Вторник, 20.10.2020, 00:10 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [503]
Дела строительные [458]
Дизайн, интерьер [728]
Домашнему мастеру [2109]
Женсовет: рукоделие+ [992]
Здоровье, Красота [607]
Игры, игрушки [334]
Мебель [274]
Моделирование [272]
На кухне + Рецепты [926]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [142]
Оптика [73]
Работы с деревом [455]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [235]
Свое хозяйство * [2013]
** Обустройство [443]
** Парники, Теплицы [52]
** Приспособления [242]
** Цветы, Флористика [260]
** Деревья, Кустарники [234]
** Овощи [161]
** Бахчевые [26]
** Бобовые [19]
** Зелень и Приправы [115]
** Грибы [24]
** Болезни и Вредители [132]
** Кладовая (Закрома) [233]
** Птицеводство [73]
** Животноводство [99]
** Пчеловодство [22]
** Водоём [24]
Сотовые телефоны [43]
Спорт, снаряды [279]
Статьи Владимира Мао [141]
Транспорт и около [406]
Туризм, рыбалка, охота [533]
Экономим [168]
Это интересно! [907]
Только кулинария [3755]
Утилизация в РФ [7]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [1]
GA
 Сборник
Главная » Статьи » Здоровье, Красота

Зверобой

ЗверобойЛетом на лесных полянах можно встретить изящное травянистое растение с тонким прямым разветвленным в верхней части стеблем, с ярко-зелеными овальными листочками. Концы веточек растения венчают соцветия желтых цветков со слабым запахом. Это растение носит довольно воинственное название — зверобой (Hyperucum perforatum L).

Уже давно было замечено, что, когда животные съедают зверобой, они часто заболевают. На голове, ушах, вокруг рта и глаз у них появляются припухлости, которые при сильном отравлении переходят в язвы. В области пораженных частей кожи возникает сильный зуд, В таких случаях животные бросаются на землю, кусают себя, нанося трудно заживающие раны. И вот что любопытно: зверобоем отравляются только животные белой масти или белопятнистые, и причем только в солнечные дни. Ученые установили причину столь странного явления. Заключается она в следующем. Оказывается, во всем виноват флюоресцирующий пигмент — филлоэритрин, который образуется в желудочно-кишечном тракте травоядных животных. Обычно этот пигмент циркулирует вместе с кровью только в пределах кишечно-печеночного круга кровообращения и не причиняет никаких неприятностей. А вот трава зверобоя нарушает деятельность желудочно-кишечного тракта. При таких нарушениях филлоэритрин начинает поступать в общий ток крови, достигает непигментированных участков кожи и делает их болезненно чувствительными к прямым солнечным лучам. Чаще всего зверобоем отравляются овцы. В некоторых странах, где луга, пригодные для выпаса овец, были засорены зверобоем, белых и пятнистых овец для профилактики приходилось перекрашивать в черный цвет.

Для человека зверобой не опасен.

В латинское название растения входит слово «perforatum» — «продырявленный». Если сорвать листик растения и рассмотреть его на свет, видно, что вся поверхность листа испещрена мелкими светлыми точками, на первый взгляд похожими на крохотные отверстия, как будто бы лист во многих местах пронзен тонкими иглами. Объясняется это тем, что в ткани листа разбросаны эфирномасличные железки, свободно пропускающие свет.

В народной медицине зверобой считался «травой от девяноста девяти болезней». В XVII веке высушенную траву зверобоя, как величайшую ценность, привозили купцы вместе с пушниной из далекой Сибири в Москву, по-видимому, не подозревая, что драгоценное растение есть и в подмосковных лесах. Со временем сильно преувеличенная слава зверобоя померкла, и к началу XX века он попал в разряд забытых лекарственных растений. Лекарственное применение его ограничивалось рамками народной медицины, а сравнительно небольшое количество травы зверобоя использовалось для нужд консервной промышленности — как пряность.

Между тем назрела необходимость поисков среди представителей отечественной флоры растений, содержащих дубильные вещества с более мягким действием на слизистые оболочки, чем у отваров дубовой коры, широко применявшейся в медицинской практике. Препараты подобного действия нужны, например, в стоматологической практике для лечения воспалительных процессов в полости рта.

В 1944 году в журнале «Стоматология» появилась статья известного исследователя лекарственной флоры фармаколога М. Н. Варлакова под названием «Зверобой как противовоспалительное средство при заболеваниях ротовой полости». Автор статьи исследовал около 250 растений, содержащих дубильные вещества. В результате для лечения воспалительных заболеваний полости рта взамен препаратов импортной ратании, которую широко применяли для этой цели, он рекомендовал настой зверобоя. Оказалось, что эта трава содержит столько же дубильных веществ (до 10%) и той же химической природы, что и ратания. Кроме того, в траве зверобоя были обнаружены в больших количествах витамин С и каротин (провитамин А), то есть именно те витамины, которые необходимы для быстрого заживления язвенных воспалительных процессов. Именно поэтому М. Н. Варлаков рекомендовал препараты зверобоя для приема внутрь при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так скромная травка с приятным бальзамическим запахом вошла в арсенал научной медицины. Ею заинтересовались фитохимики, фармакологи и микробиологи.

Удивительно разнообразным оказался химический состав растения. Это дубильные вещества, эфирное масло, смолистые вещества, сапонины, витамин С, каротин. Вот далеко не полный перечень веществ, найденных в траве зверобоя. Не удивительно, что многие народные лекари добавляли зверобой почти во все лекарства. Оказалось также, что в зверобое содержатся вещества, останавливающие кровотечения, способствующие заживлению ран, обладающие бактерицидным действием. В медицинскую практику вошел еще один препарат зверобоя — зверобойное масло, которое применяется как ранозаживляющее средство.

Но особенно громкую известность в медицинских кругах получил препарат из зверобоя, предложенный академиком Академии наук УССР В. Г. Дроботько и его учениками. Это антибиотик иманин. Он действует губительно более чем на сорок видов микроорганизмов, в том числе на возбудителей дизентерии, туберкулеза, коклюша. Врачи стали применять иманин для лечения острого насморка, гнойного воспаления уха, хронических тонзиллитов, ангин и других заболеваний. Но особенно поразительный терапевтический эффект дало применение иманина при лечении ожогов. Он не только дезинфицировал поверхность ожога, но и усиливал регенерацию, восстановление отмерших тканей. Иманин как противоожоговое лекарственное средство ценен еще и тем, что после курса лечения на теле пациентов не остается обезображивающих рубцов. Не одну человеческую жизнь удалось спасти с помощью замечательного препарата.

Иманин нашел также применение в офтальмологической практике, при ожогах глаз. Препарат помог вернуть зрение многим больным. Так, 3-процентная иманиновая мазь и раствор иманина широко применялись для лечения больных с термическими и химическими ожогами роговицы глаза. Авторы препарата (к сожалению, среди них уже не было главного зачинателя и вдохновителя работ по созданию иманина — академика Виктора Григорьевича Дроботько) могли поздравить себя с крупной победой, тем более что им удалось еще более усовершенствовать препарат, повысить его бактерицидные свойства. Этот усовершенствованный препарат был назван новоиманином. По сообщению группы врачей Киевского медицинского института, новоиманин — эффективное наружное средство для лечения различных нагноительных процессов, ожогов. Его применяют также при первичной хирургической обработке ран и обморожениях.

Клиническое применение иманина и новоиманина, а также специальные микробиологические исследования показали, что иманин прекрасно «расправляется» с резидентными — устойчивыми к антибиотикам — формами микробов. Так, после обработки ран растворами иманина и новоиманина гибли формы микрофлоры, на которые другие антибиотики уже не действовали. Конечно, нельзя гарантировать, что через некоторое время в природе не появятся формы бактерий, устойчивые и к действию иманина. Более того, ученые уже получили в лабораториях такие бактерии. При этом выяснилось, что вместе с резистентностью к иманину и новоиманииу микробы приобретают и другие весьма интересные свойства. Так, например, устойчивые вне организма к иманину и новоиманину гноеродные стафилококки в значительной мере утрачивают свои ядовитые для организма животных свойства. В то же время они становятся гораздо чувствительнее к действию пенициллина и других антибиотиков. Так, например, чувствительность к пенициллину у иманиноустойчивых вариантов стафилококков повысилась в 4—25 раз, к стрептомицину — в 2—30 и к мицерину — в 2,5—50 раз. Особенно чувствительными стали к действию пенициллина новоиманиноустойчивые варианты стафилококков (повышение чувствительности до 200 раз). Таким образом, даже в случае появления в природе резистентных к действию иманина и новоиманина форм микробов эти препараты, по-видимому, не утратят своего значения, а станут выступать в новом качестве сипергистов — веществ, усиливающих действие того же пенициллина или стрептомицина.

Категория: Здоровье, Красота | Добавил: Mao (23.09.2014) | Автор: В. Сало W
Просмотров: 1236 | Теги: зверобой | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0

Комментарии
Имя *:
Email:
Код *:

Читать еще:

Шесть дюжин полезных статей и советов


Парники, теплицы: устройство, оборудование, уход


Цветы, флористика: в доме и на клумбе


Деревья, кустарники: плодовые и декоративные


Огород: овощи, бахчевые, бобовые, зелень и приправы, грибы


Живность: животноводство, птицеводство, пчеловодство, рыбоводство


Закрома: устройство погребов, подвалов, пополнение и хранение запасов

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
GA
Enter
Логин:
Пароль:
География "Умехи"
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

Для любителей и любительниц кухонного искусства на сайте огранизована большая кулинарная рубрика. В ней Вы всегда найдете рецепты салатов, супов, закусок, напитков и экзотических блюд по своему вкусу. С недавних пор существует так же рубрика о красоте, здоровьи, правильном питании и здоровом образе жизни (ЗОЖ) вообще.

Работа в Интернете - этот вопрос нет-нет, да интересует Интернет-пользователей. Этот пробел я по-немногу наполняю своими силами и рассчитываю на помощь в этом деле добровольных авторов. Для этого на сайте так же имеется специальное место.

Для удобства посетителей из других стран на сайте работает онлайн переводчик на пять языков мира.

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    Яндекс.Метрика Финансовые вопрсы