Вторая половина лета. Дни убывают, а ночи растут. Начинают посев овощей на осеннюю культуру.
Начнем с редиса, как с весьма популярной культуры.
Под редис отводят рыхлые, увлажненные, плодородные почвы нейтральной или слабокислой реакции. На бесструктурных и бедных питательными элементами почвах этот овощ не завязывает корнеплода. Особенно губительно сказывается на редисе недостаток азота: растение в таком случае угнетено, ботву и корнеплод почти не образует, на листьях проступает розовая окраска. При калийном голодании листья редиса выглядят нормальными, но корнеплод не формируется. На кислой почве овощ поражается килой — опасным заболеванием многих крестоцветных...
Пригретые весенним солнышком, зазеленели отрастающими травами и луга и поляны. Шильцами, щетиной пробиваются злаки, трещиноватыми тарелками раскидываются репейники-лопухи, седыми вихрами торчат полыни. Майская благодать теплом и влагой лелеет юное разнотравье, вот и подрастает прямо на глазах каждый стебелек, каждый побег. А стоило проплешинам на буграх затянуться свежей зеленью, и уже есть чем разговеться после зимнего застоя: спешит к столу съедобный дикорастущий овощ! В ароматном несомкнутом травостое легко отыщутся и сочные кустики аниса и, конечно, щавель. Ну кто ж тогда откажется от кислых его листочков? На короткое время луговая травка серьезно соперничает с огородными овощами, уже порядком лежалыми к той поре, а значит, и растерявшими часть своих питательных свойств.
Щавель кислый (Rumex acetosa) — многолетник с толстым стержневым, разветвленным корнем. Стебель у него прямой; бороздчатый, до метра высотой. В молодом возрасте он нежен, сочен, но к поре цветения становится волокнистым, жестким. В дальнейшем стебель и вовсе грубеет, делаясь деревянистым, несъедобным. У щавеля собирают не стебли, а листья, почему и называют его листовым овощем...
Вершина лета — июль понаставит запашистых стогов, почнет жатву озимого хлеба. И весь он разубран цветами, на воле — полевыми, в садах — садовыми. Особенно трогательны полевые цветы, такие свежие и приветливые, только любоваться ими не забывай! Сугробы кипенно-белых ромашек, позлащенные разливы зверобоя, кремовые кущи таволжников — кто ж не заметит эти рослые, броские растения? Ну, а приглядевшись, легко отыскать в травостое и розовую гвоздичку, и причудливую смолевку, и душицу, по-народному, материнку, ту, что нам нужна для более близкого знакомства.
Обитает душица в разреженных лесах, по опушкам, среди кустарников, а изредка в лугах и даже в посевах. Ни плотных зарослей, ни кулижек травка наша не образует: попадается лишь как примесь к другим компонентам растительности. Собой душица достаточно приметна, чтобы стоять на виду среди зеленых подружек...
Знойным, засушливым летом под ботвой огурцов, растущих под пленочным укрытием, я обнаружил шампиньоны. Огурцы я подкармливал кроличьим навозом. В нем, видимо, находились споры. Грибы появлялись вплоть до сентябрьских заморозков.
На следующий год я специально посадил грибницу шампиньонов в пленочном укрытии вместе с патиссонами, а в парнике — с огурцами. Однако огурцы заболели мозаикой и бактериозом и в конце июля погибли. Одновременно прекратилось плодоношение и шампиньонов. В пленочном же укрытии, под сильно разросшимися листьями патиссонов, грибы хорошо плодоносили до заморозков: я собрал по 3,5 килограмма шампиньонов с каждого квадратного метра.
В следующем году я продолжил свои опыты. Все они показали, что совместное выращивание грибов с тыквенными — огурцами и патиссонами — не только возможно, но и приносит пользу обеим культурам...
Многие овощи можно сеять глубокой осенью, перед самыми снегопадами и морозами. И тогда весной растения взойдут с первым теплом.
Если же весной грядки закрыты полиэтиленовой пленкой, то суммарный выигрыш во времени составит почти месяц.
Для подзимнего посева почвы выбирают самые лучшие — ровные, хорошо дренированные, быстро просыхающие весной, хорошо освещенные солнцем.
Землю можно вскопать еще в июле — августе. Хорошо заправить ее удобрениями: 6—10 килограммов навоза на квадратный метр, компоста — 3—5, золы — не менее поллитровой банки, калийные и фосфорные удобрения...
В зимнее и весеннее время некоторые овощи можно вырастить в комнате на подоконниках, выходящих на юг, юго-восток и юго-запад. Если растения дополнительно освещать и обеспечить хороший доступ воздуха, их можно вырастить в любом месте комнаты или кухни.
Выращивать овощи можно в деревянных ящиках размером — длина 40—50 сантиметров, ширина — от 20—25 сантиметроа (у дна) до 30—35 сантиметров (в верхней части ящика), высота 12—15 сантиметров. Для изготовления ящиков лучше взять 20—40-миллиметровые доски. На дно кладут дренаж — кусочки красного кирпича, гравия, крупного речного песка — и засыпают питательным почвенно-торфяным грунтом.
На южном окне ящики можно разместить в два и в три яруса. Для этого делают полки. Но обязательно между ящиками оставляют пространство не менее 30—40 сантиметров (для выгонки зелени)...
Зеленые овощи можно хранить в холодильнике достаточно долго. Зелень сельдерея в полиэтиленовом пакете остается свежей пять-шесть недепь. Кочанный салат (срезанный вместе с кочерыжкой) — до полутора месяцев. Шпинат может храниться практически в течение всей зимы. Растения срезают, оставляя 3—4 сантиметра корня, связывают в пучки и замораживают в морозильнике.
Сушить можно практически любые овощи. Коренья моют, очищают, режут тонкими ломтиками, раскладывают на картон, бумагу, фанеру или нанизывают на нитки, как грибы, и развешивают на сквозняке, но не на солнце. За 5—6 солнечных дней на открытом воздухе (но в тени) или за 8—10 дней в комнате при температуре 20° они высыхают. Можно сушить и на противне в духовом шкафу...
Морковный сок лучше всего готовить осенью из мелких или поврежденных корнеплодов. Морковь тщательно моют в холодной воде, измельчают и отжимают. Если механических приспособлений нет, то корнеплоды мелко измельчают на терке и отжимают в марлевом мешочке.
Для придания приятного вкуса и повышения питательности в сок рекомендуется добавить равное количество десятипроцентного сахарного сиропа, можно слегка подкислить лимонной кислотой.
Сок разливают в любую стеклянную посуду и в течение 20—25 минут стерилизуют, затем остужают и фильтруют, процеживая через марлю или фланель. Снова сок разливают в бутылки, прикрывают их пробками и ставят в широкую кастрюлю. На ее дно кладется подставка, или несколько слоев марли, или, наконец, слой соломы, чтобы бутылки не касались дна. В кастрюлю наливается холодная вода и кипятится минут 25—30. Затем бутылки охлаждают, закупоривают. Хорошо залить горлышки сургучом...
Наша сеялка несложна. Она состоит из трубчатой ручки 3, сошника 9, высевающего валика 2, двух кронштейнов 4, двух колес 1 и заделывающего шлейфа 13. Трубчатая ручка диаметром 27 мм является одновременно и семенным резервуаром. В нижней части ручки при помощи деревянных подушек 5 и стяжных болтов 7 крепятся сошник и кронштейны 4. В отверстиях кронштейнов устанавливается свободно высевающий валик. На валике при помощи стопорных болтов 8 наглухо крепятся ходовые колеса 1.
Для того чтобы ручка мягко соединялась с высевающим валиком, на нижний ее конец насаживается резиновая трубка 6. На верхнем конце ручки стяжными болтами 11 и стальными накладками 12 крепится рукоятка 10...
Эта машина предназначена для укладки картофеля в открытую борозду. Она состоит из ячеистого барабана 2, двух колес 1, картофельного ящика 6, оси 12, рамы 5 и ручек 7.
Барабан можно изготовить из плотной древесины. Колеса представляют собой стальные диски толщиной 3—3,5 мм. В середине каждого приклепывают ступицы 14, а на внешней части отгибают почвозацепы в виде стальных угольников 15.
Колеса соединяются с барабаном четырьмя стяжными болтами с гайками. Таким образом, барабан и колеса представляют единый узел, который вращается на неподвижной оси 12, закрепленной в двух кронштейнах 11...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи