Вторая половина лета. Дни убывают, а ночи растут. Начинают посев овощей на осеннюю культуру.
Начнем с редиса, как с весьма популярной культуры.
Под редис отводят рыхлые, увлажненные, плодородные почвы нейтральной или слабокислой реакции. На бесструктурных и бедных питательными элементами почвах этот овощ не завязывает корнеплода. Особенно губительно сказывается на редисе недостаток азота: растение в таком случае угнетено, ботву и корнеплод почти не образует, на листьях проступает розовая окраска. При калийном голодании листья редиса выглядят нормальными, но корнеплод не формируется. На кислой почве овощ поражается килой — опасным заболеванием многих крестоцветных.
Своевременная очистка гряд от остатков родственных редису культур поможет избавиться от вспышек вредителей и болезней.
Редис исключительно чувствителен к свету. На открытых солнечных огородах корнеплоды получаются сочными, нежными. В тени овощ дает длинную ботву, но продукция получается плохого качества. Редис предпочитает интенсивное освещение, но световой день не должен быть слишком длинным. Иначе растение начинает стволиться и корня не дает. При слишком длинном дне редис притеняют. Для этого мастерят съемный каркас, обтянутый непрозрачным материалом, например, толем. Каркас ставят в 8 часов вечера, а снимают в 7 часов утра на следующий день. Таким образом растения будут иметь нормальный для них, 13-часовой, день. Для осенней культуры выбирают скороспелые сорта редиса, в основном Вюрцбургский и Дунгайский. При недостатке влаги не забывайте почаще поливать редис.
Укроп — не только добавка к разносолам, он съедобен и сам по себе. Особенно отменна за столом молодая зелень — кружевные листья и юные побеги. Их кладут в окрошку, ботвинью, супы, салаты, ко вторым блюдам, а присоленными едят и отдельно. Под укроп отводят легкую, хорошо заправленную землю. Место выбирают затененное.
Обновляют и посевы бурачника — огуречной травы. Сеют бурачник на солнечной, плодородной грядке. Именно на ней эта пряная трава даст пышную зелень и сочные, нежные побеги. Выращивают из-за мясистых, щетинистых листьев, обладающих приятным огуречным запахом. Щепотка-другая порезанных листьев, положенная в овощной салат, сдабривает его таким аппетитным запахом, что блюдо получается особенно привлекательным. Кладут бурачник в гарниры к мясным и рыбным блюдам, они придают им свежесть и аромат. В знойную погоду огуречную траву размещают на притененном участке. На солнцепеке она быстро выбрасывает цветочные стебли, грубеет.
Занимаются теперь и летними сортами, салата. Летний салат не боится жаркой погоды, ранним стеблеванием не страдает. Отечественные огородники разводят четыре типа салата: листовой, кочанный, ромен и спаржевый. Листовой салат убирают рано, в фазе 5—7 листа. В более позднем возрасте достоинства растения уменьшаются. Салат грубеет, появляется цветуха. На грядке листовой салат высевают рядами, отстоящими один от другого сантиметров на 8—10. При более загущенном расположении ухудшается качество продукции.
Кочанный салат хорошо растет при обильном свете и умеренных летних температурах. В жару и засуху кочаны получаются рыхлыми и слабыми. Летние сорта кочанного салата нейтральны к долготе дня. Сеют овощ в продолжение всего вегетационного периода. Расстояния в междурядьях выдерживают сантиметров 25—30. Семена заделывают почти поверхностно, при засушливой погоде — несколько глубже, до полутора сантиметров. Когда растения разовьют третий лист, загущенные посевы прореживают. Эту операцию повторяют и позже, две недели спустя. Выбранные растения пускают в пищу как листовой салат.
Во второй декаде июля еще не поздно посеять и салат ромен. Он дает продолговатый рыхлый кочан. Причем само растение кочан не завивает, это делают искусственно, связывая листья над центром овоща. Связанные листья, отбеливаясь, становятся исключительно нежными, сочными. Семена сеют в грунт, расстояние между рядами 30—45 сантиметров. В холода грунт закрывают рамами или пленками.
Спаржевый салат, уйсун, отличается тем, что у него используют и листья и утолщенные стебли. Как раз из-за вкуса стеблей и сравнивают этот салат со спаржей. Очистив от коры, их варят в подсоленной воде, затем сдабривают маслом и посыпают сухарями. Стебли вырастают метровой длины и толщиной в руку. Листья крупные, продолговатые. Все растение насыщено млечным соком. Этот тип салата лучше разводить с апреля по июнь, но может он получиться и во второй половине лета. Площадь питания определяют 25х50 сантиметров.
Удается при летнем посеве и редька. Сеют ее гнездами, в каждую ямку кладут по два семени. Лучший сорт — Зимняя круглая черная. На вкус она не очень острая. Есть полная возможность получить второй урожай репы. К тому же июльским посевам меньше вредит земляная блоха. Через 50—60 дней новый урожай корнеплодов будет готов.
Необходимо летом позаботиться и о посеве многолетников: щавеля, лука-батуна, шнит-лука и др. |