Приближение холодов чувствуется во всем, особенно по утрам. В мелких лужицах даже появляется тонкий ледок. Погода становится все более непостоянной. Не зря в народе говорят, что «октябрь землю покроет где листом, где снежком». Более активно деревья сбрасывают с себя листья. С первым морозом дружно сбрасывают листья ореховые деревья. По ним далее судят, был ли утренний морозец или нет.
В эту пору каждый вид животных требует своего индивидуального подхода в обслуживании.
Крупный рогатый скот находится накануне сухостойного периода и большую часть времени, за исключением прогулок, находится в стойле или в базках. Овцы и козы еще пользуются остатками растительности на пастбищах. Свиньи на откорме догуливают жировые отложения,. полученный в осеннее время молодняк находится на подсосном режиме у свиноматки. Кролики заканчивают обновление своего одеяния, утепляясь на зиму, поэтому временами, в связи с выпадением старого меха и временным оголением отдельных участков, мерзнут.
Не востребованное для племенных целей поголовье птицы ставят на откорм, готовя к забою. Оставленные же на племя птицы заняты обживанием своего жилища и выяснением отношений между собой. А хозяева-животноводы продолжают изыскивать возможности для увеличения запасов кормов на зиму.
Чтобы не начать преждевременное использование ранее заготовленных кормов, подбирают оставшиеся отходы огорода — в это время многие проводят осеннюю вспашку своих участков.
Для мелкого рогатого скота — коз и овец — при недостатке пастбищного корма подкормку производят опавшими листьями. В этот же период ведут и их заготовку. К заготовленным листьям животноводы относятся весьма серьезно, называя их «бедное сено».
В более выгодном положении находятся те хозяева, которые предусмотрели поздние, летние, посевы смеси злаковых трав. Они безболезненно могут продлить для жвачных животных период скармливания зеленых кормов.
Крупный рогатый скот. Этот месяц в ряде хозяйств совпадает с переводом дойных животных на сухостойный период. Это необходимо для тех коров, которые уже в течение 10 месяцев дают молоко и их стельность достигла семи месяцев. Стельной корове накануне растела необходим физиологический отдых, да и питательные вещества следует попридержать и направить для питания плода.
С этой целью проводится так называемый запуск коров. Планомерно отлучают корову от выработки молока, хотя его в эту пору и не так уж много.
С точки зрения запуска, различают три типа коров: одни запускаются сами, другие запускаются при определенных условиях, а третьих практически невозможно запустить.
Именно с учетом индивидуальных особенностей животного и проводят запуски в зависимости от уровня удоя. Стельные коровы с низкими удоями еще за 3-4 месяца до растела сами прекращают вырабатывать молоко. Происходит так называвмый «самозапуск». Никаких корректировок от хозяев ни в кратности доений, ни в кормлении не требуется. Для запуска будет достаточно одного-двух дней. Животным со средним удоем — 6-8 л молока в сутки потребуется для запуска 5 дней, более высокоудойным потребуется до 10 дней.
При регулируемом запуске и нормальной упитанности корову начинают запускать за 45-50 дней до растела. При недостаточной упитанности — за 50-60 дней и более. В отдельных случаях — за 75 дней. При запуске из рациона полностью убирают молокогонные корма — свеклу, силос, картофель, если еще имелись — зеленые корма. Из грубых кормов на дни запуска оставляют лишь солому. Прогулки прекращают. Если при этом снижается суточный удой, начинают снижать количество дневных доений: с трехкратного переходят на двукратное. По мере дальнейшего сокращения выделения молока переходят на однократное доение.
Когда удой снизится до 1-1,5 литра, доение прекращают. Через 1-2 дня начинают постепенно вводить корма, но молокогонными не злоупотребляют. Основным кормом в период сухостоя является сено, солома, концентраты. Сочных кормов скармливают в количестве 3-4 кг в сутки. Зерновой дерти — по 1-1,5 кг. Поят вволю.
В течение первых двух дней после запуска следят за выменем. Если в нем накопилось молоко, его выдаивают. Через следующие два дня эту операцию повторяют.
Овцы и козы. Этих животных до заморозков выгоняют на пастбище или в лесополосы. Они способны там еще прокормиться. Но в некоторых хозяйствах беременность маток доходит до первой половины, и подкормка более калорийными кормами просто необходима. В иных хозяйствах случка еще продолжается.
Контролируют состояние хранения шерсти осенней стрижки. В литературе описан интересный опыт алтайского овцевода по хранению шерсти. Остриженную шерсть он укладывает для хранения в мешок, но предварительно на его дно укладывает 5-6 табачных листьев, а уже на них укладывает шерсть рыхлым слоем. Наполнив половину мешка, вновь перекладывает шерсть листьями табака. Наполненный мешок завязывают и хранят, не опасаясь моли.
Свиньи. Оценивают убойные кондиции свиней, находящихся на откорме. Для жирных свиней откорм считается законченным, когда формы туловища округлятся, лопатки и окорока выглядят хорошо развитыми, без впадин и перехватов, остистые отростки спинных позвонков не прощупываются.
При беконном откорме отростки позвонков прощупываются, но не выступают. Крестцовая часть не должна выделяться, а должна незаметно переходить в спинную и заднетазовую. Бока за лопатками не должны иметь перехватов. Для откормленных на бекон свиней характерна длина туловища от затылочного гребня и до корня хвоста в пределах 100 см.
При мясном откорме допустимо выделение лопаток, но остистые отростки должны не выделяться, а лишь прощупываться.
Среди животноводов встречаются и любители молочной поросятины. Для этих целей используют подсосных поросят живой массой от 2 до 6 кг. При этом отбирают поросят с более округлыми формами туловища, чтобы отростки спинных позвонков не выступали и кожа имела белый или розовый оттенок, но без травматических повреждений.
Кролики. Линька животных продолжается. Поэтому убой в это время не проводят. Сроки прохождения линьки у кроликов индивидуальны. Поэтому при необходимости убой проводят выборочно. Об окончании линьки судят по цвету кожи. У перелинявших она бело-розовая, у линяющих — синего цвета. Кроликов, у которых кожа на боках и огузках белая, можно забивать. Мех их считается созревшим.
Птица. В приусадебных хозяйствах оставшуюся после отбора на племя птицу ставят на откорм, что повышает мясные вкусовые качества тушки.
При откорме птицу содержат в ограниченных помещениях без выгулов или в приспособленных клетках. Кур кормят 4-5 раз вдень, остальные виды — 3-4. Дают корма столько, сколько они могут осилить в течение часа. Хорошо птицу кормить в период откорма дрожжеванными мешанками, добавляя в них жмых или шрот. В воде птицу не ограничивают. Хорошо откармливается птица на вареном картофеле. Из концентрированных кормов откормочным кормом считается кукуруза. Используются также пищевые и кухонные отходы.
При откорме гусей часть корма в кормушках оставляют на ночь. К утру они его подберут.
Время откорма для разных видов различно. Кур обычно откармливают в течение 16-18 дней, индеек — 15-25, водоплавающую птицу — 18 дней.
В стаде кур, оставленных на племя, свои заботы — идет яйцекладка.
Яйцо считается уникальным продуктом питания. Оно содержит в себе все необходимые для жизни полезные вещества. При полноценном и разнообразном кормлении несушки в яйце накапливается полный набор витаминов и других биологически активных веществ. Содержимое яйца человеком легко переваривается и усваивается почти полностью. Но время усваивания у разных яиц неодинаково: круто сваренные яйца перевариваются человеком в течение 3,5 часа, яичница — 2 часа 15 минут, сырое свежее яйцо — 2 часа, сырое присоленное — 2,5 часа. Диетологи утверждают, что два съеденных яйца обеспечивают человеку суточную потребность в витаминах А и В2, половинную дозу витамина В и четверть суточной потребности в фосфоре и кальции.
Молодки современных кроссов рано начинают откладывать яйца — уже в 135-140 дней. В начале яйцекладки молодки несут мелкие яйца. Возраст начала яйцекладки тесно связан с живой массой несушки. Если она ниже породного стандарта, несушка откладывает мелкое яйцо и годовая ее яйценоскость ниже. Потенциальные возможности количественной яйцекладки у кур большие. Еще до начала яйцекладки в яичнике у курицы-молодки интенсивно формируются первичные яйцеклетки размером до одного миллиметра. Видимых яйцеклеток можно насчитать от 3 до 3,5 тысячи. Это первичный материал для образования яйца. Их развитие происходит последовательно. Поэтому в яичнике при вскрытии курицы можно обнаружить яйцеклетки разных размеров в виде виноградной грозди. По мере созревания яйцеклетка выпадает из фолликула (оболочка) и попадает в воронку яйцевода. Этот процесс называется овуляция. Выпавшая яйцеклетка продвигается по яйцеводу, обволакиваясь белочной частью яйца.
В воронке яйцевода происходит оплодотворение зародыша мужскими половыми клетками. С этого момента начинается развитие зародыша, которое продолжается вплоть до снесения яйца.
На образование яйца у лучших несушек уходит порядка 24 часов, худшим требуется больше времени. Поэтому у первых откладывание яйца происходит почти в одно и то же время ежедневно. Если на образование яйца затрачивается больше суток, яйцекладка постепенно смещается во вторую половину дня. В то же время начало образования нового яйца, т. е. выпадение фолликула в воронку, происходит только после того, как курица снесет яйцо. При снесении яйца во второй половине дня начало образования нового яйца переносится на следующее утро. Таким образом, в яйцекладке наступает пауза в 1-2 дня и создается цикличность, которая состоит из числа дней непрерывной яйцекладки и дней паузы. Чем ближе время между снесением двух последующих яиц к продолжительности суток, тем дольше у кур длится период яйцекладки. У большинства кур он составляет 2-6 дней и даже до 20 дней и более. У плохих несушек циклы короткие, а паузы в яйцекладке длинные. Это зависит от породных качеств и полноценности выращивания ремонтного молодняка, долготы светового дня. Чаще куры откладывают яйца в утренний период до И ч. К 16 часам яйцекладка прекращается.
Самое длительное время при созревании яйца приходится на образование скорлупы — до 20 часов. После ее образования у некоторых пород кур откладывается добавочный красочный пигмент, что придает яйцам соответствующую окраску: розовую, коричневую, бурую, кремовую и др. оттенков. Наиболее интенсивной окраски яичная скорлупа достигает осенью и в начале зимы.
В Южной Америке содержат кур арауканской породы, которые несут голубые яйца. Кстати, цвет скорлупы на качество яиц никакого влияния не оказывает.
Качество яиц всецело зависит от сезона года, интенсивности яйцекладки и полноценности кормления. На окраску желтка оказывают влияние пигменты, поступающие с кормами. Более желтой окраски желток можно получать при скармливании курам желтых сортов кукурузы, моркови, зеленых кормов, зеленого сена. При пополнении витамина А за счет препарата витамина А, бедного на каротиноиды, окраска желтка получается светлой.
На вкус яиц отрицательно влияет чрезмерное скармливание рыбных продуктов, майских жуков, зерна, обработанного гексахлораном против амбарных вредителей.
Отклонения в кормлении в большей степени сказываются на качестве желтка, но не белка. Многие предпочитают употреблять свежие яйца. Но, как и всякий продукт, яйцо должно дозреть в течение 4-5 дней. За это время яйцо приобретает определенный вкус и запах ядра ореха.
Свежесть яйца можно определить по скорлупе. У свежеснесенного яйца она матовая, у старого — блестящая, глянцевая, с синеватым оттенком. Можно свежесть яйца определить и по запаху. У свежего яйца он слегка отдает запахом извести. Но яйца при хранении могут легко воспринимать посторонние запахи. О свежести яйца можно судить и по величине воздушной камеры с помощью направленного пучка света.
У свежего яйца высота воздушной камеры не должна превышать четырех миллиметров. После пяти дней хранения воздушная камера увеличивается.
Возраст яйца можно определить с помощью 8%-ного раствора соли (80 г соли на 1 л воды). Если помещенное в него яйцо опускается на дно — возраст яйца до 6 дней, если угол наклона продольной оси составляет 45° к горизонтальной поверхности (тупой конец яйца приподнимается вверх) — оно 7- 10-дневной давности. Если принимает почти вертикальное положение — ему 11-12 дней, плавает в растворе — 13-17 дней, тупой конец яйца высовывается из раствора — яйцу больше 17 дней.
На скорость старения яйца влияют условия его хранения. Лучшая температура хранения — 0,5-2 °С.
И, наконец, о форме яйца и его массе.
Первые снесенные яйца даже после очередной паузы имеют удлиненную форму. Мясные и мясо-яичные породы кур, имеющие более компактные формы туловища, откладывают яйца более округлой формы.
В течение года масса яиц от одной и той же несушки неодинакова, она зависит от колебания живой массы несушки: с осени до февраля—марта повышается, летом снижается.
В пределах одного цикла яйцекладки масса яиц колеблется в пределах 2-3 г.
Нередко встречаются и двухжелтковые яйца. Они более крупные, удлиненной формы. Это особенности отдельных несушек, но причина еще полностью не изучена. Считается, что если в нормальном режиме новая яйцеклетка начинает свое развитие и образование яйца через 30 минут после снесения предыдущего, то для образования двухжелткового яйца происходит опережение овуляции, когда предшествующее яйцо еще находится в пути, а новая клетка уже выделилась и пошла вслед своему предшественнику. Если разница во времени выпадения яйцеклетки составила менее трех часов, то второе яйцо догонит первое еще до полного его образования и оба желтка начнут обволакиваться общим белком и в дальнейшем — одной общей скорлупой.
Если разрыв во времени больше трех часов, то второе яйцо догоняет первое, но поскольку материал для образования второй скорлупы в организме еще не успел накопиться, яйцо выходит в одной оболочке, без скорлупы. Такое же яйцо можно получить и при недостаточном минеральном и витаминном питании. Такие яйца в народе называют выливками.
Голуби. Летний сезон закончен. Стаю переводят на зимнее содержание и кормление. Хорошую погоду используют для выгула птицы и разминочных полетов. Поскольку голуби чаще находятся в питомнике, следят за своевременной его уборкой и сменой подстилки. Оно должно быть чистым, сухим, хорошо проветренным.
<< Сентябрь Календарь животновода и приложения Ноябрь >> |