Пятница, 22.11.2024, 23:45 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » На кухне + Рецепты

"Царское" варенье

"Царское" вареньеТакое варенье готовится из самых обычных ягод и фруктов. Приготовление его, правда, требует несколько больших хлопот, но это с лихвой окупается особой красотой и изысканным вкусом. Травы и листья, которые добавляют в процессе варки, не только придают варенью яркий цвет и аромат, но и повышают его целительные свойства. В готовом варенье сироп должен быть густым, а плоды — прозрачными.

Для длительного хранения сразу после варки в горячем виде варенье закатывают в стеклянные стерильные банки: так оно не засахаривается и не изменяет цвета.

Из абрикосов

Абрикосы — 1 кг
Сахар — 1 кг
Вода — 200 г

Спелыё, но еще твердые абрикосы моют и, не разрезая, удаляют шпилькой косточки. Вынутые косточки прокаливают в течение 10 минут в духовке, разогретой до 210—250 градусов, затем их раскалывают, вынимают ядра и кладут по одному в каждую абрикосину.

Из 1 кг сахара и 200 г воды варят сироп. Кипящим сиропом запивают подготовленные абрикосы. Когда они остынут, снова ставят на огонь и доводят до кипения. Остывшую массу вновь переставляют на огонь и доваривают варенье до готовности.

Из зеленого крыжовника

Крыжовник — 1 кг
Сахар — 1 кг
Сок подорожника — 50 г
Вода — 100 г
Вишневые листья — 50 г

Недозрелый зеленый крыжовник накалывают и запивают холодной водой, в которой растворен глюконат капьция (1 г препарата на 1 л воды). Через 8—10 часов воду сливают, ягоды промывают холодной водой и заливают кипящим сиропом, приготовленным из 1 кг сахара и 100 г воды с добавлением 50 г сока подорожника и 50 г (горсть) вишневых листьев. Всю массу доводят до кипения и остужают. Снова нагревают до кипения, остужают и еще раз ставят на огонь, доваривая до готовности.

Из белой черешни

Черешня белая — 1 кг
Сахар — 1 кг
Лимон — 1 шт.
Ядра грецких орехов — 150 г

Из крупных ягод белой черешни шпилькой удаляют косточки, а на их место помещают кусочек ядра грецкого ореха. Мелко нарезают лимон, удаляют семени, смешивают массу с подготовленными ягодами и пересыпают сахарным песком. После выделения сока варенье ставят на огонь, доводят до кипения и остужают. Нагревают его еще раз и доваривают до готовности.

Из физалиса и лимона

Физалис — 1 кг
Сахар — 1 кг
Лимон — 1 шт.
Вода — 200 г

Физалис освобождают от чехликов и обдают кипятком. Чтобы снять восковой налет, протирают плодики чистой тканью и вновь запивают кипятком, выдерживают их до остывания и воду сливают. Нарезают тонкими ломтиками лимон, семена вынимают, запивают массу стаканом воды и отваривают в течение 5 минут. В лимонный отвар добавляют 1 кг сахара и готовят сироп. Остывшие плоды заливают сиропом, ставят на слабый огонь и варят до готовности. Для ароматизации в готовое варенье добавляют ванилин, имбирь или кардамон.

Из лепестков шиповника

Лепестки шиповника — 500 г
Сахар — 1 кг
Лимонная кислота — 15 г

Свежесобранные лепестки шиповника или чайно-гибридных роз кладут в стеклянную банку, пересыпая послойно сахарным песком и сильно утрамбовывая. Выделившийся через несколько дней сок сливают, добавляют в него оставшийся сахар, лимонную кислоту и нагревают до кипения и полного растворения сахара.

Из ревеня

Ревень — 1 кг
Сахар — 1 кг
Вишневый лист — 100 г

Нарезают небольшими кусочками молодые черешки ревеня. Варят сироп из 1 кг сахара и стакана воды, в него добавляют 50 г вишневых листьев. Когда сахар полностью растворится, вишневые листья вынимают, а подготовленные кусочки ревеня заливают кипящим сиропом. Остудив всю массу, добавляют в нее 50 г сока подорожника и 50 г вишневых листьев, вновь нагревают до кипения и варят до готовности.

Из лесной рябины

Рябина лесная — 1 кг
Сахар — 1 кг
Яблоки - 300 г
Орехи очищенные — 100 г

Ягоды лесной рябины без кистей и плодоножек варят 2 минуты в кипящей воде и вынимают шумовкой. Из стакана рябинового отвара и 1 кг сахарного песку готовят сироп. Мелко нарезают яблоки неразваривающихся сортов (такие, как Коричное), смешивают их с рябиной, добавляют ядра любых орехов и заливают все сваренным сиропом, кипятят 10 минут.

Из сливы

Слива — 1 кг
Сахар — 1 кг
Подорожник — 100 г

Для варенья лучше брать сливы зеленого цвета с плотной мякотью и легко отделяемой косточкой. Сливы моют, обдают кипятком и сразу же — холодной водой. Разрезают плоды пополам, удаляют косточки и снимают кожицу. Половинки плодов пересыпают сахарным песком и после выделения сока старят на огонь, добавив сок подорожника. Доводят всю смесь до кипения, охлаждают и вновь нагревают до кипения. Проделывают так два-три раза.

Из айвы

Айва — 1 кг
Сахарный песок — 1 кг

Айву разрезают и вынимают семенную камеру. Оставшуюся мякоть нарезают кусочками. Семенную камеру заливают водой, варят 30 минут, затем остужают и процеживают. Процеженным отваром заливают нарезанные кусочки мякоти, нагревают до кипения, варят 10 минут и добавляют сахарный песок. После этого варят на слабом огне, пока айва не станет темно-оранжевого цвета.

Категория: На кухне + Рецепты | Добавил: Mao (23.04.2016) | Автор: Г. Поскребышева
Просмотров: 1220 | Теги: Варенье | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700