Пятница, 26.04.2024, 14:10 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » В мире животных

Календарь животновода - Лето - Июль

ИюльВ народе этот месяц называют макушкой лета. Жара продолжает докучать, а вместе с ней и гнус. Если неподалеку имеется рощица — животных на пастбище в середине дня не удержать. Лучше уж не испытывать их на прочность, а последовать нашему совету — содержать это время скот в стойлах, под навесами. Там, где в низинах сохранилась растительность, в утренние часы пастьбы скота запасаются ею для подкормки в обеденный отстой.

Еще раз не лишним будет напомнить о важности своевременного поения животных, особенно в это жаркое время. Известно, что животное легче переносит голод, чем жажду. Если без корма животное может выдержать до 40 дней, то без воды — лишь 4-8 суток, а в июльскую жару, когда увеличивается потеря влаги организмом, и того меньше.

В зависимости от возраста крупный рогатый скот в сутки выпивает от 30 до 60 л, овцы и козы — 3-8 л. У высокомолочного скота потребность в воде возрастает. Для сравнения отметим, что если корова с суточным удоем 12л молока требует до 40 л воды, то при удое 40 л — 100-110 л. Поэтому высокопродуктивный скот поят 4-5 раз в сутки, коз, овец и свиней — 3 раза. Многие животноводы в период после окончания сенокоса и заготовки сена на зиму основное свое внимание переносят на обустройство и ремонт животноводческих помещений. Об основных принципах создания лучших условий при постройке новых помещений рассказано в начале нашего повествования. Наблюдательному хозяину состояние хлева само подскажет о необходимом ремонте. Особое внимание следует уделить вентиляции, очистке помещения от паутины, пыли. Пока вторые рамы в окнах сняты, их приводят в порядок, моют стекла, чтобы в помещениях было достаточно светло, так как при тусклом свете у коров хуже усваивается корм, снижается плодовитость. В то же время овцы не любят слишком яркое освещение, а у поросят недостаточное освещение способствует более раннему наступлению половой зрелости.

Известно, что большую часть времени у многих животноводов свиньи проводят непосредственно в свинарнике, лишенные активных движений. Чтобы активизировать разминку свино-поголовья, некоторые животноводы устраивают для них в станках всевозможные забавы, используя старые автопокрышки, подвешенные на цепях. Животные охотно их раскачивают, совершая при этом активные движения.

Крупный рогатый скот. В тех местностях, где периодически идут дожди, травостой быстро растет и удои остаются высокими. Дополнительным кормом могут послужить огородные сорняки, прорванная свекла и другие огородные издержки.

В этот период, когда расходы молока значительно сократились в связи с окончанием молочного периода у телят, часть его может быть своевременно незатребованной. В тех хозяйствах, где имеются сепараторы для перегонки молока, его вовремя перерабатывают. А если требуется подольше сохранить молоко свежим? Молоко имеет свои защитные свойства, подействуют они недолго. При хранении молока при 30 °С эти свойства сохраняются до 2 ч после выдаивания, но при хранении при 5 °С срок хранения увеличивается до 30 ч, при нулевой температуре — до 48 часов.

Чем раньше и сильнее охладить молоко после выдаивания, тем дольше его сопротивляемость к закисанию. Увеличит срок хранения молока пищевая сода: на 1 л молока ее добавляют на кончике ножа.

При более длительном его хранении не обойтись без двукратного (утром и вечером) ежедневного кипячения (в отсутствие холодильника). При этом следует знать, что при кипячении молока с сахаром (столовая ложка на 1 л молока) срок хранения значительно увеличивается. Частые кипячения имеют свой недостаток — витамины в молоке сильно разрушаются. Мы уже останавливались на возможных пороках молока при скармливании отдельных, хотя и не ядовитых, но вредных трав. Горьким будет и молоко, получаемое в последние дни лактации. А вот в период охоты животных молоко разжижается. Нельзя хранить молоко рядом с остропахнущими продуктами и веществами. Молоко впитает в себя их запах.

В содержании и кормлении телят в июле сохраняются те же условия, что и в июне.

Козы, овцы. В июле при достаточном кормлении на пастбищах козы продолжают давать высокие надои. За 8-10 месяцев от козы получают, в зависимости от породы, от 100 до 800 л молока.

Козье молоко — отличный продукт питания для людей как старшего возраста, так и для детей, в том числе грудных. Оно богато белком и витаминами, солями фосфора и кальция, а также жиром, причем его жировые шарики мельче, чем в коровьем молоке, что позволяет ему практически полностью усваиваться. Оно дольше, чем коровье, сохраняется в свежем виде. Пригодно и для приготовления масла, кисломолочных продуктов.

Бытующее мнение, что козье молоко имеет специфический запах, неверно. Посторонний неприятный запах может быть лишь в тех случаях, когда животное содержится в антисанитарных условиях.

В летнюю пору у лактирующих коз возможно появление трещин на сосках. Чтобы этого избежать, после подмывания вымени перед доением соски смазывают вазелином или жиром. После вечерней дойки жир с сосков смывают и смазывают их детским кремом.

Коз молочного направления продуктивности хотя и не вычесывают, в отличие от пуховых и шерстяных пород, но периодически за кожным покровом следить необходимо, используя для этого легкие гребешки, щетки. Иногда в теплую погоду животных купают. Но перед этим помещение основательно очищают, убирают навоз, чистят помосты, кормушки.

Во многих овцеводческих хозяйствах ягнята достигли 3;5-4-месячного возраста, когда необходимо их отнимать от маток; если же матку доят, то ягнят отбивают на месяц раньше. Но при определении срока отбивки надо учитывать развитие ягнят. Для слабых и отстающих в развитии ягнят период подсоса удлиняют на 2-3 недели, но отъем проводят не позднее чем за два месяца до планируемой случки. Отъем проводят постепенно, в течение одной-двух недель. На период отъема ягнят содержат отдельно от маток.

В целом же продолжительность лактации у овец длится 120— 170 дней, при этом от нее получают 180-200 кг молока. Овечье молоко также славится своей питательностью. В нем в 1,5 раза больше сухих веществ, чем в коровьем, в 2-3 раза больше витаминов А, В, В2. Содержание определенных кислот определяет его специфический вкус и запах. Его используют для приготовления сыров.

В овцеводстве допустимо совмещение доения и подсосного выращивания ягнят. В этом случае вечером ягнят отделяют от маток на всю ночь, утром матку доят, а затем к ней подпускают ягненка. Но матке в этом случае необходима подкормка.

Овец доят либо в специальном станке, либо на привязи, разместив животное передними ногами на возвышенности. Доят обычно сзади, сидя на скамеечке. Дояр вытирает вымя влажным полотенцем, а потом сухим, но не досуха. После чего, придерживая вымя левой рукой, большим пальцем правой руки, согнутым в суставе, нажимает на сосок и ведет кисть руки сверху вниз. Эту операцию дояр проделывает несколько раз на каждом соске для того, чтобы удалить из сосков пробку, если она образовалась при задержке в них молока. После этого дояр двумя руками обхватывает все вымя и, сильно сжимая его сверху вниз, выдаивает молоко. Чтобы не допустить образования в сосках сгустков крови, дояр, придерживая вымя левой рукой, двумя-тремя пальцами правой руки надавливает поочередно на соски и скользит под выменем кистью руки вниз, выдаивая остатки молока. На выдаивание овцы уходит около двух минут.

При подсосном выращивании ягнят доение начинают сразу же после их отбивки. Первое время доят дважды в день, затем по одному. После отбивки ягнят молоко продолжают получать в течение 1,5-2 месяцев. Но не позднее чем за месяц перед случной кампанией доение прекращают.

В июле продолжают заготовку веточного корма. Его срезают длиною до 1 м в виде побегов, которые затем связывают в пучки и развешивают в затемненных местах под навесами, на чердаке, где они и хранятся до зимы. Лучший веточный корм для коз и овец — побеги вербы, березы, клена, тополя и кустарников, огородных сорняков.

Свиньи. В этот период пора определиться с будущим подросшего свиномолодняка — что оставить для будущего откорма, что — для дальнейшего воспроизводства. При планировании поголовья на откорм дальнейшее его содержание (и кормление) зависит от выбранного вида откорма. Их три: мясной, ветчинно-беконный и сальный.

Мясной откорм свиней начинают с 3-4-месячного возраста. На качество мяса и результаты откорма положительное влияние оказывает кастрация как хрячков, так и свинок. Они становятся более спокойными, постоянно имеют хороший аппетит и хорошо поедают и усваивают корм. Мясо кастрированных животных нежнее, вкуснее, у хрячков без специфического запаха.

Свинок кастрируют для того, чтобы избежать периодического появления половых циклов. В этот период свинка становится особенно возбудимой, плохо ест, снижает привесы.

Первый период мясного откорма длится до достижения поросенком массы 70 кг. Причем набор живой массы происходит за счет роста мышечной ткани.

В начальный период откорма, когда возраст поросенка находится в пределах четырех месяцев и его живая масса в среднем 40 кг, для получения 400 г среднесуточного привеса скармливают до 5 кг измельченной зелени и 1,1 кг концентрированных кормов. С возрастом объемы скармливаемых кормов увеличивают. Вместо концентрированных кормов можно использовать кухонные отходы полностью или частично, в зависимости от их состава. Благоприятно скажутся на росте мышечной ткани молочные отходы, зеленая масса бобовых трав — люцерны, клевера. При выращивании будущей свиноматки контролируют помесячно живую массу. Для свинок крупной белой породы желательно в пятимесячном возрасте иметь живую массу 48 кг, в шестимесячном — 61 кг, в семимесячном — 75 кг, в восьмимесячном — 90 кг. После этого свинок можно пускать в первую случку. Нежелательно, чтобы наращивание живой массы шло более высокими темпами.

Мясной откорм длится до 6-8-месячного возраста до достижения живой массы 90-120 кг. К этому времени мясо становится нежнее и сочнее, а слой шпика не превышает 2,5-4 см.

Во второй период откорма в рацион уместно ввести больше углеводистых кормов — свеклы, картофеля, тыквы.

В начале второго периода (возраст 6 месяцев, живая масса 70 кг) суточный рацион может состоять из 6 кг зеленой массы, 2 кг картофеля, 5 кг корнеплодов, 1,5 кг концентратов, по 25-30 г соли и мела.

 Беконно-ветчинный откорм — разновидность мясного откорма, но более высокого качества. Для этого вида откорма лучше использовать свиномолодняк помесей белой масти, обладающих удлиненным туловищем. Откорм начинают с трехмесячного возраста, с обязательной кастрацией хрячков в двухмесячном возрасте. Откорм длится до достижения 6-7-месячного возраста и живой массы 90-95 кг. Среднесуточные привесы поросят должны быть умеренными, в начале откорма — 400 г, в конце — 600-700г.

В первый месяц откорма примерный рацион может состоять из 1,5 кг концентратов, 2 кг корнеплодов, 1,5 л обрата, 3 кг зеленой массы и 20 г соли. Во второй половине откорма в рацион не следует включать корма, снижающие качество свинины: жмыхи, рыбные отходы, сою, отруби. При этом виде откорма желательны активные прогулки на воздухе и двухразовое кормление.

Свинина этого вида откорма получается «мраморной» — пронизанной жировыми прослойками. Из нее изготавливают ветчину, корейку с последующим копчением.

При откорме до жирных кондиций молодняк откармливают до живой массы 130-150 кг и выше. При этом используют больше углеводистых кормов — кукурузу, свеклу, картофель.

В первый период откорма концентрированные корма больше состоят из кукурузы и пшеницы, в последний период — из ячменя.

В летний период добиться среднесуточных привесов 1000 г у свиней живой массой 140-180 кг можно при следующем рационе: концентрированные корма — 3,3 кг, бахчевые (тыква) — 3,5 кг, зеленая масса — 4 кг, соль — 55 г.

При использовании кухонных отходов дозу концентрированных кормов можно сократить.

Кролики. Многие кролиководы пытаются максимально использовать благоприятный летний период для получения большего количества крольчатины.

При недостаточном поголовье основных кролематок приплод можно увеличить отбором разовых кролематок из молодняка текущего года рождения, достигших половозрелых кондиций. Отбираются лучшие по развитию самки, которых используют для получения потомства всего лишь один-два раза. После получения окролов маток содержат совместно с приплодом для последующего убоя на мясо.

Молочность новоявленных разовых кролематок неизвестна, поэтому под каждой из них целесообразно оставить по 5-6 крольчат — не более, для дальнейшего выращивания и откорма.

Отбор животных для убоя проводят с учетом состояния линьки.

Независимо от сроков рождения линька у молодых зверьков начинается в месячном возрасте. Сроки прохождения линьки у кролей индивидуальные и определяются персонально. У взрослых кроликов смена волосяного покрова начинается еще в начале весны, более активно она проходит с наступлением осени и полностью завершается в начале ноября. О скором завершении линьки говорит ее окончание на спине и продолжение на боках. Если же на спине еще продолжается рост новых волос, а бока еще не линяют, то до забоя не менее месяца. Кожа у перелинявших животных принимает бело-розовую окраску (оттенок), а в период линьки — синеватый.

Птица. Продолжается рост ремонтного молодняка. При выращивании некоторых видов мясной птицы уже начался выборочный забой. Короткий срок требуется для выращивания бройлеров — всего за два месяца они достигают живой массы два килограмма и больше. Дальнейшее их выращивание менее эффективно — увеличиваются затраты корма на единицу прироста. Многие хозяева при достижении бройлерами убойных кондиций производят забой всей партии выращиваемых бройлеров, а на их место приобретают новую партию. Оставшиеся теплые дни уходящего лета позволяют еще вырастить их без дополнительных затрат на обогрев помещения.

Недолог срок и выращивания утят на мясо: для пекинских уток — 9 недель, для мускусных — 11-12. Это обусловлено тем, что у них уже в возрасте 65-70 дней начинается возрастная линька. При убое в этот период в тушках имеется множество зачатков перьев («пеньков), что затрудняет их обработку. Поэтому убой целесообразно проводить в возрасте 49-50 дней.

В настоящее время получены и используются скороспелые кроссы утят, которые к этому времени при надлежащем кормлении достигают живой массы 3 кг. Более ранний убой утят нецелесообразен, так какие окончено окостенение костных тканей. Более длительное их выращивание оборачивается неэффективным использованием кормов. Впереди остается еще достаточно много теплых дней, и можно вырастить очередную партию утят.

Имеются свои особенности и при выращивании гусят. Сейчас разработана и широко внедряется в практику технология откорма гусей на жирную печень.

Для откорма на печень отбирают молодняк гусей в возрасте 11-12 недель с живой массой не менее 4 кг. Откорм начинается с подготовительного периода, который длится 7-10 дней, в течение которых птицу кормят не менее четырех раз в день через равные промежутки времени — в 6, 11, 14 и 19 часов. Гусят содержат в закрытых помещениях или в клетках, чтобы они меньше двигались. Принцип самого откорма — принудительное кормление, которое начинается с 13 недель при живой массе 4,5 кг. В период принудительного откорма переходят на пятикратное кормление: в 6, 11, 14, 19 и 22 часа.

Основным кормом при откорме на жирную печень является кукуруза желтых сортов, что придает печени золотистый оттенок.

Зерна кукурузы запаривают в горячей воде (уровень воды должен превышать уровень кукурузы, тогда все механические примеси всплывут и их можно будет удалить). Перед скармливанием в запаренное зерно, освобожденное от воды, добавляют соль — до 1 % от веса зерна и 1 % растительного масла. Все хорошо перемешивают и после остывания вручную скармливают гусям.

Для повышения питательности рациона в кукурузную кашу полезно добавить белковую смесь, состоящую из подсолнечного шрота и мясокостной муки в равных количествах из расчета 150 г на 1 голову в сутки.

Среднесуточный расход кукурузы на 1 голову при откорме: в первые 3 дня — 300-340 г, с 4-го по 7-й день — 450-580 г, с 8-го и до конца откорма — 670-990 г. Завершают откорм в конце третьей недели. К этому времени ожиревшие гуси тяжело дышат, малоподвижны, у них впалые глаза и беловатый клюв.

При забое откормленного гуся нельзя брать за шею, закручивать им крылья, необходимо соблюдать осторожность в обращении. После забоя печень осторожно отделяют от желчного пузыря. Масса печени достигает до 1 кг.

Голуби. К этому времени у голубеводов значительно возрастает поголовье птиц. Следует определиться с дальнейшим предназначением каждой из них, поскольку нежелательно перегружать питомник. Заканчивается линька птиц — можно увеличить нагрузку полетов для спортивных пород.

<< Июнь   Календарь животновода и приложения   Август >>

Категория: В мире животных | Добавил: Mao (15.07.2014) | Автор: Зипер А.Ф.
Просмотров: 1594 | Теги: июль, лето, Календарь животновода | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700