Вторник, 17.10.2017, 01:05 | Donates
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
Помощь проекту
Поддержать!
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [503]
Дела строительные [458]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2109]
Женсовет: рукоделие+ [992]
Здоровье, Красота [607]
Игры, игрушки [374]
Мебель [274]
Моделирование [272]
На кухне + Рецепты [926]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [142]
Оптика [73]
Работы с деревом [455]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [235]
Свое хозяйство * [2015]
** Обустройство [443]
** Парники, Теплицы [52]
** Приспособления [242]
** Цветы, Флористика [260]
** Деревья, Кустарники [234]
** Овощи [161]
** Бахчевые [26]
** Бобовые [19]
** Зелень и Приправы [115]
** Грибы [26]
** Болезни и Вредители [132]
** Кладовая (Закрома) [233]
** Птицеводство [73]
** Животноводство [99]
** Пчеловодство [22]
** Водоём [24]
Сотовые телефоны [43]
Спорт, снаряды [279]
Статьи Владимира Мао [141]
Транспорт и около [406]
Туризм, рыбалка, охота [533]
Экономим [168]
Это интересно! [909]
Только кулинария [3755]
Утилизация в РФ [7]
Видеоподборка [11]
Рекламные статьи [63]
BC
Реклама от Google
Поиск инструкций
 Сборник
Главная » Статьи » На кухне + Рецепты

Как почувствовать себя на рыбалке, будто рыба в воде? Про судака.
СудакСудак относится к семейству окуневых и является самым крупным его представителем.

По внешнему виду и образу жизни он напоминает щуку, но при этом имеет и ряд отличительных, характерных только для него, особенностей.

Общие сведения.

Судак очень любит чистую воду, свежую и хорошо обогащенную кислородом. Из донных ландшафтов предпочтение отдает песчаному или каменистому дну в глубоких ямах и омутах, в которых скапливаются затонувшие коряги. Часто такими местами могут быть нижние омуты плотин. Судак не любит растительность и относится к ней с некоторым пренебрежением. Встречается в озерах и водохранилищах, но больше любит большие реки с твердым дном.

Судаки, особенно мелкие и средние, держатся стайками. После заката солнца они косяками выходят на мелководье против течения, где охотятся до утра. В дневное время судак стоит в ямах.

Растет судак довольно быстро, чего не скажешь про окуня. За пару-тройку лет он может набрать уже около килограмма. В обычном улове встречаются судаки весом от одного до трех-четырех кг, но известны случаи вылова особей весом около тридцати (!) килограммов и длиной около одного метра тридцати сантиметров.

Нерест судака.

Нереститься судак начинает при температуре воды от тринадцати до пятнадцати градусов, и происходит это с середины апреля до начала июня. Длится нерест до трех недель.

Что влияет на клев судака.

Ловить судака можно круглый год (за исключением нерестового периода, разумеется). Лучше всего судак клюет в конце зимы из-подо льда, хорошо ловится в июне и октябре, плохо – в период перед икрометом на открытой воде. Самым лучшим временем для ужения судака являются часы от ранней зори и до восхода солнца, а также от заката солнца до полной темноты. В осеннее время, особенно при пасмурной погоде, судака можно ловить в утренние часы. Если погода меняется резко с перепадами температуры и давления, то клев судака значительно ухудшается или прекращается совсем.

Чем и на что ловить судака.

Судак – хищная рыба и поэтому предпочтение отдает живой пище. Ловить его можно на живца. В качестве наживки для ловли судака нужно выбирать маленьких и обязательно узких рыбок, подойдет уклейка или плотвичка. Охотно берет на ёршика, что является исключением из общих правил, так как на карася (широкий!) в качестве наживки судака вряд ли удастся взять. В осенний период судака можно ловить на вьюна, лягушонка или пучок червей.

Ловить судака лучше всего на донную удочку, применяют для его ловли также спиннинг, отвесное блеснение и даже поплавочную удочку (редко). Диаметр лески при этом не должен превышать 0,4 миллиметра. Не нужно забывать также и об осторожности судака: если он заметит рыболова, то шансы на то, что он вообще подойдет к наживке, практически равны нулю.

Особенностью донной ловли судака является то, что необходимо оставлять запас свободной лески длиной метров пять, чтобы судак смог схватить живца на ходу и не почувствовать при этом сопротивления снасти.

При ловле судака спиннингом применяют колеблющиеся блесны. Если же ловить с воды, то при приближении блесны к лодке можно перейти на отвесное блеснение. У судака довольно твердое небо и подсечь его трудно, рассчитывать приходится именно на заглатывание. Но если всё же подсекать, то для ловли нужно брать очень прочные и очень острые крючки, а сама подсечка при этом должна быть сильной и очень быстрой (резкой).

Что приготовить из судака?

Конечно, уху! Можно приготовить её прямо у воды, у опытных рыбаков есть для этого специально отработанные рецепты. Хорош судак и в вяленом виде.

В походных условиях судака можно приготовить запеченным в углях. Для этого необходимо тушки распотрошить, хорошенько вымыть и просолить изнутри. После этого внутрь положить пару-тройку горошин душистого перца, пару зубчиков чеснока, можно целиком, и один лавровый листик. Лаврушку больше одного листа лучше не использовать, чтобы в итоге вкус не был слишком приторным.

Оставшееся свободное пространство можно заполнить клюквой или брусникой (если не набрали, используйте порезанную вареную или печеную картошку). По окончании подготовки тушки перевязываются ниткой или шпагатом (что под рукой) и оборачиваются несколькими слоями мокрой бумаги. В качестве такой обертки можно использовать и смоченную тряпочку. То, что получилось, укладывают под угли в золу.

Приблизительно один раз в пять-семь минут пакетики с судаком нужно переворачивать на другой бок. Это делают пять-семь раз, в зависимости от интенсивности жара. Минут через сорок ваш судак будет готов. Но не стоит приступать к трапезе незамедлительно! Пусть он полежит в прохладном месте еще минут десять-пятнадцать, чтобы соус, что внутри, рассредоточился по всей тушке, а вы тем временем успеете приготовить к столу все необходимое.

Главным деликатесом во все времена считалось заливное из судака. Такое блюдо можно сделать только в домашних условиях, но даже тогда вам будет, чем гордиться перед своими домочадцами, постоянно упрекающими вас в бестолковости рыбалки!

Заливное из судака.

Судачка весом от полутора до двух килограммов хорошенько почистить, выпотрошить и промыть. У тушки удалить жабры и плавники, а также, стараясь не повредить кожу на спине, убрать кость хребта. Отваривается рыба целиком в овощном бульоне с подсолнечным маслом. По готовности судак выкладывается в глубокое блюдо спинкой вверх и охлаждается до комнатной температуры.

Пока судак остывает, в бульон нужно положить предварительно замоченный желатин, перемешать и остудить. Блюдо с судаком украсить нарезанными овощами и яйцами, сваренными вкрутую. На край блюда положить нарезанный кружками лимон. После этого рыбу аккуратно, чтобы не испортить «архитектуру» блюда, залить оставшимся бульонным отваром. Поставить блюдо в холодильник, чтобы оно там окончательно застыло. К столу подавать с хреном и майонезом.
 
Приятного аппетита!


Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-8831/
Категория: На кухне + Рецепты | Добавил: Mao (06.06.2009) | Автор: Владимир Мао W
Просмотров: 2450 | Теги: фауна, река, пикники, рыбалка, рецепты, рыба, заливное, уха | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0


Пост!




Комментировать
Имя *:
Email:
Код *:


Вы можете скачать:


Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Удачных находок!
Сейчас читают
Рассылки сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Оплата услуг
Оплата услуг с помощью WebMoney, RBK Money, WebCreds, Яндекс.Деньги, QIWI, пластиковой картой и т.п.
LX
TN
AT
География "Умехи"
Enter
Логин:
Пароль:


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

Для любителей и любительниц кухонного искусства на сайте огранизована большая кулинарная рубрика. В ней Вы всегда найдете рецепты салатов, супов, закусок, напитков и экзотических блюд по своему вкусу. С недавних пор существует так же рубрика о красоте, здоровьи, правильном питании и здоровом образе жизни (ЗОЖ) вообще.

Работа в Интернете - этот вопрос нет-нет, да интересует Интернет-пользователей. Этот пробел я по-немногу наполняю своими силами и рассчитываю на помощь в этом деле добровольных авторов. Для этого на сайте так же имеется специальное место.

Для удобства посетителей из других стран на сайте работает онлайн переводчик на пять языков мира.

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".


  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    Яндекс.Метрика Финансовые вопрсы