Теплые воздушные потоки и периодические дожди создают благоприятные условия для роста трав. Следует чаще следить за сенокосными участками, чтобы не дать распуститься цветкам и начать заготовку трав для сушки сена в самый подходящий срок. Известно, что наиболее высокая питательность трав, а значит и сена, приходится на первую половину цветения того вида трав, которые преобладают в травостое. Если участки травостоя обособлены, бобовые начинают косить в фазе бутонизации, злаковые — в начале колошения.
Заготовка сена требует определенных знаний и опыта.
Для получения высококачественного сена необходимо не только вовремя скосить траву, но и правильно ее высушить. Чем быстрее высушена трава, тем выше ее качество, уменьшаются потери питательных веществ. В то же время при сушке под палящим солнцем быстро разрушается содержание провитамина А — каротина.
Быстрее проходит сушка злаковых трав, медленнее — бобовых. При сушке травы на сено нужно особенно тщательно следить, чтобы не терялись листочки и цветки трав: в них больше всего содержится питательных веществ.
Скошенную траву в южных, более теплых районах не оставляют в прокосах, в лесолуговой зоне требуется предварительное провяливание в них, после чего траву сгребают в рыхлые валки, чтобы она могла досохнуть. На ночь заготавливаемое сено лучше убрать в узкие высокие копны. На следующий день копны разбрасывают для окончательной досушки, затем собирают в более крупные копны.
В случае, если пошел дождь, намокшее сено в прокосах и валках предварительно просушивают. Чтобы ускорить подсыхание, травы злаковых культур периодически осторожно ворошат, бобовых — осторожно переворачивают.
При затяжных дождях траву следует сушить на вешалах, заборах, изгородях. Провяленную траву навешивают так, чтобы она была выше уровня земли на 0,5 м, а слой на вешалах не превышал 50-60 см. Его поверхность должна быть ровной, для стока дождевых капель.
Злаковые травы из валков можно складывать прямо в скирды и стога, бобовые — в небольшие копны.
В солнечную погоду следует избегать пересушивания. Лучше сушить под навесами, на чердачных перекрытиях. Нормальная влажность сена должна быть около 17%. При скручивании пучка сена в руках должен слышаться характерный хруст.
Для предохранения сена от плесневения при укладке в скирды его полезно посолить: на 1 т сухого сена добавляют 4-6 кг соли. При закладке сена повышенной влажности количество соли увеличивают на 1 т до 8-10 кг.
Для более полной и достаточной заготовки грубых кормов на стойловый период (210 дней) на корову живой массой 400-500 кг и годовым удоем 3 тыс. кг молока потребуется до 800 кг сена и 400-500 кг соломы. На одну овцу или козу потребуется 300-500 кг грубых кормов, из них 150-200 кг сена. На одну крольчиху с приплодом 20 голов до 4-месячного возраста потребуется 100-110 кг сена.
В одном кубическом метре свежесложенного лугового сена содержится в среднем 42 кг, через две недели после укладки — 45 кг, через месяц — 50 кг и через три месяца — 55 кг.
Крупный рогатый скот. Большую часть времени в этом месяце скот содержится на пастбище. Нередко приходится видеть, когда животные при неплохом травостое что-то выискивают. Оказывается, они разыскивают ароматические травы и с охотой поедают такие растения, как тмин, богородская трава, душица, мята, пижма, цикорий дикий, полынь, тысячелистник. Причем они не только наслаждаются их ароматом, но используют их в лечебных целях. Так, крупный рогатый скот отыскивает горькую полынь, которая изгоняет у животных глисты.
Среди дикорастущих трав встречаются и ядовитые, такие как вех ядовитый, беладонна, дурман обыкновенный, бутень опьяняющий, аконит, наперстянка великоцветковая, куколь обыкновенный.
Некоторые растения, не являясь ядовитыми, ухудшают качество молока. Такие растения, как лук дикий, чеснок дикий, дикая капуста, ромашка, сурепка, одуванчик, ярутка придают молоку красноватый, розовый или голубоватый цвет и неприятный вкус. А вот кислица и щавелек вызывают свертывание молока, способствуют плохому сбиванию масла.
Пастбищное содержание телок прошлого года — наиболее благоприятный период для появления у них охоты. При ее проявлении телку необходимо немедленно случить или осеменить, но при условии, что ей не менее 1,5 года и ее живая масса достигла 280-300 кг. Для молодняка текущего года основным питанием также являются подножные корма. Но для активного роста и получения хороших среднесуточных привесов этого мало. Обязательно необходимы концентрированные подкормки, в том числе и подсолнечный (более распространенный) жмых или шроты. Их можно скармливать как в виде пойла, так и сухими (измельченными) до 0,3 кг в сутки.
Козы, овцы. Продолжается выпас и этих видов скота. Многие владельцы овец и коз период пастьбы животных совмещают с заготовкой корма — рвут траву и провяливают ее в валках. Провяленную траву вечером вывешивают для окончательной сушки под навесами.
Остерегаться следует тех же ядовитых или вредных трав, о которых было рассказано выше. В литературе есть сообщения, что скармливание хвоща вообще приводит к снижению удоев. А черный паслен может привести к отравлению, сопровождающемуся параличом мышц.
Для овец вредны крымский репей, ковыль волосатник (тырса), лопух. Они засоряют и снижают качество шерсти, а ковыльная тырса, кроме того, нарушает целостность кожи и вызывает заболевания.
Тех животных, которых к осени предполагается забить, обязательно подкармливают концентратами, чтобы баранина была вкусной и жирной.
Свиньи. Свинопоголовье меньше пользуется пастбищами — там они больше нанесут вреда. Зеленую массу им лучше скармливать измельченной вместе с основным кормом. Но в то же время свиньям всех возрастов необходим свежий воздух и солнечная инсоляция. Поэтому нельзя их содержать постоянно в душных свинарниках. Как мы уже упоминали, в выгульных дворах для них устраивают чесалки. В жаркую погоду им полезно организовать купание или хотя бы освежить водой из ведра. Не забывайте вовремя и вволю поить животных.
Случку свиноматок проводят по мере появления у них половой охоты.
Кролики. Наиболее благоприятный период для выращивания крольчат — кормов в изобилии. Но вместе с тем кролики, как и другие виды животных, имеют свои пристрастия. Они всегда охотно поедают распространенные сорняковые травы — подорожник, пырей. Из культурных растений — клевер, люцерну, зеленую массу гороха. Лучше поедают кролики провяленную зелень.
Для повышения аппетита кроликам полезны в кормах цикорий, укроп, петрушка, тмин, сельдерей. Эти корма для кроликов готовят и про запас на зимний период в виде сушеных веников.
Кролики очень часто страдают от солнечных ударов. Заболевшие животные малоподвижны, часто дышат. Слизистые оболочки век, ротовой и носовой полости краснеют. При сильном перегреве кролики неожиданно падают и погибают. Поэтому в летний жаркий период кроликов следует хорошо затенять, а в сильную жару крыши клеток даже поливают холодной водой, у подсосных крольчат удаляют из гнезда пух.
Птица. Активно подрастает молодняк, выведенный в апреле — мае. Большую часть суток он находится в активных движениях на свежем воздухе в вольерах. В этом возрасте молодняк в кормах не ограничивают — ожирение птицам не грозит. Зерновые корма вместе со жмыхом (шротом) дают в виде рассыпчатых влажных мешанок с обильным добавлением зеленой массы, но надо иметь в виду, что при высокой температуре они быстро портятся — закисают.
Цыплятам и индюшатам необходимы невысокие насесты даже в загородках. При свободном выгульном содержании эта птица неохотно возвращается в помещение — часто остается ночевать в саду на деревьях. Особенно этим отличаются индюшата, цесарята. Последние, особенно при наличии пастбищ, охотно гуляют там и питаются травой. На пастбищах для птицы устраивают теневые навесы из растительности. Нельзя забывать о поении птицы. Кстати, в жаркую погоду они отказываются от подогретой на солнце воды — предпочитают прохладную. При выпойке из деревянных корыт внутри их предварительно белят известковым раствором, что дольше сохраняет свежесть воды.
При нормальном выращивании цыплята яичных пород должны иметь живую массу в месячном возрасте 200-250 г, в трехмесячном — до 900 г.
При возможности — с трехмесячного возраста петушков выращивают отдельно от курочек.
Утята хотя и водоплавающая птица, но легко поддаются выращиванию и без водоема. Можно обойтись бетонированной канавой, наполненной водой. При наличии водоема утят выпускают на воду не ранее 20-дневного возраста. К этому периоду начинает функционировать копчиковая железа, что дает птице возможность смазывать перья жировым секретом и предохранять их от намокания. Настоящим деликатесом для утят служит водная ряска.
При кормлении утят в мешанках хорошо использовать кисломолочные продукты, кухонные отходы. Утки плохо едят зерно ячменя, поэтому его предварительно замачивают в теплой воде в течение 10-20 часов или проращивают до наклева. Часто можно видеть, что утята в период выращивания поедают друг с друга перо, оставаясь часто с голыми спинами. Это результат недостатка в рационе белка, витаминов, минеральных веществ.
Им необходимы корма животного происхождения — мясокостная, рыбная мука и минеральные подкормки (мел, ракушка, яичная скорлупа).
Мускусные утки плохо воспитывают утят. Поэтому даже при наседке их выращиванию уделяют особое внимание начиная с первых дней. Часто сами они не приступают к поеданию корма. Поэтому некоторых слабых выпаивают из пипетки смесью куриного свежего желтка с молоком. Привлекают к еде движущимися по бумаге частицами корма или посыпают кормом спины утят. Почувствовав вкус корма, они сами начинают активно его склевывать. Нельзя кормить их жидкими мучными мешанками, это приводит к залипанию носовых отверстий.
В некоторых хозяйствах, в зависимости от породы гусей, продолжается яйцекладка. Чтобы поддержать высокую опло-дотворяемость яиц, не следует забывать о подкормке гусаков. Гуси тяготеют к ночному кормлению. Поэтому на ночь часть корма оставляют в кормушке. Они его находят даже в темноте. Гуси — пастбищная птица. Не зря их называют «корова в птицеводстве». Они способны сощипать даже низкорослую траву и большую часть времени находятся на выпасах. Подкормку зерноотходами проводят после их возвращения в загон.
Голуби. В спортивном голубеводстве проводят тренировочные полеты птиц, ведь впереди — участие в соревнованиях, выставочные полеты. К середине месяца у взрослых голубей начинается сезонная линька. Она начинается со смены маховых перьев первого порядка. Первым выпадает десятое перо, затем последующие — до первого включительно.
Начало линьки совпадает с достижением птенцами второго вывода 5-10-дневного возраста.
После обновления первичных маховых перьев выпадают вторичные маховые. Одновременно происходит линька перьев хвоста. Первыми выпадают вторые от середины перья, затем два средних, затем последующие два пера и т. д. Заканчивают линьку хвоста вторые от края перья. Кроющие перья крыла вступают в смену, когда выпадает шестое маховое перо первого порядка, и полностью обновляются раньше смены маховых перьев.
Примерно в это же время происходит смена первичного пера у молодняка первого срока вывода. Смена первичных маховых перьев у них начинается в 48-дневном возрасте, хвостовых — в 52-дневном и вторичных маховых — в 70-80-дневном и продолжается до полового созревания. Голубеводам полезно будет знать, что у голубей ранних выводов перо обновляется в тот же год, у поздних обновление прекращается в период сильных морозов (декабрь) и возобновляется в следующем году с наступлением тепла.
Линька — болезненный процесс, она ослабляет здоровье голубя — он становится вялым, пассивным, теряет аппетит, худеет. В период линьки голуби требуют повышенного внимания. Брать в руки голубя нужно с осторожностью, чтобы не причинить ему боль и не повредить появляющиеся молодые перья.
Для возбуждения аппетита в период линьки скармливают по одному-два зерна черного перца. В рацион кормления вводят больше овса, ячменя, меньше пшеницы. Подкармливают и семенами рапса, сурепки, из сочных кормов дают лист капусты как серосодержащий продукт, необходимый при образовании пера. Суточная норма взрослого голубя — 40-50 г в сутки.
В мясном голубеводстве молодняк, достигший 4-6-недель-ного возраста, отбирают для принудительного откорма. Продолжительность откорма — 10-12 дней. Отобранный молодняк помещают в клетки или корзины группами по 10-12 голов. Дно клетки выстилают мягкой подстилкой, которую периодически обновляют. Кормят голубей при откорме 4 раза в сутки: с 5 часов утра и до 20 часов вечера, через каждые 5 часов. Кормление проводят принудительно — корм вводят в рот до наполнения зоба, после чего дают воду.
Среднесуточная норма мясных пород — 60-65 г корма на голову, из них — 30-35% гороха, по 25% кукурузы и пшеницы, 10% сорго или проса, 7-8% семян подсолнечника, 3-5% сурепки, 1-2% минеральных и витаминных кормов.
Горох скармливают в виде свежесваренной каши, в нее добавляют в небольших количествах соль, крупный песок, мелкодробленую ракушку и костную муку. За 3-4 дня до убоя голубей подкармливают семенами аниса, укропа, ягодами можжевельника, что придает мясу особый вкус.
<< Май Календарь животновода и приложения Июль >> |