Арсенал современных сильнодействующих лекарств, необходимых для оказания ветеринарной помощи домашним животным, непрерывно пополняется, но и цены на них тоже постоянно растут. А между тем во многих случаях можно обойтись домашней аптечкой, собранной и заготовленной своими руками.
Ветеринарная помощь домашним животным вполне может быть оказана их владельцами. Для этого не требуется специальное образование. Достаточно знать признаки заболеваний у своих питомцев и способы их лечения. А лекарственные растения для животных растут совсем рядом. Перечислим самые популярные.
Береза. Лекарственными признаны почки, собранные с повислой березы. Ранней весной, когда почки набухнут и станут клейкими, ветки срезают и сушат при комнатной температуре. Сухими почки хранят в бумажных пакетах 3 года...
Выращивание утят на домашнем подворье – дело выгодное. Ухода они требуют меньше, чем цыплята, а вес нагуливают значительно быстрее. Вот что нам рассказала про своих первых уток Надежда Ковальчук из Ставропольского края.
«В марте прошлого года взяла на выращивание суточных утят породы кубанская крупная. Это был мой первый опыт - содержание и рацион утят знала понаслышке. Тому, как правильно выращивать утят, училась уже в самом процессе.
Кормила я утят зеленью – крапивой, листьями пастушьей сумки и зеленым луком. Все перемешивала с отрубями, делала влажную мешанку на сыворотке. Ну и давала вволю напиться – водохлебы утята, еще какие.
Когда утята подросли, перевела их из коробки на улицу в небольшой птичник. Для купания ставила корытце с водой, положив в него камни, чтобы не было слишком для них глубоко...
Выращивание и питание цыплят в домашних условиях требует определенных знаний и навыков. Никита Петрович Голубев из г. Ижевска накопил некоторый опыт и любопытные наблюдения по этой теме и готов поделиться ими.
«Сначала расскажу о питании. Кормление суточных цыплят – очень важный момент в их предстоящей жизни. В первый день после вывода очищаю цыплятам (на десяток малышей) яйцо, мелко-мелко режу его вместе со скорлупой и несколькими перьями лука. Потом все хорошенько перемешиваю с пшеничной крупой и добавляю витамины. Примерный состав этой кормовой смеси таков: полная пригоршня крупы, пол-яйца, сваренного вкрутую, 4-5 мелких перьев шнитт-лука...
Что делают чтобы куры хорошо неслись зимой? С приходом холодов мои куры почти перестали нести яйца, хотя и птичник утеплил и насесты удобные изготовил. Какое требуется содержание кур несушек зимой? (Владимир Тимофеевич, г. Брянск)
Дадим несколько полезных рекомендаций. Чтобы куры несли яйца зимой, в птичнике должно быть не только тепло (не ниже 0 – минус 5°), но и светло и сухо. Непременное условие – исключить сквозняки. Если в птичнике пол не деревянный, сделайте подстилку из соломы, стружек, мха и почаще подсыпайте сверху сухой свежий слой.
Для профилактики обморожения гребешков смазывайте их у петухов и кур вазелином или гусиным жиром.
Если куры перестали нестись зимой, обеспечьте им полноценное кормление и давайте вволю воды. Когда в кормах не хватает витаминов и минеральных веществ у птицы снижается иммунитет, тускнеет оперение и ухудшается продуктивность (появляются яйца с истонченной скорлупой или вообще без нее)...
Многие хозяева приусадебных хозяйств спрашивают, можно ли ощипывать живых гусей для производства гусиного пуха? Он считается одним из самых лучших. Ведь так славятся подушки из гусиного пуха.
Действительно, гусиный пух по ценности уступает только гагачьему. Раньше его брали только после убоя птицы, а сейчас практикуется и прижизненная ощипка, позволяющая получить ценный продукт от одного гуся да раза в год.
В основе метода прижизненной ощипки лежит естественная смена оперения, т. е. линька гусей, которая у взрослых особей происходит дважды в течение года. Целесообразнее всего проводить ощипку перед началом естественной линьки. В этом случае старое перо легко выдергивается, а новое быстрее вырастает.
Первая линька у гусей приходится на середину лета, вторая – на осень. В летнюю линьку сменяется все оперение птицы, в осеннюю – только среднее, мелкое и рулевое перо...
Перепелка – самая миниатюрная птица отряда куриных, которую благодаря простоте разведения и содержания держат во многих приусадебных хозяйствах.
Давать она может до 300 яиц в год, но многие ли хозяева могут похвастать таким результатом? Оказывается, есть три основные правила разведения и содержания перепелок, которые позволяют достичь подобного результата.
Первое правило содержания перепелок.
Температура в помещении, где содержится птица, должна быть в пределах 18 – 20 °С. Более низкую температуру перепелка переносит спокойно, но яиц снесет гораздо меньше, а комбикорма съест, соответственно, больше...
Поделиться с нами своим опытом содержания домашней птицы на приусадебном хозяйстве любезно согласилась Пелагея Ивановна из Республики Чувашия.
У нас в Чувашии холода наступают быстро, поэтому я расскажу об особенностях содержания домашней птицы в осенне-зимний период.
Мои птицы – куры, индейки, цесарки, утки и гуси, располагаются на приусадебном хозяйстве в теплом бревенчатом сарае, отдельно от других животных. В сильные холода в сарае температура держится около нуля, так что дополнительного обогрева не требуется. Осенью и зимой, утром с 6 до 8 часов, вечером с 16 до 22 часов, мы обязательно включаем там электрическое освещение.
В углах сарая закреплены гнезда, некоторые в два яруса. На полу стоит трехместное наседочное гнездо для водоплавающих. Подстилку в сарае меняем примерно один раз в две недели – насыпаем стружку или солому...
В отношении пекинских уток существует мнение, что это невыгодная птица – растет медленно, а вырастет, так начинает линять – не ощиплешь.
Считаю, что мнение это ошибочное. Тут многое зависит от умения хозяев правильно выращивать пекинских уток и вовремя поймать момент, когда птица уже выросла, но линять еще не начала.
Дело в том, что выращивание пекинских уток имеет одну особенность. Их первое перо растет два месяца. Затем они это перо меняют на новое и эта линька длится еще около двух месяцев. Небольшой перерыв – и у птицы уже идет осенняя линька. Вот и считайте сами, что лучше: кормить пекинских уток травой и овощами 4 – 5 месяцев, дожидаясь конца осенней линьки, или все-таки, купив зерна и наладив определенный режим выращивания, потратить меньше времени, сил и здоровья и через 50 – 60 дней получить идеальную тушку нежного молодого мяса живым весом около 3 кг?
Сделай сам кормушку для кур, это проверенная на практике рекомендация, как из подручных материалов смастерить удобную для птиц и их хозяина кормушку.
Обычно на подворье кур кормят из различных ящиков, корыт и других открытых емкостей. Причем в их кормовой рацион входят разные виды кормов: сухие (зерна злаковых) и влажные (кормосмеси из дробленого зерна-присыпки, мятого картофеля, пищевых отходов и других добавок). Поэтому много времени уходит на приготовление и раздачу кормов. Кроме того, из открытых емкостей куры ногами раскидывают корм, затаптывая его в землю с пометом.
Сэкономить место и время, а также обеспечить курам более полноценный рацион позволит универсальная двухэтажная кормушка. Нижнюю ее часть можно использовать для зерна, сделав его запас сразу на одну-две недели. Верхнюю – для влажных кормосмесей с ежедневным расходом корма. Зимой в морозные дни на обоих этажах можно применять зерновую смесь или сухие кормосмеси...
Пол в курятнике достаточно просто сделать земляным, или иначе, грунтовым.
Последовательность выполнения работ следующая: полностью срезают растительный слой, основание земляного пола выравнивают, затем хорошенько уплотняют с помощью обычной трамбовки. Чем сильнее утрамбован пол, тем лучше, так грунт станет прочнее и меньше будет разрушаться при хождении в курятнике.
Чтобы такие полы стали еще прочнее и не пропускали снизу влагу, на них можно уложить слой жирной (пластичной) глины. Глина будет впитывать воду и уплотняться. В результате, земляной пол в курятнике станет более прочным на износ. Для обеспечения надежной гидроизоляции толщина слоя глины должна быть не меньше 10 см. Чем жирнее глина, тем выше ее гидроизоляционные свойства. Тощая глина быстрее намокает и быстрее высыхает, а жирная – наоборот, намокает медленно и сохнет гораздо дольше...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи