В этом году главный праздник христиан — Пасха — приходится на 1 мая. После семинедельного поста наступает пышное застолье. Традиционные пасхальные кушанья — сваренные вкрутую крашеные или расписные яйца, куличи, пасха. Но кроме них можно приготовить и что-нибудь необычное, например, старинное русское блюдо — тельное.
Тельное
Тельным в старину называлось рыбное блюдо, приготавливаемое в виде котлет. Вообще, это самостоятельное кушанье, но на масленицу им начиняли, например, пироги.
Готовится тельное из «тела» рыбы (а по современным понятиям — из рыбного филе), поэтому и получило такое название. Вкуснее всего оно получается из свежего судака. Вот один из способов приготовления тельного.
1—1,2 кг рыбы очистите от костей. Разделите пополам. Одну половину рыбного филе пропустите дважды через мясорубку, посолите, поперчите, добавьте 2 столовые ложки сливок, хорошо вымесите. Это будет «тесто». Из другой половины рыбного филе сделайте «начинку». Для этого сначала порежьте его на мелкие кубики и хорошо истолчите в деревянной ступке, посолите и поперчите. Разделите полученный фарш пополам. Одну его половину положите на сковороду, добавьте 150 г сливочного масла, 400 г мелко нарубленной постной ветчины, перемешайте и поджарьте (ветчину в начинке можно заменить крутыми нарубленными яйцами и зеленым луком или обжаренными с репчатым луком грибами). Из другой половины фарша сделайте шарики и так же обжарьте их на сковороде в масле.
Рыбное «тесто» раскатайте в лепешку, положите на нее поджаренные шарики и начинку с ветчиной, завяжите в салфетку и варите в кипятке полчаса. Вынув из салфетки, положите на сковороду, облейте маслом и поставьте в духовку, чтобы зарумянилось. Впрочем, тельное не обязательно зарумянивать. Достаточно охладить его в салфетке, развернуть, нарезать ломтиками и подавать с хреном, зеленым горошком и жареным картофелем.
Другой способ. Не отваривать тельное в виде шара, а сделать его в виде фаршированных котлет и обжаривать их на сковороде.
Мини-пиццы
Тесто: разведите 40 г свежих дрожжей в 3/4 стакана теплого молока, добавьте соль и сахар по вкусу. Натрите на крупной терке 250 г холодного маргарина, в миску с маргарином влейте молоко с дрожжами, всыпьте 3 стакана муки, вымесите тесто, накройте и поставьте на 1 час в теплое место подходить. Еще раз хорошо вымесите, раскатайте на посыпанной мукой доске и вырежьте донышки для пицц диаметром 7 см. Из остатков теста скатайте колбаски, сплетите их в косички и приклейте с помощью воды к донышкам в качестве бортиков. Разложите на промасленной бумаге на противне.
Начинка: 2 очищенных от кожицы консервированных помидора освободите от сока, мякоть разомните вилкой, приправьте сушеной зеленью. Полученной массой смажьте донышки пицц. Затем выложите произвольно начинку — вареные стручки фасоли, обжаренный кольцами лук, половинки виноградных помидоров, салями или ветчину, оливки. Поперчите начинку, сбрызните растительным маслом, посыпьте тертым сыром и поставьте в предварительно разогретую до 175°С духовку на 15 минут. Когда пиццы испекутся, украсьте их кружочками помидоров и сваренных вкрутую яиц.
Можно приготовить такие пиццы за 10 минут в микроволновой печи, если в ней есть режим «конвекция + микроволны». В этом случае конвекцию (режим приготовления пищи с помощью циркуляции горячего воздуха) установите на 180°С, а микроволны — на 80%.
Пасха с шоколадом
200 г шоколада натрите на терке и смешайте с 200 г сахарной пудры. 2 кг свежего творога протрите через решето, добавьте 200 г размягченного сливочного масла, 2 стакана сметаны, размешайте. Затем всыпьте 1 стакан нарезанных цукатов, сахар с шоколадом и еще раз размешайте так, чтобы масса имела однообразный цвет. Пос-
ле этого положите ее в пасочную форму, застланную марлей, вынесите на холод и прижмите тяжелым грузом. Через полтора дня пасху можно вынуть из формы и выложить на блюдо.
Торт с желе
2 яйца взбейте с 4 столовыми ложками сахарного песку, добавьте 1 пакетик ванильного сахара, щепотку соли, 125 г размягченного маргарина, 1 чайную ложку соды, 6 столовых ложек муки. Все тщательно перемешайте. Вылейте тесто в форму и выпекайте в духовке примерно 20 минут.
Приготовьте желе: 6 столовых ложек сахарного песку, 100 г воды, 1 пакетик желе размешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Охладите желе и залейте им пирог.
Украсить стол можно пасхальными яйцами с рельефным орнаментом
Чисто вымойте яйца с питьевой содой, затем проколите острые и тупые концы яиц иголкой и выдуйте из них содержимое. Для росписи возьмите сине-серую и белую краски. Окрасьте яйца в сине-серую краску. Дайте краске хорошо высохнуть. Белую краску разведите водой, добавьте немного клея ПВА и тонко измельченный мел так, чтобы получилась густая кашица. Этой кашицей нанесите на яйца узоры по своему усмотрению.
|