Казалось бы, нашего огородника уже ничем не удивишь, но нет, всегда находится какая-нибудь редкость, еще не прописанная на грядке. Взять, к примеру, бамию. Многие ли выращивают этот овощ на своем огороде?
Внешним видом бамия, или по-другому окра, гомбо или бхинди, напоминает хлопчатник. Относится это однолетнее растение к семейству мальвовых. У бамии стержневой маловетвистый корень и прочный деревянистый стебель. Листья на длинных черешках с зубчатыми краями. В их пазухах из свернутых трубочкой бутонов на коротких опушенных цветоножках появляются цветки удивительно похожие на цветки китайской розы. Нежно-кремовые, желтые или розовые лепестки цветков обрамляют причудливые тычинки и пестик, с крупным малиново-пурпурным пятном у основания. Распускаются цветки в утренние часы и к полудню уже увядают, но радостное впечатление остается на целый день, как чудное мгновение сказки. Не случайно окра во многих странах считается декоративным растением.
Плоды бамии представляют собой удлиненные многосеменные коробочки зеленого или красного цвета, внешне они напоминают старинные наконечники для стрел. Жесткая оболочка хорошо вызревших плодов часто лопается, разбрасывая вокруг семена.
Бамия — растение чрезвычайно теплолюбивое, родом из тропических областей Африки, где ее разведением занимались с древнейших времен и использовали лубяную структуру побегов для изготовления веревок и грубых тканей. Тем не менее капризная южанка постепенно распространилась в странах Азии, Америки, Южной Европы и Закавказья, а теперь начинает робко приживаться в средней полосе России. Миграция бамии проходила различными путями. Так, в Новый Свет она попала в период массовой работорговли, а в Подмосковье впервые появилась благодаря стараниям А. П. Чехова, большого любителя огородных редкостей, экспериментировавшего на своих мелиховских грядках.
В культуре встречаются две разновидности бамии. В наших условиях предпочтительны низкорослые формы, как менее привередливые и рано созревающие, к тому же их значительно легче уберечь от холодов и непогоды.
Высокорослые многостебельные разновидности бамии, достигающие в высоту двух метров, выращивают в теплицах на шпалерах, а в более южных районах для них выбирают солнечное, безветренное место у теплых стен различных построек и держат под пленочной занавеской.
Агротехника бамии близка к агротехнике баклажанов и перцев. Вегетационный период даже у самых ранних сортов продолжается 90 дней, поэтому уже с конца февраля приступают к выращиванию рассады. Для посева используют горшочки, кубики, пакеты с площадью питания 9x9 см. Семена бамии округлые, иногда с заостренным клювиком, оливкового цвета, величиной с мелкую горошинку. Для ускорения прорастания их на сутки замачивают, но можно держать семена в воде и до появления проростков. Глубина заделки семян до 4 см. Пересаживают рассаду в огород в начале июня, когда минует опасность заморозков. Бамия хорошо развивается на любых типах почв, кроме переувлажненных, плохо дренированных и с высокой кислотностью. Любит высоко насыпанные грядки, не боится свежих органических удобрений. Небольшое количество кустиков удобно выращивать вместе с перцами, баклажанами, штамбовыми формами томата или низкой фасолью. Чтобы избежать заражения нематодами, бамию выращивают на одном месте только один раз в 5 лет, с этой же целью подсаживают к ней тагетесы.
В начале июня рассаду бамии высаживают в открытый грунт на расстоянии 30—50 см друг от друга. Для каждого растения вбивают колышек, над посадками натягивают полиэтиленовую пленку.
В огороде размещают бамию в ямках с перегноем и суперфосфатом на расстоянии 30—50 см друг от друга. Посадки обязательно закрывают пленкой. В жаркое время пленку снимают или хотя бы приподнимают один край, температура выше 30°С для бамии нежелательна. Почву поддерживают в умеренно влажном состоянии.
До цветения растения, если есть необходимость, подкармливают полным минеральным удобрением без хлора, а после цветения — фосфорно-калийным. Подросшие до 30 см кустики прищипывают, вызывая тем самым их ветвление. Чем больше стеблей и чаще междоузлия, тем обильнее будет урожай.
Бамия — растение самоопыляемое, но при большой влажности приходится проводить ручное опыление — переносить сухой кисточкой пыльцу с одного цветка на другой. Такую операцию вполне можно доверить детям.
Сбор урожая начинают в конце июля, а в теплицах и того ранее. Срезая плоды, стараются не дотрагиваться до стеблей, так как некоторые из них способны раздражать кожу. Особенно нежны и вкусны мясистые 4—6-дневные завязи, вполне съедобны в это время и мягкие зерна. В более старых стручках заметно увеличивается содержание волокон, и они становятся невкусными. Собирают урожай каждые 2—3 дня. Переросшие плоды задерживают развитие других.
Оказывается, и в России есть близкая родня бамии — красивой гостьи из далекой Эфиопии. Это мальва круглолистная, называемая в народе калачиком и просвирником.
Плоды бамии дозревают очень быстро, и в течение недели они бывают уже готовы к столу. Бамия отличается приятным и пикантным вкусом, содержит легкоусвояемые белки, сахара, азотистые вещества, витамины С, группы В и каротин. В семенах обнаружены душистые масла, близкие по составу к оливковому.
Полученный урожай стараются быстро переработать, храниться он может в холодильнике не более 5 дней. Впрок бамию замораживают, консервируют и сушат, нанизывая недозрелые стручки на нитку, подобно грибам. Используют в пищу и семена, в молодом возрасте они заменяют зеленый горошек, а в зрелом хорошо поджаренные зерна используются для получения душистого напитка «кофе гомбо».
Из нежных плодов бамии готовят ароматные супы, соусы, пюре и различные приправы. Их тушат, жарят, отваривают, запекают вместе с томатами, луком и сыром, используют в овощных рагу, добавляют в салаты. Крупноплодные стручки фаршируют рисом и мясом птицы.
Перед употреблением бамию обычно очищают от кожицы, а чтобы избавиться от слизи, кипятят в подсоленной воде суксусом. Особенно привлекательны и аппетитны плоды бамии, приготовленные на пару.
Чтобы придать бамии вид куста, вызвать рост боковых побегов, на которых появляются цветки и плоды, и ускорить плодоношение, у растений на высоте 25—30 см удаляют верхушечную точку роста.
Урожай собирают с кустов регулярно, каждые 2—3 дня. Это способствует образованию новых коробочек и продлевает на несколько недель период плодоношения. Срезают плоды-коробочки ножницами.
Бамия — ценный диетический продукт. В лечебном питании ее плоды рекомендуют при бронхитах и простудах, для восстановления подорванных болезнями жизненных сил организма и при желудочно-кишечных недугах, так как благодаря слизистым веществам бамия нормализует работу перистальтики.
Возделывая бамию на приусадебном участке, любители редкостей не только откроют для себя еще один деликатесный овощ, необходимый для здоровья, но и украсят свой участок. Яркие пятилопастные венчики с крупными малиново-пурпурными пятнами в центре и странные загадочные стручки — разве это не чудо?
Сорта бамии
В средней полосе России могут расти сорта бамии: Белая цилиндрическая 127, Белый бархат, Дамские пальцы, Зеленый бархат, Карликовая зеленая. Рекомендуются для южной зоны: Сона, Неопушенный Клемсона.
Бамия в кулинарии
Салат по-болгарски. Плоды молодой бамии варят в подсоленной воде, отцеживают и заливают подсолнечным маслом. Добавляют лимонный сок, зелень петрушки и черный перец. Все перемешивают, выкладывают в глубокое блюдо и украшают ломтиками помидоров.
Тушеная бамия. Плоды очищают и запивают водой, подкисленной уксусом. Жарят лук, добавляют промытую бамию и посыпают молотым красным перцем. Тушат на слабом огне, не добавляя воды и не размешивая. Перед снятием с огня посыпают измельченной зеленью укропа и майорана.
Бамия по-португальски. Молодые завязи отваривают в подсоленной воде, отбрасывают на сито, обсушивают и нарезают небольшими кусочками. Добавляют сок лимона, сахар, оливковое масло и осторожно перемешивают. Через полчаса блюдо готово и его можно подавать на стол.
Бамия, запеченная с яйцом. Плоды очищают и отваривают в соленой воде с уксусом. Воду сливают и выкладывают половину приготовленной бамии на противень, смазанный маслом. Сверху кладут слой жареного лука, оставшиеся стручки бамии и заливают смесью из яиц, взбитых с молоком. Запекают в горячей духовке до образования румяной корочки. На стол подают с нарубленной зеленью кервеля.
Бамия по-молдавски. К пассерованному луку добавляют муку, красный молотый перец и томатную пасту. Отварную бамию смешивают с полученной массой, заливают теплой водой так, чтобы она покрыла все овощи, солят и заправляют нарубленной мятой. Варят на слабом огне. Подают на стол в горячем или холодном виде.
Бамия с грибами. Очищенную бамию кладут в кастрюлю, добавляют мелко нарезанные грибы, лук, чеснок, растительное масло, белое вино или разбавленный водой уксус, горошек черного перца, зелень розмарина и сельдерея, соль. Все перемешивают и закрывают сверху кружочками помидоров. Кастрюлю ставят на слабый огонь и тушат до готовности. Блюдо подают на стол холодным.
Зеленые семена в соусе. Недозрелые семена бамии, выбранные из стручков, промывают холодной водой и складывают в сотейник. Заливают водой, добавляют немного сахара, соли и тушат на слабом огне. Готовые семена заливают молочным соусом и немного прогревают. При подаче на стол поливают маслом и украшают рубленой зеленью. |