Пятница, 26.04.2024, 19:10 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » В мире животных

Календарь животновода - Времена года (+16 приложений-таблиц)

Календарь животновода - Времена годаЗима (Декабрь, Январь, Февраль)

Зимний период — самое сложное испытание для животных. Сложность, с одной стороны, состоит в неустойчивых погодных условиях, характеризующихся резкими перепадами наружной температуры с частыми ее снижениями до критической. Следует также иметь в виду, что эта пора года отличается самой длинной продолжительностью темного времени суток, когда организм животного большую часть времени находится как бы в пассивном состоянии с пониженным обменом веществ, низкой сопротивляемостью к низким температурам и другим агрессивным воздействиям микроклимата, что приводит к снижению продуктивности, потере живой массы, повышенной восприимчивости к заболеваниям, особенно простудного характера.

Исследованиями ученых ряда стран установлены пределы комфортных температурных условий для разных видов животных. Например, для коров оптимальной температурой в помещении считается 10-16 °С, для молодняка крупного рогатого скота —10-25 °С, для свиней — 12-20 °С, для поросят — 15-21 °С.

При пониженных температурах у животных расстраивается механизм терморегуляции, который выражается в повышенной теплоотдаче организма. Положение усугубляется высокой влажностью и большой скоростью движения воздуха.

Способствуют повышению теплоотдачи (потере тепла) тонкий слой подкожного жира, редкий волосяной покров и скудное кормление.

При воздействии холода на организм животного различают две стадии: стадию защитных приспособлений и стадию угнетения. Если температура воздуха опускается ниже критической — организм животного реагирует сужением кровеносных сосудов кожи, чем обеспечивает понижение отдачи тепла кожей во внешнюю среду. Причем эффект этой реакции снижает уровень отдачи тепла до 70%. Внешне при воздействии низких температур реакция организма сводится к горблению и съеживанию животных, их скучиванию, особенно у птицемолодняка. Если этих реакций оказывается недостаточно, в организме животного начинается усиленное образование теплопродукции, при этом проявляется рефлекторная дрожь в виде сокращения мышц кожи, энергичных движений и повышения тонуса мышц. Это приводит к повышению аппетита, возрастанию потребности в корме. Животное обогревается повышенным непродуктивным перерасходованием кормов на 15-50%, что экономически нецелесообразно. Например, известно, что если при оптимальной температуре (при одинаковом кормлении) привес свиней на откорме составляет 900 г, то при снижении температуры до 4,5-5 °С привесы уменьшаются до 500 г.

Продуктивность кур-несушек при снижении температуры в птичнике с 12 до 5 °С уменьшается до 12%.

Наиболее опасны низкие температуры для истощенных животных, для животных, страдающих хроническими заболеваниями, и для животных в период линьки.

Проблемы зимнего периода состоят еще и в том, что в эту пору резко уменьшается ассортимент кормов, отсутствует большинство зеленых витаминных кормов. Более резко эти изменения сказываются на поголовье, которое вступает в зимовку с низким запасом витаминов и жировых отложений.

Поэтому на протяжении всего периода зимовки важно осуществлять дополнительные меры не только по утеплению жилища животных, но и по изысканию дополнительных ресурсов обеспечения животных и птицы энергетическими, минеральными и витаминными кормами.

С целью повышения жизненного тонуса животных в зимне-стойловый период и наполнения запасов в организме витамина В чаще следует выпускать скот и птицу на прогулку в вольеры, загоны, поскольку недостаток дневного света угнетающе действует на состояние животных.

Весна (Март, Апрель, Май)

С началом весны оживает не только природа, но и животный мир становится активнее.

Уменьшается разница дневной и ночной температуры. Удлиняется световой день. Появляются проталины. Животные охотно проводят время в базах, вольерах, как бы стараясь возместить недостаток свежего воздуха. Повышение наружной температуры ведет и к потеплению в хлевах, птичниках, крольчатниках, питомниках, что приводит к разложению остатков навоза, помета. Особенно резко чувствуется скопление газов от разложения в утренние часы. А влияние на организм такого микроклимата известно: животные и птицы становятся вялыми, у них ухудшается обмен веществ в организме, хуже усваиваются питательные вещества, снижаются продуктивность, привесы, развитие молодняка.

На этот счет у американских фермеров-птицеводов существуют определенные, весьма точные рекомендации. Они считают так: чтобы определить состояние микроклимата в птич-. нике, достаточно поставить туда раскладушку и переночевать вместе с птицей. Если утром чувствуется разбитость и головная боль, не следует искать причин низкой яйценоскости. Следует устранить источники повышенной загазованности и улучшить систему вентиляции. Все это характерно не только для птицы, но и для других видов животных.

Все это мы напоминаем для того, чтобы с наступлением погожих, теплых дней не задерживаться с проведением весенней генеральной уборки с последующей известковой побелкой стен, инвентаря. Эти работы не только улучшат состояние микроклимата в животноводческих помещениях, но и послужат дезинфекцией. Улучшит состояние животных и их чистка. Нередко приходится видеть, как животные валяются на земле, облизывают друг друга. Это они делают не только для разминки, но и для очистки кожного покрова. Крупный рогатый скот чистят металлическими скребницами, коз — щетками, что для них является и массажем, который улучшает пористость кожного покрова. Для свиней в выгульном дворе оборудуют специальные чесала в виде вкопанных ребристых столбиков. Между ними приколачивают поперечную перекладину, по высоте несколько ниже роста свиней.

Для сухопутной птицы устраивают песочно-зольные ванны. В небольшие деревянные ящички насыпают в равных количествах сухой песок и золу. В них птица охотно купается, сочетая приятное с полезным. Кроме очистки перьевого покрова такое «купание» помогает им избавиться от накожных паразитов, пухопероедов.

Для водоплавающей птицы родная стихия — вода. Они не пропустят первые появившиеся лужицы, умудряясь обмыть в них загрязненные перья на всех участках тела. После водных процедур они активно начинают пропускать через клюв каждое свое перышко, не забывая при этом смазывать их жировым секретом, добываемым в копчиковой железе, которая находится у основания хвоста.

Лето (Июнь, Июль, Август)

Лето полновластней начинает входить в свои права. Не зря же в народе говорят, что даже северный ветер не остановит тепла. Температура воздуха с каждым днем поднимается все выше. А животные, как известно, не безразличны ни к низким, ни к высоким температурам.

Несмотря на свои значительные возможности терморегуляции организма, животное может сохранять состояние теплового равновесия только в определенных пределах. При наступлении запредельно высокой температуры в организме вначале происходит снижение уровня обмена веществ, что ведет к снижению образования собственного тепла. Но с продолжением действия высоких температур уровень регуляции температуры тела одной лишь теплоотдачей и теплорегуляцией нарушается, возникает перенагревание организма — тепловой удар.

Перегреванию организма могут способствовать быстрые движения, повышенная влажность воздуха окружающей среды, скученное содержание и др. Спасаясь от жары, животные стараются увеличить поверхность тела, ложатся на землю, растянувшись, стремятся найти тень. Овцы, например, собираясь вместе, сами создают тень, куда прячут свои головы, куры дышат широко раскрытым клювом, отведя крылья от поверхности тела и т. д.

При продолжительном воздействии высоких температур перегрев переходит в тепловой удар, при котором температура тела повышается до 42 °С, при этом учащается сердцебиение, появляются одышка, дрожь тела, возникает шаткость в походке, пенистые истечения изо рта, что приводит к коматозному состоянию и гибели животных.

При меньшем воздействии ухудшается аппетит, снижается продуктивность.

Так, у коров при температуре воздуха 25-30 °С удои уменьшаются от 25 до 60%, среднесуточные привесы скота и свиней на откорме снижаются на 12-13%. У кур наряду со снижением яйценоскости уменьшается масса яиц.

Вот почему, чтобы предохранить животных от перегрева, в обеденное жаркое время животных не пасут на пастбище. С 11 до 14 часов их содержат либо в прохладном хлеве, либо в лесопосадках невдалеке от водоема, чтобы можно было их искупать или облить водой. В это время следует избегать длительных перегонов, а если это необходимо, делать это медленно, с частыми остановками в тени.

Осень (Сентябрь, Октябрь, Ноябрь)

Природа вновь переходит на другой график — теперь уже на осенний. Палитра ее цветов печальна. В низинах и по речкам по утрам разливаются молочные туманы. Начался массовый отлет птиц в теплые края.

Заметны приметы приближающихся перемен и на животноводческом подворье. Постукивают топоры и звенят пилы. Заканчиваются работы по ремонту помещений. В народе говорят: не утеплишь жилье — в холода намаешься. Предстоящая зимовка домашних животных должна быть теплой и сытной.


Приложения

Приложение 1

Календарь беременности сельскохозяйственных животных

Время случки (начало беременности) Конец беременности
корова (285 дней) свинья (120 дней) овца и коза (154 дня)
1/I 13/Х 30/IV 3/VI
10/I 22/Х 9/V 12/VI
20/I 1/XI 19/V 22/VI
1/II 13/XI 31/V 4/VII
10/II 22/XI 9/VI 13/VII
20/II 2/XII 19/VI 23/VII
1/III 11/XII 29/VI 2/VIII
10/III 20/XII 8/VII 11/VIII
20/III 30/XII 18/VII 21/VIII
1/IV 10/I 29/VII 2/IX
10/IV 19/I 7/VIII 11/IX
20/IV 29/I 17/VIII 21/IX
1/V 9/II 28/VIII 2/Х
10/V 18/II 6/IX 11/Х
20/V 28/II 16/IX 21/Х
1/VI 12/III 28/IX 2/XI
10/VI 21/III 7/X 11/XI
20/VI 31/III 17/X 21/XI
1/VII 11/IV 28/X 2/XII
10/VII 20/IV 6/XI 11/XII
20/VII 30/IV 16/XI 21/XII
1/VIII 12/V 28/ХI 2/I
10/VIII 21/V 7/XII 11/I
20/VIII 31/V 17/XII 21/I
1/IX 12/VI 29/XII 2/II
10/IX 21/VI 7/I 11/II
20/IX 1/VII 17/I 21/II
1/X 12/VII 28/I 4/III
10/X 21/VII 6/II 13/III
20/X 31/VII 16/II 23/III
5/XI 12/VIII 28/II 4/IV
10/XI 21/VIII 9/III 13/IV
20/XI 31/VIII 19/III 23/IV
1/XII 11/IX 30/III 4/V
10/XII 20/IX .8/IV 13/V
20/XII 30/IX 18/IV 23/V

Приложение 2

Примерный календарь спаривания и окролов кролей

Окролы Месяцы
спаривание окрол отсадка молодняка
I январь февраль март
II март апрель май
III апрель май июнь
IV июнь июль август

Приложение 3

Примерный рацион молодняка яичных пород
(г на голову в сутки)

Корма Возраст молодняка, суток
1-10 11-20 21-30 31-60 61-90 91-120
Яйца вареные 1-3   - - - -
Творог обезжиренный 1-3 3 3 3-4 - -
Молоко обезжиренное 5-10 15 20 15 10 10
Зерно дробленое, пшено 2-4 4 7 15-20 - -
Зерно молотое 2-5 10 15 25-30 35 40
Зерно цельное - - - - 35 40
Отруби пшеничные 1-2 2 3 4-5 6 6
Жмых, шрот 0,1 0,2 0,5 1-1,5 1,5-2,5 3-3,5
Рыбная, мясокостная мука 0,3 1,2 1,5 2 3-4,5 5
Дрожжи кормовые 0,1 0,5 0,5-1 1-2 2-3 2-3
Картофель вареный, корнеплоды - 5 10 20-40 40-50 50-60
Свежая зелень, морковь 1-3 3-5 7 10-15 20-25 25-30
Травяная мука 0,1 0,2 0,3 0,4-1,5 2 3
Ракушка, мел 0,2 0,4 0,5 0,8-1,5 1,5-1,7 2
Костная мука 0,1 0,3 0,4 0,5-1 1,5 2
Соль поваренная - 0,05 0,1 0,1-0,2 0,2 0,3
Рыбий жир 0,1 0,2 0,3 - - -

Приложение 4

Ориентировочные показатели живой массы птицы кросса "Лоланн коричневый"

Возраст птицы, нед. Гибридные ресурсы АВСД Возраст птицы, нед. Гибридные ресурсы АВСД
1 90 16 1230
2 140 18 1390
3 200 20 1550
4 270 24 1830
6 350 28 1970
8 590 30 1980
10 650 40 2000
12 910 50 2025
14 1070 60 2040

Приложение 5

Примерные рационы кормления кур яичных пород
(г на голову в сутки)

  Зима Весна Лето Осень
Зерно цельное (2 вида) 50 (50) 40 (45) 40 (40) 40 (45)
Зерно дробленое (2-3 вида) 50 (50) 50 (55) 50 (60) 50 (55)
Жмыхи, шроты 7 (12) 7 (13) 5 {12) 5 (12)
Отруби пшеничные 10 (10) 10 (10) 10 (10) 10 (10)
Картофель вареный 50 (50) 30 (40) - (20) 20 (20)
Дрожжи кормовые 3 (3) 4 (4) 3 (3) 3 (3)
Силос или морковь 10 (40) 10 (20) - - - (20)
Травяная мука или зелень свежая 10 (10) 10 (10) 40 (50) 20 (30)
Мясокостная и рыбная мука 5 (5) 5 (7) 5 (5) 5 (5)
Обрат свежий 50 (20) 50 (30) 50 (30) 50 (20)
Ракушки, мел 3 (4) 3 (5) 3 (4,5) 3 (4)
Костная мука 2 (1) 2 (1,5) 2 (1,5) 2 (1)
Соль поваренная 0,5 {0,5) 0,5 (0,5) 0,5 (0,5) 0,5 (0,5)

Приложение 6

Примерные рационы для индеек массой 5,5 кг
(г на голову в сутки)

Корма Весна Лето Осень Зима
Зерно (ячмень, кукуруза, просо, пшеничные отходы) 120 110 110 120
Зерно дробленое (ячменная и кукурузная дерть) 60 80 60 50
Отруби пшеничные 30 40 40 40
Зелень 50 250 200 -
Морковь 80 - 40 60
Брюква 30 - 40 60
Картофель или сахарная свекла 200 - 150 200
Сено бобовое (клевер, люцерна) 15 - - 15
Хвоя еловая - - - 20
Мясокостная или рыбная мука 5 10 10 5
Творог 10 10 - -
Костная мука 2 2 - -
Рыбий жир 3 - 2 3
Дрожжи 4 2 2 4
Соль поваренная 1,5 1,5 1,5 2
Ракушка 6 8 8 7
Мел 3 2 2 3
Гравий 2 2 2 2

Приложение 7

Примерная кормовая смесь при выращивании цыплят-бройлеров

Компонент корма (в граммах на голову) Возраст цыплят (недель)
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Яйца вареные измельченные 2-3 - - - - - - - -
Творог обезжиренный 1-2 3-4 5-6 6-7 - - - - -
Пшенная каша рассыпчатая 3-4 5-6 - - - - - - -
Дерть (кукуруза, пшеница) 5-7 10-12 15-20 25-30 40-50 50-60 60-70 70-80 70-80
Жмых, шроты - 1-2 2-3 2-3 2-3 3-4 3-4 3-4 3-4
Картофель вареный - - 3-5 7-10 15-20 25-30 30-40 40-50 50-60
Мясокостная мука - 1-2 2-3 2-3 2-3 3-4 3-4 3-4 3-4
Рыбная мука - 1-2 2-3 2-3 2-3 2-3 - - -
Минеральные корма - 0,3-0,5 0,5-1,0 1-2 5-3 2-3 3-4 3-4 3-4
Соль поваренная, не более - - - - 0,1 0,1 0,2 0,2 0,3
Зелень 1-2 2-3 5-6 8-10 15-20 25-30 30-35 35-40 40-50
Морковь 0,5-1,0 2-3 5-6 5-7 8-10 10-15 15-20 25-30 30-35

Приложение 8

Примерный суточный рацион индюшат

Корма (граммов на голову)

Возраст, дни
1-5 6-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-60 61-90 91-120 121-150

Мелко-дробленное зерно и зерноотходы

5 8 20 30 50 60 80 115 145 155

Отруби пшеничные

4 5 5 10 10 10 15 15 25 16

Корма животного происхождения

- 1 3 7 10 14 15 20 20 14

Свежая зелень

3 10 15 20 30 40 40 40 100 95
Обрат 5 10 10 15 10          
Творог 2 10 10              
Яйцо вареное 3                  

Соль (разведенная в воде в составе мешанки)

          0,1 0,1 0,3 1 1
Мука костная     0,5 0,5 1 1 1,5 2,5 2,5 2,5
Ракушка   0,5 0,7 1,7 2 2,5 2,5 2,2 2,2 2,2

Приложение 9

Примерный рацион для цесарят

Корма (граммов на голову в день) Возраст цесарят, дней
1-6 7-29 30-59 60-90
Пшено запаренное 2 4 - -
Пшеница дробленая 3 6 - 10
Отруби пшеничные 1 2 4 10
Овес - 4 15 20
Ячмень - - 15 20
Горох дробленый - - 15 15
Зелень измельченная 2 4 15 20
Вареный картофель - - 10 15
Вареные корнеплоды - - 10 15
Яйца вареные 4 - - -
Творог обезжиренный 1 4 4 5
Дрожжи 0,1 0,1-0,2 0,5 0,5
Рыбий жир - 0,1-0,2 0,2 0,3
Ракушка, мел - 0,1-0,2 0,4 0,6
Гравий - С 10-го дня постоянно
Соль - 0,3 0,3 0,3

Приложение 10

Примерный рацион для утят
(г на голову в сутки)

Корм Возраст, дней
1-10 11-20 25-30 31-50 51-60
Яйцо вареное 3 - - - -
Творог обезжиренный 3 8 10 - -
Молоко снятое 5 10 20 - -
Зерно дробленое, молотое 15 40 60 80 100
Отходы зерновые - 20 25 30 40
Отруби пшеничные 5 15 30 35 40
Жмых, шрот (молотый) 1 3 3 15 20
Отходы мясные (вареные) 3 10 15 20 25
Картофель вареный - 20 40 60 80
Дрожжи пекарские 0,2 0,4 1 1 1
Зелень 20 30 50 70 80
Ракушка, мел 1 2 4 5 6
Мука костная (дробленая кость) 0,5 1 1,5 2 3
Соль поваренная - 0,2 0,3 1 1
Гравий мелкий - 1 1 2 2

Приложение 11

Примерный рацион для гусят

Корма (граммов на голову в день) Возраст гусят, дней
1-6 6-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-60
Зерно и мука 15 15 30 35 55 55 60
Отруби 3 5 15 40 40 40 30
Свежая зелень 5 30 60 130 200 300 300
Вареный картофель - 20 40 100 120 130 225
Местные корма животного происхождения 2 7 15 30 30 30 30
Жмых - 4 15 25 25 24 25
Обрат 25 50 - - - - -
Ракушка и известняк 0,3 0,5 1,5 2,0 3,5 3,5 3,5

Приложение 12

Суточный рацион коров в стойловый период в зависимости от удоя

Корма Суточный удой, кг
8 10 12 14 16

Сено естественных угодий или из сеяных культу

6 6 7 8 3
Солома 3 3 2 2 2

Сухие стебли кукурузы после уборки початков на зерно

2 2 2 2 2

Силос из разнотравья, ботвы огородных культур

10 10 10 10 10

Свекла кормовая, тыква, мелкий картофель

10 10 13 14 18
Очистки овощные 1 1 1 1 1
Концентраты 0,5 1,5 1,8 2,0 2,5
Соль поваренная 0,052 0,056 0,068 0,077 0,087

Приложение 13

Примерные суточные рационы кормов (в граммах) для поросят до 2-месячного возраста

Возраст Молоко Концентраты Сенная труха, листочки Корнеплоды Соль Мел
месяц декада цельное снятое морковь картофель
1 1-я 50   25       2 3
2-я 150   100 10 10 20 3 3
3-я 250 150 150 20 15 50 4 5
2 1-я 300 200 200 50 20 100 4 5
2-я 150 250 300 100 25 200 5 3
3-я - 450 400 150 30 450 10 15

Приложение 14

Примерный рацион для откорма  свиней (в кг)

Живая масса, кг Плановый привес, г Зимой
дерть овсяная дерть кукурузная отруби комбикорм свекла кормовая силос сенная мука мел соль % концентратов
30-40 350 0,3 0,3 0,3 0,5 2,0 1,0 0,2 0,020 0,040 75
41-50 400 0,4 0,3 0,4 0,4 2,5 1,5 0,3 0,025 0,040 68
51-60 450 0,4 0,4 0,6 0,4 2,5 2,0 0,3 0,025 0,050 68
61-70 520 0,5 0,4 0,7 0,5 2,5 2,5 0,4 0,030 0,060 68
71-80 600 0,6 0,4 0,8 0,5 2,0 3,0 0,4 0,035 0,060 69
81-90 650 0,7 0,5 0,9 0,5 1.5 3,0 0,4 0,040 0,070 72
91-100 700 0,7 0,8 0,8 0,5 1,0 3,0 0,3 0,040 0,070 76
Живой вес, кг Плановый привес, г Летом
дерть овсяная дерть ячменная отруби комбикорм зеленая
люцерна
мел соль % концентратов
30-40 350 1,8 0,3 0,3 0,5 3,0 0,020 0,030 75
41-50 400 2,0 0,3 0,4 0,5 3,5 0,025 0,030 75
51-60 450 2,3 0,3 0,5 0,5 4,0 0,030 0,040 74
61-70 520 2,7 0,3 0,6 0,6 5,0 0,040 0,050 73
71-80 600 3,0 0,3 0,7 0,7 5,5 0,040 0,050 73
81-90 650 3,3 0,3 0,8 0,7 6,0 0,045 0,050 73
91-100 700 3,7 0,3 0,9 0,8 7,0 0,045 0,050 73

Приложение 15

Примерный рацион для откорма  кролей

Показатель В сутки на голову, г
зерновые мучки, отходы шрот, жмых дрожжи сухие животные корма сено корне- клубнеплоды, силос зерновые корма соль поваренная
Взрослые кролики в период покоя: зима 70 15 20 - - 70 190 - 1
Взрослые кролики в период покоя: лето 75 15 15 - - - - 280 1
Подготовка к случке: зима 95   35 - - 90 240 - 1
Подготовка к случке: лето 100 - 30 - - - - 350 1
Самки сукрольные: зима 85 - 55 - - 100 260 - 1,5
Самки сукрольные: лето 95 - 45 - - - - 385 1,5
Самки подсосные: зима 1-20 дней 115 40 90 10   170 470 - 2
Самки подсосные: лето 1-20 дней 115 40 90 10   - - 700 2
Самки подсосные: зима 21-45 дней 160 70 120 20 30 280 760 - 2,5
Самки подсосные: лето 21-45 дней 160 70 120 20 30 - - 1100 2,5
Молодняк: зима 46-90 дн. 40 20 40 5 3 80 180 - 0,7
Молодняк: лето 46-90 дн. 40 20 40 5 3 - - 270 0,7
Молодняк: зима 91-50 дн. 60 25 40 2,5 8 100 270 - 1
Молодняк: лето 91-50 дн. 60 25 40 2,5 8 - - 320 1

Приложение 16

Примерный рацион крольчат (в граммах)

Возраст,
месяцев
Летом Зимой
зеленый корм концентраты сено сочные корма концентраты
1-2 300-400 20-30 50-60 100-150 30-40
2-3 400-500 25-30 60-80 150-200 35-40
3-4 600-800 20-30 100-140 200-250 30-35
4-5 700-900 15-20 150-200 250-300 20-30

Живая масса нормально развивающихся крольчат (в граммах)

Возраст, дней Крупных пород Средних пород
В день рождения 60-65 45-50
В 6 дней 120-130 90-100
В 10 дней 170-190 130-150
В 20 дней 300-400 250-300
В 30 дней 600-700 400-500
Категория: В мире животных | Добавил: Mao (26.06.2014) | Автор: Зипер А.Ф.
Просмотров: 1951 | Теги: зима, Календарь животновода, декабрь | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700