Понедельник, 25.11.2024, 06:02 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » В мире животных

Календарь животновода - Осень - Октябрь

ОктябрьПриближение холодов чувствуется во всем, особенно по утрам. В мелких лужицах даже появляется тонкий ледок. Погода становится все более непостоянной. Не зря в народе говорят, что «октябрь землю покроет где листом, где снежком». Более активно деревья сбрасывают с себя листья. С первым морозом дружно сбрасывают листья ореховые деревья. По ним далее судят, был ли утренний морозец или нет.

В эту пору каждый вид животных требует своего индивидуального подхода в обслуживании.

Крупный рогатый скот находится накануне сухостойного периода и большую часть времени, за исключением прогулок, находится в стойле или в базках. Овцы и козы еще пользуются остатками растительности на пастбищах. Свиньи на откорме догуливают жировые отложения,. полученный в осеннее время молодняк находится на подсосном режиме у свиноматки. Кролики заканчивают обновление своего одеяния, утепляясь на зиму, поэтому временами, в связи с выпадением старого меха и временным оголением отдельных участков, мерзнут.

Не востребованное для племенных целей поголовье птицы ставят на откорм, готовя к забою. Оставленные же на племя птицы заняты обживанием своего жилища и выяснением отношений между собой. А хозяева-животноводы продолжают изыскивать возможности для увеличения запасов кормов на зиму.

Чтобы не начать преждевременное использование ранее заготовленных кормов, подбирают оставшиеся отходы огорода — в это время многие проводят осеннюю вспашку своих участков.

Для мелкого рогатого скота — коз и овец — при недостатке пастбищного корма подкормку производят опавшими листьями. В этот же период ведут и их заготовку. К заготовленным листьям животноводы относятся весьма серьезно, называя их «бедное сено».

В более выгодном положении находятся те хозяева, которые предусмотрели поздние, летние, посевы смеси злаковых трав. Они безболезненно могут продлить для жвачных животных период скармливания зеленых кормов.

Крупный рогатый скот. Этот месяц в ряде хозяйств совпадает с переводом дойных животных на сухостойный период. Это необходимо для тех коров, которые уже в течение 10 месяцев дают молоко и их стельность достигла семи месяцев. Стельной корове накануне растела необходим физиологический отдых, да и питательные вещества следует попридержать и направить для питания плода.

С этой целью проводится так называемый запуск коров. Планомерно отлучают корову от выработки молока, хотя его в эту пору и не так уж много.

С точки зрения запуска, различают три типа коров: одни запускаются сами, другие запускаются при определенных условиях, а третьих практически невозможно запустить.

Именно с учетом индивидуальных особенностей животного и проводят запуски в зависимости от уровня удоя. Стельные коровы с низкими удоями еще за 3-4 месяца до растела сами прекращают вырабатывать молоко. Происходит так называвмый «самозапуск». Никаких корректировок от хозяев ни в кратности доений, ни в кормлении не требуется. Для запуска будет достаточно одного-двух дней. Животным со средним удоем — 6-8 л молока в сутки потребуется для запуска 5 дней, более высокоудойным потребуется до 10 дней.

При регулируемом запуске и нормальной упитанности корову начинают запускать за 45-50 дней до растела. При недостаточной упитанности — за 50-60 дней и более. В отдельных случаях — за 75 дней. При запуске из рациона полностью убирают молокогонные корма — свеклу, силос, картофель, если еще имелись — зеленые корма. Из грубых кормов на дни запуска оставляют лишь солому. Прогулки прекращают. Если при этом снижается суточный удой, начинают снижать количество дневных доений: с трехкратного переходят на двукратное. По мере дальнейшего сокращения выделения молока переходят на однократное доение.

Когда удой снизится до 1-1,5 литра, доение прекращают. Через 1-2 дня начинают постепенно вводить корма, но молокогонными не злоупотребляют. Основным кормом в период сухостоя является сено, солома, концентраты. Сочных кормов скармливают в количестве 3-4 кг в сутки. Зерновой дерти — по 1-1,5 кг. Поят вволю.

В течение первых двух дней после запуска следят за выменем. Если в нем накопилось молоко, его выдаивают. Через следующие два дня эту операцию повторяют.

Овцы и козы. Этих животных до заморозков выгоняют на пастбище или в лесополосы. Они способны там еще прокормиться. Но в некоторых хозяйствах беременность маток доходит до первой половины, и подкормка более калорийными кормами просто необходима. В иных хозяйствах случка еще продолжается.

Контролируют состояние хранения шерсти осенней стрижки. В литературе описан интересный опыт алтайского овцевода по хранению шерсти. Остриженную шерсть он укладывает для хранения в мешок, но предварительно на его дно укладывает 5-6 табачных листьев, а уже на них укладывает шерсть рыхлым слоем. Наполнив половину мешка, вновь перекладывает шерсть листьями табака. Наполненный мешок завязывают и хранят, не опасаясь моли.

Свиньи. Оценивают убойные кондиции свиней, находящихся на откорме. Для жирных свиней откорм считается законченным, когда формы туловища округлятся, лопатки и окорока выглядят хорошо развитыми, без впадин и перехватов, остистые отростки спинных позвонков не прощупываются.

При беконном откорме отростки позвонков прощупываются, но не выступают. Крестцовая часть не должна выделяться, а должна незаметно переходить в спинную и заднетазовую. Бока за лопатками не должны иметь перехватов. Для откормленных на бекон свиней характерна длина туловища от затылочного гребня и до корня хвоста в пределах 100 см.

При мясном откорме допустимо выделение лопаток, но остистые отростки должны не выделяться, а лишь прощупываться.

Среди животноводов встречаются и любители молочной поросятины. Для этих целей используют подсосных поросят живой массой от 2 до 6 кг. При этом отбирают поросят с более округлыми формами туловища, чтобы отростки спинных позвонков не выступали и кожа имела белый или розовый оттенок, но без травматических повреждений.

Кролики. Линька животных продолжается. Поэтому убой в это время не проводят. Сроки прохождения линьки у кроликов индивидуальны. Поэтому при необходимости убой проводят выборочно. Об окончании линьки судят по цвету кожи. У перелинявших она бело-розовая, у линяющих — синего цвета. Кроликов, у которых кожа на боках и огузках белая, можно забивать. Мех их считается созревшим.

Птица. В приусадебных хозяйствах оставшуюся после отбора на племя птицу ставят на откорм, что повышает мясные вкусовые качества тушки.

При откорме птицу содержат в ограниченных помещениях без выгулов или в приспособленных клетках. Кур кормят 4-5 раз вдень, остальные виды — 3-4. Дают корма столько, сколько они могут осилить в течение часа. Хорошо птицу кормить в период откорма дрожжеванными мешанками, добавляя в них жмых или шрот. В воде птицу не ограничивают. Хорошо откармливается птица на вареном картофеле. Из концентрированных кормов откормочным кормом считается кукуруза. Используются также пищевые и кухонные отходы.

При откорме гусей часть корма в кормушках оставляют на ночь. К утру они его подберут.

Время откорма для разных видов различно. Кур обычно откармливают в течение 16-18 дней, индеек — 15-25, водоплавающую птицу — 18 дней.

В стаде кур, оставленных на племя, свои заботы — идет яйцекладка.

Яйцо считается уникальным продуктом питания. Оно содержит в себе все необходимые для жизни полезные вещества. При полноценном и разнообразном кормлении несушки в яйце накапливается полный набор витаминов и других биологически активных веществ. Содержимое яйца человеком легко переваривается и усваивается почти полностью. Но время усваивания у разных яиц неодинаково: круто сваренные яйца перевариваются человеком в течение 3,5 часа, яичница — 2 часа 15 минут, сырое свежее яйцо — 2 часа, сырое присоленное — 2,5 часа. Диетологи утверждают, что два съеденных яйца обеспечивают человеку суточную потребность в витаминах А и В2, половинную дозу витамина В и четверть суточной потребности в фосфоре и кальции.

Молодки современных кроссов рано начинают откладывать яйца — уже в 135-140 дней. В начале яйцекладки молодки несут мелкие яйца. Возраст начала яйцекладки тесно связан с живой массой несушки. Если она ниже породного стандарта, несушка откладывает мелкое яйцо и годовая ее яйценоскость ниже. Потенциальные возможности количественной яйцекладки у кур большие. Еще до начала яйцекладки в яичнике у курицы-молодки интенсивно формируются первичные яйцеклетки размером до одного миллиметра. Видимых яйцеклеток можно насчитать от 3 до 3,5 тысячи. Это первичный материал для образования яйца. Их развитие происходит последовательно. Поэтому в яичнике при вскрытии курицы можно обнаружить яйцеклетки разных размеров в виде виноградной грозди. По мере созревания яйцеклетка выпадает из фолликула (оболочка) и попадает в воронку яйцевода. Этот процесс называется овуляция. Выпавшая яйцеклетка продвигается по яйцеводу, обволакиваясь белочной частью яйца.

В воронке яйцевода происходит оплодотворение зародыша мужскими половыми клетками. С этого момента начинается развитие зародыша, которое продолжается вплоть до снесения яйца.

На образование яйца у лучших несушек уходит порядка 24 часов, худшим требуется больше времени. Поэтому у первых откладывание яйца происходит почти в одно и то же время ежедневно. Если на образование яйца затрачивается больше суток, яйцекладка постепенно смещается во вторую половину дня. В то же время начало образования нового яйца, т. е. выпадение фолликула в воронку, происходит только после того, как курица снесет яйцо. При снесении яйца во второй половине дня начало образования нового яйца переносится на следующее утро. Таким образом, в яйцекладке наступает пауза в 1-2 дня и создается цикличность, которая состоит из числа дней непрерывной яйцекладки и дней паузы. Чем ближе время между снесением двух последующих яиц к продолжительности суток, тем дольше у кур длится период яйцекладки. У большинства кур он составляет 2-6 дней и даже до 20 дней и более. У плохих несушек циклы короткие, а паузы в яйцекладке длинные. Это зависит от породных качеств и полноценности выращивания ремонтного молодняка, долготы светового дня. Чаще куры откладывают яйца в утренний период до И ч. К 16 часам яйцекладка прекращается.

Самое длительное время при созревании яйца приходится на образование скорлупы — до 20 часов. После ее образования у некоторых пород кур откладывается добавочный красочный пигмент, что придает яйцам соответствующую окраску: розовую, коричневую, бурую, кремовую и др. оттенков. Наиболее интенсивной окраски яичная скорлупа достигает осенью и в начале зимы.

В Южной Америке содержат кур арауканской породы, которые несут голубые яйца. Кстати, цвет скорлупы на качество яиц никакого влияния не оказывает.

Качество яиц всецело зависит от сезона года, интенсивности яйцекладки и полноценности кормления. На окраску желтка оказывают влияние пигменты, поступающие с кормами. Более желтой окраски желток можно получать при скармливании курам желтых сортов кукурузы, моркови, зеленых кормов, зеленого сена. При пополнении витамина А за счет препарата витамина А, бедного на каротиноиды, окраска желтка получается светлой.

На вкус яиц отрицательно влияет чрезмерное скармливание рыбных продуктов, майских жуков, зерна, обработанного гексахлораном против амбарных вредителей.

Отклонения в кормлении в большей степени сказываются на качестве желтка, но не белка. Многие предпочитают употреблять свежие яйца. Но, как и всякий продукт, яйцо должно дозреть в течение 4-5 дней. За это время яйцо приобретает определенный вкус и запах ядра ореха.
Свежесть яйца можно определить по скорлупе. У свежеснесенного яйца она матовая, у старого — блестящая, глянцевая, с синеватым оттенком. Можно свежесть яйца определить и по запаху. У свежего яйца он слегка отдает запахом извести. Но яйца при хранении могут легко воспринимать посторонние запахи. О свежести яйца можно судить и по величине воздушной камеры с помощью направленного пучка света.

У свежего яйца высота воздушной камеры не должна превышать четырех миллиметров. После пяти дней хранения воздушная камера увеличивается.

Возраст яйца можно определить с помощью 8%-ного раствора соли (80 г соли на 1 л воды). Если помещенное в него яйцо опускается на дно — возраст яйца до 6 дней, если угол наклона продольной оси составляет 45° к горизонтальной поверхности (тупой конец яйца приподнимается вверх) — оно 7- 10-дневной давности. Если принимает почти вертикальное положение — ему 11-12 дней, плавает в растворе — 13-17 дней, тупой конец яйца высовывается из раствора — яйцу больше 17 дней.

На скорость старения яйца влияют условия его хранения. Лучшая температура хранения — 0,5-2 °С.

И, наконец, о форме яйца и его массе.

Первые снесенные яйца даже после очередной паузы имеют удлиненную форму. Мясные и мясо-яичные породы кур, имеющие более компактные формы туловища, откладывают яйца более округлой формы.

В течение года масса яиц от одной и той же несушки неодинакова, она зависит от колебания живой массы несушки: с осени до февраля—марта повышается, летом снижается.

В пределах одного цикла яйцекладки масса яиц колеблется в пределах 2-3 г.

Нередко встречаются и двухжелтковые яйца. Они более крупные, удлиненной формы. Это особенности отдельных несушек, но причина еще полностью не изучена. Считается, что если в нормальном режиме новая яйцеклетка начинает свое развитие и образование яйца через 30 минут после снесения предыдущего, то для образования двухжелткового яйца происходит опережение овуляции, когда предшествующее яйцо еще находится в пути, а новая клетка уже выделилась и пошла вслед своему предшественнику. Если разница во времени выпадения яйцеклетки составила менее трех часов, то второе яйцо догонит первое еще до полного его образования и оба желтка начнут обволакиваться общим белком и в дальнейшем — одной общей скорлупой.

Если разрыв во времени больше трех часов, то второе яйцо догоняет первое, но поскольку материал для образования второй скорлупы в организме еще не успел накопиться, яйцо выходит в одной оболочке, без скорлупы. Такое же яйцо можно получить и при недостаточном минеральном и витаминном питании. Такие яйца в народе называют выливками.

Голуби. Летний сезон закончен. Стаю переводят на зимнее содержание и кормление. Хорошую погоду используют для выгула птицы и разминочных полетов. Поскольку голуби чаще находятся в питомнике, следят за своевременной его уборкой и сменой подстилки. Оно должно быть чистым, сухим, хорошо проветренным.

<< Сентябрь   Календарь животновода и приложения   Ноябрь >>

Категория: В мире животных | Добавил: Mao (15.07.2014) | Автор: Зипер А.Ф.
Просмотров: 1540 | Теги: осень, Октябрь, Календарь животновода | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700