Суббота, 20.04.2024, 09:52 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » В мире животных

Календарь животновода - Лето - Август

АвгустПоследний месяц лета. Постепенно снижается температура воздуха. По утрам становится заметно прохладнее. Заканчивает свое развитие травостой. Стебли грубеют, листья увядают, меняют свою окраску, становятся менее привлекательными для животных. Да и питательная ценность подножного корма снижается, он менее охотно поедается. Снижаются удои молочного стада. Для поддержания уже невысоких удоев, роста и развития молодняка требуется более усиленная подкормка скота.

Владельцы приусадебных хозяйств все больше ее находят на своих огородах. Используют свекольную ботву, листья убранной средних сроков созревания капусты, поздние посевы злаковых культур. Для пастьбы скота находят более низинные участки и лесополосы. Мелкому рогатому скоту проще добыть в это время пастбищный корм, поскольку они способны ощипывать самую низкорослую растительность и добраться до нижних ветокдеревьев и кустарников. Во время их пастьбы животноводы продолжают заготавливать веточный корм.

Еще не поздно изыскать возможности заготовки из зеленой массы каротинно-витаминной пасты для птицы.


Зеленую массу измельчают фракциями 1,5-2 см, в нее же добавляют огородные отходы столовой моркови с ботвой, капустный лист, нестандартный измельченный лук. Все это перемешивают в корыте и добавляют консервант — салициловую кислоту или салициловый натр. Консервант отвешивается дозами по 30-35 г на каждые 100 кг массы. Каждую дозу растворяют в 10 л теплой воды. Раствор готовят в эмалированной посуде, после чего его вливают в корыто с измельченной массой и хорошо ее перемешивают. Приготовленную таким образом пасту складывают в емкость (бочки, полиэтиленовые мешки, небольшие облицованные ямы), хорошо утрамбовывают и наглухо закрывают.

Если заготовку готовят в облицованных ямах, заготавливаемую массу укрывают полиэтиленовой пленкой, затем деревянной крышкой, которую засыпают сверху землей слоем толщиной 10-15 см. Консистенция пасты должна быть кашицеобразной. Если она слишком редкая, в нее добавляют опавшие у скирды листочки сена.

Через три недели после заготовки пасту можно начинать скармливать птице по нормам зеленой массы. Но лучше ее использовать в более поздний, осенне-зимний, период. Это исключительно ценный витаминный корм для птицы, причем при соблюдении технологии заготовки витамины кормов сохраняются длительное время.

В тех местах, где поблизости имеются водоемы, заготавливают ряску. Ее собирают сеткой-ловушкой и консервируют вместе с травяной пастой.

Пора готовить емкости и для силосования. Для скота силосование проводят в облицованных траншеях; для птицы потребность в силосе меньше, и можно обойтись бочками и полиэтиленовыми мешками. Но все это необходимо заблаговременно подготовить.

Крупный рогатый скот. У коров заканчивается лактационный период, который в общей сложности после растела длится примерно 300 дней. Так что снижение суточных удоев для коров в этот период года — событие естественное.

При нагуле бычки на пастбище все меньше находят корма. Чтобы из-за низкого уровня кормления вместо привеса не получить отвес, домашнюю подкормку для них необходимо усилить — дополнительные затраты себя оправдают, а качество мяса от подкормки концентратами улучшится.

Козы, овцы. Наступает лучшее время для случки коз — август—сентябрь. Сроки их беременности позволяют получить в этом случае приплод в конце зимы или ранней весной. Животноводы-любители со стажем соответствующим кормлением и содержанием козематок добиваются получения от одной козы трех окотов в два года и даже двух окотов в год.

Обычно для спаривания используют козла в возрасте не менее года и не старше семи лет. Но держать козлов в приусадебном хозяйстве невыгодно, разве что на этом делать бизнес, используя его для покрытия козематок из других хозяйств. Если же производитель предназначается только для своего хозяйства, то можно использовать 7-8-месячных козлов с последующей кастрацией и забоем. Этот возраст еще незначительно отражается на качестве мяса.

Однако, чтобы избежать родственных спариваний, своевременно проводят обмен козликов с неродственными хозяйствами.

Для получения в феврале—марте ягнят овцеводы проводят случку маток уже в августе. К этому времени подготавливают случное поголовье овцематок. Ярок большинства пород пускают в случку в возрасте 12-20 месяцев в зависимости от их развития. А скороспелых мясо-шерстных пород — в возрасте 9— 10 месяцев.

При содержании в хозяйстве 30-40 овцематок достаточно содержать одного производителя. Задень барану дают покрыть двух-трех маток. При повышенной нагрузке снижается качество семени и появляется больше перегулов.

Оставшееся не востребованное для воспроизводства поголовье при соответствующей упитанности забивают. При необходимости повышения живой массы и для улучшения качества баранины валухов и овец ставят на откорм. Молодняку кроме сочных и других кормов в рационе скармливают 150 г ячменя и 250 г зерна гороха в сутки. Взрослой овце дополнительно вводят в рацион 100 г зерна кукурузы и столько же зерна гороха.

Свиньи. Продолжается откорм свинопоголовья, особенно в тех хозяйствах, где желают получить больше сала. При мясном и беконно-ветчинном откорме забивают свиней, достигших возраста, соответственно, 7-7,5 месяца и 6-7 месяцев.

Но следует знать, что качество мяса может ухудшиться при агрессивном к свинье отношении, изменении, особенно в худшую сторону, условий содержания и кормления. Все негативные факторы вызывают у животного, равно как и у человека, стрессовое состояние. Поэтому к животному следует относиться с терпением и лаской.

Кролики. Приближающаяся осень требует от кроликовода не только подготовки кроличьего жилья, но и отбора более сильных особей для будущего воспроизводства. Особенно тщательно следует подходить к оценке состояния молодняка. Для выявления слабых и больных обращают внимание на состояние шерстного покрова. Не обладают хорошим здоровьем кролики с взъерошенной шерстью, вялые, с анемией слизистых оболочек, с глазами, словно покрытыми пленкой. Такие животные осенне-зимних условий не выдержат, поэтому для будущего воспроизводства оставлять их не следует. Лучше их использовать для получения мяса после предварительного откорма.

Птица. В августе начинается линька кур (рис.). Несушки сокращают или прекращают яйцекладку, чтобы больше питательных веществ корма использовать для восстановления пера. Ей необходимо вовремя, до наступления холодов, облачиться в свежую, добротную одежду.
Некоторые несушки используют корма не только для обновления пера в этот период, но и для образования яйца. Для птицевода эти особи — настоящий клад. Это признак отличной несушки. Ее следует как-то обозначить, чтобы случайно она не попала в суп. Ее, без сомнения, можно оставить на второй или третий год использования.

Кстати, и сам факт осенней линьки курицы говорит о ее высокой яйценоскости.


Линька кур:
а — линяющая курица: видны оставшиеся пять старых маховых перьев;
б — нелиняющая курица: видны все десять первичных маховых перьев

Куры, линяющие уже с мая—июня и в течение всего лета, высокой яйценоскости не дадут, поэтому в маточное стадо их не оставляют. Петухи хотя и сильный пол, но смену оперения переносят очень тяжело. В это время их не привлекают подруги, у них снижается задиристость и агрессивность.

Осенняя линька кур в отличие от весенней протекает быстрее и заканчивается за 50-60 дней. У таких несушек длиннее продуктивный период.
Во время линьки рацион кур разнообразят сочными, белковыми, особенно животного происхождения, витаминными и минеральными кормами. Высокую ценность для них в этот период представляет капустный лист как источник серы для образования и роста пера.


В этом месяце от молодняка ранних сроков вывода можно ожидать начала яйцекладки. Молодки, начавшие яйцекладку, нередко игнорируют гнезда, не замечая их, они несутся в разных местах помещения — на полу. Чтобы приучить их к гнездам, в последние подкладывают фальшивые яйца из мела, гипса, дерева. Иные птицеводы удаляют содержимое яйца через небольшие отверстия в скорлупе и заполняют их раствором алебастра, гипса или парафином.

Уже можно приступать к отбору молодых курочек для маточного стада. Яичных пород молодок отбирают в 4,5-5-месячном возрасте, мясо-яичных — в 5,5-6-месячном. Это первый отбор, и основывается он на живой массе и развитии молодняка. Так, средняя их масса должна быть не менее 1,2 кг, у мясо-яичных — 1,7 кг.

К этому же времени отбирают и петушков, которые при хорошем, пропорциональном развитии должны иметь живую массу 1,7-1,9 кг. В начальный период петушков отбира'ют больше, чем нужно, чтобы при последующем отборе лучших, уже по воспроизводительным качествам, было из чего выбирать. К племенному периоду на каждые 10 несушек оставляют одного петуха.

Индюшат в маточное стадо отбирают наиболее раннеспелых, лучших по живой массе и развитию. У индеек с высокой яйценоскостью линька проходит в те же сроки, что и у кур. Обновление оперения происходит в короткие сроки — за 6-8 недель. Более короткий период обновления говорит о высокой продуктивности. Новое перо отличается от старого своей свежестью и чистотой.

Пришло время присмотреться и к индюкам. В стаде оставляют на каждые 8-10 индюшек одного самца. При содержании тяжелых пород нагрузку на самца уменьшают до 6-7 самок. Индюков для воспроизводства оставляют более развитых, с крепким здоровьем и живым темпераментом, но не драчливых. Чтобы самцы при покрытии не травмировали самок, у них периодически в племенной период подрезают когти на ногах.

К этому времени в хозяйстве уже выделено поголовье уток, из которого будет отобрано маточное стадо. Дело в том, что основным критерием отбора служит живая масса, достигнутая ими в возрасте 50 дней. Отбирают более скороспелых и тяжеловесных.

Для основного стада уток отбор ведут из молодняка более поздних выводов.

Половой отбор в маточное стадо ведут по определенным признакам. Когда самочек берут в руки, они крякают. Селезни издают шипящие звуки. Кроме того, у селезней с белым оперением в хвосте видны четыре пера, загнутые полукольцом. На каждые 4-5 самок оставляют одного селезня.

Для маточного стада гусей отбирают более крупных, пропорционально сложенных особей. Их внешние формы должны соответствовать типу разводимой породы. Ни внешние формы, ни оперение не определяют у гусей половые различия. Отбор по половым признакам проводят в 5-6-месячном возрасте путем исследования половых органов. Птицу кладут на спину на стол или колени, шею отводят и фиксируют под правой рукой. Крылья прижимают к столу или коленям, а пальцами обеих рук обхватывают клоаку и раскрывают ее нажатием. У гусаков обнажается при этом спиралевидный половой орган розового или серого цвета. У самок вскрываются складки слизистой клоаки.

Однажды отобранных гусей в дальнейшем не рассаживают, чтобы не нарушить образовавшиеся семьи. Они у них устойчивые. Но возможно появление однолюба, который спаривается лишь с одной, любимой им самочкой. Таких самцов в стаде оставлять нельзя, так как остальные останутся непокрытыми и в племенной сезон будут откладывать неоплодотворенные яйца. И еще хозяевам гусей следует помнить, что спаривание их подопечных лучше проходит на воде.

Половое соотношение у молодых гусей должно составлять 1:4, у второго-четвертого годов жизни — 1:3.

Сформированное стадо гусей, в отличие от других видов птицы, содержат 4-5 лет. Большей яйценоскости они достигают на 3-м году жизни.
Выбывших по каким-либо причинам особей пополняют молодняком текущего года.

Цесарок отбирают в пятимесячном возрасте. На племя отбирают здоровую, хорошо развитую птицу без пороков телосложения, с хорошо развитым гребнем, с ровным, без искривления, килем. В стаде на каждые 6-7 самок оставляют одного самца.

У цесарок сложнее определить иол. Это делают начиная с 5-месячного возраста по формам и размерам восковицы. Самцы имеют крупную выпуклую восковицу, придающую горбоносое очертание профилю их головы, самки — маленькую и плоскую, почти не выступающую на поверхность клюва. Более достоверно половое различие по половым органам. Птицу кладут на спину и раскрывают пальцами клоаку. При надавливании на нее у самцов выдвигается пенис (половой член) длиной около 2 см и диаметром 10-15 мм. У самок можно обнаружить лишь рудимент полового члена.

В августе проводят второе прижизненное ощипывание гусей (первое проводится после окончания яйцекладки). От гусей получают значительно больше пера и пуха, чем от других птиц.

Метод прижизненной ощипки гусей основан на естественной линьке. Взрослые гуси в течение года линяют дважды. Первая линька проходит в середине лета, вторая — в начале осени. В летнюю линьку сменяется все оперение птицы. В осеннюю — только среднее, мелкое и рулевое, оперение хвоста. Вторая линька начинается через 20 дней после окончания первой, что совпадает по времени с началом проведения второй прижизненной ощипки птицы. От одного взрослого гуся за одну операцию можно получить до 100 г перо-пухового сырья, в числе которого 38-40 г пуха.

Молодых гусей ощипывают в возрасте 75-80 дней, следующую ощипку молодняка проводят в 165-175 дней.

Количество и сроки ощипок зависят от сроков вывода молодняка. Апрельских гусят можно за сезон ощипывать трижды, более поздних — один-два раза. Нельзя проводить ощипку в холодный период года и при откорме.

Прежде чем начать массовую ощипку, проводят пробную — выдергивают перо из разных участков тела. Если перо выдергивается легко и у него белый и сухой очин (ствол пера), птица готова кощипке. В этом случае процесс снятия пера для птицы проходит безболезненно. Если же перо недоразвито, то нижняя часть очина наполнена кровью или жидкостью, ощипка беспокоит птицу, да и качество недоразвитого пера остается низким — оно хрупкое и легко ломается, поэтому процесс снятия пера откладывают на более поздний срок, до его созревания. Кстати, недоразвитое перо и сохраняется хуже — имеющаяся в опахале кровь или жидкость начинает разлагаться с появлением неприятного запаха.

Не ощипывают перья с бедер, крыльев, с верхней части шеи, зоба и хвоста. Основную массу пера снимают с нижней части туловища и задней части спины. Ощипывают все мелкое перо, пух — не полностью, его лишь разреживают.

Ощипку проводят сидя на стуле, положив гуся на колени спиной и ногами от себя. Шею придерживают локтем левой руки. Крылья плотно прижимают к спине. Ощипывают большим и указательным пальцами правой руки, захватывая каждый раз по небольшому числу перьев по направлению их роста.

Начинают ощипку от нижнего конца киля грудной кости, затем переходят с нижней части живота на подвилочные впадины и дальше — к передней части спины и нижней части шеи.

На ощипку одного гуся уходит 15-20 мин. В течение недели после ощипки молодняк содержат в закрытом помещении и усиленно кормят. Через 30-35 дней оперение восстанавливается.

Голуби. Для них это последний месяц насиживания. К тому же у многих из них наступил период линьки. Заканчивается тренировочный период для спортивных пород и всевозможные соревнования. В связи с линькой поголовье усиленно кормят, чаще убирают питомник от потерянного пера. В плане тренировок больше внимания уделяют молодым голубям.

<< Июль   Календарь животновода и приложения   Сентябрь >>

Категория: В мире животных | Добавил: Mao (15.07.2014) | Автор: Зипер А.Ф.
Просмотров: 1943 | Теги: лето, Август, Календарь животновода | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700