Тыква — древнейший овощ, который освоен людьми с времен незапамятных. Так, жители Мексики разводили тыкву уже 5 тысяч лет назад! Была она известна и древним египтянам. А вот в Европу этот овощ попал сравнительно поздно, из Северной Америки. Произошло это в начале XVI столетия. Впервые на нашем континенте тыква упоминается в одном из травников за 1543 год. Долго, слишком долго пренебрегали огородники разведением этого урожайнейшего растения (всего одна плеть дает до центнера и более крупных плодов!), и только в позапрошлом веке могучий овощ получил всеобщее признание. Были выведены местные сорта тыкв, до тонкостей освоены приемы их возделывания. Ныне тыкву выращивают на всех континентах Земли, в самых различных климатических условиях...
Из плодовых, выращиваемых в Нечерноземной зоне, только позднеосенние сорта груш и яблок, а также зимние сорта яблок можно хранить свежими длительное время. Что касается летних сортов семечковых и косточковых культур, ягод, овощей, то они не выдерживают длительного хранения, поэтому их приходится перерабатывать — консервировать, мариновать, сушить.
После съема плоды, ягоды, овощи продолжают дышать, то есть в них продолжают идти процессы окисления. В результате этих превращений снижается устойчивость к микроорганизмам и ухудшается хранение. Плоды, ягоды, овощи увядают, изменяется их питательная ценность. Вот почему не рекомендуется снимать плоды заранее и долго держать в комнатных условиях...
Известково-серный отвар приготавливают из смеси молотой серы (1,2 кг) и извести (0,6 кг). Известь гасят горячей водой (1—2 л) и добавляют серу, предварительно размешанную до тестообразного состояния в небольшом количестве чуть теплой воды. Затем разбавляют эту массу теплой водой (до 10 л) и кипятят в течение часа в чугунной или оцинкованной посуде. Воду по мере выкипания доливают. Когда раствор (отвар) остынет, его осторожно сливают в стеклянные, хорошо закрывающиеся бутыли, а ядовитый осадок закапывают в землю.
Лучше всего готовить отвар перед опрыскиванием, но можно и хранить его до полутора месяцев в темном помещении. Взвесив 1 литр отвара, по удельному весу определяют его крепость. Обычно она бывает 1,11—1,16 (то есть, 1 литр весит 1 кг 110 г—1 кг 160 г)...
В одной из древнегреческих легенд обиженный богом Дионисом фракийский царь плачет крупными слезами, которые, упав на землю, превращаются в кочаны, а окружающие с изумлением кричат «капут» (голова). Считают, что отсюда и произошло название капусты. Римский историк и писатель Катон сообщал, что капуста для римлян служила не только пищей, но и лекарством.
О популярности капусты свидетельствует забытый сейчас народный праздник — капустник. В эти дни деревенская молодежь обходила все крестьянские дворы, помогая рубить и заквашивать капусту. За это хозяйка угощала капустным пирогом, а к нему были песни, пляски, хороводы...
Здоровье, Красота |
Просмотров: 1437 |
Author: А. Турова, Э. Сапожникова |
Добавил: Mao |
Дата: 18.07.2015
| Рейтинг: 5.0/4
| Комментарии (0)
Дикая свекла до сих пор растет по берегам Черного и Каспийского морей, в Иране, Средиземноморье.
Еще в древности были выведены сорта столовой, кормовой и сахарной свеклы. Использовали ее и как лекарственное растение. В Россию свекла была завезена из Греции, как считают, в X веке, и русское название ее связано с греческим «сфекели».
Культура свеклы трудоемка: семена срастаются в соплодия, которые при посеве дают несколько всходов Их необходимо прореживать. Раньше это делалось вручную. Но сейчас селекционерами выведены сорта односемянной свеклы...
Здоровье, Красота |
Просмотров: 1629 |
Author: А. Турова, Э. Сапожникова |
Добавил: Mao |
Дата: 18.07.2015
| Рейтинг: 4.3/3
| Комментарии (0)
Уроженцы Мексики и Гватемалы — стручковые перцы сейчас распространены на всех континентах земли. За оригинальный, приятный вкус и обилие питательных веществ этот овощ считается одним из лучших. Сладкие перцы потребляются вареными, печеными, солеными, маринованными и консервированными. Зеленые незрелые стручки великолепно дополняют мясные блюда, особенно шашлыки, жаренные на вертеле. Сладкие, или как их еще называют, пряные перцы — чемпионы гряд по содержанию витамина С.
А жгучие, острые перцы! Высушенные и перемолотые в муку, они дают незаменимую специю — паприку, подаваемую на стол наравне с солью и уксусом. Широко применяют острый перец при консервировании и солке продуктов, а также для сдабривания ликеро-водочных изделий...
Капуста принадлежит к наиболее древним овощным культурам; неспроста она представлена такими непохожими друг на друга формами: листовая и брюссельская, кольраби и савойская и, конечно, самая знаменитая — кочанная! Вырастить этот овощ непросто, ведь помимо тонкой агротехники надо знать и его многочисленных вредителей.
Начало капустной жизни на грядке — рассада. И сразу при высадке в грунт ее корни атакуют почвенные обитатели. Корневой капустный скрытнохоботник (1) наиболее обычен в средней и северной полосе, а также в Сибири. Ранней весной перезимовавшие жуки выходят из сухой листвы или растительной ветоши. Самки выгрызают углубления у корневой шейки и откладывают в них яйца. Отродившиеся личинки спускаются в ткани корня, прогрызая их...
Влага в почве — это постоянный поток, уровень которого определяется и регулируется температурным режимом. Следовательно, чтобы перевести часть влаги из атмосферы в почву, нужно отвести от нее эквивалентное по теплоте парообразования количество тепла. Сделать это можно либо увеличением отражающей способности, либо покрыв почву слоем материала, плохо проводящего тепло в глубину.
На практике это достигается поддержанием верхнего 5—7 см слоя почвы в постоянно рыхлом (без корки) состоянии, мульчированием (покрытием) ее поверхности различными малотеплопроводными материалами: древесными опилками, сухой травой, соломой, кусками толя, шифера и т. д. Размер обрабатываемой площадки для кустов, саженцев и молодых деревьев (высотой до 5—6 м) должен быть не менее 2х2 м. Для более высоких и мощнее развитых деревьев эта площадка увеличивается до 3х3 м...
Перед садоводами-любителями, вырастившими урожай фруктов в своих садах, встает проблема: как сохранить этот урожай, как добиться, чтобы плоды всю зиму, вплоть до весны, оставались свежими?
Из всех известных в настоящее время способов садоводам-любителям наиболее доступно хранение фруктов в охлажденном виде при высокой влажности воздуха. Для яблок оптимальной считается температура ±1°С и относительная влажность 92—95%. В этих условиях многие сорта могут храниться до нового урожая.
В промышленных плодохранилищах указанная температура достигается с помощью холодильных установок. Однако влажность воздуха выше 85% получить не удается, так как пары воды конденсируются на испарителях и намерзают на них снежной шубой...
Обычно это самый теплый месяц, щедрый на ливневые дожди и грозы. Продолжается рост плодовых деревьев и ягодных кустарников, наливаются плоды и одновременно формируются плодовые почки — залог урожая будущего года. В этот ответственный период растения в саду не должны ощущать недостатков в уходе, особенно в питании и поливе.
Работы в саду и ягоднике
• Плодовые деревья с большим (урожаем, а также деревья с подмерзшей корневой системой подкормите в начале месяца жидким азотным удобрением — раствором коровяка (1:8). На ведро подкормки добавьте 10—15 г аммиачной селитры и 20 г суперфосфата.
Не подкармливайте азотом неплодоносящие молодые деревья...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи