Зима (Декабрь, Январь, Февраль)
Зимний период — самое сложное испытание для животных. Сложность, с одной стороны, состоит в неустойчивых погодных условиях, характеризующихся резкими перепадами наружной температуры с частыми ее снижениями до критической. Следует также иметь в виду, что эта пора года отличается самой длинной продолжительностью темного времени суток, когда организм животного большую часть времени находится как бы в пассивном состоянии с пониженным обменом веществ, низкой сопротивляемостью к низким температурам и другим агрессивным воздействиям микроклимата, что приводит к снижению продуктивности, потере живой массы, повышенной восприимчивости к заболеваниям, особенно простудного характера.
Исследованиями ученых ряда стран установлены пределы комфортных температурных условий для разных видов животных. Например, для коров оптимальной температурой в помещении считается 10-16 °С, для молодняка крупного рогатого скота —10-25 °С, для свиней — 12-20 °С, для поросят — 15-21 °С.
При пониженных температурах у животных расстраивается механизм терморегуляции, который выражается в повышенной теплоотдаче организма. Положение усугубляется высокой влажностью и большой скоростью движения воздуха.
Способствуют повышению теплоотдачи (потере тепла) тонкий слой подкожного жира, редкий волосяной покров и скудное кормление.
При воздействии холода на организм животного различают две стадии: стадию защитных приспособлений и стадию угнетения. Если температура воздуха опускается ниже критической — организм животного реагирует сужением кровеносных сосудов кожи, чем обеспечивает понижение отдачи тепла кожей во внешнюю среду. Причем эффект этой реакции снижает уровень отдачи тепла до 70%. Внешне при воздействии низких температур реакция организма сводится к горблению и съеживанию животных, их скучиванию, особенно у птицемолодняка. Если этих реакций оказывается недостаточно, в организме животного начинается усиленное образование теплопродукции, при этом проявляется рефлекторная дрожь в виде сокращения мышц кожи, энергичных движений и повышения тонуса мышц. Это приводит к повышению аппетита, возрастанию потребности в корме. Животное обогревается повышенным непродуктивным перерасходованием кормов на 15-50%, что экономически нецелесообразно. Например, известно, что если при оптимальной температуре (при одинаковом кормлении) привес свиней на откорме составляет 900 г, то при снижении температуры до 4,5-5 °С привесы уменьшаются до 500 г.
Продуктивность кур-несушек при снижении температуры в птичнике с 12 до 5 °С уменьшается до 12%.
Наиболее опасны низкие температуры для истощенных животных, для животных, страдающих хроническими заболеваниями, и для животных в период линьки.
Проблемы зимнего периода состоят еще и в том, что в эту пору резко уменьшается ассортимент кормов, отсутствует большинство зеленых витаминных кормов. Более резко эти изменения сказываются на поголовье, которое вступает в зимовку с низким запасом витаминов и жировых отложений.
Поэтому на протяжении всего периода зимовки важно осуществлять дополнительные меры не только по утеплению жилища животных, но и по изысканию дополнительных ресурсов обеспечения животных и птицы энергетическими, минеральными и витаминными кормами.
С целью повышения жизненного тонуса животных в зимне-стойловый период и наполнения запасов в организме витамина В чаще следует выпускать скот и птицу на прогулку в вольеры, загоны, поскольку недостаток дневного света угнетающе действует на состояние животных.
Весна (Март, Апрель, Май)
С началом весны оживает не только природа, но и животный мир становится активнее.
Уменьшается разница дневной и ночной температуры. Удлиняется световой день. Появляются проталины. Животные охотно проводят время в базах, вольерах, как бы стараясь возместить недостаток свежего воздуха. Повышение наружной температуры ведет и к потеплению в хлевах, птичниках, крольчатниках, питомниках, что приводит к разложению остатков навоза, помета. Особенно резко чувствуется скопление газов от разложения в утренние часы. А влияние на организм такого микроклимата известно: животные и птицы становятся вялыми, у них ухудшается обмен веществ в организме, хуже усваиваются питательные вещества, снижаются продуктивность, привесы, развитие молодняка.
На этот счет у американских фермеров-птицеводов существуют определенные, весьма точные рекомендации. Они считают так: чтобы определить состояние микроклимата в птич-. нике, достаточно поставить туда раскладушку и переночевать вместе с птицей. Если утром чувствуется разбитость и головная боль, не следует искать причин низкой яйценоскости. Следует устранить источники повышенной загазованности и улучшить систему вентиляции. Все это характерно не только для птицы, но и для других видов животных.
Все это мы напоминаем для того, чтобы с наступлением погожих, теплых дней не задерживаться с проведением весенней генеральной уборки с последующей известковой побелкой стен, инвентаря. Эти работы не только улучшат состояние микроклимата в животноводческих помещениях, но и послужат дезинфекцией. Улучшит состояние животных и их чистка. Нередко приходится видеть, как животные валяются на земле, облизывают друг друга. Это они делают не только для разминки, но и для очистки кожного покрова. Крупный рогатый скот чистят металлическими скребницами, коз — щетками, что для них является и массажем, который улучшает пористость кожного покрова. Для свиней в выгульном дворе оборудуют специальные чесала в виде вкопанных ребристых столбиков. Между ними приколачивают поперечную перекладину, по высоте несколько ниже роста свиней.
Для сухопутной птицы устраивают песочно-зольные ванны. В небольшие деревянные ящички насыпают в равных количествах сухой песок и золу. В них птица охотно купается, сочетая приятное с полезным. Кроме очистки перьевого покрова такое «купание» помогает им избавиться от накожных паразитов, пухопероедов.
Для водоплавающей птицы родная стихия — вода. Они не пропустят первые появившиеся лужицы, умудряясь обмыть в них загрязненные перья на всех участках тела. После водных процедур они активно начинают пропускать через клюв каждое свое перышко, не забывая при этом смазывать их жировым секретом, добываемым в копчиковой железе, которая находится у основания хвоста.
Лето (Июнь, Июль, Август)
Лето полновластней начинает входить в свои права. Не зря же в народе говорят, что даже северный ветер не остановит тепла. Температура воздуха с каждым днем поднимается все выше. А животные, как известно, не безразличны ни к низким, ни к высоким температурам.
Несмотря на свои значительные возможности терморегуляции организма, животное может сохранять состояние теплового равновесия только в определенных пределах. При наступлении запредельно высокой температуры в организме вначале происходит снижение уровня обмена веществ, что ведет к снижению образования собственного тепла. Но с продолжением действия высоких температур уровень регуляции температуры тела одной лишь теплоотдачей и теплорегуляцией нарушается, возникает перенагревание организма — тепловой удар.
Перегреванию организма могут способствовать быстрые движения, повышенная влажность воздуха окружающей среды, скученное содержание и др. Спасаясь от жары, животные стараются увеличить поверхность тела, ложатся на землю, растянувшись, стремятся найти тень. Овцы, например, собираясь вместе, сами создают тень, куда прячут свои головы, куры дышат широко раскрытым клювом, отведя крылья от поверхности тела и т. д.
При продолжительном воздействии высоких температур перегрев переходит в тепловой удар, при котором температура тела повышается до 42 °С, при этом учащается сердцебиение, появляются одышка, дрожь тела, возникает шаткость в походке, пенистые истечения изо рта, что приводит к коматозному состоянию и гибели животных.
При меньшем воздействии ухудшается аппетит, снижается продуктивность.
Так, у коров при температуре воздуха 25-30 °С удои уменьшаются от 25 до 60%, среднесуточные привесы скота и свиней на откорме снижаются на 12-13%. У кур наряду со снижением яйценоскости уменьшается масса яиц.
Вот почему, чтобы предохранить животных от перегрева, в обеденное жаркое время животных не пасут на пастбище. С 11 до 14 часов их содержат либо в прохладном хлеве, либо в лесопосадках невдалеке от водоема, чтобы можно было их искупать или облить водой. В это время следует избегать длительных перегонов, а если это необходимо, делать это медленно, с частыми остановками в тени.
Осень (Сентябрь, Октябрь, Ноябрь)
Природа вновь переходит на другой график — теперь уже на осенний. Палитра ее цветов печальна. В низинах и по речкам по утрам разливаются молочные туманы. Начался массовый отлет птиц в теплые края.
Заметны приметы приближающихся перемен и на животноводческом подворье. Постукивают топоры и звенят пилы. Заканчиваются работы по ремонту помещений. В народе говорят: не утеплишь жилье — в холода намаешься. Предстоящая зимовка домашних животных должна быть теплой и сытной.
Приложения
Приложение 1
Календарь беременности сельскохозяйственных животных
Время случки (начало беременности) |
Конец беременности |
корова (285 дней) |
свинья (120 дней) |
овца и коза (154 дня) |
1/I |
13/Х |
30/IV |
3/VI |
10/I |
22/Х |
9/V |
12/VI |
20/I |
1/XI |
19/V |
22/VI |
1/II |
13/XI |
31/V |
4/VII |
10/II |
22/XI |
9/VI |
13/VII |
20/II |
2/XII |
19/VI |
23/VII |
1/III |
11/XII |
29/VI |
2/VIII |
10/III |
20/XII |
8/VII |
11/VIII |
20/III |
30/XII |
18/VII |
21/VIII |
1/IV |
10/I |
29/VII |
2/IX |
10/IV |
19/I |
7/VIII |
11/IX |
20/IV |
29/I |
17/VIII |
21/IX |
1/V |
9/II |
28/VIII |
2/Х |
10/V |
18/II |
6/IX |
11/Х |
20/V |
28/II |
16/IX |
21/Х |
1/VI |
12/III |
28/IX |
2/XI |
10/VI |
21/III |
7/X |
11/XI |
20/VI |
31/III |
17/X |
21/XI |
1/VII |
11/IV |
28/X |
2/XII |
10/VII |
20/IV |
6/XI |
11/XII |
20/VII |
30/IV |
16/XI |
21/XII |
1/VIII |
12/V |
28/ХI |
2/I |
10/VIII |
21/V |
7/XII |
11/I |
20/VIII |
31/V |
17/XII |
21/I |
1/IX |
12/VI |
29/XII |
2/II |
10/IX |
21/VI |
7/I |
11/II |
20/IX |
1/VII |
17/I |
21/II |
1/X |
12/VII |
28/I |
4/III |
10/X |
21/VII |
6/II |
13/III |
20/X |
31/VII |
16/II |
23/III |
5/XI |
12/VIII |
28/II |
4/IV |
10/XI |
21/VIII |
9/III |
13/IV |
20/XI |
31/VIII |
19/III |
23/IV |
1/XII |
11/IX |
30/III |
4/V |
10/XII |
20/IX |
.8/IV |
13/V |
20/XII |
30/IX |
18/IV |
23/V |
Приложение 2
Примерный календарь спаривания и окролов кролей
Окролы |
Месяцы |
спаривание |
окрол |
отсадка молодняка |
I |
январь |
февраль |
март |
II |
март |
апрель |
май |
III |
апрель |
май |
июнь |
IV |
июнь |
июль |
август |
Приложение 3
Примерный рацион молодняка яичных пород
(г на голову в сутки)
Корма |
Возраст молодняка, суток |
1-10 |
11-20 |
21-30 |
31-60 |
61-90 |
91-120 |
Яйца вареные |
1-3 |
|
- |
- |
- |
- |
Творог обезжиренный |
1-3 |
3 |
3 |
3-4 |
- |
- |
Молоко обезжиренное |
5-10 |
15 |
20 |
15 |
10 |
10 |
Зерно дробленое, пшено |
2-4 |
4 |
7 |
15-20 |
- |
- |
Зерно молотое |
2-5 |
10 |
15 |
25-30 |
35 |
40 |
Зерно цельное |
- |
- |
- |
- |
35 |
40 |
Отруби пшеничные |
1-2 |
2 |
3 |
4-5 |
6 |
6 |
Жмых, шрот |
0,1 |
0,2 |
0,5 |
1-1,5 |
1,5-2,5 |
3-3,5 |
Рыбная, мясокостная мука |
0,3 |
1,2 |
1,5 |
2 |
3-4,5 |
5 |
Дрожжи кормовые |
0,1 |
0,5 |
0,5-1 |
1-2 |
2-3 |
2-3 |
Картофель вареный, корнеплоды |
- |
5 |
10 |
20-40 |
40-50 |
50-60 |
Свежая зелень, морковь |
1-3 |
3-5 |
7 |
10-15 |
20-25 |
25-30 |
Травяная мука |
0,1 |
0,2 |
0,3 |
0,4-1,5 |
2 |
3 |
Ракушка, мел |
0,2 |
0,4 |
0,5 |
0,8-1,5 |
1,5-1,7 |
2 |
Костная мука |
0,1 |
0,3 |
0,4 |
0,5-1 |
1,5 |
2 |
Соль поваренная |
- |
0,05 |
0,1 |
0,1-0,2 |
0,2 |
0,3 |
Рыбий жир |
0,1 |
0,2 |
0,3 |
- |
- |
- |
Приложение 4
Ориентировочные показатели живой массы птицы кросса "Лоланн коричневый"
Возраст птицы, нед. |
Гибридные ресурсы АВСД |
Возраст птицы, нед. |
Гибридные ресурсы АВСД |
1 |
90 |
16 |
1230 |
2 |
140 |
18 |
1390 |
3 |
200 |
20 |
1550 |
4 |
270 |
24 |
1830 |
6 |
350 |
28 |
1970 |
8 |
590 |
30 |
1980 |
10 |
650 |
40 |
2000 |
12 |
910 |
50 |
2025 |
14 |
1070 |
60 |
2040 |
Приложение 5
Примерные рационы кормления кур яичных пород
(г на голову в сутки)
|
Зима |
Весна |
Лето |
Осень |
Зерно цельное (2 вида) |
50 (50) |
40 (45) |
40 (40) |
40 (45) |
Зерно дробленое (2-3 вида) |
50 (50) |
50 (55) |
50 (60) |
50 (55) |
Жмыхи, шроты |
7 (12) |
7 (13) |
5 {12) |
5 (12) |
Отруби пшеничные |
10 (10) |
10 (10) |
10 (10) |
10 (10) |
Картофель вареный |
50 (50) |
30 (40) |
- (20) |
20 (20) |
Дрожжи кормовые |
3 (3) |
4 (4) |
3 (3) |
3 (3) |
Силос или морковь |
10 (40) |
10 (20) |
- - |
- (20) |
Травяная мука или зелень свежая |
10 (10) |
10 (10) |
40 (50) |
20 (30) |
Мясокостная и рыбная мука |
5 (5) |
5 (7) |
5 (5) |
5 (5) |
Обрат свежий |
50 (20) |
50 (30) |
50 (30) |
50 (20) |
Ракушки, мел |
3 (4) |
3 (5) |
3 (4,5) |
3 (4) |
Костная мука |
2 (1) |
2 (1,5) |
2 (1,5) |
2 (1) |
Соль поваренная |
0,5 {0,5) |
0,5 (0,5) |
0,5 (0,5) |
0,5 (0,5) |
Приложение 6
Примерные рационы для индеек массой 5,5 кг
(г на голову в сутки)
Корма |
Весна |
Лето |
Осень |
Зима |
Зерно (ячмень, кукуруза, просо, пшеничные отходы) |
120 |
110 |
110 |
120 |
Зерно дробленое (ячменная и кукурузная дерть) |
60 |
80 |
60 |
50 |
Отруби пшеничные |
30 |
40 |
40 |
40 |
Зелень |
50 |
250 |
200 |
- |
Морковь |
80 |
- |
40 |
60 |
Брюква |
30 |
- |
40 |
60 |
Картофель или сахарная свекла |
200 |
- |
150 |
200 |
Сено бобовое (клевер, люцерна) |
15 |
- |
- |
15 |
Хвоя еловая |
- |
- |
- |
20 |
Мясокостная или рыбная мука |
5 |
10 |
10 |
5 |
Творог |
10 |
10 |
- |
- |
Костная мука |
2 |
2 |
- |
- |
Рыбий жир |
3 |
- |
2 |
3 |
Дрожжи |
4 |
2 |
2 |
4 |
Соль поваренная |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
2 |
Ракушка |
6 |
8 |
8 |
7 |
Мел |
3 |
2 |
2 |
3 |
Гравий |
2 |
2 |
2 |
2 |
Приложение 7
Примерная кормовая смесь при выращивании цыплят-бройлеров
Компонент корма (в граммах на голову) |
Возраст цыплят (недель) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Яйца вареные измельченные |
2-3 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Творог обезжиренный |
1-2 |
3-4 |
5-6 |
6-7 |
- |
- |
- |
- |
- |
Пшенная каша рассыпчатая |
3-4 |
5-6 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Дерть (кукуруза, пшеница) |
5-7 |
10-12 |
15-20 |
25-30 |
40-50 |
50-60 |
60-70 |
70-80 |
70-80 |
Жмых, шроты |
- |
1-2 |
2-3 |
2-3 |
2-3 |
3-4 |
3-4 |
3-4 |
3-4 |
Картофель вареный |
- |
- |
3-5 |
7-10 |
15-20 |
25-30 |
30-40 |
40-50 |
50-60 |
Мясокостная мука |
- |
1-2 |
2-3 |
2-3 |
2-3 |
3-4 |
3-4 |
3-4 |
3-4 |
Рыбная мука |
- |
1-2 |
2-3 |
2-3 |
2-3 |
2-3 |
- |
- |
- |
Минеральные корма |
- |
0,3-0,5 |
0,5-1,0 |
1-2 |
5-3 |
2-3 |
3-4 |
3-4 |
3-4 |
Соль поваренная, не более |
- |
- |
- |
- |
0,1 |
0,1 |
0,2 |
0,2 |
0,3 |
Зелень |
1-2 |
2-3 |
5-6 |
8-10 |
15-20 |
25-30 |
30-35 |
35-40 |
40-50 |
Морковь |
0,5-1,0 |
2-3 |
5-6 |
5-7 |
8-10 |
10-15 |
15-20 |
25-30 |
30-35 |
Приложение 8
Примерный суточный рацион индюшат
Корма (граммов на голову)
|
Возраст, дни |
1-5 |
6-10 |
11-20 |
21-30 |
31-40 |
41-50 |
51-60 |
61-90 |
91-120 |
121-150 |
Мелко-дробленное зерно и зерноотходы
|
5 |
8 |
20 |
30 |
50 |
60 |
80 |
115 |
145 |
155 |
Отруби пшеничные
|
4 |
5 |
5 |
10 |
10 |
10 |
15 |
15 |
25 |
16 |
Корма животного происхождения
|
- |
1 |
3 |
7 |
10 |
14 |
15 |
20 |
20 |
14 |
Свежая зелень
|
3 |
10 |
15 |
20 |
30 |
40 |
40 |
40 |
100 |
95 |
Обрат |
5 |
10 |
10 |
15 |
10 |
|
|
|
|
|
Творог |
2 |
10 |
10 |
|
|
|
|
|
|
|
Яйцо вареное |
3 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Соль (разведенная в воде в составе мешанки)
|
|
|
|
|
|
0,1 |
0,1 |
0,3 |
1 |
1 |
Мука костная |
|
|
0,5 |
0,5 |
1 |
1 |
1,5 |
2,5 |
2,5 |
2,5 |
Ракушка |
|
0,5 |
0,7 |
1,7 |
2 |
2,5 |
2,5 |
2,2 |
2,2 |
2,2 |
Приложение 9
Примерный рацион для цесарят
Корма (граммов на голову в день) |
Возраст цесарят, дней |
1-6 |
7-29 |
30-59 |
60-90 |
Пшено запаренное |
2 |
4 |
- |
- |
Пшеница дробленая |
3 |
6 |
- |
10 |
Отруби пшеничные |
1 |
2 |
4 |
10 |
Овес |
- |
4 |
15 |
20 |
Ячмень |
- |
- |
15 |
20 |
Горох дробленый |
- |
- |
15 |
15 |
Зелень измельченная |
2 |
4 |
15 |
20 |
Вареный картофель |
- |
- |
10 |
15 |
Вареные корнеплоды |
- |
- |
10 |
15 |
Яйца вареные |
4 |
- |
- |
- |
Творог обезжиренный |
1 |
4 |
4 |
5 |
Дрожжи |
0,1 |
0,1-0,2 |
0,5 |
0,5 |
Рыбий жир |
- |
0,1-0,2 |
0,2 |
0,3 |
Ракушка, мел |
- |
0,1-0,2 |
0,4 |
0,6 |
Гравий |
- |
С 10-го дня постоянно |
Соль |
- |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
Приложение 10
Примерный рацион для утят
(г на голову в сутки)
Корм |
Возраст, дней |
1-10 |
11-20 |
25-30 |
31-50 |
51-60 |
Яйцо вареное |
3 |
- |
- |
- |
- |
Творог обезжиренный |
3 |
8 |
10 |
- |
- |
Молоко снятое |
5 |
10 |
20 |
- |
- |
Зерно дробленое, молотое |
15 |
40 |
60 |
80 |
100 |
Отходы зерновые |
- |
20 |
25 |
30 |
40 |
Отруби пшеничные |
5 |
15 |
30 |
35 |
40 |
Жмых, шрот (молотый) |
1 |
3 |
3 |
15 |
20 |
Отходы мясные (вареные) |
3 |
10 |
15 |
20 |
25 |
Картофель вареный |
- |
20 |
40 |
60 |
80 |
Дрожжи пекарские |
0,2 |
0,4 |
1 |
1 |
1 |
Зелень |
20 |
30 |
50 |
70 |
80 |
Ракушка, мел |
1 |
2 |
4 |
5 |
6 |
Мука костная (дробленая кость) |
0,5 |
1 |
1,5 |
2 |
3 |
Соль поваренная |
- |
0,2 |
0,3 |
1 |
1 |
Гравий мелкий |
- |
1 |
1 |
2 |
2 |
Приложение 11
Примерный рацион для гусят
Корма (граммов на голову в день) |
Возраст гусят, дней |
1-6 |
6-10 |
11-20 |
21-30 |
31-40 |
41-50 |
51-60 |
Зерно и мука |
15 |
15 |
30 |
35 |
55 |
55 |
60 |
Отруби |
3 |
5 |
15 |
40 |
40 |
40 |
30 |
Свежая зелень |
5 |
30 |
60 |
130 |
200 |
300 |
300 |
Вареный картофель |
- |
20 |
40 |
100 |
120 |
130 |
225 |
Местные корма животного происхождения |
2 |
7 |
15 |
30 |
30 |
30 |
30 |
Жмых |
- |
4 |
15 |
25 |
25 |
24 |
25 |
Обрат |
25 |
50 |
- |
- |
- |
- |
- |
Ракушка и известняк |
0,3 |
0,5 |
1,5 |
2,0 |
3,5 |
3,5 |
3,5 |
Приложение 12
Суточный рацион коров в стойловый период в зависимости от удоя
Корма |
Суточный удой, кг |
8 |
10 |
12 |
14 |
16 |
Сено естественных угодий или из сеяных культу
|
6 |
6 |
7 |
8 |
3 |
Солома |
3 |
3 |
2 |
2 |
2 |
Сухие стебли кукурузы после уборки початков на зерно
|
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Силос из разнотравья, ботвы огородных культур
|
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
Свекла кормовая, тыква, мелкий картофель
|
10 |
10 |
13 |
14 |
18 |
Очистки овощные |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Концентраты |
0,5 |
1,5 |
1,8 |
2,0 |
2,5 |
Соль поваренная |
0,052 |
0,056 |
0,068 |
0,077 |
0,087 |
Приложение 13
Примерные суточные рационы кормов (в граммах) для поросят до 2-месячного возраста
Возраст |
Молоко |
Концентраты |
Сенная труха, листочки |
Корнеплоды |
Соль |
Мел |
месяц |
декада |
цельное |
снятое |
морковь |
картофель |
1 |
1-я |
50 |
|
25 |
|
|
|
2 |
3 |
2-я |
150 |
|
100 |
10 |
10 |
20 |
3 |
3 |
3-я |
250 |
150 |
150 |
20 |
15 |
50 |
4 |
5 |
2 |
1-я |
300 |
200 |
200 |
50 |
20 |
100 |
4 |
5 |
2-я |
150 |
250 |
300 |
100 |
25 |
200 |
5 |
3 |
3-я |
- |
450 |
400 |
150 |
30 |
450 |
10 |
15 |
Приложение 14
Примерный рацион для откорма свиней (в кг)
Живая масса, кг |
Плановый привес, г |
Зимой |
дерть овсяная |
дерть кукурузная |
отруби |
комбикорм |
свекла кормовая |
силос |
сенная мука |
мел |
соль |
% концентратов |
30-40 |
350 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,5 |
2,0 |
1,0 |
0,2 |
0,020 |
0,040 |
75 |
41-50 |
400 |
0,4 |
0,3 |
0,4 |
0,4 |
2,5 |
1,5 |
0,3 |
0,025 |
0,040 |
68 |
51-60 |
450 |
0,4 |
0,4 |
0,6 |
0,4 |
2,5 |
2,0 |
0,3 |
0,025 |
0,050 |
68 |
61-70 |
520 |
0,5 |
0,4 |
0,7 |
0,5 |
2,5 |
2,5 |
0,4 |
0,030 |
0,060 |
68 |
71-80 |
600 |
0,6 |
0,4 |
0,8 |
0,5 |
2,0 |
3,0 |
0,4 |
0,035 |
0,060 |
69 |
81-90 |
650 |
0,7 |
0,5 |
0,9 |
0,5 |
1.5 |
3,0 |
0,4 |
0,040 |
0,070 |
72 |
91-100 |
700 |
0,7 |
0,8 |
0,8 |
0,5 |
1,0 |
3,0 |
0,3 |
0,040 |
0,070 |
76 |
Живой вес, кг |
Плановый привес, г |
Летом |
дерть овсяная |
дерть ячменная |
отруби |
комбикорм |
зеленая
люцерна |
мел |
соль |
% концентратов |
30-40 |
350 |
1,8 |
0,3 |
0,3 |
0,5 |
3,0 |
0,020 |
0,030 |
75 |
41-50 |
400 |
2,0 |
0,3 |
0,4 |
0,5 |
3,5 |
0,025 |
0,030 |
75 |
51-60 |
450 |
2,3 |
0,3 |
0,5 |
0,5 |
4,0 |
0,030 |
0,040 |
74 |
61-70 |
520 |
2,7 |
0,3 |
0,6 |
0,6 |
5,0 |
0,040 |
0,050 |
73 |
71-80 |
600 |
3,0 |
0,3 |
0,7 |
0,7 |
5,5 |
0,040 |
0,050 |
73 |
81-90 |
650 |
3,3 |
0,3 |
0,8 |
0,7 |
6,0 |
0,045 |
0,050 |
73 |
91-100 |
700 |
3,7 |
0,3 |
0,9 |
0,8 |
7,0 |
0,045 |
0,050 |
73 |
Приложение 15
Примерный рацион для откорма кролей
Показатель |
В сутки на голову, г |
зерновые |
мучки, отходы |
шрот, жмых |
дрожжи сухие |
животные корма |
сено |
корне- клубнеплоды, силос |
зерновые корма |
соль поваренная |
Взрослые кролики в период покоя: зима |
70 |
15 |
20 |
- |
- |
70 |
190 |
- |
1 |
Взрослые кролики в период покоя: лето |
75 |
15 |
15 |
- |
- |
- |
- |
280 |
1 |
Подготовка к случке: зима |
95 |
|
35 |
- |
- |
90 |
240 |
- |
1 |
Подготовка к случке: лето |
100 |
- |
30 |
- |
- |
- |
- |
350 |
1 |
Самки сукрольные: зима |
85 |
- |
55 |
- |
- |
100 |
260 |
- |
1,5 |
Самки сукрольные: лето |
95 |
- |
45 |
- |
- |
- |
- |
385 |
1,5 |
Самки подсосные: зима 1-20 дней |
115 |
40 |
90 |
10 |
|
170 |
470 |
- |
2 |
Самки подсосные: лето 1-20 дней |
115 |
40 |
90 |
10 |
|
- |
- |
700 |
2 |
Самки подсосные: зима 21-45 дней |
160 |
70 |
120 |
20 |
30 |
280 |
760 |
- |
2,5 |
Самки подсосные: лето 21-45 дней |
160 |
70 |
120 |
20 |
30 |
- |
- |
1100 |
2,5 |
Молодняк: зима 46-90 дн. |
40 |
20 |
40 |
5 |
3 |
80 |
180 |
- |
0,7 |
Молодняк: лето 46-90 дн. |
40 |
20 |
40 |
5 |
3 |
- |
- |
270 |
0,7 |
Молодняк: зима 91-50 дн. |
60 |
25 |
40 |
2,5 |
8 |
100 |
270 |
- |
1 |
Молодняк: лето 91-50 дн. |
60 |
25 |
40 |
2,5 |
8 |
- |
- |
320 |
1 |
Приложение 16
Примерный рацион крольчат (в граммах)
Возраст,
месяцев |
Летом |
Зимой |
зеленый корм |
концентраты |
сено |
сочные корма |
концентраты |
1-2 |
300-400 |
20-30 |
50-60 |
100-150 |
30-40 |
2-3 |
400-500 |
25-30 |
60-80 |
150-200 |
35-40 |
3-4 |
600-800 |
20-30 |
100-140 |
200-250 |
30-35 |
4-5 |
700-900 |
15-20 |
150-200 |
250-300 |
20-30 |
Живая масса нормально развивающихся крольчат (в граммах)
Возраст, дней |
Крупных пород |
Средних пород |
В день рождения |
60-65 |
45-50 |
В 6 дней |
120-130 |
90-100 |
В 10 дней |
170-190 |
130-150 |
В 20 дней |
300-400 |
250-300 |
В 30 дней |
600-700 |
400-500 |
|