Кусок, два, полбатона... Каждый день в семье остается какое-то количество зачерствевшего хлеба. Выбросить его рука не поднимается, а что с ним делать?
Черствый хлеб содержит множество питательных веществ и может стать основой для приготовления разнообразных блюд.
Бабка из ржаного хлеба
Ржаной хлеб нарезать ломтиками 0,5 см и слегка смочить водой. Вареную свеклу очистить, натереть на крупной терке, добавить яйца, изюм и перемешать. На сковороду, смазанную маргарином и посыпанную сухарями, выложить в один ряд смоченный хлеб. На него положить подготовленную свеклу, сверху закрыть ломтиками хлеба, залить яйцами и запекать 40 минут.
Хлеб ржаной - 200 г.
Свекла - 150 г.
Яйцо - 2 шт.
Изюм - 60 г.
Сухари - 20 г.
Маргарин - 20 г.
Бабка с яблоками
Очищенные от кожицы и семян яблоки нарезать мелкими кубиками и пересыпать сахаром (можно добавить молотую корицу). С хлеба срезать корки. Мякиш нарезать прямоугольными ломтиками толщиной 0,5 см. (Оставшиеся обрезки нарезать мелкими кубиками и подсушить). Ломтики хлеба смочить с одной стороны в смеси из яиц, молока и сахара. Уложить смоченной стороной в сковороду (или форму), смазанную маслом. В середину положить подготовленные яблоки, смешанные с хлебными сухариками. Сверху покрыть ломтиками хлеба, уложив их смоченной стороной вверх, и запечь.
Яблоки свежие - 100 г.
Хлеб пшеничный - 65 г.
Молоко - 30 г.
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 20 г.
Масло (маргарин) - 10 г.
Бабка с творогом
С хлеба срезать корки. Мякиш нарезать ломтиками толщиной в 0,5 см. Нарезанные ломтики хлеба смочить с одной стороны в смеси из яиц, молока и сахара, уложить смоченной стороной вниз в сковороду, смазанную маслом, застелив дно и стенки. В середину положить творожный фарш. Сверху покрыть ломтиками хлеба, уложив их смоченной стороной вверх, и запечь.
Приготовление фарша: творог протереть, добавить сахар, яйца и изюм.
Хлеб пшеничный - 200 г.
Творог - 500 г.
Изюм - 50 г.
Молоко - 500 г.
Сухари - 40 г.
Сахар - 60 г.
Яйцо - 2 шт.
Масло (маргарин) - 40 г.
Кисель из ржаного хлеба
Черствый ржаной хлеб залить водой и довести до кипения, слегка охладить, протереть, добавить сахар, промытые сухофрукты проварить до размягчения, добавить корицу и крахмал, разведенный холодной водой. Довести до кипения и охладить. Можно подавать со сливками или мороженым.
Хлеб ржаной - 40 г.
Сухие фрукты - 15 г.
Сахар - 25 г.
Крахмал - 5 г.
Корица - 0,05 г.
Тартинки с помидорами и сыром
Пшеничный хлеб нарезать ломтиками толщиной в 1 см и обжарить на масле. Сверху положить помидоры, нарезанные кружками, посыпать тертым сыром и запечь. Подавать горячими.
Хлеб пшеничный - 200 г.
Помидоры - 200 г.
Сыр - 40 г.
Масло (маргарин) - 40 г.
Оладьи из сухарей
Сухари разломать и залить горячим молоком. Добавить соль, сахар, яйца, дрожжи и поставить для брожения на 2—3 часа. Из готового теста изжарить оладьи. Готовые оладьи подать с маслом, сметаной или медом. Изюм кладется в тесто.
Пшеничные сухари - 200 г.
Молоко - 300 г.
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 40 г.
Маргарин - 30 г.
Изюм - 20 г.
Сметана - 25 г.
Запеканка из пшеничного хлеба
Черствый пшеничный хлеб нарезать кусочками, залить молоком и поставить для набухания. Затем перемешать и добавить сливочное масло, сахар, растертый с желтками, промытый изюм, хорошо перемешать и ввести взбитые белки. Сковородку смазать маргарином, посыпать молотыми сухарями и выложить подготовленную массу слоем в 3 см., выровнять поверхность и запекать 30 минут. Подать с киселем или молоком.
Хлеб пшеничный - 50 г.
Молоко - 65 г.
Масло (маргарин) - 20 г.
Сахар - 15 г.
Яйцо - 1 шт.
Изюм - 30 г.
Гренки из ржаного хлеба
Ржаной хлеб нарезать тонкими ломтиками, обжарить на растительном масле и посыпать растертым с солью чесноком.
Хлеб ржаной - 200 г.
Масло растительное - 40 г.
Чеснок (1/2 головки) - 20г.
Соль |