Четверг, 25.04.2024, 15:09 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Свое хозяйство *

Болезни огурца, кабачка, тыквы, дыни, арбуза, патиссона
Грибные болезни
 
Болезни огурца, кабачка, тыквы, дыни, арбуза, патиссонаМучнистая роса проявляется в виде небольших белых мучнистых пятен на верхней, затем на нижней стороне листьев и на стебле. Пора­женные листья желтеют и отмирают. При сильном развитии заболевания поражаются и плоды. Развитию бо­лезни способствуют сильные колеба­ния температуры ночью и днем, сла­бая освещенность, недостаток влаги в почве. Особенно большой вред заболевание приносит в период сухой и жаркой погоды.
 
Меры борьбы: уничтожение расти­тельных остатков, глубокая зяблевая вспашка или перекопка участка, опрыскивание тредневным настоем ко­ровяка (1:3), разведенным повторно (1:3). При сильном развитии болез­ни необходимо опрыскивать расте­ния трижды через 2—3 дня, затем с интервалом в 10 дней. При появле­нии первых признаков болезни про­изводят опрыскивание огурцов кефалоном (10%-ным раствором водной эмульсии), огурцов, кабачков, дынь, тыквы — фосфорно-кислым двузамещенным натрием и др.
 
Антракноз — заболевание, ха­рактерное для теплиц, в открытом грунте встречается реже. Поражает листья, стебли, черешки листьев, плоды. На листьях образуются желтовато-бурые, довольно круп­ные пятна. На черешках, стеблях, плодах появляются пятна, вдавлен­ные в виде язв с розовым налетом спороношения гриба. При пораже­нии прикорневой части стебля растение погибает. Развитию болез­ни способствуют высокие влаж­ность воздуха и температура.
 
Меры борьбы: удаление поражен­ных растений в период вегетации, об­мазка или опудривание пораженных участков стебля толченым углем, из­вестью, мелом с предварительным смачиванием ран 0,5%-ным раство­ром медного купороса.
 
Аскохитоз поражает все надзем­ные части растения. На листьях, преимущественно с краев, и на стеб­лях образуются светло-серые рас­плывчатые пятна с плодовыми те­лами в виде черных точек. Поражен­ный плод становится мягким, чер­неет и засыхает. Поражаются чаще всего основание стебля или места развилок, и в результате размоча­ливания больной ткани стебель разламывается. Поражение прикорневой части стебля бывает обычно при переувлажнении почвы.
 
Меры борьбы те же, что и с антракнозом.
 
Оливковая пятнистость поража­ет все растения как в теплице, так и в открытом грунте. На плодах появля­ются маслянистые пятна, которые затем превращаются в язвочки свет­ло-коричневого цвета со спороношением гриба оливкового цвета. На гра­нице больной и здоровой ткани вы­деляется студенистая жидкость. По­раженные плоды искривляются, те­ряют товарное качество, молодые за­вязи гибнут. На черенках и стеблях болезнь проявляется в виде язвочек, как и на плодах, на листьях появля­ются бурые пятна. Развитию заболе­вания способствуют резкие перепады ночных и дневных температур, высокая влажность воздуха.
 
Меры борьбы: удалять больные плоды, в теплицах не допускать па­дения температуры ниже 17°С, при первых признаках заболевания необ­ходимо снижать относительную влажность воздуха до 70%.
 
Бурая пятнистость поражает лис­тья, на которых появляются бурые пят­на угловатой или округлой формы с более светлым центром. На поражен­ной ткани заметен рассеянный тем­ный налет. Развитию способствуют резкие колебания температуры.
 
Меры борьбы те же, что и с олив­ковой пятнистостью.
 
Белая гниль. Заболеванию подвер­жены стебли, листья, черешки, плоды. Пораженная ткань становится мок­рой, как бы прелой, покрывается ватообразным белым мицелием гриба. Опасна болезнь при заражении стеб­ля. Развитию заболевания способствуют: высокая влажность воздуха, недо­статочная аэрация почвы, загущенная посадка и ослабление растения.
 
Меры борьбы. При появлении пер­вых признаков заболевания поражен­ные части стебля надо зачистить и присыпать мелом, известью-пушен­кой или толченым древесным углем. Пораженные части растений можно вырезать и уничтожить.
 
Корневая гниль. У пораженных растений основания стебля и корни буреют, размягчаются и загнивают. У сеянцев подсемядольная ткань стано­вится водянистой, утончается, вслед­ствие чего они полегают. Заболевание вызывают почвенные грибы при небла­гоприятных условиях роста и разви­тия растений. Источник заражения — растительные остатки и почва.
 
Меры борьбы. Оптимальная темпе­ратура грунта должна быть 20—25°С. Необходима подсыпка земли, а также омолаживание растений — стебель опускают на почву и насыпают на него немного свежего грунта, а после образования корней, через 10—15 дней, про­изводят дополнительную подсыпку земли.
 
Бактериальные болезни
 
Бактериоз, или угловая пятнис­тость листьев, поражает все надзем­ные органы растения. Но сильнее всего страдают листья. На них обра­зуются угловатые пятна коричнево­го цвета, ограниченные жилками ли­ста; позже они подсыхают, буреют и выпадают. На плодах образуются пятна в виде углубленных язв. Наи­более интенсивно заболевание про­является в теплые и дождливые годы.
 
Меры борьбы: уничтожение расти­тельных остатков, опрыскивание ра­стений 1%-ным раствором бордоской жидкости или хлорокисью меди, поликарбацином (40 г на 10 л воды) за 20 дней до сбора урожая.
 
Вирусные болезни
 
Мозаика. Признаки весьма раз­нообразны: на листьях появляется мозаичность — светло- и темно-зеле­ные, а также звездчатые, кольцевид­ные желтые и бурые пятна; листья становятся морщинистыми, с пузы­ревидными выростами, деформиру­ются; растения угнетены; междоузлия укорочены; плоды приобретают мо­заичную окраску или болеют. Разви­тию болезни способствует высокая температура воздуха. Источник зара­жения — растительные остатки, се­мена, которые переносятся на огур­цы с помощью сосущих насекомых и с соком растения.
 
Меры борьбы: уничтожение сорных растений на участке и вокруг него, удаление пораженных растений во время вегетации, борьба с переносчи­ками вирусной инфекции, обработка семян перед посевом (замачивают в 1%-ном растворе марганцово-кислого калия в течение 30 минут, затем тщательно промывают в воде).
Категория: Свое хозяйство * | Добавил: Mao (08.08.2010)
Просмотров: 4574 | Теги: зелень, овощи, болезнь, Арбуз, дыня, огурец, тыква, Кабачок, патиссон | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700