Для животноводов-любителей этот месяц связан с началом стойлового периода, так как именно в этот период происходят более заметные изменения в природе. Изменения погоды начинаются с ее непостоянства — резкое похолодание со снегом часто сменяется лучами солнца, хотя и не совсем ласковыми, а потому говорят, что ноябрь любит и полоз, и колею. Мудро подметили в народе, что «ноябрь — сентябрев внук, октябрев сын, зиме — родной батюшка».
Заканчивается миграция птиц — изредка пролетают к югу запоздалые косяки северных уток. Ближе к человеческому жилью подбирается оседлая дикая живность, иные подыскивают себе жилище на зиму.
В животноводческих помещениях поселились непрошеные грызуны-вредители.
Намного короче становится день. Его продолжительность сократилась до 8-7,5 часа. Ночи стали бесконечно долгими, а поэтому и говорят, что в ноябре рассвет с сумерками среди дня встречается.
Пришло время основательно переводить животных на зимнее довольствие. Многие животноводы в период постановки скота на зимнестойловое содержание обследуют и, если необходимо, приводят в порядок копыта, систематически начинают проводить уборку станков, стойл, чистку животных и обновление подстилки, ежедневно выпускают скот в базки или выводят на прогулку.
У животноводов свое измерение календарного года. К началу ноября подводят итоги хозяйственной деятельности за прошедшие месяцы. Подсчитывают годовой надой молока, годовую яйценоскость птицы, прирост мяса у животных, находившихся на откорме. Это необходимо как для оценки эффективности своего хозяйствования, так и для планирования зоотехнических мероприятий на будущее.
Чтобы более точно и грамотно оценить результаты работы, многие опытные животноводы ведут систематический учет продуктивности в специально заведенных тетрадях, периодически, по сезонам года, записывают кормовые рационы, стоимость покупных кормов, а если ведется продажа продуктов животноводства — сколько, какого продукта и по какой цене реализовано.
Обязательно ведут учет случек и перегулов животных, откуда устанавливают средние сроки появления приплода и т. д. Отмечают и то, каким производителем были покрыты самки, когда и сколько получено приплода, какая живая масса была при рождении.
Крупный рогатый скот. В большинстве хозяйств коровы находятся в запуске — этот период называют сухостойным, так как молочную продукцию от коров не получают. Но рацион для сухостойных коров по возможности разнообразят. Так, корове при средней живой массе 400-500 кг скармливают до 10 кг сена, 10-12 кг корнеплодов (свекла, нестандартный картофель). Концентраты дают в виде мелкого помола кукурузной или ячменной дерти, пшеничных отрубей. Вместе со жмыхом или шротом на теплой воде готовят пойло. Общая суточная доза концентрированных кормов в среднем должна составлять 1,5 кг. Если животное недостаточной упитанности, объем концентрированных кормов увеличивают. Особенно это касается нетелей, так как молодое животное наряду с вынашиванием плода само продолжает расти и развиваться. За 2-3 месяца до растелов у нетели начинают ежедневно массировать вымя, что будет способствовать лучшему развитию молочной железы и приучит молодое животное к предстоящей молокоотдаче. Кормят коров и нетелей в этот период 2-3 раза надень. После каждого кормления животное поят нехолодной водой (10-12 °С).
Козы, овцы. Содержание мелкого рогатого скота в этот период также связано с переходом на стойловое содержание. Сухостойным козам в первую половину сукозности к небольшому количеству сена (0,5 кг на голову) добавляют 300-400 г яровой соломы, до 1-1,5 кг опавших листьев или заготовленных веников с листочками, до 1-1,5 кг кухонных отходов или вареного картофеля.
Для козлов-производителей, возможно, еще продолжается случной сезон. Поэтому их усиленно кормят. При средней живой массе 100 кг ему скармливают сено из разнотравья — 2-2,5 кг, часть которого можно заменить древесным кормом или соломой. Лучшим из зерновых кормов в этот период является овес — до 0,6 кг на голову, сочных кормов дают 1-1,5 кг.
Напоминаем, что козам вначале скармливают теплое пойло, затем сочные корма и в последнюю очередь — грубые корма. Режим кормления — 2-3 раза в сутки. За каждым животным для выпойки пойла и воды закрепляется персональная посуда.
Примерно такой же кормовой режим должен быть и у овец.
Овцеводы забой животных приурочивают к новому году, поэтому в этот период некоторые из них ставят овец на откорм. Это в основном выбракованные взрослые овцематки и молодые валухи.
При стойловом откорме широко используют кухонные и столовые отходы.
Кроме того, взрослому барану ежедневно скармливают 1,5-2 кг сена, 2-2,5 кг сочных кормов и до 300 г концентратов.
При откорме молодняка сена дают до 0,2 кг, силоса — 2— 2,5 кг, свеклы сахарной — 1,0 кг, смеси концентратов — до 400 г.
Свиньи. Для свиноводов небезынтересно знать, сколько весит откормленное животное. Это можно определить с помощью промеров. Измеряют длину туловища от затылочного гребня до корня хвоста и обхват груди за лопатками. Полученные промеры умножают, а результат делят на коэффициент 156 — для свиней средней упитанности, на 142 — для весьма упитанных и на 152 — для свиней нижесредней упитанности.
При необходимости откорм поголовья продолжается.
Кролики. С этого времени года при забое животных можно получить более полноценные тушки и качественные шкуры. К этому периоду линька у зверьков закончилась.
В связи с тем что забой кроликов в большинстве случаев проводится самостоятельно, начинающим кролиководам подскажем, как это делается.
Предназначенных для убоя животных в течение 12 часов содержат на голодной диете, чтобы кишечник полностью освободился от пищевых масс.
При забое зверька берут за задние ноги и приподнимают, чтобы голова свисала, и правой рукой наносят удар палкой по затылку за ушами. После оглушения зверька подвешивают за задние лапы на деревянной растяжке вниз головой. Узким ножом прокалывают пазухи носовых отверстий, вскрывая кровеносные сосуды, и обескровливают тушку.
Для опорожнения мочевого пузыря кролика зауши приподнимают правой рукой, а левой надавливают на тазовую полость.
Обесшкуриватъ тушку кролика принято трубой («чулком»). Для этого вначале производят кольцевые надрезы кожи вокруг скакательных суставов. Если тушка предназначается для продажи, кольцевой надрез делают на 1 см выше.
После этого вспарывают шкурку по заднему краю бедер к нижней части хвоста. Захватив шкурку от хвоста и задних лап, стягивают ее мехом вовнутрь. При снятии шкурки с головы надрезают ушные хрящи и кожу вокруг губ и глаз.
Снятие шкурки с кролика
При снятии шкурки стараются как можно меньше оставлять на ней жира. После снятия шкурку натягивают на конусообразное правило (рис. 12) с гладкой поверхностью мездрой наружу. Правило должно иметь соотношение ширины основания к высоте как 1:4. Натянутая на него шкурка не должна иметь морщин и складок. Сушится шкурка в помещении с постоянной температурой 25-30 "С при хорошей вентиляции.
Внутренности кролика удаляют после разреза живота по средней линии от груди к хвосту. Шпагатом перевязывают пищевод и отрезают его у гортани. С печени аккуратно удаляют желчный пузырь. Обезглавливают тушку на уровне первого шейного позвонка.
Стандартные правила для натягивания шкурок (размеры указаны в мм)
Птица. Прибавилось забот и у птицеводов. Требуется постепенное продление светового дня. Это делают при помощи ламп накаливания. Не следует использовать мощные лампы. Наиболее приемлемы лампы мощностью 60-75 Вт. Они должны располагаться равномерно по всему потолку на высоте 2 м от пола. Интенсивность освещения должна составлять 6 Вт на 1 м2 пола. Над кормушками освещенность должна быть несколько выше, над гнездами — меньше. Общую длительность светового дня доводят до 10-12 ч в сутки. Яйца в гнездах начинают собирать через каждые 1,5-2 часа, чтобы не дать им замерзнуть.
Требует изменения и кормление птицы. С осени, когда доступ к зеленым кормам ограничен, в рацион вводят вместе с влажными мешанками ошпаренное измельченное нежное сено. С этого времени по март включительно начинают заготавливать и скармливать сосновые измельченные иголки. Для их заготовки сосновый лапник помещают над крупноячеистой металлической сеткой. Для сбора опавших иголок внизу на полу расстилают полиэтиленовую пленку. Измельчать хвою можно через мясорубку. В таком виде птица поедает хвою охотнее. Взрослым курам в сутки скармливают 6-10 г, уткам и индейкам — до 15 г, гуся — до 25 г.
Хвойная мука богата каротином, витамином С и Е. Очень полезна в подготовительный к племенному сезону период.
С наступлением стойлового периода проводят более тщательную подготовку кормов к скармливанию. 2/з суточной нормы цельного зерна (особенно ячмень, овес) скармливают в проро-щенном виде. Эти зерна с пленчатым покрытием в естественном виде птицей поедаются неохотно. Проращивают в ящиках небольшим слоем (2-3 см) с периодическим орошением теплой водой. На третий день пророщенные зерна скармливают. Величина ростка не должна превышать длины зерна. Скармливают пророщенное зерно в утренние часы. Непророщенную оставшуюся 1 /3 зерна суточного рациона скармливают с последним вечерним кормлением — на ночь.
В обеденное время лучше скармливать влажные рассыпчатые мешанки, используя кухонные отходы, молочные остатки и мясные смывы. Часть зерномучных кормов дрожжуют (технология дрожжевания описана выше).
Полезным для птицы в зимний период будет и выгонка зеленой массы.
Следует иметь в виду, что индейки в зимнее время наиболее склонны к ожирению, поэтому им, как и гусям, зимой обязательно скармливают объемные сочные и грубые корма. Для птицы в этот период развешивают на гвоздиках пучки зеленоватого сена с листочками.
Кормят птицу при хорошей погоде в выгулах. Следует чаще менять воду, чтобы она не успевала подмерзать.
Теперь об учете. Кроме яйценоскости ежедневно учитывают и записывают наличие поголовья на начало дня (несушек и петухов отдельно). По записям в конце каждого месяца подсчитывают среднемесячное поголовье путем суммирования ежедневного поголовья. Полученное поголовье делят на количество дней в месяце и получают среднемесячное поголовье. Некоторые птицеводы упрощают подсчет, суммируя количество поголовья на начало и конец месяца. Разделив полученную цифру на 2, получают упрощенные данные среднемесячного поголовья. Для того чтобы узнать среднемесячную яйценоскость, количество полученных в течение месяца яиц делят на количество среднемесячного поголовья.
Таким образом ведут учет продуктивности и в течение года.
Для определения количества среднегодового поголовья можно либо суммировать среднемесячные показатели, либо накопительно вести ежедневный учет поголовья.
Среднегодовая продуктивность кур в хороших хозяйствах достигает 220-230 яиц, в лучших — 250-270 яиц на несушку.
Учет яйценоскости водоплавающей птицы ведут по начальным несушкам, которые содержались на 1 января. Количество полученных за сезон яиц делят на количество самочек, содержащихся на 1 января.
В гусеводстве показатели бывают разные и зависят от породы гусей: от 30-35 до 50-60 яиц на начальную несушку. От уток за один цикл получают по 60-80 яиц.
Голуби. Старые голуби заканчивают обновление оперения. Молодняк поздних выводов (август и сентябрь) с наступлением холодов линьку приостанавливает до следующего лета.
Активная жизнь в голубиных дворах затихает. Лишь в отдельные благоприятные дни проводят недлительные тренировочные полеты. Следует быть осторожным в проведении тренировочных полетов после того, как земля и крыши впервые покроются снегом, необходимо дать голубям обвыкнуться с новой обстановкой. Переходят на зимнее кормление, начинают выгонку зелени для птиц.
В питомниках постоянно должно быть чисто и сухо.
<< Октябрь Календарь животновода и приложения Декабрь >> |