Овощи постоянно присутствуют на нашем столе. Мы считаем их чисто пищевыми растениями, не задумываясь об их лекарственном значении.
В овощах содержатся незаменимые аминокислоты, углеводы, витамины, минеральные соли, органические кислоты. Богаты овощи и клетчаткой — она улучшает моторику кишечника. Естественно, что в сырых овощах полезных веществ больше, чем в вареных, тушеных или жареных. Поэтому лучше употреблять овощи в салатах, делать из них соки.
Морковь очень богата ценными для человека веществами. В корнеплодах обнаружены: каротины, фитоен, фитофлуен, ликопик, терпины, а- и в-пинены, каратол, даукол, витамины и масса других веществ...
Известно, что некоторые растения прекрасно себя чувствуют на одной и той же площади с другими культурами — они оказывают взаимное стимулирующее действие друг на друга, способствующее повышению урожайности. Влияние растений при совместной посадке происходит за счет выделяемых ими химических веществ разной природы: фитонцидов, колинов, антибиотиков и т. д. Механизмы их взаимодействия многообразны.
Хорошие результаты благотворного влияния ряда растений между собой получили садоводы-опытники Московского городского общества охраны природы.
Чтобы не было на землянике серой гнили и не поселился долгоносик, весной мы подсаживали к ней репчатый лук в расчете одна головка на четыре кустика...
Весной нам овощи абсолютно необходимы — ведь в них содержатся витамины и микроэлементы, а до нового урожая еще далеко. Но в овощах содержатся и нитраты.
Напомню некоторые факты. Соли азотной кислоты (НNО3) — нитраты легко переходят в соли азотистой кислоты (НNО2) — нитриты, а это уже яд для человека и животных. Нитриты соединяются с гемоглобином крови, нарушая дыхание организма.
Предельно допустимая доза нитратов примерно 400 мг, если же взрослый человек примет сразу около 600 мг — исход может оказаться трагическим. Для детей эти дозы, конечно, значительно ниже.
Нитраты попадают в желудочно-кишечный тракт и там лишь через некоторое время превращаются в нитриты. Последние же непосредственно всасываются в кровь и практически немедленно блокируют центры переноса кислорода...
Бутылочная тыква, она же лагенария (лагена по-латыни бутылка или кувшин с ручками), не зря получила свое название. Ее плоды после соответствующей обработки часто применяют как сосуды. Во многих странах Южной Азии, Африки, Центральной и Южной Америки, на островах Океании из нее издавна делают чашки и миски, ковши и ложки, фляги для хранения воды и вина, корзины для переноски пищи и сыпучих грузов. Не пренебрегают такими сосудами и в Европе.
Изделия из лагенарии найдены в египетских пирамидах. Древние перуанцы использовали ее твердую оболочку как протез костной ткани при повреждении черепа. А сейчас в Перу нередко можно увидеть тачку с колесом из тыквы.
Индейцы Америки использовали высушенные плоды лагенарии для сооружения плотов. В Африке такие тыквы и сейчас нередко служат поплавками для сетей...
Дело в том, что применяемую мною грядку я назвал «корзинкой». Суть ее — максимальное получение высококачественных плодов с учетом биологических особенностей томатного растения. Да и урожай я собираю недели на две раньше своих соседей. Более того, помидоры у меня не болеют.
В почву вбиваю два ряда крепких кольев, чтобы они возвышались не менее, чем на два метра над уровнем почвы. С северной стороны расстояние между кольями — 25 сантиметров, с южной — 10—12, затем просвет в 20 сантиметров и новые три кола.
Точно так же надо вбить еще более крепкие колья по углам будущей «корзины» и несколько — с северной стороны...
В моркови содержится множество биологически ценных веществ. В ней имеются провитамин А (каротин) — 9мг на 100 г моркови, B1 — 0,06, В2 — 0,07, РР — 0,1, витамин С — 5 мг. Из минеральных веществ: натрий — 21 мг, калий — 200 мг, кальций — 51 мг, магний — 38 мг, фосфор — 55 мг, железо — 1,2 мг. Морковь полезна при самых различных заболеваниях: малокровии, бронхитах, некоторых кожных, сердечно-сосудистых заболеваниях, при заживлении ран. Но особенно важна она для поддержания зрения.
