Вкус и внешний вид голубцов во многом зависят от того, как подготовлены капустные листья. Привлекательны голубцы с полупрозрачными листьями, через которые просматривается начинка. Чтобы получить такие листья, срезают приблизительно 1/3 часть капустного кочана со стороны кочерыжки (кочерыжку удаляют). Оставшиеся листья помещают в кастрюлю срезом вверх, заливают кипятком, закрывают крышкой и выдерживают до полного остывания. Вынув из воды, аккуратно разбирают отдельные листья, в которые и заворачивают фарш.
Срезанную часть кочана измельчают сечкой, заливают кипятком, выдерживают под крышкой до остывания, вынимают из воды и отжимают. Смешивают капусту с другими овощами и полученным фаршем начиняют голубцы.
Формируют голубцы следующим образом. На внутреннюю сторону капустного листа чуть ближе к основанию укладывают фарш, прикрывают его нижней черешковой частью листа, подворачивают на нее с двух сторон боковые части и обворачивают верхней частью листа. Сформированный таким образом голубец имеет вид объемного конверта.
Голубцы из капусты, моркови и перца
Капуста — 500 г, морковь — 500 г, перец сладкий — 300 г, лук репчатый — 200 г, сельдерей — 50 г, чеснок — 1 головка, сметана — 200 г, растительное маслр — 100 г, соль по вкусу.
Лук, морковь, сладкий болгарский перец и зелень сельдерея мелко нарезают и пассеруют на растительном масле. Капусту рубят сечкой, заливают кипятком, выдерживают под крышкой до остывания, отжимают, смешивают с овощами и зеленью, добавляют толченый чеснок и солят. Формируют из полученного фарша и подготовленных капустных листьев голубцы, укладывают их на противень, заливают сметаной и запекают в духовке.
Голубцы из капусты и лука-порея с рисом
Капуста — 500 г, лук-порей — 200 г, рис — 200 г, петрушка зелень — 100 г, сметана — 100 г, маспо растительное — 50 г, соль по вкусу.
Лук-порей и зелень петрушки мелко нарезают и пассеруют на растительном масле. Капусту шинкуют, заливают кипятком, выдерживают под крышкой до остывания и отжимают. Рис обдают крутым кипятком, остужают и откидывают на сито. Смешивают рис с капустой и зеленью, добавляют сметану и солят. Формируют голубцы, укладывают в кастрюлю с толстым дном, заливают подсоленным кипятком и тушат под крышкой на медленном огне до готовности (приблизительно 30 минут).
Голубцы из капусты, томатов и сладкого перца
Капуста — 500 г, томаты спелые — 300 г, перец слад.кий — 300 г, лук репчатый — 200 г, масло растительное — 50 г.
Перец, томаты и лук нарезают и пассируют на растительном масле. Капусту шинкуют, заливают кипятком, выдерживают под крышкой до остывания, отжимают, смешивают с овощами и солят. Формируют голубцы, укладывают в кастрюлю, заливают подсоленным кипятком и тушат под крышкой до готовности.
Голубцы с рисом, шнитт-луком и яйцами
Шнитт-лук — 500 г, рис — 200 г, яйца — 5 шт, морковная ботва — 100 г, масло растительное — 50 г, сметана — 200 г, соль по вкусу.
Шнитт-лук и морковную ботву мелко нарезают и пассеруют на растительном масле. Рис промывают, заливают кипятком, выдерживают под крышкой до остывания и откидывают на сито. Яйца отваривают и мелко рубят. Смешивают зелень, рис и яйца. Солят и, укладывая полученный фарш на капустные листья, формируют голубцы. Перекладывают их в кастрюлю, заливают сметаной и тушат под крышкой на медленном огне.
Голубцы картофельные
Картофель — 1 кг, лук репчатый — 200 г, морковь — 200 г, масло растительное — 50 г, сметана — 200 г, перец черный молотый — 3 г, соль по вкусу.
Картофель натирают на мелкой терке. Лук и морковь мелко шинкуют и пассеруют на растительном масле. Смешивают тертый картофель и овощи. Солят и перчат. Укладывая приготовленный фарш на капустные листья, формируют голубцы, помещают на противень, поливают сверху сметаной и запекают в духовке. Готовые голубцы сверху поливают соусом из мелко рубленного жареного лука. |