Высокие вкусовые качества томатов не требуют популяризации и подтверждения. Может быть, меньше известно, что при невысокой калорийности плодов они исключительно ценный продукт по содержанию витаминов, сахаров, органических кислот и минеральных солей, необходимых для питания человека. Ученые называют томаты поливитаминами, а по содержанию витамина С некоторые сорта можно приравнять к лимонам. Семена томата содержат 17—20% жирного масла, которое оказывает профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе и способствует выведению холестерина из организма...
Чеснок - это однолетнее, вегетативно размножающееся растение. Это очень ценный пищевой продукт, имеющий также и лечебное значение. Употребляется в свежем и маринованном виде, используется в мясоперерабатывающей промышленности, в медицине и ветеринарии. Его препараты понижают артериальное давление, активизируют сердечную деятельность, ускоряют выведение холестерина из организма, расширяют сосуды, значительно улучшают деятельность органов пищеварения. Чеснок снижает содержание сахара в крови, предотвращает сахарный диабет...
Система питания растений — это, можно сказать, азбука овощеводства, дающая хозяину ключ к пониманию сущности программирования урожая: как правильно "кормить" растения, сколько и каких удобрений необходимо давать в различные периоды вегетации, чтобы получить планируемый урожай. Под понятием "питательные вещества" подразумевается широкий круг химических элементов и соединений, необходимых для нормального роста и развития растений. Все они подразделяются на микроэлементы, которые используются в больших количествах, и микроэлементы, которые поглощаются в малых дозах и выполняют в растениях специфические функции при образовании органического вещества...
Помидоры — одна из наиболее распространенных и ценных овощных культур. В них содержится много витамина С, каротина; богаты они такими органическими кислотами, как яблочная и лимонная, минеральными веществами. Достаточно велика и их питательная ценность: в 100 г плодов содержится 31 ккал.
Для консервирования пригодны помидоры в разных стадиях зрелости - совершенно зрелые, красные (но не перезревшие), бурые, розовые, зеленые. Можно солить помидоры любого сорта и любой формы: крупные, средние, мелкие. Лучшие сорта для засолки — Маяк, Гумберт, Чудо рынка, Алпатьевский, Веденовка.
Лук репчатый — двулетнее холодостойкое растение. При температуре 15—20°С и нормальном увлажнении всходы появляются на 10—12-й день. Они легко повреждаются заморозками, но взрослые растения в безветренную погоду переносят заморозки до минус 8°С. Репчатый лук используют в пищу. Незаменим для приготовления и ароматизации разнообразных блюд, способствует лучшему пищеварению, увеличивает выделение желудочного сока и повышает усвояемость пищи организмом человека.
Медициной установлено, что луковый сок способен растворять почечный песок и камни. Выявлена его способность понижать содержание сахара в крови. Полезен при тромбофлебитах и всех других болезнях, связанных с поражением сосудов, при гипертонической болезни и атеросклерозе. В народной медицине лук используют как антицинготное, мочегонное и ранозаживляющее средство. Наиболее распространены сорта: Янтарный, Стригуновский, Штутгартен, Даниловский и др.
В структуре посевов овощных культур на огороде картофель занимает в среднем 25—30%, а если его выращивают для реализации на рынке, то на его долю приходится 50% и более. Картофель — важнейшая продовольственная культура. Его клубни содержат до 25% сухого вещества, в том числе 14—22% крахмала. Клубни — источник разнообразных витаминов, в частности, витамина С, каротина, группы В, РР и К. По энергетической ценности картофель превосходит все овощи.
Картофель — растение прохладного климата. При пониженных температурах, в пределах 15—16°С, клубней под кустом образуется больше, чем при высоких. Высокие температуры (27—32°С) приводят к измельчению клубней и даже к прекращению клубнеобразования.
Цикорий в нашей стране используется главным образом как сырье для кофе. Корнеплоды измельчают, сушат и, когда при высокой температуре измельченный цикорий приобретает темно-коричневую окраску, его мелют, получая порошок кофейного цвета. Этот порошок в количестве 20—25% добавляют к натуральному кофе, а также используют для изготовления заварочных напитков.
Корнеплоды цикория можно также применять в салатах (салат из цикория, сладкого перца, огурцов и лука), винегретах (цикорий, яблоки, соленые огурцы, зеленый горошек, морковь, лук, яйца). Цикорий, тушенный в растительном или сливочном масле и в яично-масляном соусе, используют как гарнир к картофельному или мясному блюду.
Корнеплодные овощи - это наиболее многочисленная и разнообразная по ботаническому составу группа овощных культур. Сюда входят капустные (редис, репа, редька, брюква), сельдерейные (морковь, петрушка, пастернак, сельдерей), лебедовые (свекла) и астровые (цикорий).
Главной составной частью сухого вещества корнеплодов являются сахара, качественный состав которых не одинаков. В корнеплодах столовой свеклы преобладает сахароза, в корнеплодах моркови — сахароза и фруктоза, а в корнеплодах брюквы, репы сахара представлены, главным образом, глюкозой.
Капуста - одно из самых распространенных овощных растений. Является для человека важным источником витаминов и минеральных элементов. На коллективных и приусадебных огородах выращивают более обширный состав капустных растений, чем на полях овощеводческих хозяйств. На огородах выращивают капусту белокочанную, цветную, савойскую, краснокочанную, брюссельскую, кольраби, капусту пекинскую и т.д. Все капустные, кроме цветной, листовой, пекинской и китайской — двулетние растения. В первый год они образуют розетку листьев и запасающие органы в виде кочана. Семена образуются после цветения на второй год.
Чтобы получить в открытом грунте ранние овощи — капусту, лук, томаты, перец, баклажаны, огурцы, — необходимо применять рассадный способ их выращивания. Этим же способом выращиваются и культуры с продолжительным вегетационным периодом — сельдерей, лук-порей, позднеспелые сорта капусты. В северных районах, отличающихся коротким летом, рассадный метод является обязательным для большинства овощных культур.
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи