Скоро февраль – время посева сладкого перца на рассаду. От того насколько правильно это делается, зависит не только величина урожая, но и устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям. Кроме того, важно выбрать подходящий сорт или гибрид этого южного овоща. Технология выращивания сладкого перца интересует многих. Вот какие советы этому вопросу дают опытные огородники. «В восьмидесятые годы прошлого века сладкий или, как тогда мы его назвали, болгарский перец завоевал сердца многих дачников. Отечественные семена в те времена достать было трудно, вот и покупали на рынке семена сладкого перца Гогошары из Молдавии. Давал этот перец маленькие плоды темно-зеленого цвета, жесткие и невкусные. Постепенно ассортимент стал увеличиваться. Появились лучшие сорта сладкого перца, такие как Подарок Молдовы, Нежность, Ласточка, Здоровье, Винни-Пух, Калифорнийское чудо.
Тогда у каждого огородника, кто увлекался сладким перцем, можно было увидеть на грядках низкорослые (20-30 см) растения Винни-Пуха с пятью-шестью крупными мясистыми перчиками. Рядом возвышались кусты перца Здоровье, украшенные многочисленными мелкими плодами, растущими в три яруса. Многим понравились вначале темно-зеленые, а потом густо-красные громадные плоды Калифорнийского чуда. Подарок Молдовы внешне не выделялся, но радовал стабильным урожаем сладкого перца и обильным плодоношением. К тому же его плоды можно было собирать и перерабатывать еще не совсем зрелыми. Впрочем, перцы Нежность и Мираж тоже можно снимать с куста и заготавливать на зиму, не беспокоясь о том, созрели плоды или нет. У них даже самые мелкие перчики – желтые и мясистые – пригодны для закрутки салатов. На смену этим сортам пришли новые сорта сладкого перца - толстостенные крупноплодные Ромео, Джульетта, Галатея, Звезда Востока, Князь Игорь, Пигмалион, Сладкий банан и другие. Оказалось, что для этих сортов и гибридов важен показатель технической спелости, т. е. их плоды не рекомендуют перерабатывать недозрелыми. Ну, о сортах перца достаточно – выбор сейчас огромный, на любой вкус, не то, что раньше. Расскажу лучше о технологии выращивания сладкого перца. Здесь много тонкостей и секретов у каждого огородника. Как вырастить хороший урожай сладкого перца? Начну с рассады. Семена сладкого перца очень «упрямы»: иногда ждешь всходы недели три, а то и больше. Поэтому приходиться сеять перец как можно раньше, порой в конце января. Случается, что не всходит ни первая ни вторая партии. Чаще всего такое происходит с дорогими заграничными семенами. Видимо их долго хранят, а семена сладкого перца имеют высокую всхожесть только в первый год. Особенности выращивания сладкого перца заключаются в том, что это очень теплолюбивое растение. Поэтому одно из условий успеха: выращивание рассады перца в городской квартире на теплом подоконнике. Разница дневной и ночной температур всего в пять градусов приводит к сильному отставанию в их росте. Комфортная температура для рассады – не ниже 22°, а лучше 25-26°. Говорят, сладкий перец не нуждается в пикировке, но я ее провожу ее обязательно. Пересаживаю здоровые сеянцы из ящика в стаканчики. Хоть перец тяжело переносит пересадку, но зато потом формирует более мощную корневую систему и обгоняет в развитии непересаженные растения. И еще один из секретов выращивания сладкого перца. Он большой недотрога - не любит, когда его переставляют с места на место или что-нибудь выщипывают или обрывают на нем. По этой причине никогда не формирую растения, не пасынкую их и осторожно действую при пересадке, стараясь не повредить корни. Подкармливать рассаду сладкого перца надо тоже осторожно, иначе обильной подкормкой можно сжечь молодые растения. Использую для этого очень хорошее жидкое средство «Идеал». А если создадите рассаде теплые комфортные условия, то подкормку можно и не производить, рассада и так порадует вас. Когда сладкие перцы высажены на грядку, то поливаю их только теплой, нагретой в теплице, водой. Пропалываю и рыхлю междурядья не менее пяти раз за лето, изредка подкармливаю: развожу коровий навоз и поливаю жижей. Кусты не подвязываю – ставлю между рядами дуги. На них и опираются растения, если плодов много. Вот и весь уход. Имейте в виду, что перцы переопыляются. Поэтому никогда не сажайте горький и сладкий перец рядом – сладкий буде горчить. Главное для сладкого перца – создать ему тепло. У меня, к примеру, перцы растут в невысокой пленочной теплице с одной дверцей. Проветривается теплица плохо, температура в ней доходит порой в жаркие дни до 40°, на стенках образуется конденсат. Томатам и огурцам в такой теплице слишком жарко и сыро, а сладкие перцы чувствуют в ней себя прекрасно. Как видите, агротехника выращивания перца сладкого не такая уж сложная. При желании, хороший урожай этого витаминного овоща может получить каждый огородник». Автор: В. Полякова, г. Псков |