Витамин А обеспечивает в организме самые различные функции: регулирует окислительно-восстановительные процессы, белковый и углеводный обмены, влияет на работу желез внутренней секреции. Дело в том, что витамин А растворяется в жирах и вместе с ними проникает через мембраны внутрь клеток...
Вот и кончается сезон, а хлопоты все еще остаются. После листопада работы на садовом участке призваны улучшить подготовку плодовых деревьев к зиме и уменьшить повреждение их грызунами.
Чем больше на участке растительных остатков, тем охотнее его зимой посещают мыши. Сгребите и закомпостируйте опавшую листву, на ней зимуют возбудители многих грибных болезней. Тщательно соберите сорняки, ботву картофеля и овощных растений.
Обрежьте смородину и крыжовник. Оберите на кустах черной и красной смородины почки, поврежденные клещом, они округлой формы и большего размера, чем здоровые. Сожгите их.
Раскорчуйте старые малоурожайные и больные кусты. Предельный возраст для кустов черной смородины — 9 лет, красной и белой — 17—20 лет, крыжовника — 20—25 лет. Не месте раскорчеванных кустов не сажайте растения той же культуры...
Дни становятся все короче, пасмурнее, а ночи длиннее и холоднее. Садоводу дорог каждый погожий день и час. Пора готовить сад к зимним холодам. Коротко напомним о некоторых работах, которые помогут растениям подготовиться к наступлению трудных зимних дней и обеспечат хорошее цветение и урожай в будущем году.
Каждый садовод-любитель должен понимать, что работы в саду, в огороде и цветнике нужно проводить в зависимости от климатических условий: в северных районах — раньше, в южных — в более поздние сроки. Конечно, приходится учитывать и то, какая погода стоит в данном году...
В саду и ягоднике
Осень — время усиленного роста и укрепления корней, поэтому так важна осенняя поливка. Кроме того, обильный запас влаги в почве предохраняет плодовые деревья и ягодные кустарники от подмерзания зимой. Если осень стоит сухая, под взрослую яблоню, грушу выливают 30—40 ведер воды, под вишню, сливу — 15—20 ведер, под малину, смородину — 5—6 ведер на 1 м2...
Вот и осень пришла. Дни становятся короче, раньше смеркается. Неустойчива, капризна погода месяца, теплые, ясные дни сменяются прохладными и дождливыми. На почве и в воздухе возможны уже первые заморозки. Однако в сентябре всегда бывает «бабье лето», когда устанавливается тихая, солнечная погода. Торопитесь использовать погожие дни: спешите с уборкой урожая. Пора начинать осенние работы в саду.
Работы в саду и ягоднике
Плодовые деревья. Пока их не поливайте. При длительной засушливой погоде, как исключение, полейте умеренно лишь молодые неплодоносящие деревья. Чтобы при засухе преждевременно не желтели и не опадали листья, один раз в неделю опрыскивайте деревья в вечерние часы мочевиной (2—3 столовые ложки на 10 л воды)...
Сладкая, нежная, ароматная, морковь никогда не приедается. Она помогает человеку избавиться от малокровия и упадка сил, укрепляет организм и защищает его от разного рода инфекционных заболеваний, способствует лечению расстройств зрения. Морковные блюда признаны кулинарами всех стран мира, особенно в диетическом и детском питании. Кроме обширного набора столовых морковей, в распоряжении овощеводов имеются и превосходные кормовые сорта этого корнеплода. Отличительные их признаки — высокая урожайность и меньшее содержание сахара.
Столовые моркови сладкие, с яркой красной кожицей. По форме корни бывают круглые, короткие, полудлинные и длинные. Все короткие, тупоконечные корни названы каротелью, а все длинные, конические — поименованы общим словом «морковь». С ботанической точки зрения разницы между ними нет никакой, но агротехника их выращивания имеет некоторые различия...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи