Среда, 21.10.2020, 08:27 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [503]
Дела строительные [458]
Дизайн, интерьер [728]
Домашнему мастеру [2109]
Женсовет: рукоделие+ [992]
Здоровье, Красота [607]
Игры, игрушки [334]
Мебель [274]
Моделирование [272]
На кухне + Рецепты [926]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [142]
Оптика [73]
Работы с деревом [455]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [235]
Свое хозяйство * [2013]
** Обустройство [443]
** Парники, Теплицы [52]
** Приспособления [242]
** Цветы, Флористика [260]
** Деревья, Кустарники [234]
** Овощи [161]
** Бахчевые [26]
** Бобовые [19]
** Зелень и Приправы [115]
** Грибы [24]
** Болезни и Вредители [132]
** Кладовая (Закрома) [233]
** Птицеводство [73]
** Животноводство [99]
** Пчеловодство [22]
** Водоём [24]
Сотовые телефоны [43]
Спорт, снаряды [279]
Статьи Владимира Мао [141]
Транспорт и около [406]
Туризм, рыбалка, охота [533]
Экономим [168]
Это интересно! [907]
Только кулинария [3755]
Утилизация в РФ [7]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [1]
GA
 Сборник
Главная » Статьи » В мире животных

Календарь животновода - Весна - Март

Календарь животновода - Весна - МартЖизнь на скотном дворе оживилась, но хозяин изучающе осматривает оставшиеся кормовые запасы — до нового урожая еще далеко, как-то следует дотянуть до появления зеленой массы. Если зерновые корма еще можно прикупить, с грубыми это не всегда удается. Приходится рассчитывать только на свои остатки, использовать их более бережливо, эффективно. В рационе жвачных в этот период большую часть грубых кормов составляет солома, полова. Небольшие запасы сена в первую очередь используют для телят.

Сочные корма пополняют перебранным картофелем. Но следует учитывать, что картофель в это время активно прорастает, а ростки животным скармливать нельзя, поскольку они содержат ядовитый алкалоид — соланин. Нельзя также выпаивать животным и птице оставшуюся после варки картофеля воду.

Некоторые животноводы, заботясь о ранневесеннем кормлении живности, в своих огородах оставляют специально невыкопанным топинамбур — это отличная культура для кормления скота и птицы. Кстати, можно с успехом использовать в качестве корма и наземную часть растения — стебли и листья.

При кормлении продолжают пользоваться теми же методами подготовки кормов к скармливанию. Наряду с обогащением питательными веществами при некоторых способах подготовки кормов увеличивается и их объем.

В оставшиеся стойловые дни полнее пользуются проращиванием зерна и выращиванием зелени — в этот период животные особенно нуждаются в витаминах. Животные порой без разбора съедают посторонние, не кормовые продукты. Это один из признаков недостатка минеральных веществ в организме. Необходима подкормка.

Крупный рогатый скот. Растелившиеся ранее коровы находятся в расцвете своей молочной продуктивности — удои, благодаря раздою, продолжают оставаться высокими. Этот уровень следует удержать как можно дольше высоким уровнем кормления — полноценным и достаточным суточным рационом.

Положительное влияние на поддержание высоких суточных удоев и жирности молока оказывают ежедневные достаточно продолжительные прогулки коров. Высокоудойным коровам, в связи с поеданием большего количества корма, число кормлений доводят до 4-6 раз в сутки. После каждого кормления коров поят.

В марте телят, которым исполнилось тридцать дней, прекращают поить цельным молоком, переходят на поение обратом, лучше сквашенным. Перевод на другой корм осуществляют очень осторожно и постепенно, поэтапно снижая уровень привычного корма, в данном случае цельного молока, и наращивая уровень вновь вводимого корма (обрата).

Если же по каким-либо причинам родившийся теленок не получил молозива, его заменяют специальным раствором из свежих куриных яиц и парного молока от чужой коровы. Для приготовления раствора берут прокипяченную и остуженную до 40-50 °С воду. На 1 л воды добавляют 9-10 г поваренной соли и хорошо перемешивают.

В полученный солевой раствор вливают яйца — из расчета два яйца на 1 л. Хорошо перемешанный раствор дают теленку за полчаса до каждого выпаивания парного молока (8-10 см2 на каждый кг живой массы до 4-7-дневного возраста).

Молочный период теленка, включая выпаивание обрата, зависит от целей выращивания. Будущую корову раньше приучают к грубым и сочным кормам, что способствует объемному развитию пищеварительных органов. Поэтому выпойку молока прекращают в четыре месяца. Для выращивания бычка на мясо выпойку по возможности продлевают, чтобы получить более нежную телятину.

С прекращением молочного периода телят переводят на кормление растительной пищей. К месячному возрасту теленок должен поедать около 0,2 кг сена, в двухмесячном — 0,5 кг, в 3 мес— 1,5 кг, в 4 мес— 2 кг и в 6 месяцев — до 3 кг.

Постепенно наращивают и скармливание сочных (корнеплоды, морковь) и концентрированных кормов. В двухмесячном возрасте телята должны их поедать в количестве, соответственно, 0,5 и 0,8 кг. В этом же возрасте теленок должен получать до 10 г соли и столько же мела.
У телят нередко случаются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, что приводит к изнуряющим поносам, ослаблению организма. Опытные животноводы при лечении телят обходятся своими кормовыми снадобьями. Полезно при этом давать овсяное молоко, приготовленное из хорошей овсяной муки тонкого помола. На ведро кипяченой, остывшей до 35-40 "С, воды берут 2-3 кг овсяной муки, хорошо перемешивают и на 3-4 часа ставят в теплое место. Затем болтушку процеживают. Оставшуюся овсянку хорошо отжимают и используют в виде кашицы, т. к. она быстро прокисает. Выпаивают по молочным нормам.

Хорошо помогают при расстройствах и слизистые отвары из ячменя, овса. На ведро воды берут 2-3 кг доброкачественного зерна и кипятят в течение трех часов, после чего процеживают, охлаждают до температуры тела и скармливают: 12-15-дневным телятам — по 100-300 мл, трехнедельным телятам — по 450 мл, четырехнедельным — по 600-700 мл. Телятам, которым исполнилось больше месяца, выпаивают от 1,2 до 2,4 л на голову.

Телятам старше месячного возраста готовят овсяный кисель. Овсяную муку мелкого помола вначале поджаривают, затем размешивают в кипяченой тепловатой (25-30 °С) воде из расчета 1 кг муки на 2,5 л и ставят на 2-3 часа в теплое место. Выстоянную болтушку размешивают и процеживают, остатки отжимают, подсаливают (5 г соли на 1 л болтушки) и кипятят на водяной бане до загустения. После остуживания скармливают вместе с молоком в течение дня в тех же дозировках, что и отвар.

А вот для профилактики кишечных заболеваний телят полезно использовать сенной настой. Измельченное до фракции 3-5 см доброкачественное сено промывают в холодной воде, после чего помещают в закрытый сосуд и заливают теплой прокипяченной водой (70-80 °С) из расчета 6-7 л на 1 кг сена. Плотно закрывают крышкой и настаивают 5-6 часов.

Процеженный настой подсаливают (5-8 г соли на 1 л воды) и дают телятам уже с 6-8-дневного возраста.

Козы, овцы. В молочном козоводстве больше распространено выращивание козлят отдельно от матери, т. е. к подсосу молока из вымени их не допускают. Уже в течение первого часа жизни козленку выпаивают молозиво с мисочки с помощью пальца, при этом и посуда и рука должны быть тщательно вымыты, чтобы не занести инфекцию в беззащитный организм новорожденного. Предлагаем примерную схему выращивания козлят при выпойке материнского молока (табл.).

Под матками выращивают козлят при разведении немолочных пород — пуховых и шерстяных. В этом случае козлят содержат совместно с матками до 3-4-месячного возраста. При этом более слабых козлят начинают подкармливать небольшими дозами концентратов в более раннем возрасте.

В хорошую погоду козлят уже с недельного возраста ежедневно выпускают в базки для прогулок на 2-5 часов.
При подкормке смесь концентратов составляют из отрубей, плющеного овса, дерти, других зерновых культур, измельченного жмыха с добавлением 8-10 г толченого мела или костной муки.

Схема выпойки молока козлятам

К сену козлят можно начинать приучать с двухнедельного возраста, перемешивая сено вместе с мелкой солью — 4-6 г на голову в сутки.
Отъем козлят от матки при подсосном содержании производят постепенно. Отнятого козленка изолируют на две недели.

В этот же период во многих овцеводческих хозяйствах наступает пора окотов. Признаки приближения ягнения те же, что и у коз, и в большинстве случаев роды проходят без постороннего вмешательства, но присутствие хозяина желательно.

При нормальных родах ягненок выходит вперед ножками, на которых лежит головка ягненка. Случается, что плод выходит и задними ножками вперед, что тоже допустимо.

Помощь может потребоваться при неправильном расположении плода, когда голова завернута назад или под ножку, когда одна или обе ножки подвернуты под грудь или когда ягненок выходит с подогнутыми ногами.

В этом случае в период между потугами плод аккуратно вталкивают назад и выравнивают его положение рукой, введенной во влагалище. В овцеводстве нередки случаи рождения двух и более ягнят. Они рождаются с интервалом в 10-20 минут. Если пузырь при родах не разорвался, его немедленно разрывают. Пуповину обрезают на расстоянии 10-12 см от живота и хорошо дезинфицируют место разрыва настойкой йода.

У появившихся ягнят полотенцем очищают от слизи нос, глаза, уши и подкладывают к матке для облизывания. Освободившийся послед и загрязненную подстилку утилизируют, после чего матке выпаивают 1-1,5 л теплой слегка подсоленной воды.

С ягнятами животноводам проще, так как они выращиваются под маткой. Но до первого кормления ягненка у овцематки ножницами выстригают шерсть на вымени и внутренней поверхности бедер. Вымя и соски обмывают теплой водой и дезинфицируют слабо-розовым раствором марганцовки. Прежде чем подпустить ягненка к соскам, первые две-три струйки выдаивают в отдельную посуду. Если ягненок неактивен и не подходит к соску, его подводят к вымени, вкладывают сосок в рот и выцеживают немного молока, после чего у ягненка проявляется рефлекс сосания. Если же матка противится сосанию, на этот период ее насильно удерживают рядом с ягненком.

В тех случаях, когда у матки недостаточно молока и ягненок недоедает, проводится дополнительная подкормка коровьим или, лучше, козьим молоком. Суточная подкормка новорожденного — до 400 мл молока за пять приемов. В последующие дни норму выпойки постепенно наращивают. Подкармливают ягнят до достижения ими месячного возраста (потребуется на весь период 30-35 л молока).

А как быть, если у овцематки появится ягнят больше, чем сосков у вымени? В этом случае ягнят содержат отдельно от матки (рядом, в решетчатой загородке) и к соскам подпускают по очереди.

Свиньи. Для многих свиноводов первый весенний месяц тоже становится урожайным. Ожидается приплод. Перед самым опоросом прекращают прогулки свиноматки и наполовину уменьшают кормовой рацион. О приближении опороса говорит ряд признаков: за 3-5 дней молочные железы набухают, наружные половые органы увеличиваются и краснеют. Накануне опороса матка проявляет беспокойство, пытается устроить себе логово, в которое время от времени ложится, но тут же встает.

При приближении опороса оборудуют «берложку» и «столовую» для поросят, пол в станке устилают чистой сухой подстилкой, подготавливают обтирочный материал, слабо-розовый раствор марганца, ножницы, мешковину, нитки для перевязывания пуповины.

Опоросы обычно чаще всего происходят ночью. Хотя с родами свиноматка обходится без посторонней помощи, присутствие человека желательно, так как к родившимся поросятам свиноматка менее заботлива, чем жвачные животные к своему потомству. У свиноматок облизывать новорожденных не принято. Для облегчения дыхания поросенку полотенцем очищают носовые отверстия от слизи, протирают ему мордочку и все туловище. На расстоянии 4-5 см от живота у новорожденного перевязывают пуповину ниткой, перерезают и концы смазывают раствором йода.

Опорос длится 1,5-2 часа. Через каждые 5-10 минут потуги повторяются, и появляется очередной детеныш. Завершение опороса определяют по выходу последа. Свиноводам нельзя забывать, что в период опороса свиноматка испытывает сильную жажду. Для утоления жажды в поисках воды нередки случаи поедания своих поросят. Поэтому в момент родов вблизи нее должно находиться корыто с водой. Родившихся поросят после подсыхания подсаживают к соскам свиноматки. Лучшая молочность — у передних сосков, поэтому к ним подсаживают ослабленных, более худых и длинных, а коротких и упитанных подсаживают к задним, остальных — к средним. Для контроля некоторые хозяева метят поросят номером соска: Л-1 — левый первый, П-1 — правый первый и т. д. Уже через четыре дня поросята привыкают к «своим» соскам. Если поросят больше, чем сосков, их кормят в две смены, если наоборот — меньше, за более слабыми закрепляют по два соска.

С третьего дня жизни поросят приучают к воде и с этого же дня, для профилактики анемии, соски матери перед сосанием смачивают раствором железного и медного купороса (соответственно, 1,5 и 1 г на 1 л кипяченой воды).

С 4-5-го дня в кормушки для поросят кладут мел, глину и древесный уголь. С 5-6-го дня у поросят прорезываются зубы, что вызывает сильный зуд, поэтому поросятам скармливают поджаренные зерна. С этого же времени их приучают к поеданию снятого коровьего молока, с 8-10-го дня приучают к скармливанию измельченного зерна и сочных кормов.

Кролики. Молодняк содержат вместе до трехмесячного возраста. К этому времени они полностью привыкают к растительной пище и у них наступает половая зрелость. Дальнейшее их совместное содержание может привести к раннему покрытию.

Поэтому в тех хозяйствах, где молодняк приближается к этому возрасту, его сортируют по полу и рассаживают. Молодым, еще неопытным кролиководам напомним, что пол у крольчат можно различить только по половым органам. Для этого животное кладут на спину и исследуют место расположения половых органов. Если отверстие круглое — самец, если продолговатое — самка.

Птица. В птичьих дворах также заметно оживление — начался племенной сезон у кур.

Первостепенная задача — определиться с наседкой. Сейчас среди кур яичных пород не часто ее отыщешь. У многих из них инстинкт насиживания утерян.

Лучшими наседками считаются куры мясо-яичных пород, особенно переярые или старые, т. е. куры на втором или третьем году жизни. Птицеводы со стажем в своем хозяйстве специально оставляют для дальнейшего содержания хорошо проявившую себя клушу.

Яйцо для насиживания отбирают от здоровых высокопродуктивных несушек. О подготовке несушек к племенному сезону мы рассказывали в предыдущей главе.

Если в хозяйстве нет проверенной ранее наседки, это еще не поздно сделать. Более склонную к гнездованию несушку усаживают в отдельное гнездо с подкладными временными яйцами и накрывают корзиной или ящиком. Рядом ставят небольшую кормушку и поилку с кормом и водой. Чтобы птицу не отвлекали от насиживания, гнездо ставят в более отдаленное укромное место. В такой изоляции птицу содержат в течение 3-5 дней. Можно посадить несколько несушек. Какая-то из них должна перевоплотиться в наседку. Ее характерные признаки: квохтание, агрессивность, обычно засиживается в гнезде. Продержав после этого ее уже в открытом гнезде день-два, убеждаются в ее полноценности и однажды вечером подкладывают под нее ранее отобранные инкубационные яйца. Под курицу подкладывают 15-17 яиц, в зависимости от ее габаритов. Хорошая наседка проследит, чтобы все подложенные яйца были ею укрыты. Выкатившиеся яйца она подкатит под себя клювом. Можно подкладывать куриные яйца и под наседок других видов птицы: под утку — 14-16 шт., под индейку — 16-18 шт., под цесарку — 6-8 шт. Под гусынь куриные яйца не подкладывают — она может их раздавить.

Цыплята вылупляются через 21-22 дня. Первые дни насиживания для наседки особенно изнурительны. Яйцо необходимо разогреть до собственной температуры тела. В яйце до определенного периода развития эмбрион тепло не вырабатывает, поэтому в эти дни покидать гнездо ей нельзя, даже для утоления голода. Поэтому корм и воду ставят непосредственно у гнезда. Температуру яйца наседка чувствует оголенными участками кожи на груди (наседные пятна). Чувствуя разную температуру яйца в разных участках гнезда, своим покачиванием и клювом птица перемещает яйца с центра к краям и наоборот. Эти же перемещения способствуют и поворотам яйца, что предохраняет прилипание зародыша к подскорлупной оболочке. Таких перемещений наседка производит от 50 до 200 в сутки.

Уже со второй недели насиживания начинает выделять тепло развивающийся эмбрион, что позволяет наседке оставлять гнездо на более продолжительное время.

Чем ближе к окончанию насиживания, тем больше выделяется тепла, тем длительнее прогулки. Яйцу требуется больше времени для охлаждения. Иногда птица просто поднимается и стоит над гнездом, проветривая яйца.

К 19-20-му дню будущему цыпленку становится уже тесновато в своей колыбели, и он начинает бессознательно помышлять об улучшении своих условий быта — разрывает клювом за счет круговых движений головы подскорлупную оболочку и проникает в воздушную камеру яйца — переходит на легочное дыхание. Вдохнув несколько глотков воздуха, набравшись сил, цыпленок разрушает скорлупу — делает насечку, т. е. наклев. Окрепнув от глотка свежего воздуха, цыпленок, пытаясь разогнуться, упирается головой и ногами в тупой и острый концы яйца, разрывает скорлупу на две неровные части.

В течение ближайших суток-полтора цыпленок под наседкой полностью обсыхает. Первых обсохших цыплят из-под наседки следует убрать в теплое место. Иначе наседка может вместе с цыпленком сойти с гнезда, не дождавшись вывода остальных.

Заботы хозяина в период насиживания сводятся к обеспечению наседки кормом и водой. Кормить в это время влажными и сочными кормами нежелательно, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения и не вызвать понос, что приведет к загрязнению яйца.

Периодически, когда наседка покидает гнездо для питания и прогулок, его осматривают и приводят в порядок: загрязненное яйцо очищают от грязи, но мыть его при этом нельзя. Разбитую скорлупу удаляют. Докладывать гнездо свежими яйцами нельзя — вывод растянется.

В это же время начинают, если еще не начали, откладывать яйца индейки, утки, гуси. Период яйцекладки у этих видов птицы недолог.

Индейки за сезон откладывают до 65 яиц, утки — 60-80, гуси — 20-40. Яйца этих видов птицы используют для выведения молодняка и выращивания его на мясо. Поэтому всякое снесенное яйцо требует к себе бережного отношения. Важно, чтобы как можно больше снесенных яиц были оплодотворены.

Установить оплодотворенность яйца возможно лишь через несколько дней насиживания просвечиванием его через овоскоп.

Для более вероятного оплодотворения в стаде выдерживают половое соотношение самцов и самок: у кур на 10 самок содержат одного петуха, столько же у индеек. Селезней оставляют в соотношении 1:5, тяжелые породы — 1:4, гусаков — 1:3-1:4. Кроме того, необходимо придерживаться рекомендаций по дополнительной подкормке самцов.

Из крупных видов птицы наиболее податливы к насиживанию индейки. Не зря их называют «живым инкубатором». Яйца этих видов птицы также можно подкладывать под другие виды: под курицу можно подложить по 8-10 утиных или индюшиных яиц, 4-6 — гусиных, 16-18 — цесариных; под утку подкладывают 14-16 утиных, 12-14 индюшиных, 7-9 гусиных, 20-22 цесариных; под индейку — 18-20 индюшиных, 16-18 утиных, 8-10 гусиных, 23-25 цесариных; под гусыню — 11-13 гусиных, 28-30 цесариных; под цесарку — 6-8 утиных, 7-9 индюшиных, 3-5 гусиных и 12-14 собственных яиц.

Принципы организации насиживания те же, что и у кур.

Продолжительность насиживания у разных видов птиц неодинакова и составляет в среднем: у уток и индеек — 27-28 дней, у гусынь — 28-30 дней, у мускусных уток — 32-34 дня. За один-два дня перед выводом в яйце появляется наклев.

Предельный срок хранения яиц этих видов перед инкубацией при температуре в помещении 8-12 °С несколько превышает сроки хранения куриных яиц, за исключением индюшиных; утиных — 7-10 дней, гусиных — до 15 дней, от мускусных уток — 15-20 дней. Причем, если предельные сроки хранения индюшиных, утиных, гусиных яиц несколько сказываются на выводимости, то выводимость из яиц мускусных уток при этом превышает выводимость свежеснесенных.

Выше мы отмечали, что для инкубации отбирают чистые яйца. Но в связи с ограничением получения яиц от водоплавающей птицы допускается перед насиживанием его мытье, хотя это и влияет на инкубационные качества яиц и выводимость молодняка.

Для мытья яиц используют специальный 1-1,5-процентный раствор перекиси водорода. Можно использовать слабо-розовый раствор марганцовокислого калия, но при этом яйцо не моют, а поливают. Отличительной особенностью насиживания и инкубирования яиц водоплавающей птицы является то, что начиная со второй половины срока эмбрион вырабатывает намного больше тепла, что связано с повышенным содержанием в нем жира. Поэтому, чтобы не допустить перегрева и дать возможность наседке периодически охлаждать яйца, перед ней ставят емкость с водой. Искупавшись, водоплавающая наседка возвращается в гнездо и мокрым оперением способствует лучшему охлаждению яйца, что положительно сказывается на развитии эмбриона.

Голуби. Наступающая весна, потепление и удлинение естественного светового дня сказываются и на поведении голубей, они начинают подготовку к брачному сезону. Чтобы не допустить произвольного спаривания, ранее намеченные пары отсаживают в гнездовые ящики с вкладышами (паровочные ящики). Старые брачные пары часто находят себя сами и занимают свои прежние гнезда.

Оформление брачных отношений у голубей легко заметить. Они неизменно находятся рядом, миролюбивы, часто ухаживают за оперением партнера, целуются. Трудность в подборе пар составляет определение пола, который можно установить либо по дракам, если это самцы, либо по отложению четырех яиц, если это самки. При обнаружении подвоха пары меняют. Перед началом брачного сезона у голубей в питомнике наводят порядок, проводят уборку и дезинфекцию 2-3%-ным раствором хлорамина, креолина, карболовой кислоты. На период уборки и дезинфекции голубей выпускают в вольер. Запускают обратно по окончании дезинфекции и после проветривания помещения. За 10-12 дней до начала спаривания голубей переводят на усиленное кормление зерновыми, минеральными и витаминными кормами (зелень, морковь); из минеральных кормов в кормушке постоянно должна быть мелко дробленная прожаренная яичная скорлупа.

Через две недели после спаривания голубка сносит первое яйцо, а примерно через двое суток после первого — второе. Чтобы совместить сроки вывода молодняка, первое яйцо убирают, а на его место подкладывают обманное. После снесения второго яйца первое возвращают в гнездо, бутафорное убирают. Супружеская пара начинает насиживание, которое обычно длится 17-19 дней.

<< Февраль   Календарь животновода и приложения   Апрель >>

Категория: В мире животных | Добавил: Mao (26.06.2014) | Автор: Зипер А.Ф.
Просмотров: 2875 | Теги: март, весна, Календарь животновода | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0

Комментарии
Имя *:
Email:
Код *:

Читать еще:

Шесть дюжин полезных статей и советов


Парники, теплицы: устройство, оборудование, уход


Цветы, флористика: в доме и на клумбе


Деревья, кустарники: плодовые и декоративные


Огород: овощи, бахчевые, бобовые, зелень и приправы, грибы


Живность: животноводство, птицеводство, пчеловодство, рыбоводство


Закрома: устройство погребов, подвалов, пополнение и хранение запасов

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
GA
Enter
Логин:
Пароль:
География "Умехи"
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

Для любителей и любительниц кухонного искусства на сайте огранизована большая кулинарная рубрика. В ней Вы всегда найдете рецепты салатов, супов, закусок, напитков и экзотических блюд по своему вкусу. С недавних пор существует так же рубрика о красоте, здоровьи, правильном питании и здоровом образе жизни (ЗОЖ) вообще.

Работа в Интернете - этот вопрос нет-нет, да интересует Интернет-пользователей. Этот пробел я по-немногу наполняю своими силами и рассчитываю на помощь в этом деле добровольных авторов. Для этого на сайте так же имеется специальное место.

Для удобства посетителей из других стран на сайте работает онлайн переводчик на пять языков мира.

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    Яндекс.Метрика Финансовые вопрсы