Грибные болезни
Мучнистая роса проявляется в виде небольших белых мучнистых пятен на верхней, затем на нижней стороне листьев и на стебле. Пораженные листья желтеют и отмирают. При сильном развитии заболевания поражаются и плоды. Развитию болезни способствуют сильные колебания температуры ночью и днем, слабая освещенность, недостаток влаги в почве. Особенно большой вред заболевание приносит в период сухой и жаркой погоды.
Меры борьбы: уничтожение растительных остатков, глубокая зяблевая вспашка или перекопка участка, опрыскивание тредневным настоем коровяка (1:3), разведенным повторно (1:3). При сильном развитии болезни необходимо опрыскивать растения трижды через 2—3 дня, затем с интервалом в 10 дней. При появлении первых признаков болезни производят опрыскивание огурцов кефалоном (10%-ным раствором водной эмульсии), огурцов, кабачков, дынь, тыквы — фосфорно-кислым двузамещенным натрием и др.
Антракноз — заболевание, характерное для теплиц, в открытом грунте встречается реже. Поражает листья, стебли, черешки листьев, плоды. На листьях образуются желтовато-бурые, довольно крупные пятна. На черешках, стеблях, плодах появляются пятна, вдавленные в виде язв с розовым налетом спороношения гриба. При поражении прикорневой части стебля растение погибает. Развитию болезни способствуют высокие влажность воздуха и температура.
Меры борьбы: удаление пораженных растений в период вегетации, обмазка или опудривание пораженных участков стебля толченым углем, известью, мелом с предварительным смачиванием ран 0,5%-ным раствором медного купороса.
Аскохитоз поражает все надземные части растения. На листьях, преимущественно с краев, и на стеблях образуются светло-серые расплывчатые пятна с плодовыми телами в виде черных точек. Пораженный плод становится мягким, чернеет и засыхает. Поражаются чаще всего основание стебля или места развилок, и в результате размочаливания больной ткани стебель разламывается. Поражение прикорневой части стебля бывает обычно при переувлажнении почвы.
Меры борьбы те же, что и с антракнозом.
Оливковая пятнистость поражает все растения как в теплице, так и в открытом грунте. На плодах появляются маслянистые пятна, которые затем превращаются в язвочки светло-коричневого цвета со спороношением гриба оливкового цвета. На границе больной и здоровой ткани выделяется студенистая жидкость. Пораженные плоды искривляются, теряют товарное качество, молодые завязи гибнут. На черенках и стеблях болезнь проявляется в виде язвочек, как и на плодах, на листьях появляются бурые пятна. Развитию заболевания способствуют резкие перепады ночных и дневных температур, высокая влажность воздуха.
Меры борьбы: удалять больные плоды, в теплицах не допускать падения температуры ниже 17°С, при первых признаках заболевания необходимо снижать относительную влажность воздуха до 70%.
Бурая пятнистость поражает листья, на которых появляются бурые пятна угловатой или округлой формы с более светлым центром. На пораженной ткани заметен рассеянный темный налет. Развитию способствуют резкие колебания температуры.
Меры борьбы те же, что и с оливковой пятнистостью.
Белая гниль. Заболеванию подвержены стебли, листья, черешки, плоды. Пораженная ткань становится мокрой, как бы прелой, покрывается ватообразным белым мицелием гриба. Опасна болезнь при заражении стебля. Развитию заболевания способствуют: высокая влажность воздуха, недостаточная аэрация почвы, загущенная посадка и ослабление растения.
Меры борьбы. При появлении первых признаков заболевания пораженные части стебля надо зачистить и присыпать мелом, известью-пушенкой или толченым древесным углем. Пораженные части растений можно вырезать и уничтожить.
Корневая гниль. У пораженных растений основания стебля и корни буреют, размягчаются и загнивают. У сеянцев подсемядольная ткань становится водянистой, утончается, вследствие чего они полегают. Заболевание вызывают почвенные грибы при неблагоприятных условиях роста и развития растений. Источник заражения — растительные остатки и почва.
Меры борьбы. Оптимальная температура грунта должна быть 20—25°С. Необходима подсыпка земли, а также омолаживание растений — стебель опускают на почву и насыпают на него немного свежего грунта, а после образования корней, через 10—15 дней, производят дополнительную подсыпку земли.
Бактериальные болезни
Бактериоз, или угловая пятнистость листьев, поражает все надземные органы растения. Но сильнее всего страдают листья. На них образуются угловатые пятна коричневого цвета, ограниченные жилками листа; позже они подсыхают, буреют и выпадают. На плодах образуются пятна в виде углубленных язв. Наиболее интенсивно заболевание проявляется в теплые и дождливые годы.
Меры борьбы: уничтожение растительных остатков, опрыскивание растений 1%-ным раствором бордоской жидкости или хлорокисью меди, поликарбацином (40 г на 10 л воды) за 20 дней до сбора урожая.
Вирусные болезни
Мозаика. Признаки весьма разнообразны: на листьях появляется мозаичность — светло- и темно-зеленые, а также звездчатые, кольцевидные желтые и бурые пятна; листья становятся морщинистыми, с пузыревидными выростами, деформируются; растения угнетены; междоузлия укорочены; плоды приобретают мозаичную окраску или болеют. Развитию болезни способствует высокая температура воздуха. Источник заражения — растительные остатки, семена, которые переносятся на огурцы с помощью сосущих насекомых и с соком растения.
Меры борьбы: уничтожение сорных растений на участке и вокруг него, удаление пораженных растений во время вегетации, борьба с переносчиками вирусной инфекции, обработка семян перед посевом (замачивают в 1%-ном растворе марганцово-кислого калия в течение 30 минут, затем тщательно промывают в воде). |