Салат в этой группе растений занимает центральное место. Одно из его достоинств заключается в том, что для использования не требуется кулинарной обработки. Салат подразделяют на латук, эндивий и салатный цикорий. Наиболее распространен латук.
Салат — скороспелая культура. Он холодостоек. Его можно высевать под зиму, и массовое прорастание семян начинается при температуре 4°С. Оптимальная температура для прорастания семян и роста растении 10—15°С.
В салате кроме сахара и белка много витаминов, минеральных солей и микроэлементов. При возделывании салата используют плодородные, с близкой к нейтральной реакцией почвы. У салата высокие требования к влажности почвы и воздуха. Однако избыточная влажность способствует распространению грибковых заболеваний и снижает качество урожая.
Лучшим видом удобрения для салата является внесение перепревшего навоза в ранне-осенний период (сентябрь) или перегноя (по 4—5 кг на 1 кв. м). Из минеральных удобрений вносят нитрофоску по 40—50 г/кв. м или соответствующее количество простых удобрений.
Салат листовой. Для его посева выделяют небольшую грядку размером 2—3 кв. м. Семена высевают осенью, непосредственно перед наступлением заморозков (10—14 ноября) или ранней весной. Для листового салата применяют многострочные посевы с расстоянием между строчками в ленте 12—15 см. В фазе 1—2 настоящих листьев всходы прореживают на расстоянии 5—7 см.
Салат хорошо переносит пересадку, его можно выращивать 15—20-дневной рассадой. Рассаду высаживают на расстоянии 15—20 см. Через 25—30 дней салат начинают убирать. На приусадебных огородах салат убирают выборочно, выдергивая каждый день для потребления необходимое количество растений.
Листовой салат можно выращивать как уплотнитель в междурядьях капусты и других культур.
Кочанный салат представлен многочисленными сортами. По морфологическим особенностям листа салат разделяют на сорта с маслянистым листом (преобладающая группа) и сорта с хрустящим листом (малочисленная группа).
Наибольшее распространение в открытом грунте получил раннеспелый сорт Бертнера, поспевающий через 40—45 дней; из среднеспелых — Берлинский желтый, Рамсес, поспевающие через 50—60 дней; и, наконец, из позднеспелых сортов — Крупно-кочанный, Зеленый круглый, Великие озера, Ледяная гора.
Выращивают салат посевом семян, а для ранних сортов используют выращивание рассадой, которую высаживают на расстоянии 30x25 или 40x20 см.
Кочанный салат убирают выборочно, срезая только кочан с прилегающими к нему листьями. Молодые растения срезают под корень и используют в пищу всю наземную часть.
Салат "Ромен" формирует удлиненно-овальной формы рыхлые кочаны, отличающиеся хорошей лежкостью. Его выращивают для осенне-зимнего потребления. Семена на рассаду высевают в посевные ящики в июле, а через 25—30 дней после появления всходов рассаду высаживают в открытый грунт.
Площадь питания для салата "Ромен" 30x40 или 50x25 см. Уход, как и за кочанным салатом, заключается в прополке сорняков и рыхлении почвы. За 10—15 дней до уборки салат "Ромен" отбеливают путем связывания наружных листьев розетки. После отбеливания горечь в листьях исчезает.
Кресс-салат среди салатных растений семейства капустных является наиболее скороспелой культурой. Его начинают использовать через 17—20 дней после посева. Основную массу молодого растения составляют нижние черешковые перисто-рассеченные листья и меньшую — верхние цельные линейные. Из сортов с перисто-рассеченными листьями известны Узколистый 3, Обыкновенный кресс, Курчавый кресс, а из сортов с цельной пластинкой листа — Широколистный.
В листьях содержится гликозид тропеомин, обуславливающий приятно-острый вкус, напоминающий горчицу. Культура кресс-салата более широко распространена в Закавказье, где его с ранней весны используют как острую салатную приправу к мясным и рыбным блюдам.
Кресс-салат содержит много аскорбиновой кислоты, каротина и витамины группы В. Учитывая исключительную скороспелость и полезные свойства кресс-салата, его целесообразно выращивать в больших количествах, повторяя посевы через 15—20 дней. Для снижения излишне острого горчичного вкуса кресс-салат целесообразно выращивать на слабо затененных местах с влажной плодородной почвой.
Семена сеют вразброс или многострочными лентами при расстоянии между рядами 10—15 см. Кресс-салат можно выращивать и в качестве уплотнителя вместе с морковью для обозначения посевных рядков, в междурядьях капусты позднеспелых сортов и с другими овощными культурами.
Шпинат, мангольд — относятся к наиболее распространенным и ценным листовым овощам, отличаются богатством витаминов и благоприятным соотношением минеральных солей. Шпинат — полезная пища при малокровии и особенно при желудочно-кишечных заболеваниях. В пищу используют розеточные листья до перехода его к цветению. Наибольшую ценность представляет употребление сырого шпината в виде салатов. Шпинат также тушат в сливочном масле, запекают в тесте, из него готовят супы, используют в качестве гарниров к мясным и рыбным блюдам.
Самыми распространенными сортами шпината являются Виктория, Вирофе, Жирнолистный.
Шпинат можно высевать 3—4 раза за лето. Возделывают его так же, как и листовой салат. Убирают до появления цветоносных стеблей.
Мангольд похож на шпинат. Это мутант шпинатной свеклы с листьями. Листья употребляют в пищу, как у обычного шпината, а черенки и жилки листьев могут заменить спаржу или катран.
Многие овощеводы предпочитают мангольд шпинату. Большей известностью пользуется сорт Красночерешковый с темно-зелеными листьями. Через 50—60 дней после посева масса листьев достигает 10 кг на 1 кв. м. 10—15 растений, посеянных в разные сроки, обеспечивают семье из четырех человек ежедневное потребление салата на протяжении 20—25 дней. Но листья чаще употребляют после отваривания или рушения.
Выращивают мангольд посевом семян. Расстояние между растениями в ряду 20—40 см, между рядами 35—40 см. Глубина заделки семян 2—3 см. Уход - прополка, рыхление, полив и подкормка жидкими удобрениями слабой концентрации.
Если розетку листьев срезать, а корни на зиму окучить, то ранней весной следующего года из спящих почек появляются в большом количестве новые листья, которые используют как ценную, наиболее раннюю зелень. |