Лук репчатый — двулетнее холодостойкое растение. При температуре 15—20°С и нормальном увлажнении всходы появляются на 10—12-й день. Они легко повреждаются заморозками, но взрослые растения в безветренную погоду переносят заморозки до минус 8°С. Репчатый лук используют в пищу. Незаменим для приготовления и ароматизации разнообразных блюд, способствует лучшему пищеварению, увеличивает выделение желудочного сока и повышает усвояемость пищи организмом человека.
Медициной установлено, что луковый сок способен растворять почечный песок и камни. Выявлена его способность понижать содержание сахара в крови. Полезен при тромбофлебитах и всех других болезнях, связанных с поражением сосудов, при гипертонической болезни и атеросклерозе. В народной медицине лук используют как антицинготное, мочегонное и ранозаживляющее средство. Наиболее распространены сорта: Янтарный, Стригуновский, Штутгартен, Даниловский и др.
Лук хорошо растет на легких супесчаных и суглинистых почвах со слабой кислотностью, хорошо заправленных органическими и минеральными удобрениями. Лучшие предшественники для лука: огурцы, ранняя капуста, помидоры. Сам он является хорошим предшественником для всех овощных культур. На прежнее место лук возвращают не раньше чем через 3—4 года. Почву участков с повышенной кислотностью необходимо известковать, размещая лук на 2—3-й год после внесения извести. Участок начинают готовить с осени. Перед вспашкой или перекопкой вносят перепревший навоз-сырец, перегной или хорошо выдержанные компосты из расчета 3—5 кг/кв. м. Можно использовать куриный помет (1—2 кг/кв. м), древесную золу (0,5—1 кг/кв. м). Свежий навоз под лук не вносят. Он замедляет рост растений лука, на них долго не прекращается образование листьев, а луковицы формируются с опозданием. Лук хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений. В начале роста ему особенно необходимы азот и калий, с началом формирования луковицы — калий и фосфор, которые ускоряют ее созревание и повышают лежкость. Обычно под лук вносят 25—30 г суперфосфата, 15—20 г хлористого калия и 15—20 г аммиачной селитры на 1 кв. м. Две трети дозы фосфора и калия вносят с осени, остальные удобрения — весной и при подкормках.
Выращивание севка. Севок — ценный семенной материал, от качества которого во многом зависит будущий урожай лука-репки. Перед посадкой необходимо тщательно выровнять почву после внесения удобрений. Высеянные сухие семена лука прорастают медленно (12—18 дней). Чтобы получить более ранние всходы, семена нужно замачивать и проращивать. Их выдерживают в воде или растворе микроэлементов в течение суток, а затем при комнатной температуре до тех пор, пока у 5—10% семян не появятся ростки. Такие семена нужно сеять обязательно во влажную почву, так как в сухой они могут погибнуть. Если погодные условия не позволяют проводить сев, то пророщенные семена можно сохранить в холодильнике. Семена можно высевать строчным способом по схеме 40—50 штук на 10—15 см или широкополосным с шириной полосы 10—15 см. Норма высева 6—8 г/кв. м. Семена лука заделывают влажной землей на глубину 1,5—2 см с обязательным мульчированием перегноем или торфом, чтобы избежать почвенной корки. В период роста посевы пропалывают, междурядья рыхлят, в сухую погоду проводят поливы и 2 подкормки. Первую — в фазе 1—2 настоящих листьев (10 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата, 10 г хлористого калия), вторую — в начале формирования луковиц (10 г суперфосфата, 10 г хлористого калия). Полив прекращают за месяц до уборки. Севок вызревает в конце июля — середине августа. Признаком начала уборки севка является полегание листьев. Лук подкапывают в хорошую погоду и оставляют на участке для просушки. В дождливую погоду сушат под навесом, не допуская загнивания ботвы. Затем у высохшего лука удаляют ботву, сортируют его по размеру луковиц и сушат: первую неделю — при температуре 20—25°С, вторую — при 30°С и третью — при 35°С. Лучшая температура для хранения крупного и среднего лука-севка 18—25° С, а когда установится устойчивая морозная погода — минус 1—3°С. Севок диаметром менее 1 см, как правило, не стрелкуется, и его можно хранить при низких, но не минусовых температурах.
