Начнем с выбора пряжи. Принцип «чем дороже, тем лучше» частенько подводит. Дорогая импортная пряжа, конечно, лучше отечественной, но, увы, импортная шерсть порой непредсказуема. На этикетках мохера указан состав. Имейте в виду, что самый лучший мохер — с шерстью или нейлоном, самый худший — с акрилом. Тонкая пряжа предназначена для машинного вязания. Следовательно, покупать ее для ручной вязки нет смысла: и дорого, и хлопотно перематывать в клубки, ведь вязать удобнее одной толстой ниткой, чем составленной из нескольких тонких.
Итак, пряжа куплена. Не торопитесь сматывать ее в клубки. Нетуго перевяжите пасьму в четырех местах и постирайте в теплой воде. Для приготовления мыльной пены в миску мелко настругайте мыло типа «Банного» или «Семейного» (из расчета треть маленького куска на пасьму), залейте горячей водой и хорошенько взбейте. Пену вылейте в таз с теплой водой и размешайте. Шерсть — материал нежный, не любит резкого перепада температур. Кроме того, стирка вручную производится «взбивающими» движениями, не следует тереть и выкручивать. Машинная стирка исключена. В теплую воду для полоскания добавьте немного уксуса или лимонной кислоты...
Испокон веков в Новгородском крае использовалась для различных поделок береза. Главным образом ее эластичный слой — береста. Она заменяла бумагу, делали из нее поплавки, туеса, короба, лукошки... Немалый навык в атом деле наших пращуров подтверждают многочисленные находки археологов. Но что самое интересное: и форму, и технику работы с этим материалом мастера сохранили до наших дней.
Бытовые предметы одно время изготавливали из бересты, снятой сплошным слоем, в виде длинной ленты, свернутой в клубки. А потом распространилось плетение из полосок березового лыка. Для такого вида работ применяют обыкновенно нож и косыг, или кочедыг — кованую изогнутую пластинку с заостренной рабочей частью и скругленной ручкой (рис. 1). А еще под рукой плетельщика всегда находилось сапожное шило с квадратным сечением. Для нарезки ровных по ширине берестяных лент применялся специальный резак (рис. 2), а также несколько деревянных зажимов. Они представляли собой деревянные брусочки сечением 1x1 см, расщепленные с конца...
Легкие и удобные сумки для спортивных тренировок, поездок за город вы можете сшить сами — из джинсовой ткани, тика или других плотных хлопчатобумажных тканей. Для некоторых моделей подойдет дерматин, искусственная кожа, замша — можно использовать вышедшие из моды сарафаны из искусственной кожи, юбки из замши. Предлагаем вам 4 модели сумок — модных и в то же время очень простых по исполнению.
Модель 1. По форме эта спортивная сумка напоминает большой кисет. Материал для нее — джинсовая ткань, матрацный тик, махровые ткани типа «фроте» (рис. 1).
Развязав шнур сумки, вы легко превратите ее в маленькую скатерть или в подстилку, на которой можно полежать и позагорать у реки.
При высоте сумки в 40 см потребуется около 85 см ткани, а при высоте в 50 см — 105 см (ширина ткани тоже должна быть не меньше 105 см, узкую ткань можно стачать)...
Материал: 350—370 граммов тонкой шерсти; вязать в 5—6 ниток. Крючок: № 2 или 2,5. Вязка: вяжется цепочка нужной длины.
1-й ряд: столбики без накида на каждой петле цепочки.
2-й ряд: крючок вкалывают в первую петлю предыдущего ряда, вытягивают длинную петлю, около 2,5—3 сантиметров, затем крючок вводят в следующую петлю, вытягивают также длинную петлю и провязывают их вместе; вяжут две петли цепочки, третью и четвертую пропускают, а в пятой и шестой вытягивают длинные петли, которые провязывают вместе. Далее рисунок повторяется до конца ряда.
3-й ряд: столбики без накида.
4-й ряд: как 2-й и т. д...
По многочисленным просьбам даем построение чертежа выкройки костюма для каратэ и дзюдо. Костюм состоит из куртки и брюк. Шьют его из плотной хлопчатобумажной ткани белого цвета: куртку из более плотной ткани типа рогожки, брюки из хлопчатобумажной саржи. Если такой ткани нет, куртку можно сшить из бумажного репса, тика, поплина, ткани для наперников. Можно использовать белые вафельные полотенца. Если ткань не очень плотная, куртку делают до линии талии двойную.
При ширине ткани 80—90 см на куртку идет приблизительно 4 м, и делать ее приходится на кокетках.
Лежит на тропинке опаленный солнцем, иссушенный ветром сучок дерева. Как поступите — отфутболите ногой? Но приглядитесь, разве это не материал, который в умелых руках превратится... в оленя, застывшего в прыжке, смешного лешего, косолапого мишку... В кого еще — зависит от вашего художественного чутья. Матвей Третьяков, например, из Кзыл-Ординской области увидел в кусочках древесины будущие украшения — заколки для волос, бусы, клипсы, брелоки, броши... Кое-что из того, что он придумал, перед вами. Можно, конечно, скопировать его работы. Но лучше, освоив технику, идти своим путем.
Главное, считает Матвей, суметь выявить текстуру древесины. Дается это постепенно, после тренировки. Расположение волокон подскажет, где искать наиболее выразительные места, какую форму и цветовое оформление придать будущему изделию...
Помните: «Отделкой золотой блистает мой кинжал; клинок надежный, без порока. ..» Пусть эта строка Михаила Юрьевича Лермонтова послужит отправной точкой для беседы о древнейших приемах украшения драгоценными металлами изделий из бронзы и стали.
Еще в Древнем Египте и в Древней Греции возник прием инкрустации бронзовых ваз золотом и серебром. Начиная с IX и X веков эти узоры распространяются и на железные предметы. В России с насечкой по сей день работают мастера-художники из аула Кубачи в Дагестане, оружейники Тулы, Ижевска, Златоуста. Музейные образцы насечки не перестают нас восхищать своим искусством, обогащают наши представления о технике старых мастеров. Не будем забывать, что характер инкрустации в каждом случае — это набор, фактура, цветовая гамма, сочетаемость исходных материалов. Даже золото здесь применяют двух видов: чистое, желтого цвета и «зеленое» — сплав его с серебром...
У вас остались огарки свечей? Не выбрасывайте их. В умелых руках они принесут еще немало пользы.
Прежде всего из них без хлопот можно сделать «вечную свечу». Возьмите небольшой кусочек асбестового шнура толщиной не больше карандаша или вырежьте такого же размера кусочек из листа асбеста — вот вам и фитиль. Пропитайте все расплавленным парафином. Переплетите два куска тонкой проволоки, закрепив в середине подготовленный фитиль. Положите проволоку в чистую консервную банку, набросайте огарков и зажгите. Постепенно все огарки расплавятся, парафин станет подниматься по фитилю, и свеча будет гореть. Вам остается только время от времени подбрасывать в банку сырье.
Бутылочная корковая пробка, смоченная расплавленным парафином или стеарином, отлично снимает грязь с кафеля или облицовочной плитки.
Если из парафиновой свечи сделать пробку для пузырька с канцелярским клеем, его горлышко не обрастет коркой...
Настроение в туристическом походе во многом зависит от удобства ночлега. А для нас, городских жителей, и подавно. Хорошая, удобная палатка — вот что нас выручит.
Настоящие путешественники все необходимое снаряжение могут сделать своими руками! Предлагаем вашему вниманию двухместную палатку нетрадиционной формы. Посвятите ей пару вечеров, и можно отправляться в поход.
Начнем работу с шитья дна. Оно должно быть водонепроницаемым. И лучший материал для него — «серебрянка», гидромелиоративная ткань или прорезиненный капрон. По своей форме дно напоминает корыто. Высота стенок не менее 150 мм. По углам в швы зашейте капроновые петли из тесьмы...
Подобрать подарок — задача не из легких. В магазинах или не найти того, что хочется, или стоит слишком дорого. Палехская шкатулка, например, может стоить далеко за тысячу рублей! Ну разве по карману? Но у кого есть немножечко вкуса и умелые руки, ту же шкатулку, почти как палехскую, мотет сделать сам. Как?
Делится секретом Ю.Поляков. Его шкатулки под Палех изящны и практичны — удобны для хранения бижутерии, косметики, ниток с иголками... Да мало ли еще для чего! Предоставим слово автору.
Сначала надо сделать коробочку. Клеится она из самых доступных материалов — бумажной ленты, кусков оргалита. Потребуется также водоэмульсионная краска, клей ПВА, черная темпера или гуашь и быстросохнущий лак марки НЦ.
Выберите форму и подберите болванку. Она может быть любой: квадратной, овальной, круглой. Все зависит от назначения. Остановимся на самой простой технологии, где болванкой служит стеклянная бутылка или банка.
Отрежьте бумажную ленту шириной, равной высоте будущей шкатулки. Длина ее выбирается из расчета, чтобы толщина слоя после намотки была порядка 3 мм...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи