Четверг, 28.11.2024, 22:18 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » В мире животных

Календарь животновода - Осень - Ноябрь

НоябрьДля животноводов-любителей этот месяц связан с началом стойлового периода, так как именно в этот период происходят более заметные изменения в природе. Изменения погоды начинаются с ее непостоянства — резкое похолодание со снегом часто сменяется лучами солнца, хотя и не совсем ласковыми, а потому говорят, что ноябрь любит и полоз, и колею. Мудро подметили в народе, что «ноябрь — сентябрев внук, октябрев сын, зиме — родной батюшка».

Заканчивается миграция птиц — изредка пролетают к югу запоздалые косяки северных уток. Ближе к человеческому жилью подбирается оседлая дикая живность, иные подыскивают себе жилище на зиму.

В животноводческих помещениях поселились непрошеные грызуны-вредители.

Намного короче становится день. Его продолжительность сократилась до 8-7,5 часа. Ночи стали бесконечно долгими, а поэтому и говорят, что в ноябре рассвет с сумерками среди дня встречается.

Пришло время основательно переводить животных на зимнее довольствие. Многие животноводы в период постановки скота на зимнестойловое содержание обследуют и, если необходимо, приводят в порядок копыта, систематически начинают проводить уборку станков, стойл, чистку животных и обновление подстилки, ежедневно выпускают скот в базки или выводят на прогулку.

У животноводов свое измерение календарного года. К началу ноября подводят итоги хозяйственной деятельности за прошедшие месяцы. Подсчитывают годовой надой молока, годовую яйценоскость птицы, прирост мяса у животных, находившихся на откорме. Это необходимо как для оценки эффективности своего хозяйствования, так и для планирования зоотехнических мероприятий на будущее.

Чтобы более точно и грамотно оценить результаты работы, многие опытные животноводы ведут систематический учет продуктивности в специально заведенных тетрадях, периодически, по сезонам года, записывают кормовые рационы, стоимость покупных кормов, а если ведется продажа продуктов животноводства — сколько, какого продукта и по какой цене реализовано.

Обязательно ведут учет случек и перегулов животных, откуда устанавливают средние сроки появления приплода и т. д. Отмечают и то, каким производителем были покрыты самки, когда и сколько получено приплода, какая живая масса была при рождении.

Крупный рогатый скот. В большинстве хозяйств коровы находятся в запуске — этот период называют сухостойным, так как молочную продукцию от коров не получают. Но рацион для сухостойных коров по возможности разнообразят. Так, корове при средней живой массе 400-500 кг скармливают до 10 кг сена, 10-12 кг корнеплодов (свекла, нестандартный картофель). Концентраты дают в виде мелкого помола кукурузной или ячменной дерти, пшеничных отрубей. Вместе со жмыхом или шротом на теплой воде готовят пойло. Общая суточная доза концентрированных кормов в среднем должна составлять 1,5 кг. Если животное недостаточной упитанности, объем концентрированных кормов увеличивают. Особенно это касается нетелей, так как молодое животное наряду с вынашиванием плода само продолжает расти и развиваться. За 2-3 месяца до растелов у нетели начинают ежедневно массировать вымя, что будет способствовать лучшему развитию молочной железы и приучит молодое животное к предстоящей молокоотдаче. Кормят коров и нетелей в этот период 2-3 раза надень. После каждого кормления животное поят нехолодной водой (10-12 °С).

Козы, овцы. Содержание мелкого рогатого скота в этот период также связано с переходом на стойловое содержание. Сухостойным козам в первую половину сукозности к небольшому количеству сена (0,5 кг на голову) добавляют 300-400 г яровой соломы, до 1-1,5 кг опавших листьев или заготовленных веников с листочками, до 1-1,5 кг кухонных отходов или вареного картофеля.

Для козлов-производителей, возможно, еще продолжается случной сезон. Поэтому их усиленно кормят. При средней живой массе 100 кг ему скармливают сено из разнотравья — 2-2,5 кг, часть которого можно заменить древесным кормом или соломой. Лучшим из зерновых кормов в этот период является овес — до 0,6 кг на голову, сочных кормов дают 1-1,5 кг.

Напоминаем, что козам вначале скармливают теплое пойло, затем сочные корма и в последнюю очередь — грубые корма. Режим кормления — 2-3 раза в сутки. За каждым животным для выпойки пойла и воды закрепляется персональная посуда.

Примерно такой же кормовой режим должен быть и у овец.

Овцеводы забой животных приурочивают к новому году, поэтому в этот период некоторые из них ставят овец на откорм. Это в основном выбракованные взрослые овцематки и молодые валухи.

При стойловом откорме широко используют кухонные и столовые отходы.

Кроме того, взрослому барану ежедневно скармливают 1,5-2 кг сена, 2-2,5 кг сочных кормов и до 300 г концентратов.

При откорме молодняка сена дают до 0,2 кг, силоса — 2— 2,5 кг, свеклы сахарной — 1,0 кг, смеси концентратов — до 400 г.

Свиньи. Для свиноводов небезынтересно знать, сколько весит откормленное животное. Это можно определить с помощью промеров. Измеряют длину туловища от затылочного гребня до корня хвоста и обхват груди за лопатками. Полученные промеры умножают, а результат делят на коэффициент 156 — для свиней средней упитанности, на 142 — для весьма упитанных и на 152 — для свиней нижесредней упитанности.

При необходимости откорм поголовья продолжается.

Кролики. С этого времени года при забое животных можно получить более полноценные тушки и качественные шкуры. К этому периоду линька у зверьков закончилась.

В связи с тем что забой кроликов в большинстве случаев проводится самостоятельно, начинающим кролиководам подскажем, как это делается.

Предназначенных для убоя животных в течение 12 часов содержат на голодной диете, чтобы кишечник полностью освободился от пищевых масс.

При забое зверька берут за задние ноги и приподнимают, чтобы голова свисала, и правой рукой наносят удар палкой по затылку за ушами. После оглушения зверька подвешивают за задние лапы на деревянной растяжке вниз головой. Узким ножом прокалывают пазухи носовых отверстий, вскрывая кровеносные сосуды, и обескровливают тушку.

Для опорожнения мочевого пузыря кролика зауши приподнимают правой рукой, а левой надавливают на тазовую полость.

Обесшкуриватъ тушку кролика принято трубой («чулком»). Для этого вначале производят кольцевые надрезы кожи вокруг скакательных суставов. Если тушка предназначается для продажи, кольцевой надрез делают на 1 см выше.

После этого вспарывают шкурку по заднему краю бедер к нижней части хвоста. Захватив шкурку от хвоста и задних лап, стягивают ее мехом вовнутрь. При снятии шкурки с головы надрезают ушные хрящи и кожу вокруг губ и глаз.


Снятие шкурки с кролика

При снятии шкурки стараются как можно меньше оставлять на ней жира. После снятия шкурку натягивают на конусообразное правило (рис. 12) с гладкой поверхностью мездрой наружу. Правило должно иметь соотношение ширины основания к высоте как 1:4. Натянутая на него шкурка не должна иметь морщин и складок. Сушится шкурка в помещении с постоянной температурой 25-30 "С при хорошей вентиляции.
Внутренности кролика удаляют после разреза живота по средней линии от груди к хвосту. Шпагатом перевязывают пищевод и отрезают его у гортани. С печени аккуратно удаляют желчный пузырь. Обезглавливают тушку на уровне первого шейного позвонка.


Стандартные правила для натягивания шкурок (размеры указаны в мм)

Птица. Прибавилось забот и у птицеводов. Требуется постепенное продление светового дня. Это делают при помощи ламп накаливания. Не следует использовать мощные лампы. Наиболее приемлемы лампы мощностью 60-75 Вт. Они должны располагаться равномерно по всему потолку на высоте 2 м от пола. Интенсивность освещения должна составлять 6 Вт на 1 м2 пола. Над кормушками освещенность должна быть несколько выше, над гнездами — меньше. Общую длительность светового дня доводят до 10-12 ч в сутки. Яйца в гнездах начинают собирать через каждые 1,5-2 часа, чтобы не дать им замерзнуть.

