Четверг, 28.03.2024, 16:04 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Здоровье, Красота

О пользе красной свеклы

О пользе красной свеклыДикая свекла до сих пор растет по берегам Черного и Каспийского морей, в Иране, Средиземноморье.

Еще в древности были выведены сорта столовой, кормовой и сахарной свеклы. Использовали ее и как лекарственное растение. В Россию свекла была завезена из Греции, как считают, в X веке, и русское название ее связано с греческим «сфекели».

Культура свеклы трудоемка: семена срастаются в соплодия, которые при посеве дают несколько всходов Их необходимо прореживать. Раньше это делалось вручную. Но сейчас селекционерами выведены сорта односемянной свеклы.

У красной столовой свеклы традиционно используется в пищу корнеплод. Листья употребляют разве что в ботвинье. А напрасно — они хороши в салатах. В листьях содержится в 2—3 раза больше белка, чем в корнеплоде. В корнеплоде содержится до 86 процентов воды, белков — 1,7 процента, углеводов (в отличие от других фруктов и овощей — преимущественно сахарозы до 11 процентов). Витаминный комплекс представлен витаминами В1, В2, В6, Р и Е, в него входит также никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты. В свекле необычайное разнообразие микро- и макроэлементов. Этот овощ занимает одно из первых мест в обеспечении организма фосфором, калием, кальцием, натрием, хлором. Особенно возрастает потребность в этих элементах в стрессовых ситуациях. В сравнении с другими овощами свекла содержит значительные количества кобальта, необходимого для синтеза витамина В12. Такие элементы, как марганец, медь, цинк, входят в состав ферментов, регулирующих обмен веществ и кроветворение, а так как минеральные вещества свеклы находятся преимущественно в щелочных соединениях, поэтому она хорошо уравновешивает мясную и рыбную, содержащую много кислых соединений, пищу. Йод помогает лечению и профилактике атеросклероза.

Особый интерес представляет содержащийся в корнеплоде и листьях бетаин, само название которого происходит от латинского названия свеклы — бета. Бетаин в других овощах пока не обнаружен, это вещество уникальное. Он близок по химическому строению к холину и лецитину, известным регуляторам обмена веществ. Бетаин способствует усвоению белков, улучшает работу печени.

В свекле находят сапонины, связывающие холестерин в кишечнике в трудноусвояемый комплекс. Сапонины, выделенные из других растений, составляют основу известных противосклеротических лекарств полиспонина и трибуспонина. Найден в свекле и витамин U. До недавнего времени считалось, что он есть лишь в капусте. В свекле его поменьше, но зато он сохраняется при тепловой (в течение часа) обработке. Представления о роли витамина U в последние годы значительно расширились: выяснилось, что он не только способствует заживлению язв, но и обладает противосклеротическим действием, улучшает обмен холестерина подобно метионину и, что особенно важно в наш век аллергии, обладает антигистаминными (антиаллергическими) свойствами.

Полезен этот овощ и при гипертонической болезни. В данном случае благотворное действие свеклы связывают с наличием магния, регулирующего сосудистый тонус и препятствующего образованию тромбов в сосудах.

Определенную роль в лечебном эффекте имеют послабляющие свойства свеклы, в результате которых удаляется избыток жидкости и снимаются ощущения переполнения кишечника. Свекла содержит значительные количества клетчатки и пектина, которые ранее считали балластом. Теперь эти вещества «повышены» в разряд лечебных, и специально добавляют в пищевые рационы здоровых и больных.

Клетчатка не переваривается в кишечнике, ее роль сводится к нормализации физиологического возбуждения нервных окончаний кишечных стенок, что ведет к усилению перистальтики. Кроме того, клетчатка усиливает выделение пищеварительных соков и желчи.

Другой «балласт» свеклы — пектины способны создавать в присутствии воды и органических кислот студнеобразные массы, с большим объемом, также возбуждающие движения кишечника. Пектины долго не перевариваются и, продвигаясь по пищеварительному тракту, адсорбируют (втягивают в себя) и удаляют из организма многие вредные продукты — соли тяжелых металлов, ртути, свинца, олова, ядовитые вещества микробного происхождения, гниющие остатки кишечных паразитов, а также холестерин. С лечебной целью применяют и сок свеклы. В нем сохраняются все питательныв вещества и отсутствует клетчатка.

При исследованиях обнаружено, что сок свеклы усиливает выделение желудочных ферментов, но в меньшей степени, чем томатный, капустный и морковный соки. Отмечено также, что свекольный сок лучше пить разбавленным водой.

При исследованиях действия свекольного, морковного и капустного соков выяснилось, что наиболее эффективно желчь выделается именно от свекольного сока. Желчегонные свойства свеклы были известны еще Авиценне, который писал, что «...свекла открывает закупорки в печени и селезенке».

Из свекольного сока хорошо усваивается кальций, который необходим для деятельности нервной системы и регуляции сокращения сердечной мышцы. Сок полезен и при гипертонической болезни.

В народе свекольным соком лечат малокровие: это объяснимо присутствием железа, меди, марганца, фолиевой кислоты и др. Целесообразно использовать сок сырой свеклы, чтобы сохранилась фолиевая кислота. Применяют в народе свекольный сок и при насморках с густыми выделениями. При этом отваром или соком вареного корнеплода промывают полость носа. При головной боли ватку, смоченную соком кладут в уши.

Сок можно приготовить из сырой, вареной или печеной свеклы в соковыжималке или без нее. Сырую свеклу трут на мелкой терке и отжимают сок через марлю. Вареную или печеную свеклу пропускают через мясорубку. Полученную массу разводят холодной кипяченой водой 1:1 и отжимают сок через марлю. Сок можно разводить другими овощными и фруктовыми соками, добавляют мед, варенье, кисель... Варианты сочетаний могут быть самыми различными, подобранными по вкусу. Дозировки сока варьируют от двух столовых ложек до стакана в день.

Наибольшее содержание биологически ценных веществ — в сырой свекле, однако усваивается лучше вареная свекла. Для сохранения витаминов свеклу перед варкой или запеканием не чистят. Варят, положив в горячую воду, под плотно закрытой крышкой.

Впрок свеклу маринуют или квасят. Иногда свеклу, мелко измельчив, сушат. Перед использованием сухую свеклу ошпаривают кипятком, настой сливают и заливают вновь кипяченой водой. Выдерживают до набухания и лишь тогда используют для приготовления пищи свеклу и воду, в которой она находилась.

В диетическом питании свеклу используют в диете № 1 (при язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки вне обострения) в протертом виде или в виде отвара; в диете № 2 (гастриты вне обострений) также в протертом виде, в борщах; в диете № 4 (заболевания кишечника (вне обострений и поносов) вареная, мелко измельченная свекла, борщи, сок. Шире используется свекла в диетах № 5 (заболевания печени, болезни почек) и в диете № 10 (заболевания сердечно-сосудистой системы), в диете № 15 (общая диета). При сахарном диабете (диета № 9) применение свеклы в пищевом рационе ограничено из-за большого количества сахарозы.

В связи с высокой калорийностью свеклу не рекомендуют больным ожирением. Как продукт, богатый щелочными соединениями, свеклу ограничивают при фосфатурии и как содержащий щавелевую кислоту — в питании больных оксалурией.


Свекольный салат

Свеклу сварить или испечь в духовке. Мелко нашинковать и смешать с так же мелко нашинкованным репчатым луком 4:1 или 2:1 по вкусу. Заправляют растительным маслом, майонезом или сметаной. Лук предварительно обдать кипятком или обжарить.

Свекла фаршированная

Отваривают или пекут средней величины корнеплоды, очищают, срезают вершинку, как крышечку. Середину свеклы выскребают ложкой и заполняют смесью мясного фарша и отваренного риса. Фарш делают из вареного мяса, а также из сырого или слегка обжаренного на масле. Фаршированные свеклы закрывают «крышечками», укладывают в глубокую сковороду, поливают маслом к запекают в духовке 20 минут. За 2—3 минуты до окончания готовки свеклу заливают сметаной.

В другом варианте свеклу режут поперек, выскабливают половинки, «чашечки» наполняют фаршем и полив сметаной, запекают в духовке до румяной корочки. По. дают с зеленью. Фаршированная свекла может быть и сладким блюдом. Тогда для фарша используют рис с изюмом или черносливом, яблоки, другие овощи.

Салат из свеклы и яблок

Печеную свеклу и свежее яблоко очищают и мелко нашинковывают, посыпают сахаром, сбрызгивают лимонным соком, заправляют сметаной. Сверху, перед подачей заливают сметаной и украшают тонко нарезанными дольками яблок и свеклы.

Запеканка из свеклы с творогом

Печеную или вареную свеклу очищают и пропускают через мясорубку вместе с творогом. 4 средней величины свеклы на пачку творога, добавляют манную крупу — 2—4 столовые ложки, сырое яйцо размешивают, соль, сахар, сметану. Сковороду или форму посыпают панировочными сухарями, выкладывают свекольно-творожную массу слоем 4—5 сантиметров, смазывают маслом, посыпают панировочными сухарями, запекают в духовке, подают со сметаной.

Салат из свеклы и рыбы

2—3 средние свеклы очищают, нарезают кубнками и тушат с растительным маслом, разделывают маринованную сельдь или жареную рыбу, нарезают на кусочки и смешивают с охлажденной свеклой, добавляют соленый огурец, мелко порезанное яблоко. Заправляют сметаной, посыпают зеленью.

Категория: Здоровье, Красота | Добавил: Mao (18.07.2015) | Автор: А. Турова, Э. Сапожникова
Просмотров: 1550 | Теги: красная свекла | Рейтинг: 4.3/3
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700