Говорят, что на вкус и цвет товарищей нет, но брокколи способна объединить многих, жаль только редко она еще красуется в огородах. Растение это однолетнее, считается переходной формой от листовой к цветной капусте и отличается удивительным разнообразием сортов и простотой выращивания. Недаром эта капуста получила широкое распространение за пределами своей родины — Средиземноморья.
Ценят брокколи за высокую питательность и лечебные свойства, ее химический состав богаче, чем у цветной капусты. Содержит она сахар, каротин, почти все витамины и многие минеральные соли...
Растение это в разных регионах нашей страны называют по-разному: смолка благовонная, лесной чай, душистая астера, жасминник. Научное же ее название — ясменник душистый. Изящное, с мелкими белыми цветками, оно содержит душистое вещество кумарин. В давние времена использовали ясменник для приготовления вкусного, ароматного напитка, особых лесных чаев. Слегка привядшую траву опускали ненадолго для запаха в готовые блюда. Используют ясменник и для ароматизации белья, одежды. Замечено, что его запах отпугивает моль...
Свое название этот сорт редиса получил в память о трагически погибшем его создателе — молодом ученом ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур Анатолии Ивановиче Мохове. Сорт редиса Моховский может отличить не только специалист, но и любой овощевод-любитель. Его семена имеют необычную желтую окраску. Гладкую неопушенную листву можно использовать как салатную зелень. Довольно крупные белые корнеплоды редиса содержат витамин С — до 40 мг на 100 г, это больше, чем в огурцах, томатах, баклажанах, горохе, сельдерее...
Казалось бы, нашего огородника уже ничем не удивишь, но нет, всегда находится какая-нибудь редкость, еще не прописанная на грядке. Взять, к примеру, бамию. Многие ли выращивают этот овощ на своем огороде?
Внешним видом бамия, или по-другому окра, гомбо или бхинди, напоминает хлопчатник. Относится это однолетнее растение к семейству мальвовых. У бамии стержневой маловетвистый корень и прочный деревянистый стебель. Листья на длинных черешках с зубчатыми краями. В их пазухах из свернутых трубочкой бутонов на коротких опушенных цветоножках появляются цветки удивительно похожие на цветки китайской розы...
Баклажаны часто называют синенькими, хотя расцветка их бывает весьма разнообразной — от чисто-белой до почти черной. Такие необычные баклажаны так отличаются от привычных для нас синеньких, что порой вызывают сомнение в их принадлежности к этому овощу даже у бывалых садоводов. У Афганского красного, например, цветы, как у перца, белые, а плоды красные и растут, как томаты, кистями по 3—4 штуки в каждой. А плоды сорта Пасхальный по форме, размеру и цвету почти не отличишь от крупных куриных яиц. Несколько необычны плоды «ягодки» и у баклажана сорта Черный красавец: при взвешивании они зашкаливают килограммовые весы.
Порой слышишь, что такие сорта действительно красивы, но плохо растут в средней полосе, не приспособлены к местному климату. Но это не совсем так. Все перечисленные сорта довольно урожайны, хорошо завязывают плоды, достаточно рано созревают, да и на вкус нежны и приятны...
На месте будущих высоких грядок вырывают яму глубиной 30—40 см. Верхний плодородный слой сгребают отдельно, чтобы после приготовления грядки этот слой поместить сверху. В вырытую яму кладут хворост, бумагу, хорошо перемешивают их с перекопанной землей и утрамбовывают (иначе со временем грядка осядет). Над этим древесно-бумажным земляным слоем укладывают слои навоза, затем обычной земли, компоста и плодородной земли. Приготовленную грядку окантовывают бревнами, досками или каменной стенкой. Высокая грядка в разрезе (сверху вниз): 10 см плодородной земли, 20 см компоста, 20 см обычной земли, 10 см навоза с глиной, 20см хвороста, бумаги, перемешанных с землей, 20 см хорошо удобренной, перекопанной земли...
Редис — один из самых популярных овощей. Он разнообразит наш стол сочным, острым продуктом, богатым полезными веществами и витаминами, редис — отличная основа вкусных весенних салатов. Этот овощ скороспел, урожаен. За сезон с одних и тех же гряд можно собрать три урожая ценных корнеплодов.
Под редис отводят рыхлые, увлажненные, плодородные почвы, с нейтральной или слабокислой реакцией. На бесструктурных и бедных питательными элементами почвах этот овощ не завязывает корнеплода. Особенно губительно сказывается на редисе недостаток азота: растение в таком случае угнетено, ботву и корнеплод почти не образует, на листьях проступает розоватая окраска. При калийном голодании листья редиса выглядят нормальными, но корнеплод не формируется. На кислой почве овощ поражается килой — опасным заболеванием многих крестоцветных...
Некоторые садоводы-любители хотели бы вырастить семена понравившихся им овощных культур. Сделать это не так сложно.
Семена редиса можно получить в первый же год его посева. Выберите вызревший корнеплод, обрежьте листья до уровня почвы, оставьте лишь верхнюю ростовую его часть. Одновременно наполовину подсеките корень. Посадите растение на новое место в плодородную почву. Очень скоро появятся цветоносы и семена, которые созреют в это же лето.
Семена моркови, свеклы, корневой петрушки, сельдерея, пастернака, редьки таким способом получить нельзя. Поздней осенью эти корнеплоды уберите в подвал или заройте в ящике с песком на глубину 0,5 м. Весной высадите в питательную почву. Появившиеся цветоносы подвяжите, чтобы они не полегли и не поломались...
Белые кочанчики витлуфа вкусны и полезны. Около 140 лет назад этот цикорный салат стали выращивать в окрестностях Брюсселя. В переводе с фламандского витлуф означает «белый лист».
Широкое распространение во многих странах Западной Европы получил цикорный салат витлуф. Ценят его прежде всего за свойство давать свежую витаминную зелень в зимние месяцы.
Для выгонки используют корнеплоды, выращенные из семян. Высевают семена в почву в последней декаде мая. В фазе двух-трех настоящих листьев прореживают, оставляя между растениями 10 см, а между рядами 30 см. Несколько раз за сезон растения пропалывают, рыхлят почву, а после каждого дождя стараются удалять подсохшие и заболевшие листья...
Степень кислотности почвы обозначают условно знаком рН с цифрой от 1 до 14: до 4 — сильнокислая, от 4 до 5 — кислая, от 5 до 6 — слабокислая, от 6 до 7 — нейтральная, от 7 до 8 — щелочная, от 8 до 10 и выше — сильнощелочная.
Сильнокислую почву сравнительно легко можно распознать по внешним признакам. Она имеет очень небольшой темноокрашенный гумусовый слой, который сменяется ясно выраженным белесым подзолистым горизонтом. На такой почве в изобилии растут лютик ползучий, подорожник, мята, щавель, хвощ и очень плохо растет клевер. На слабокислой и нейтральной — вьюнок полевой, мать-и-мачеха, пырей ползучий, клевер, ромашка непахучая...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи