Зимний период — самое сложное испытание для животных. Сложность, с одной стороны, состоит в неустойчивых погодных условиях, характеризующихся резкими перепадами наружной температуры с частыми ее снижениями до критической. Следует также иметь в виду, что эта пора года отличается самой длинной продолжительностью темного времени суток, когда организм животного большую часть времени находится как бы в пассивном состоянии с пониженным обменом веществ, низкой сопротивляемостью к низким температурам и другим агрессивным воздействиям микроклимата, что приводит к снижению продуктивности, потере живой массы, повышенной восприимчивости к заболеваниям, особенно простудного характера...
Для содержания животных и облегчения ухода за ними необходимы специальные помещения. Земельные наделы большинства приусадебных хозяйств не так велики и не позволяют возвести хозяйственные постройки в полном соответствии с современными зооветеринарными требованиями, которые предусматривают, в частности, содержание каждого вида животных в изолированных помещениях. Нередко животноводы содержат разные виды животных хотя и под одной крышей, но в отдельных, отгороженных перегородками вольерах.
Хозяйственную постройку для живности лучше размещать в глубине двора, вдали от жилого дома. При этом при выборе места следует учитывать направление господствующих ветров, чтобы исходящие оттуда запахи миновали жилые помещения...
Чтобы тушки выглядели опрятно, убой и переработка домашней птицы должны проводиться по правилам. Дело это, вроде бы простое, тем не менее, требует определённых навыков. Неснятые мелкие пёрышки и порванная кожа портят товарный вид домашней продукции.
Вести убой птицы на домашнем подворье можно по-всякому. К примеру, берём острый топор, ловим курицу и рубим ей голову на подходящем пеньке. Однако самый простой способ – верёвочка, привязанная к гвоздю на стене, с петлёй на конце. Ею затягивают куриные лапы и птица, таким образом, оказывается висящей вниз головой. Затем берут ножницы и в месте, где заканчиваются ушные мочки, перерезают ей горло.
Более удобный вариант – это металлическая воронка для убоя птицы...
На страницах "Умехи" мы неоднократно рассказывали, как сделать мини-инкубаторы (Инкубатор, Домашний инкубатор...). Думаем, за это время искусственная «наседка» принесла первое потомство, но, чтобы сохранить его до осени — помните поговорку? — придется немало потрудиться. Самое хлопотное дело — ухаживать за маленькими цыплятами до десятидневного возраста. Вот тут очень помогут нам несложные приспособления. Разумеется, сделать их придется загодя.
Начнем с домика — брудера, где будут жить цыплята первые тридцать дней. Автор разработки И.Ефимов из Псковской области вот уже десять лет с успехом использует этот домик в своем хозяйстве.
Как видите (см. рис.1), он представляет собой четырехугольный продолговатый ящик из шпунтованных дощечек (или толстой фанеры) на ножках. Ящик поделен на два отсека. Передний (в виде подъемной рамы) застеклен, крышка его установлена наклонно...
Невелик участок — всего шесть соток. Однако находятся
хозяева, что и с такой небольшой площади обеспечивают семью не только
овощами и фруктами, но и свежим куриным мясом, яйцами. Один из них С.
Петрухин из Ярославской области. Вместе с двумя сыновьями он построил
домашнюю птицефабрику. Послушаем его
рассказ.
Три года назад в углу своего
участка я выделил небольшую площадку чуть больше 14 кв.м и с той поры
содержу на нем 25 кур. Такого поголовья вполне хватает на семью из 5
человек. Если вас не пугают хлопоты, расскажу, как перенять
опыт.
Посмотрите на рисунки. Основа фабрики
— курятник. Его каркас собран из еловых брусьев сечением 100x50 мм.
Согласно рисунку заготовьте их требуемое количество. Но прежде чем
браться за сборку, спланируйте
территорию...
Все чаще на садовых участках заводят домашних животных и
птиц. В наше трудное время это неудивительно. Да и корм, как говорится,
под рукой — травы, крапива, лопух, камыш, корнеплоды, кукурузные стебли
и початки... Вот только приготовить их вручную к употреблению — дело
хлопотное. Ведь все надо измельчить, тщательно перемешать. Только тогда
корм хорошо усваивается, а животные и птица дают максимальные
привесы.
Для облегчения такой работы и
предлагаем самостоятельно построить простой
механизм.
Конструкция механической
корморезки предельно проста. Рабочей емкостью служит большой
металлический бак — готовый или самодельный. В последнем случае придется
подобрать 0,8—1-миллиметровый лист оцинкованного железа. На рисунке
задан лишь диаметр, высоту заготовки можно выбрать в пределах 350—600
мм. Поскольку материал тонкий, то для увеличения жесткости верхние края
необходимо отбортовать и окантовать разрезанной вдоль резиновой трубкой.
Снизу же приварите или установите на винты стальное дно из листа
толщиной 4—5 мм. Предварительно в дне просверлите отверстия для вала
электродвигателя и крепления к подставке...
Предлагаемый мною домашний инкубатор отличается от уже известных конструкций прежде всего простотой в изготовлении. Есть у него и другое немаловажное достоинство: вентиляция (воздухообмен) в инкубаторе происходит за счет разницы температур внутри инкубационной камеры и помещения, в котором он установлен. Теплый воздух, нагреваясь в нижней части инкубатора от электроламп, поднимается вверх — в инкубационную камеру, где расположен лоток с яйцами, — и через боковые вентиляционные отверстия выходит наружу. А приток свежего воздуха осуществляется через нижние вентиляционные отверстия.
В инкубатор я обычно закладываю 34 гусиных или 48 куриных яиц.
За температурой в инкубационной камере следят терморегулятор и ртутный электроконтактный термометр (диапазон измерения температуры от 0 до +50° С). Работу терморегулятора я контролирую по ртутному градуснику, установленному рядом с термометром (медицинский термометр использовать нельзя)...
Инкубатор рассчитан иа закладку 30 яиц. Размеры выберите сами в зависимости от того, на сколько яиц рассчитаете инкубатор. Яйца надо укладывать внутрь на сетку.
Подогревается инкубатор четырьмя электрическими лампами; влажность его регулируется автоматически при помощи бутылки с водой, которая укреплена с правой стороны инкубатора. Вода на противень подается резиновыми шлангами. Температуру и влажность контролируют термометрами.
В отличие от других систем инкубаторов в этой системе установлен автомат поворота яиц. В левой части инкубатора, внутри укреплен электрический мотор, соединенный с подвижной рамкой. Передача подобрана с таким расчетом, что яйца могут медленно, в течение 2 часов, поворачиваться на 360 градусов. Яйца должны переворачиваться в течение 17 дней, после чего автомат выключается...
Обустроить помещение для молодняка птицы, чтобы и птенцам было комфортно, и хозяевам удобно, можно, причем не очень дорого и даже красиво. Расскажу, например, как я оборудовал помещение для цыплят.
Сарай с одной стороны полностью отдан под сеновал, точнее, он и был построен как сеновал, но позже мне пришла мысль часть его отдать цыплятам. Каркас сарая сделан из досок и бруса, внутри стены обиты утеплителем (минвата и изоплен – пленка от конденсата), снаружи – листами влагостойкой фанеры (OSB). Под крышей лежит сено, которое здесь складируется и одновременно служит для утепления. Крыша покрыта рубероидом...
Многие начинающие птицеводы при выведении цыплят, утят и других видов пернатых в инкубаторе сталкиваются с проблемой — у малышей разъезжаются ножки. Стоять на них не могут, как бы сидят на шпагате.
Причина этого — неверно выбранная температура инкубации и, как правило, недогрев яиц.
Отклонений в развитии эмбриона из-за этого может быть масса, но птенцы-«вертолеты» встречаются чаще всего. И, как правило, их выбраковывают в первые-вторые сутки после появления на свет.
Поможет нитка
У меня поначалу тоже выводились «бракованные» цыплята. По совету знакомого с фермерского форума попробовал связывать лапки птенцам шерстяной ниткой. Ниточку нужно брать такой длины, чтобы, перехватывая лапки, она не сдавливала их и визуально они были в нормальном положении...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи