Екатерина Лепнёва из Волгоградской области пишет: «Часто слышу, как хозяйки жалуются на то, что куры поздней осенью и зимой не несутся или расклевывают яйца. Хочу рассказать, что нужно чтобы куры несли яйца зимой.
Кур я держу много – не менее ста. Каждое лето выращиваю также по сотне цыплят. Из них выходит штук 30 петушков. Часть старых курочек заменяю, а петухов оставляю пять или шесть. Чтобы куры неслись зимой, с октября, как только загоняем птицу в теплый сарай, к несушкам – особое внимание.
По утрам готовлю им мешанку по такому рецепту: беру полведра теплой воды, добавляю горсть мела, ¼ пачки премикса «Рябушка» и дробленое зерно. Все это замешиваю и довожу до густого состояния.
Такую мешанку даю раз в день, а зерно просто сыплю на пол. Также у птицы обязательно должен быть песок, глина и ракушка. Один раз в неделю ставлю на подносе пророщенный ячмень. Зимой дважды с интервалом в две недели добавляю в мешанку таблетки гельминтов...
Если городскому жителю задать вопрос, для чего нужен петух в курятнике, то ответ будет однозначным – чтобы кур «топтать», которые потом снесут яйца. Однако оказывается, что хохлатые наседки могут легко обходиться для этого и без петуха. Так нужен ли петух в курятнике? Вот какую занятную историю о том, как испортились ее отношения с петухом, рассказала нам Галина Приходько из Ростовской области
Каждый год ранней весной я покупаю для дачи кур-молодок. Когда белых леггорнов или хайсексов, когда сереньких амроксов или рыжих ломанн-браунов. Все эти породы прекрасно несутся, поэтому кур я держала всегда без петуха.
Не знаю, правда это или нет, но где-то прочитала, что космонавты едят оплодотворенные куриные яйца. Вот и решила я в прошлом году завести петуха – яйца по вкусу сравнить, да и для красоты на подворье.
Петух был очень красивый, статный, с шикарным жабо, джентльмен – к кормушке всегда подходил только после того, как поели куры. Меня поначалу сторонился, когда я заходила в вольер, чтобы дать корм и навести порядок, наблюдал издалека, но потом привык и стал встречать у дверей многократным ку-ка-реку. Я всегда останавливалась рядом, хвалила его, и мы были друг другом очень довольны. До одного случая.
Зашла я как-то в сарай, чтобы забрать яйца, и попала в момент разборок в петушином семействе. Куры не могли поделить гнездо. Одной нужно было нестись, а другая устроилась на яйцах, надумав, видимо, высиживать цыплят...
Наверное, ни для кого не секрет, что значительную часть мяса наша страна импортирует. И хотя Минсельхоз каждый год обещает увеличить производство отечественного мяса, что-то положительных сдвигов не видно. Альтернатива в этой ситуации – завести ферму на дачном участке. Если все делать правильно, то можно не только обеспечить свою семью мясопродуктами, но и продавать их с выгодой.
Первый вопрос, который возникает после решения обзавестись живностью – какую выбрать? Кого выгодно разводить на дачном участке? Для ответа следует четко определить цель пребывания живности на вашем подворье. Если хотите получить свежее мясо за один сезон (с мая по октябрь), то подойдут цыплята бройлеры или цыплята мясных пород, а также утята, гусята, индюшата, Сюда можно также добавить перепелов, кроликов и поросят.
Причем, если в дальнейшем не собираетесь заниматься воспроизводством птиц и животных, то не стоит покупать дорогой чистопородный молодняк. Чаще всего помеси, к примеру, бройлеры, превосходят своих чистокровных собратьев по мясной продуктивности...
Если вы решите завести на лето утят или гусят, то имейте ввиду, что водоплавающим требуется большое пастбище, поскольку они хорошо поедают траву и должны много двигаться. Чтобы быстро вырастить утят с гусятами также желательно наличие водоема или хотя бы корыта с водой.
Опытные гусеводы рекомендуют предоставлять утятам и гусятам, выращиваемым на мясо, птичник из расчета 1 кв.м. на голову. На прогулки молодняк сначала лучше выносить в клетке, а часть этой клетки надо обязательно закрыть бумагой или фанерой, чтобы птенцы могли спрятаться от солнца. Отпускать гусят и утят на прогулки можно с 10-дневного возраста, только в солнечную и теплую погоду.
Как правильно вырастить утят и гусят?
Для откорма за сезон прекрасно подойдут пекинские и башкирские белогрудые утки. Они быстро растут, хорошо набираю вес, редко болеют и относительно неприхотливы.
Простые для содержания гуси пород линдовская, итальянская, северогерманская по красоте и массе тела, конечно, не сравнятся с холмогорскими или тульскими гусями. Зато обойдутся вам гораздо дешевле...
Куры не очень обременительная, а потому, наверное, самая распространенная живность на приусадебных участках. Содержать их по силам даже подростку или пожилому человеку. Здесь важен выбор породы кур несушек для домашнего содержания. Как сделать его правильно рассказала нам Антонина Захаренко из Ростовской области – опытный птицевод-любитель.
Среди множества куриных пород непросто бывает выбрать подходящую: чтобы птицы неслись хорошо, и "весомую” тушку нагуливали, и были неприхотливы к условиям содержания и кормления. Есть, конечно, промышленные несушки с птицефабрик, но не о них сейчас речь. Поговорим о курах, которых можно держать не год (как промышленные кроссы), а 3-4 года как минимум. К ним относятся, в первую очередь, мясо-яичные породы кур...
В мире животных |
Просмотров: 3532 |
Author: Антонина Захаренко |
Добавил: Mao |
Дата: 02.02.2013
| Рейтинг: 5.0/4
| Комментарии (0)
Совместное разведение и содержание домашней птицы на подворье. Какие здесь имеются особенности? Об этом нам рассказал Павел Астахов из Ростовской области.
Уже 10 лет я развожу и выращиваю разную домашнюю птицу: кур, уток, гусей, индюков. Люблю экспериментировать, создавать путем скрещивания гибриды с повышенной продуктивностью. И частенько добиваюсь неплохих результатов.
Считаю, что на продуктивность любой домашней птицы больше влияют кормление и порода, чем технические приспособления и условия содержания. Всевозможные технические усовершенствования скорее облегчают работу человеку, чем повышают продуктивность живности. К тому же не всем под силу создавать на домашней ферме такие "изыски”, какие могут позволить себе некоторые особо "продвинутые” птицеводы-любители. Иные из них могут похвастать такими ноу-хау, каких и на промышленных птицефабриках не сыскать.
Хочу рассказать о хитростях, а точнее, о правилах совместного разведения и содержания домашней птицы различных видов...
В Россию мускусную утку завезли в начале 80-х годов. Её часто стали называть индоуткой, хотя к индейке она никакого отношения не имеет. Птица эта обладает высокой скоростью роста, быстро набирает массу и дает вкусное мясо. Поэтому разведение мускусных уток на домашнем подворье вызывает интерес у наших птицеводов-любитеплей.
Мускусные утки отличаются от уток других видов оригинальной внешностью. У них широкая грудь и короткая шея, длинные мощные крылья, короткие перепончатые ноги с длинными острыми когтями. Сами утки спокойны, неприхотливы к кормам, выносливы и устойчивы ко многим видам инфекционных заболеваний. На домашнем подворье ведут себя обособлено, не шумят, но любят собираться небольшими группами. Мускусную утку вполне можно содержать без водоема...
Обустроить помещение для содержания молодняка птицы так, чтобы и хозяину было удобно и птенцам комфортно вполне возможно. Как сделать брудер своими руками для выращивания цыплят, рассказал нам Фёдор Мальцев из посёлка Самобытное Воронежской области.
Для выращивания молодняка птицы выделил часть сарая, где хранится сено. Сарай сделан капитально: каркас из бруса и досок, стены внутри обиты для утепления минватой и покрыты плёнкой от конденсата. Снаружи дощатые стены покрыты влагостойкой фанерой (OSB). Крыша сарая покрыта рубероидом. Под ней складируется сено, которое тоже является своеобразным утеплителем.
Брудер для выращивания цыплят сделал своими руками в виде бокса размером 2,7 х 2,5 м. Внутри обил его цементно-стружечными плитами. Они для этого вполне пригодны, так как не размокают. Один такой лист толщиной 8 мм и размером 3 х 2,5 м стоит примерно 500-600 рублей...
Успех или неудача фермерского хозяйства часто зависит не только от самого производства, но и от того, как налажен сбыт полученной продукции. Многие хозяева птичников часто сталкиваются с этой проблемой. Как правильно организовать сбыт мяса птицы, выращенной в фермерском хозяйстве, рассказала нам Галина Верещагина из Ленинградской области.
Фермерское хозяйство моё небольшое, зато ассортимент разнообразен. В птичьем стаде есть гуси, индейки, куры-несушки, цесарки и, конечно, цыплята-бройлеры. Чтобы добиться его рентабельности важно правильно наладить сбыт мяса птицы. Для этого полезно знать, как оно расходится на рынке и вовремя учитывать имеющиеся предпочтения покупателей.
К примеру, в наших краях сбыт гусиного мяса лучше всего организовать в зимний период. Гусей покупают в основном перед Новым годом и Рождеством, к праздничному столу. То есть гусь – не очень продаваемая птица.
Со сбытом утиного мяса уже получше. Пекинская утка почти всегда востребована. Что касается мускусной, с её нежирным вкусным, но тёмным мясом, то это утка, с точки зрения сбыта, птица весьма перспективная. Кто её купил и попробовал, становятся постоянными нашими покупателями. К слову, утят я выращиваю весом не более двух килограмм, так как крупные тушки продаются хуже...
Выращивание инкубаторских цыплят требует соблюдения определенных правил.
Обычно, инкубаторских цыплят покупают суточными. Следует заранее приготовить место для их выращивания. Подойдет утепленный ящик или короб, у которых высота стенок 40-60 см. На дно ящика стелют плотную бумагу или тонкий картон, а короб ставят на мягкую подстилку. На одном квадратном метре можно разместить около 30-35 суточных цыплят. До 15-20 дневного возраста их можно держать в этом ящике или коробе. Затем, площадь проживания цыплят надо постепенно увеличивать.
В помещении, где содержатся цыплята, температура воздуха должна поддерживаться в пределах +24°С. Тем не менее, птенцов следует обогревать дополнительно. В частности, для выращивания инкубаторских цыплят температуру возле ящика в первую неделю следует поддерживать в пределах +29-+33°С. Каждую последующую неделю надо снижать температуру на 3-4 градуса и 30-дневному возрасту цыплят зимой и 20-дневному летом дополнительный обогрев прекращают...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи