Пятница, 29.03.2024, 15:22 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » В мире животных

Календарь животновода - Весна - Апрель

Календарь животновода - Весна - АпрельВ это время весна становится полновластной хозяйкой природы. Пробуждается и начинает свой рост растительность. Преображается земная поверхность, зеленеют пригорки, луга. Приближается пастбищный сезон. Животноводы начинают подготовку к нему заблаговременно: осматривают возможные участки для выпаса, некоторые договариваются между собой о совместном выпасе своего скота, устанавливают очередность дежурств; иные, если в ближайшей округе достаточно скота, нанимают постоянного на пастбищный сезон пастуха, чабана. Но наряду с организационными вопросами необходимо уделять внимание и подготовке самих животных.

За время длительного стойлового периода копытный рог значительно вырастает, затрудняя длительные переходы животного, нередко обламывается, обнажая подошву, что вызывает болезненность копыт. Поэтому перед выходом на пастбище копыта крупного рогатого скота, коз, овец подергаются обрезке специальными ножницами. Для этого можно также приспособить садовые ножницы или ножницы по металлу. Обрезку производят с таким расчетом, чтобы после полной обработки край рога копыта находился на расстоянии 2-3 мм от подошвы. У парнокопытных обрезку обоих копыт производят на одном уровне. После обрезки место среза шлифуют рашпилем. После обрезки копыта подошву очищают от грязи специальным ножом, загнутым на конце. Для очистки подошвы копыта становятся у обрабатываемой ноги спиной к голове животного, лицом к хвосту, обрабатываемую ногу поднимают и, сгибая в суставе, зажимают коленями. Иногда при обрезке прибегают к помощи заостренного топора. В этом случае ногу животного ставят на ровный брусок, приставляют топор и ударяют по обушку молотком. Чтобы животное не мешало, помощник во время обрезки приподнимает другую переднюю ногу или же фиксирует ее перекинутой через спину коровы веревкой, привязанной к ноге. У мелких животных — коз и овец — обрезку производят уложив животное на бок.

Если животные собираются для пастьбы в гурты, между ними обязательно возникнут конфликты из-за установления иерархии в стадии. При этом дело иногда доходит до применения силы. Поэтому перед выгоном на пастбище у животных обрезают кончики рогов на 1,5-2 см. Обрезку рогов обязательно проводят у бодливых животных, независимо от того, будут они пастись в стаде или нет.

Кроме обрезки копыт и рогов скот обследуют на наличие личинок овода, после чего скот обрабатывают масляным препаратом ДДТ или отваром корневища белой чемерицы. Обработку проводят втиранием раствора в поверхность кожи в течение 5 минут. Через 20-30 дней обработку следует повторить. Пастбищное содержание скота очень благоприятно сказывается на жизнедеятельности животного, его продуктивности. Но при этом следует помнить о некоторых его особенностях. К скармливанию зеленых кормов следует подходить постепенно, чтобы дать возможность перестроиться организму. В первые 10 дней пастьбы нельзя выпускать животное на пастбище голодным. Перед выгоном его следует подкормить ранее скармливаемым рационом.

В начале весны, когда растительность на пастбище еще скудная, скот подкармливают домашними кормами, концентратами. Нельзя надолго лишать животное воды. В первые дни скот пасут недолго, в зависимости от состояния пастбища. В жаркую погоду скот пасут против ветра, в холодную — по ветру. Не следует пасти скот по росе и в дождливую погоду. Подошло самое время заняться возделыванием кормовых культур для животноводства. Многие на собственном опыте убедились в важности возделывания такой культуры, как кормовая капуста. Ее можно выращивать в разных климатических зонах, особенно на орошаемых участках. Она ценится высоким урожаем зеленой массы, хотя и сравнительно бедной по содержанию легкоусвояемого протеина, но содержащей кальций и фосфор. Ее скармливание способствует повышению надоев, яйценоскости, росту пера у птиц и шерсти у овец.

Зеленую массу капусты начинают использовать с сентября и до самых заморозков. Автору приходилось даже в феврале использовать ее в качестве корма с корня. Несмотря на промерзание, после измельчения и оттаивания она охотно поедается всеми видами скота и птицы. В условиях стойлового периода капуста будет неплохим кормовым резервом.

При достаточных посевах зеленую массу можно использовать в октябре—ноябре для силосования в смеси с сухими стеблями кукурузы.
Хорошим подспорьем будет и топинамбур — земляная груша. Это многолетняя клубнеплодная культура. В корм скоту используется как надземная, так и подземная часть. Ее стебли достигают трехметровой высоты. Является полезным компонентом при заготовке силоса. Зеленую массу убирают поздней осенью, до заморозков, низким скашиванием. Клубни можно оставить в земле до весны или убрать и заготовить на зиму. Кормовая ценность клубней топинамбура приравнивается к картофелю.

Предусмотреть животноводам следует и посевы моркови, кормовой свеклы. Последнюю с успехом можно выращивать в междурядьях картофеля, по краям других посевов. Для птице-молодняка на зеленую массу выращивают горох. Эта культура отличается своей холодоустойчивостью. Ее можно высевать в очень ранние сроки. Полученная ранняя зеленая масса имеет исключительно высокую белковую и витаминную питательность и поэтому является превосходным кормом для подрастающего молодняка.

Если позволяет площадь, на зеленый корм хорошо посеять сою, кормовой люпин, чечевицу, овес, ячмень, рожь.

Большой урожай дают смеси бобовых и злаковых, например: вики, чины с овсом, с ячменем, рожью или суданской травы, кукурузы с соей или горохом.

Крупный рогатый скот. Наступают первые дни пастбищного сезона, но основу рациона все-таки еще составляют корма стойлового периода, которые скармливают как перед выгоном на пастбище, так и после возвращения с пастбища. По мере наращивания зеленой массы долю домашней подкормки уменьшают. Даже при обильном травостое скот нуждается в подкормке концентратами. Так, корове с суточным удоем 8-10 л молока необходима ежедневная подкормка концкормами —до 1 кг. Состав концентратов по возможности разнообразят, включая жмых или шрот. Скармливают их в виде пойла.

Январские телята уже полностью освоились с перевариванием растительной пищи. Грубые корма в рационе постепенно начинают заменять зелеными. Но до их появления в этом возрасте телочке скармливают порядка 1,5 кг концентрированных кормов, 1 кг сена, 2-2,5 кг корнеклубнеплодов. Рацион обязательно обогащают минеральными подкормками — до 15 г соли, молотого мела.

При выращивании бычков на мясо их кормят вволю. Увеличивают, по сравнению с телочкой, скармливание концентрированных кормов, продолжают выпаивать обрат.

Козы, овцы. Молочных коз, при выращивании козлят раздельно от маток, после окота вначале доят 4-5 раз в день — по количеству выпаиваний козлят. Доить окотившихся коз следует после того, как у них пройдет первое возбуждение, т. е. спустя примерно час. Доить их лучше в специальном станке (рис. 7) или на оборудованных в помещении стеллажах для отдыха. Доят коз сидя на скамеечке с правой стороны. Некоторые предпочитают «молдавский» способ доения — сзади.


Станок для доения коз (размеры указаны в мм):
1 — деревянная клетка; 2 и 5 — подвижная фиксирующая и неподвижная рейки;
3 — отверстие; 4 — ось; 6 — кормушка; 1 — настил; 8 — штырь;
9 и 10 — короткий и длинный стояки; 11 — трап

Лучшее время доения — через час после кормления. Если все же животное при этом проявляет какое-то беспокойство, ему подкладывают любимый корм.

Принцип доения коз в основном сходен с доением коров. Наиболее рациональный способ — доение «кулаком».

Перед началом доения вымя обмывают теплой водой, обхватывают руками и массируют сверху вниз поочередно вначале одну половину, затем вторую. Первую струйку молока также выдаивают в отдельную посуду. Заканчивают доение заключительным массажем вымени и додаиванием последних порций молока, после чего насухо вытирают вымя и соски, последние смазывают несоленым маслом.

Овцы и козы менее требовательны к травостою — они способны использовать низкорослую траву. Поэтому пастбищный период для них начинается несколько раньше, чем для крупного рогатого скота. Этих животных не принято выпасать в низинных увлажненных местах, чтобы избежать глистных заражений и поражений конечностей. При подготовке овец к пастбищному сезону не только обрабатывают копытца, но и выстригают шерсть вокруг глаз и хвоста. Перед выгоном на пастбище животных подкармливают грубыми кормами, дают поваренную соль, поят.

На выпасе легче заметить наступление половой охоты у ярочек прошлого года. Они ведут себя беспокойно, прыгают одна на другую, половые органы у них отечные, из них выделяется слизь. Если ярочки достигли хозяйственной зрелости (12-20 месяцев), их пускают в случку. При непокрытии ярочки очередная охота наступит у них через 17-18 суток. Период каждой охоты продолжается 18-36 часов.

Свиньи. Опоросившаяся свиноматка переходит в разряд подсосных. Для образования молока она нуждается в полноценном кормлении. Так, для свиноматки весом 140-160 кг с десятью поросятами потребуется 3-4 кг смеси концентратов, 10-12 кг сочных кормов (при наличии можно заменить зеленой массой), 40 г поваренной соли, 60 г молотого мела в сутки.

Кролики. До появления зеленой массы кролям подкладывают в кормушки ветки деревьев с набухшими почками. Охотно поедают они ветки ивы, рябины. Но нельзя строить кормление на одних лишь ветках. Необходимо давать сочные корма: картофельные очистки, свеклу, лист капусты, концентраты. С появлением травы ее начинают скармливать кроликам постепенно, небольшими порциями, в виде добавки к грубым кормам. Через время полностью переходят на кормление зелеными кормами. Нельзя скармливать согревшиеся зеленые корма. Лучше давать их провяленными.

Птица. В апреле племенной сезон достигает своего апогея. Продолжают сажать на яйца квохчущих кур и наседок других видов птицы. Готовых к насиживанию самок водоплавающей птицы можно обнаружить чаще в гнезде. При приближении к ним они шипят, пытаясь ущипнуть, противятся, когда их сгоняют с гнезда.

При содержании водоплавающей птицы в период яйцекладки следует помнить о том, что самки откладывают яйца с утра, в первой пол овине дня. Поэтому до обеда, пока они не вынесутся, выпускать их из вольера не следует, чтобы они не растеряли яйца.

В практике птицеводов часто случается так, что появившиеся наседки остаются невостребованными (куры, индейки). Вся беда в том, что наседка в этот период прекращает яйцекладку. Ее следует «разгулять». Для этого клушу изолируют от остального поголовья, отсаживают в отдельный ящик, выставленный на возвышенность со сквозняком. Через несколько дней квочка теряет охоту к насиживанию и начинает откладывать яйца.

Сейчас во многих приусадебных хозяйствах появились свои инкубаторы — от самодельных до серийных.

При инкубации куриных яиц следует придерживаться определенного режима: в первые 12 часов температуру в шкафу доводят до 40-41 С. Затем ее постепенно снижают до 39,5°. В это же время в нем максимально насыщается влага. Если специальных приспособлений для поддержания влажности в нем не предусмотрено, дополнительно выставляют открытые широкие емкости с водой, вывешивают увлажненную мешковину или орошают камеру. Это позволит сократить чрезмерную усушку в яйце (потерю влаги).

После 12 часов инкубации и в дальнейшем через каждые два часа яйцо в лотках переворачивают на 180°. В таком режиме инкубация продолжается двое суток. В дальнейшем вплоть до 15-го дня температуру поддерживают на таком же уровне. С конца четвертых суток принимают меры к улучшению вентиляции (на 1/3 открывают вентиляционные отверстия с обеих сторон).

С конца шестого дня инкубации начинают кратковременное охлаждение яиц (на 4-5 минут один раз в сутки при включенных вентиляторах отрывают двери. Если повороты не предусмотрены автоматикой, яйца поворачивают вручную через каждые два часа).

С 7-11-го дня влажность несколько уменьшают, прекратив орошение камеры. Если влажность в инкубаторе контролируется автоматически, дополнительных приспособлений не требуется.

С этого периода охлаждение яиц, продлевают до 10 мин в сутки.

С 12-14-го дня инкубации при том же уровне температуры (39 °С) усиливают вентиляцию, охлаждение яиц продлевают до 15 минут. С 15-16-го дня температуру начинают снижать до 30-32 °С. Несколько снижают и влажность, охлаждение доводят до 20 мин в сутки. На 17-19-й день инкубации при той же температуре начинают повышать влажность. Яйца начинают охлаждать дважды (утром и вечером) в течение 20 мин. С 19-го дня повороты яиц прекращают, влажность повышают до максимальной.

На 20-21-й день усиливают воздухообмен. Начинается вывод цыплят, температуру поддерживают на уровне 38°С.

Инкубация яиц водоплавающей птицы в инкубаторах проводится при следующем температурном режиме: с 1-го по 13-14-й день - 37,5-38 "С, с 14-го по 20-23-й - 38-38,5 "С, с 21-го по 24-28-й день - 38,5-39 °С.

Принцип поддержания влажности тот же, что и при инкубации куриных яиц. С 14-го дня инкубации яйца начинают охлаждать дважды сутки в одно и то же время (в 20 часов).

Охлаждение делают комбинированным — вначале орошают водой из краскопульта, затем охлаждают воздухом. На период орошения вентилятор выключают. При воздушном охлаждении — включают. Охлаждают в течение 20-30 минут. Для орошения используют слабо-розовый раствор марганцовки.

Голуби. Появились первые голубиные выводки. К этому моменту в слизистой оболочке зоба у родителей образуется зобное молоко. Оно очень питательное и по внешнему виду в первые дни напоминает сметану желтоватого цвета. На вкус прогорклое. Через 3-4 дня оно густеет. На 6-7-й день родители подмешивают в него измельченные частицы корма. А уже с 10— 11-го дня птенцы получают зерно и минеральные примеси с водой.

При кормлении птенцов голуби предпочитают семена подсолнечника, сорго, пшеницы, кукурузы. Суточная норма на одного родителя составляют 40-45 г.

Еще находясь в гнезде, птенцы начинают учиться склевывать зерно, подбирая упавшие при кормлении зерна. Покидают родительское гнездо птенцы в 4-5-недельном возрасте.

Тем голубеводам, которые держат короткоклювые породы голубей, следует позаботиться о «кормилицах» (длинноклювых малоценных голубях, способных кормить короткоклювых птенцов). Родители последних из-за анатомического строения клюва своих птенцов кормить не в состоянии. Спаривают кормилиц на день-два позже, чтобы совместить вывод, своевременное образование зобного молочка и кормление более ценных птенцов.

С наступлением весенних дней возобновляют продолжительные тренировочные полеты. В это же время, когда птенцы еще в гнезде, голубка проводит очередную яйцекладку. Поэтому необходимо еще одно гнездо-вкладыш, отделенное от гнезда с птенцами перегородкой.

С наступлением весны необходимо позаботиться и о ванне для купания — это может быть металлическая или пластмассовая ванночка с бортиками высотой до 8 см и отлого изогнутыми краями.

<< Март   Календарь животновода и приложения   Май >>

Категория: В мире животных | Добавил: Mao (26.06.2014) | Автор: Зипер А.Ф.
Просмотров: 2794 | Теги: весна, апрель, Календарь животновода | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700