Требует изменения и кормление птицы. С осени, когда доступ к зеленым кормам ограничен, в рацион вводят вместе с влажными мешанками ошпаренное измельченное нежное сено. С этого времени по март включительно начинают заготавливать и скармливать сосновые измельченные иголки. Для их заготовки сосновый лапник помещают над крупноячеистой металлической сеткой. Для сбора опавших иголок внизу на полу расстилают полиэтиленовую пленку. Измельчать хвою можно через мясорубку. В таком виде птица поедает хвою охотнее. Взрослым курам в сутки скармливают 6-10 г, уткам и индейкам — до 15 г, гуся — до 25 г.

Хвойная мука богата каротином, витамином С и Е. Очень полезна в подготовительный к племенному сезону период.

С наступлением стойлового периода проводят более тщательную подготовку кормов к скармливанию. 2/з суточной нормы цельного зерна (особенно ячмень, овес) скармливают в проро-щенном виде. Эти зерна с пленчатым покрытием в естественном виде птицей поедаются неохотно. Проращивают в ящиках небольшим слоем (2-3 см) с периодическим орошением теплой водой. На третий день пророщенные зерна скармливают. Величина ростка не должна превышать длины зерна. Скармливают пророщенное зерно в утренние часы. Непророщенную оставшуюся 1 /3 зерна суточного рациона скармливают с последним вечерним кормлением — на ночь.

В обеденное время лучше скармливать влажные рассыпчатые мешанки, используя кухонные отходы, молочные остатки и мясные смывы. Часть зерномучных кормов дрожжуют (технология дрожжевания описана выше).

Полезным для птицы в зимний период будет и выгонка зеленой массы.

Следует иметь в виду, что индейки в зимнее время наиболее склонны к ожирению, поэтому им, как и гусям, зимой обязательно скармливают объемные сочные и грубые корма. Для птицы в этот период развешивают на гвоздиках пучки зеленоватого сена с листочками.

Кормят птицу при хорошей погоде в выгулах. Следует чаще менять воду, чтобы она не успевала подмерзать.

Теперь об учете. Кроме яйценоскости ежедневно учитывают и записывают наличие поголовья на начало дня (несушек и петухов отдельно). По записям в конце каждого месяца подсчитывают среднемесячное поголовье путем суммирования ежедневного поголовья. Полученное поголовье делят на количество дней в месяце и получают среднемесячное поголовье. Некоторые птицеводы упрощают подсчет, суммируя количество поголовья на начало и конец месяца. Разделив полученную цифру на 2, получают упрощенные данные среднемесячного поголовья. Для того чтобы узнать среднемесячную яйценоскость, количество полученных в течение месяца яиц делят на количество среднемесячного поголовья.

Таким образом ведут учет продуктивности и в течение года.

Для определения количества среднегодового поголовья можно либо суммировать среднемесячные показатели, либо накопительно вести ежедневный учет поголовья.

Среднегодовая продуктивность кур в хороших хозяйствах достигает 220-230 яиц, в лучших — 250-270 яиц на несушку.

Учет яйценоскости водоплавающей птицы ведут по начальным несушкам, которые содержались на 1 января. Количество полученных за сезон яиц делят на количество самочек, содержащихся на 1 января.

В гусеводстве показатели бывают разные и зависят от породы гусей: от 30-35 до 50-60 яиц на начальную несушку. От уток за один цикл получают по 60-80 яиц.

Голуби. Старые голуби заканчивают обновление оперения. Молодняк поздних выводов (август и сентябрь) с наступлением холодов линьку приостанавливает до следующего лета.

Активная жизнь в голубиных дворах затихает. Лишь в отдельные благоприятные дни проводят недлительные тренировочные полеты. Следует быть осторожным в проведении тренировочных полетов после того, как земля и крыши впервые покроются снегом, необходимо дать голубям обвыкнуться с новой обстановкой. Переходят на зимнее кормление, начинают выгонку зелени для птиц.

В питомниках постоянно должно быть чисто и сухо.

<< Октябрь   Календарь животновода и приложения   Декабрь >>

Категория: В мире животных | Добавил: Mao (15.07.2014) | Автор: Зипер А.Ф.
Просмотров: 2033 | Теги: осень, ноябрь, Календарь животновода | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700