Четверг, 25.02.2021, 23:11 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [503]
Дела строительные [458]
Дизайн, интерьер [728]
Домашнему мастеру [2109]
Женсовет: рукоделие+ [992]
Здоровье, Красота [607]
Игры, игрушки [334]
Мебель [274]
Моделирование [272]
На кухне + Рецепты [926]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [142]
Оптика [73]
Работы с деревом [455]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [235]
Свое хозяйство * [2013]
** Обустройство [443]
** Парники, Теплицы [52]
** Приспособления [242]
** Цветы, Флористика [260]
** Деревья, Кустарники [234]
** Овощи [161]
** Бахчевые [26]
** Бобовые [19]
** Зелень и Приправы [115]
** Грибы [24]
** Болезни и Вредители [132]
** Кладовая (Закрома) [233]
** Птицеводство [73]
** Животноводство [99]
** Пчеловодство [22]
** Водоём [24]
Сотовые телефоны [43]
Спорт, снаряды [279]
Статьи Владимира Мао [141]
Транспорт и около [406]
Туризм, рыбалка, охота [533]
Экономим [168]
Это интересно! [907]
Только кулинария [3755]
Утилизация в РФ [7]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [1]
Архив записей
GA
 Сборник
Главная » Статьи » В мире животных

Календарь животновода - Зима - Январь

Календарь животновода - Зима - ЯнварьЗима в самом разгаре. Стойловый период содержания продолжается. Животные устали от однообразия своего быта. Больше страдают те животные, хозяева которых не организовывают им активных прогулок. А ведь стельным коровам, другим беременным животным больше, чем другим, необходимы движения. Они не только укрепляют здоровье животного, но и служат хорошей профилактикой в предстоящих родах, создают лучшие условия для развития плода.

К середине зимы животные все больше чувствуют недостаток отдельных питательных веществ. В январе следует подумать и о предстоящем племенном сезоне птицы. Подготовка к нему требует от хозяев дополнительных забот по получению качественных инкубационных яиц. Каждый вид животных и птиц требует индивидуальной заботы, попечения, связанных с тем или иным сезоном. Но общей проблемой для всех животных является восполнение иссякающих запасов витаминов в организме. В этот период особо ценными окажутся запасы качественного сена, заготовленного с лета. Для мелкого скота впору придутся запасы веточного корма с листьями.

Если не оказалось достаточно запасов витаминных кормов в зимний период, советуем заняться выращиванием в домашних условиях зеленой массы. Для этого подойдут деревянные ящички произвольных размеров. Днище ящиков сколачивается с небольшими зазорами для стока излишков воды. Боковые бортики изготавливаются высотой 3-4 см. Для выращивания зелени используются ячмень, пшеница, рожь или бобовые: горох, сорго, вика, соя. Зерно должно иметь хорошую всхожесть. Зерновые отходы для выгонки зелени не годятся. Перед началом выращивания зерно выдерживается сутки-двое в теплых комнатных условиях, чтобы «разбудить» зародыши, после чего зерно ровным, в 2 - 3 см, слоем расстилают по дну ящика и обильно орошают теплой водой. Первые 2-3 дня ящики накрывают полиэтиленовой пленкой или влажной мешковиной, чтобы влага с зерен чрезмерно не испарялась. Ящики ставят в теплое место. Прорастание и рост лучше всего происходят при температуре 22-23 С.

Через сутки-двое, после того как зерна проросли, ящик с выгонкой следует перенести в наиболее освещенное место — к окну или под электрическую подсветку.

Периодически, чтобы не допускать пересыхания, зерна с ростками орошают, в первые день-два теплой водой, а впоследствии — питательным раствором. Питательный раствор может быть простым или сложным. Для приготовления простого раствора в 50 л теплой воды растворяют 100 г нитрофоски. Для сложного — в таком же количестве воды растворяют 50 г азотнокислого калия, 40 гдвойного суперфосфата, 8 г мочевины, 8 г сернокислого магния, по 0,1 г борной кислоты, сернокислого марганца, сернокислых меди и цинка. Можно с успехом обойтись одним лишь простым питательным раствором или простой водой, но в последнем случае в ящик предварительно закладывают почвенную смесь, вроде той, что используется при выгонке рассады. Зелень начинают срезать тогда, когда она достигнет высоты 7-10 см. Срезают осторожно ножницами, а почву вновь поливают для получения отавы.

При выращивании на питательных растворах зелень начинают срезать при достижении 20 см. За сутки до скармливания полив прекращают. Качество корма будет тем выше, чем интенсивнее будет освещенность при выращивании.

Выращенную зелень можно скармливать и птице, и животным.

Для молодняка птицы следует использовать одну лишь выгонку — зеленую массу. Животным можно скармливать массу вместе с корешками.
Взрослой птице, в зависимости от вида, скармливают в виде подкормки от 30 до 50 г травы на голову, молодняку — меньше.

Поросятам, козлятам, ягнятам — по 300-500 г на голову, коровам — 3-5 кг и более. С 1 кг зерна можно получить при полноценной подкормке до 6 кг зеленого корма. Зелень бобовых культур обогатит рацион не только каротином, но и белком.

Подготовив несколько емкостей с пророщенным зерном или зернобобовыми, живность можно обеспечить ежедневной зеленой подкормкой.

Крупный рогатый скот. Январь — особенно насыщенный период для тех животноводов, которые содержат коров. У многих из них наступает пора пополнения хозяйства: коровы находятся на последнем месяце стельности. На девятом месяце стельности корове дают меньше сочных кормов.

В последние дни перед отелом вымя коровы начинает значительно увеличиваться в объеме. Чтобы предотвратить его воспаление (мастит), примерно за неделю до планируемого ра-стела полностью прекращают давать свеклу, силос. Из концентратов оставляют лишь пшеничные отруби, которые скармливают в виде пойла. Из грубых кормов — сено хорошего качества.

При чрезмерном увеличении вымени и его уплотнении за день-два до отела корову несколько раздоят и массируют вымя камфорным маслом. Опытные хозяева сами вычисляют сроки приближающихся растелов. Накануне растела корова становится беспокойной. Животное часто оглядывается, ложится и встает. Готовясь к предстоящим родом, организм самки претерпевает ряд физиологических изменений: расслабляется тазовый связочный аппарат, что можно установить, ощупывая корень хвоста — связки становятся мягкими и рыхлыми. О приближении родов свидетельствует покраснение и отек наружных половых губ. Перед самым растелом из половой щели появляется тягучая прозрачная слизь. При появлении этих признаков роженицу начинают готовить к растелу: заднюю часть туловища обмывают теплой водой с мылом, а половые органы — розовым раствором марганцовокислого калия. Наводят чистоту и в стойле. Убирают загрязненную подстилку и застилают чистую толстым слоем.

Отелы чаще всего происходят в ночное время, поэтому хозяевам нужно организовать возле коровы дежурство. При появлении схваток обмытый хвост бинтуют у корня хвоста и закрепляют на ошейнике.

При отеле корова, как правило, лежит на левом боку. Отел происходит при нарастающих схватках. Начинается он выходом околоплодного пузыря. Вместе с ним появляются ноги и голова теленка. Околоплодный пузырь выпячивается из половой щели в виде мешка и разрывается. Если этого не произошло, пузырь разрывают, иначе теленок задохнется.

Нормальные роды длятся в течение 30-50 минут, и обычно корове никакой помощи не требуется. Теленка принимают на заготовленную чистую мешковину. Если пупочный канатик не

оборвался, его обрывают в 10 см от живота и обрабатывают настойкой йода или раствором марганцовки. Сразу же после рождения чистой тряпкой удаляют слизь из ротовой, носовой полости и ушей теленка, после чего подкладывают его роженице и дают ей возможность облизать его. Это ускорит его высыхание, кроме того, теленок получит хороший массаж, который активизирует кровообращение. После этого теленка помещают в приготовленный теплый угол с обильной подстилкой и укрывают сверху попоной или другой теплой сухой тканью.

Иногда роженице следует оказать помощь. Это случается при неправильном расположении плода или органов. Если при выходе головка теленка расположена неправильно — не лежит на ногах, или подвернута одна ножка,— теленка вталкивают обратно легким нажатием и чистыми руками с остриженными ногтями аккуратно придают плоду правильное положение. Если требуется помочь теленку, это делают только лишь в момент схваток.

Вскоре после окончания растела корова сбрасывает послед. Его следует немедленно убрать и утилизировать, чтобы не дать корове возможность съесть его.

По окончании всех родовых забот загрязненные участки тела коровы обмывают теплой мыльной водой и насухо вытирают сухим полотенцем. В стойле сменяют загрязненную подстилку, а корове выпаивают теплую подсоленную воду или болтушку из отрубей.

Не задерживайте начало выпойки телят молозивом. Это для них не только диетический, но и профилактический корм..Оно содержит в себе имунные тела, способствует очистке кишечника от первородного кала, предохраняет молодой организм от заболеваний. Молозиво в организме матери вырабатывается первые 4-6 дней после отела. Его пищевая ценность — в большом содержании белков и витаминов, что способствует быстрому росту и укреплению организма.

В первые два-три дня молозиво выпаивают чаще — до 5 раз в сутки по 1-1,5 л за один прием. Первую выпойку проводят через 40-60 минут после рождения. Причем выпойка должна обеспечивать поступление молозива в организм небольшими порциями. А это можно обеспечить лишь специальными сосковыми поилками. Если же такой поилки нет, молозиво выпаивают из ведра с помощью большого пальца. Выпаивают свежевыдоенное молозиво в теплом виде. При поступлении в организм теленка молозива мелкими порциями оно успевает хорошо обработаться слюной и затем, минуя преджелудки, по специальному желобу непосредственно попадает в сычуг. Образуемый в нем молочный ком под действием желудочных ферментов легко переваривается и хорошо усваивается организмом.

Когда же молозиво выпаивают из ведра, частота всасывания намного сокращается, корм в организм попадает большими порциями и не успевает обрабатываться слюной. Образуемый в сычуге молочный ком остается плотным, плохо переваривается и не полностью усваивается. Некоторые животноводы, используя для выпойки ведро, кладут в него фанеру с отверстиями, которая плавает на поверхности молока и сдерживает заглатывание больших порций.

В развитии здорового и крепкого молодняка очень важную роль играет молочный период, который в зависимости от целей выращивания длится 4-6 месяцев. За это время теленку выпаивают 200-300 л цельного и 400-500 л снятого молока. Как правило, на выпойке молока не экономят. Разработаны научно-обоснованные нормы выпойки цельного и снятого молока, которые обеспечивают запланированные привесы и нормальное развитие молодого организма. В рекомендуемой схеме выпойки (см. таблицу 3) указаны нормы и сроки начала подкормок сочными, грубыми, концентрированными и минеральными кормами.

При переходе на другие корма следует начинать с небольших доз, чтобы осуществить постепенный переход и дать возможность организму перестроиться. Снятое молоко теленку лучше скармливать в виде простокваши, т. е. заквашенным.

С 4-7-дневного и до 3-недельного возраста через час после выпойки молока телятам дают кипяченую воду, а когда они станут старше — сырую.

В первые дни после растела корова нуждается в хорошем луговом сене. Сочные корма следует вводить с 3-4-го дня в зависимости от состояния вымени. Свеклу, морковь, лист капусты, силос, тыкву скармливают вначале малыми дозами. Если вымя после сдаивания остается твердым, отечным — наращивание кормов проводят очень осторожно. Через две недели после растела суточный рацион коровы живой массой около 500 кг и при суточном удое 15 кг может состоять из 8-10 кг грубых кормов, 25-30 кг сочных и 2-3 кг концентрированных. В первые дни после растела из концентратов скармливают в основном отруби в виде густой каши.

Рекомендуемая схема выпойки и подкормки телят

В первые 2-3 месяца после растела корова способна наращивать суточные удои. Поэтому оправданным будет и постоянное небольшое наращивание зерномучных кормов и жмыха (шрота). При этом необходимо следить за уровнем фактически надоенного молока. Если прибавка концентрированных кормов оправдана ежедневным повышением суточных удоев, то ее следует продолжать. Этот режим в кормлении новотельных коров именуется раздоем.

При достижении постоянной суточной продуктивности прибавку концентрированных кормов прекращают. При кормлении коров не следует забывать давать ей поваренную соль — 50-60 г на голову.

Козы, овцы. Для многих любителей мелкого животноводства январская пора сравнительно спокойная. Лишь в отдельных хозяйствах предполагается получение в ближайшее время приплода. Основная масса владельцев эту кампанию планирует на ранневесенний период.

Козы, как ни один другой вид сельскохозяйственных животных, требовательны кличным попечениям. Они настолько привязываются к своим хозяевам, что буквально тоскуют по ним в их отсутствие. Общеизвестна и брезгливость коз. Они даже игнорируют совместное пользование одной кормушкой. Им нужна отдельная посуда. Особого внимания козы требуют в период сукозности. Как и коровам, им перед родами требуется определенный период для подготовки организма. За полтора месяцадо окота прекращают доение, даже если коза еще неплохо доится. Запуск производят постепенно, сокращая кратность доений и одновременно уменьшая скармливание молокогонных продуктов — сочных и концентрированных кормов. Число доений вначале сокращают до одного раза в день, а затем доят через день, но при каждом доении молоко выдаивают полностью, чтобы избежать заболевания вымени. Через 3-4 дня после начала запуска козу переводят на сухостойный рацион. Когда образование молока полностью прекратится, сукозную матку постепенно переводят на усиленное кормление, восстанавливают прежний уровень кормления.

Овцы меньше, по сравнению с козами, требуют к себе внимания. Они легче приспосабливаются ко всякого рода изменениям. В хорошую погоду их, также как и коз, следует дольше содержать в базках. Но кормление должно быть полноценным. Лучшим кормом для овец является сено бобовых и злаковых культур. Суточная норма для овцы 2-2,5 кг. При недостатке сена часть его заменяют яровой соломой или веточным кормом. Днем скармливают лучшие по качеству грубые корма. Сочные дают до поения перед дневной или вечерней дачей грубых кормов.

Грубые корма для овец раскладывают по кормушкам заранее, чтобы избежать засорения шерсти. Зерновые корма лучше скармливать в измельченном, расплющенном виде, овес — в целом виде.

В период беременности животным нельзя скармливать подгнившие и подмороженные корма. Это может спровоцировать выкидыш. Соль скармливают ежедневно либо в рассыпном виде, либо в растворе — по 15—18 г в сутки.

Свиньи. Многие свиноводы оправданно считают лучшими весенние опоросы: и молодняк крепче, и условия для его раннего развития лучше. Учитывая, что супоросность длится три месяца три недели и три дня, т. е. в среднем 114 дней (с колеба- ' ниями от 110 до 140 дней), в ряде хозяйств уже появились свиноматки с первой половиной супоросности. В некоторых хозяйствах появились свинки случного возраста. Хотя первые признаки половой охоты у свинок появляются довольно рано — в 4-6 месяцев, в этом возрасте их случать нельзя — организм еще не созрел для вынашивания плода. Время первой случки свинок — 8-11 месяцев, когда их живая масса достигнет 100-120 кг. Подготавливая свинку к супоросности, ей скармливают больше концентрированных кормов и обрата, а также витаминные корма — измельченную морковь, измельченное запаренное качественное сено вместе с концентратами или кухонными и столовыми отходами.

Свинью покрывают подобранным хряком в период проявления у нее признаков охоты. Установить эти признаки несложно даже для начинающего свиновода: животное проявляет беспокойство, излишнюю нервозность, визжит, отказывается от корма. Наружные половые органы в этот период припухшие, половая петля краснеет. При подталкивании ее под заднюю часть вперед свинка упирается, стоит неподвижно. При надавливании на поясницу рукой легко прогибает спину.

Обычно случают через 12-18 часов после появления первых признаков охоты. Длится охота 1-2 дня. Для надежности через 10-15 часов после первой случки подпускают хряка повторно. Если оплодотворение не произошло, на 17-22-й день признаки охоты возобновляются, и случку проводят заново. При подборе хряка следует быть внимательным, чтобы не допустить близкородственного спаривания. Лучше использовать производителя из другого хозяйства.

Оплодотворенная свинья успокаивается, охотно поедает корм. В первые дни супоросности, как и на всем ее протяжении, кормление должно быть полноценным и разнообразным. Животному скармливают 1,5-2 кг концентратов (дерть из пшеницы, овса, кукурузы, ячменя), 8-10 кг сочных кормов (морковь, тыква, свекла, картофель), 1,5-2 кг измельченного пропаренного сена бобовых трав или сушеной крапивы. Корма скармливают в виде густых мешанок.

За супоросной свиноматкой с первых дней устанавливают должный уход. Чтобы они меньше расходовали корма для самообогрева, свинарник должен быть теплым. В станке на помосте, в месте отдыха свиноматки, настилают глубокий слой подстилки. Всякие изменения в содержании и кормлении свиноматок приводят к повышенной, хотя порой и незаметной, нервозности животного. При грубом обращении, плохом кормлении животное озлобляется, становится агрессивным. При несвоевременном кормлении животное грызет кормушку или пытается выскочить из станка.

Супоросных свиноматок нельзя кормить недоброкачественными кормами. Испорченные, а также мороженые корма могут привести на первых стадиях супоросности к гибели зародышей, уменьшению количества приплода.

Кормят свинку 2-3 раза в день. Лучшему развитию зародышей будет способствовать минеральная подкормка в виде 30-40 г мела, 15-20 г соли, 15-20 г костной муки на голову в сутки. После каждого кормления животное обязательно поят чистой водой температурой не ниже 8-10 С.

Кролики. Те хозяева, которые серьезно и основательно занимаются кролиководством, имеют возможность практически круглогодично получать приплоды и обеспечивать семью крольчатиной. Одной из основных особенностей этих животных является их высокая репродуктивность и плодовитость. Их су-крольность при средней плодовитости составляет 30 суток. Лучшими сроками случной кампании для кролей считают время с начала января по август.

Половая зрелость у крольчих наступает в 3-3,5 месяца, однако физиологическая зрелость наступает несколько позже: самок средних пород пускают в первую случку в 4-месячном возрасте и старше, при достижении ими живой массы 2,5 кг; крупных пород — спаривают не раньше пятимесячного возраста, при достижении ими 3,5 кг живого веса. Но от молодых самок нежелательно получать больше двух окролов в год; их рост и развитие еще продолжаются.

Самок, достигших случных кондиций, пускают в случку при появлении у них половой охоты: об этом свидетельствует покраснение и набухание половых губ, беспокойство, снижение аппетита. При поглаживании спины животное ложится на пол клетки, выпячивается, проявляет признаки гнездования, ощипывает с себя пух.

При организации случной кампании для получения мясного молодняка применяют межпородное скрещивание. Помесный молодняк лучше сохраняется, хорошо растет и развивается, требует меньших затрат корма. Приведем некоторые примеры лучших сочетаний для промышленного скрещивания. Самцов породы белый великан скрещивают с самками советская шиншилла, самцов породы серый великан — с самками серебристой породы, самцов новозеландской породы — с самками пород белый великан, венский голубой, советская шиншилла, черно-бурый, допускаются и другие сочетания. Полученное от такого скрещивания потомство используют для откорма на мясо и получения шкурок.

При обнаружении у самок охоты и подборе самца соответствующей породы проводят спаривание, метод — подсаживание самки к самцу. В привычных условиях он быстрее покроет самку. Завершение полового акта определяют по поведению самца. Покрыв самку, он падает на бок, иногда вместе с самкой, и издает легкое урчание или писк. Для оплодотворения достаточно одного покрытия. Развитие эмбрионов в чреве кролемат-ки отличается исключительной интенсивностью. Ведь внутриутробный срок развития очень короток. Поэтому необходимо качественное и полноценное кормление.

В зимний период во время сукрольности оно должно быть и максимально разнообразным. В дневной рацион вводят до 40% овса, до 25% кукурузы или ячменя, 10% зерна гороха, жмых или шрот подсолнечный— 10-12%, отруби пшеничные— до 10-15%, рыбная или мясокостная мука — до 5%. Часть концентрированных кормов можно заменить кухонными отходами. Рацион также пополняют бобовым или злаковым сеном, веточным кормом, заготовленным с лета, листьями капусты, свеклой. Хлебные корки, измельченные зерновые корма дают вместе с вареным картофелем. Очень полезно в период сукрольности скармливать красную морковь, которая богата содержанием провитамина А — каротином.

Птица. В январские морозы на птичнике проводят те же мероприятия, что и в декабре. Но надо иметь в виду, что птица находится накануне племенного сезона. Им необходимо к нему подготовиться — создать в организме запас питательных веществ, что обеспечит в дальнейшем инкубационную полноценность племенных яиц. Время начинать проращивать из зерна зеленую выгонку, постоянно обогащать рацион минеральными подкормками. Нельзя ждать хорошей выводимости молодняка, если куры несут яйца с тонкой скорлупой или вообще без нее, в одной подскорлупной пленке. Это признак как недостатка минеральных веществ, так и отсутствия или недостатка прогулок в солнечные дни, что сказывается на наличии в организме витамина В, который влияет на усвояемость скармливаемых минеральных веществ. Поэтому в пасмурные дни птицам будет полезно включать в рацион витамин В или комплексный витаминный препарат тривит, который имеется в зооветеринарных аптеках. Световой режим оставляют на уровне декабрьских рекомендаций.

Не стимулируют начало ранней яйцекладки у индеек и водоплавающей птицы, поскольку в столь раннем молодняке этих видов птицы еще нет необходимости. Подкормку и дополнительную освещенность для них начинают с конца месяца. Не требуется дополнительного освещения и цесаркам.

Голуби. Важный период наступает и в содержании голубей. С целью подготовки их к размножению начинают отбор племенного поголовья, планируют парование брачных пар, племенной материал для будущего воспроизводства отбирают из молодняка собственного стада предыдущего года. При этом следует обратить внимание на их происхождение, чтобы не допустить близкого родства родителей. Если необходимо, стоит побеспокоиться о приобретении производителей из других хозяйств; лучше, если это будут официальные голубиные питомники.

Отобранных для паровки голубей и голубок до марта содержат раздельно друг от друга.

Кормление голубей продолжают по декабрьским рекомендациям, но больше включают витаминных кормов — моркови, зелени, зеленого листа капусты, витаминных препаратов и рыбьего жира.

<< Декабрь   Календарь животновода и приложения   Февраль >>

Категория: В мире животных | Добавил: Mao (26.06.2014) | Автор: Зипер А.Ф.
Просмотров: 1701 | Теги: зима, январь, Календарь животновода | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0

Комментарии
Имя *:
Email:
Код *:

Читать еще:

Шесть дюжин полезных статей и советов


Парники, теплицы: устройство, оборудование, уход


Цветы, флористика: в доме и на клумбе


Деревья, кустарники: плодовые и декоративные


Огород: овощи, бахчевые, бобовые, зелень и приправы, грибы


Живность: животноводство, птицеводство, пчеловодство, рыбоводство


Закрома: устройство погребов, подвалов, пополнение и хранение запасов

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
GA
Enter
Логин:
Пароль:
География "Умехи"
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

Для любителей и любительниц кухонного искусства на сайте огранизована большая кулинарная рубрика. В ней Вы всегда найдете рецепты салатов, супов, закусок, напитков и экзотических блюд по своему вкусу. С недавних пор существует так же рубрика о красоте, здоровьи, правильном питании и здоровом образе жизни (ЗОЖ) вообще.

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    Яндекс.Метрика Финансовые вопрсы