Выращивание лука-репки из севка. Это основной способ получения лука на большинстве территории России. Высаживают севок в хорошо прогретую почву. Лучшие сроки для посадки: в южной зоне — 1—2-я декада апреля, в центральной и северной зонах — 25 апреля — 10 мая. Слишком ранняя посадка вызывает стрелкование, более поздняя снижает урожай. Для посадки отбирают здоровые луковички, которые сортируют на две фракции: мелкую — до 1 см, среднюю и крупную— 1,5—2 см. За 10—15 дней до посадки севок прогревают в течение 8 ч при температуре 40—42°С или 10—12 ч в потоке теплого воздуха при температуре 45°С, что снижает стрелкование и уменьшает заболевание лука ложной мучнистой росой и шейковой гнилью. Намачивание севка в растворе микроэлементов и навозной жиже в течение 12—24 ч ускоряет появление всходов и повышает урожайность лука. Лук высаживают строчками с расстояниями между ними 15—20 см. Севок малогнездных сортов, а также мелкий высаживают на расстоянии 4—5 см между растениями в рядках, многогнездных сортов — на расстоянии 8—10 см. Норма высева 400—800 г/кв. м на глубину 4—6 см. В течение лета грядку лука содержат в рыхлом, чистом от сорняков состоянии. Глубина рыхления 4—6 см. В начале отрастания листьев вносят 10 г аммиачной селитры и 10 г хлористого калия на 1 кв. м. В засушливую погоду проводят 3—4 полива. В начале формирования луковиц вносят 10—15 г хлористого калия и 15—20 г суперфосфата на 1 кв. м. При влажной почве удобрения вносят в сухом виде, при недостатке влаги их растворяют в воде (10—15 л/кв. м). После подкормки почву рыхлят. По окончании формирования луковиц (с переходом их к созреванию) все работы по рыхлению, поливу, подкормке прекращают, так как, усиливая рост листьев, они задерживают созревание луковиц. Уборку лука проводят при массовом пожелтении и полегании листьев (2—3-я декада августа). Обычно луковицы при уборке подкапывают и отряхивают от земли. В хорошую погоду луковицы оставляют для просушки на грядках в течение 3—7 дней, в сырую погоду дозаривание проводят под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. У подсохших луковиц обрезают корневую систему, листья оставляют на расстоянии 4—5 см от плечиков. Если лук хранится в косах, листья не обрезают.
Лук-репку можно выращивать из семян рассадным способом. Но такой метод выращивания лука широко практикуется на юге и очень редко в Нечерноземной зоне и на Севере.
Выращивание лука на зелень. Зеленый лук — широко распространенная культура на приусадебных огородах. Зимой его выращивают дома на окнах; ранней весной в теплицах, парниках и на утепленном грунте; для летнего потребления — на огороде. Для получения зелени используют выборок многозачатковых сортов. Перед пересадкой в парники лук коротко обрезают по плечики и намачивают в теплой воде (35—40°С). Сажают луковицы вплотную друг к другу "мостовым способом". В открытом грунте луковицы сажают на большие расстояния 10x5—7 см. Для по-зднелетнего потребления зеленый лук выращивают путем посева семян в грунт и зелень лука получают в основном за счет многократного прореживания, а оставшиеся растения используют для получения лука-репки. В основном агротехника такая же, как и при выращивании лука-репки из севка.
Лук алтайский. Имеет ряд местных названий: лук каменный, сибирский дикий, боровой, дикий батун, курайский, монгольский, татарка. Многолетнее зимостойкое растение, внешне напоминающее лук-батун. Отличается от него наличием сравнительно крупных луковиц (до 20—30 штук в кусте). Луковицы продолговато-яйцевидные; листья цилиндрические, дудчатые, нежные, сочные, с приятным чесночным вкусом. На стрелках образуются также воздушные луковицы, которые используются для размножения. Семена сохраняют всхожесть 6—7 лет. В пищу используют зеленые листья. Для успешного выращивания лука алтайского требуются нейтральные почвы. Выращивается так же, как и лук-батун. Хорошо размножается семенами и вегетативным путем. Семена высевают весной. Всходы появляются через 3—4 недели. Зацветает на второй год. Вегетация продолжается до глубокой осени. Растение переносит 4-разовую срезку листьев.
Лук-батун — многолетнее зимостойкое, сильно ветвящееся растение. Образует небольшую луковицу цилиндрической формы, переходящую в ложный стебель с полыми трубчатыми листьями. На третий-четвер-тый год кусты можно делить для размножения. По вкусу листья батуна несколько уступают зелени зеленого лука, но по химическому составу и содержанию витаминов они близки к нему. Батун предпочитает плодородные земли. На одном месте лук-батун можно выращивать в течение 4—5 лет. Участок под него отводят вне севооборота. Сев можно проводить рано весной или в середине лета, чтобы растения под зиму ушли окрепшими. Лук-батун высевают семенами. Норма высева 1,5—2 г/кв. м. Лучшая температура роста для него 10—20°С. Уход за ним такой же, как и за репчатым луком, выращенным семенами. После среза листьев летом полезно один раз подкормить лук навозной жижей (1:10). Наибольший урожай лук-батун дает на второй год.
|