В настоящее время айва японская получила значительное распространение на приусадебных и садовых участках в качестве декоративного и плодового растения. У нее много хозяйственно-ценных качеств. Она содержит большое количество органических кислот (4—5%), пектиновых (0,6—2,5%) и ароматических веществ. По содержанию витамина С (100—223 мг%) плоды айвы не уступают черной смородине и в 5 раз превосходят лимоны и апельсины. Витамина Р в них в 10 раз больше, чем в яблоках. Его количество достигает 910 мг%. По сравнению с другими плодовыми и ягодными растениями сахара в плодах айвы мало — до 2%, но зато в них много лимонной кислоты, придающей им своеобразный аромат.
Из плодов айвы японской получают очень вкусное и ароматное варенье и повидло. Из них готовят компоты, соки, вина. Плоды айвы, содержащие большое количество пектиновых веществ, обеспечивают хорошее желирование и поэтому служат прекрасным сырьем для приготовления ароматных фруктово-кондитерских изделий: желе, джема, мармелада, пастилы и др. Их используют также для производства витаминных концентратов.
Айва японская — красивое декоративное растение. Весной она выделяется крупными яркими огненно-красными цветами, летом — большими, плотными, кожистыми, блестящими, как у вечнозеленых растений, листьями, осенью — многочисленными лимонно-желтыми плодами. Созданы формы айвы с простыми и махровыми, крупными и мелкими цветами белой, розовой, кроваво-красной окраски.
Ботанико-биологические особенности. Айва японская (род хенамелес, семейство розанных) насчитывает четыре вида, произрастающих в естественных условиях в Японии и Китае. Из них два — айва японская низкая и айва японская высокая — получили распространение и в нашей стране.
Айва японская низкая представляет собой кустарник высотой 0,5—1 м с колючками до 2 см. Ветви широкораспростертые, голые. Корневая система мочковатая, что обеспечивает хорошую приживаемость растений при посадках и пересадках. Листья блестящие, темно-зеленые, широкообратнояйцевидные, длиной 3—5 см, с большими прилистниками. Цветки оранжево-красной окраски, крупные — до 4,5 см в диаметре. Их бывает более сотни на одном кусте. Цветение продолжительное — с конца мая до половины июня.
Плодоношение ежегодное. Урожай плодов — до 4 кг с куста. Плоды сравнительно небольшого размера — 2-5 см в диаметре, мясистые, яблоковидной или грушевидной формы, кислые, ароматные, созревают в сентябре. Окраска их в зависимости от формы — от зеленой до желтой и желто-коричневой.
В культуре встречается во многих районах страны, в том числе в Нечерноземье. Культивируется во многих областях, у нас она также хорошо цветет и плодоносит.
Айва японская высокая менее зимостойкая и распространена в основном в южных районах нашей страны. Это кустарник 1,5—3 м высоты, с раскидистыми ветвями, колючками и опушенными почками. Плоды округлые или грушевидные, крупные — 4—6 см в диаметре, желтой окраски с красноватыми точками, кислые, ароматные, созревают в сентябре — октябре. Урожайность до 5 кг с каждого куста. Оба эти вида цветут довольно поздно, после весенних заморозков, рано вступают в пору плодоношения (на второй-третий год после посадки) и отличаются высокой ежегодной урожайностью.
Айва японская — светолюбивое растение, отличается засухо-устойчивостью и выдерживает температуру до минимума 30°. В суровые зимы в Нечерноземной зоне цветочные почки, а иногда и побеги айвы японской низкой подмерзают до снежного покрова. Однако куст в последующие год или два восстанавливается. С возрастом зимостойкость айвы повышается. Она относится к медоносным растениям. Айва японская отличается большим разнообразием форм, а потому при размножении следует обращать внимание на зимостойкость, крупноллодностъ, урожайность, биохимический состав плодов. Ее размножают семенами, отводками, черенками и делением куста. Семян в плодах айвы много, и в Средней полосе они хорошо вызревают. При осеннем посеве свежесобранных семян появляются хорошие всходы. Перед весенним посевом семена подвергают длительной стратификации.
Айву японскую, особенно ее ценные формы, можно размножать зелеными черенками с применением ростовых веществ и искусственного тумана. Сеянцы первого года жизни достигают 30—36 см высоты. На втором году жизни они образуют нормальные саженцы с хорошо развитой корневой системой. В качестве посадочного материала используют двулетние растения, полученные семенным способом или черенкованием.
Агротехника. Лучшие почвы для айвы японской — суглинистые, с высоким содержанием органических веществ. Предпосадочная подготовка почвы, дозы и сроки внесения удобрений такие же, как у других плодовых и ягодных культур. Айву японскую высаживают осенью или ранней весной вдоль дорожек на расстоянии 0,75 м один саженец от другого. Ее размещают в местах, защищенных от холодных ветров.
Учитывая низкорослость, раскидистость и гибкость ветвей куста айвы японской низкой, осенью их легко можно пригнуть к земле и пришпилить. Под снеговым покровом она хорошо переносит суровые зимы. Составные элементы технологии ухода за растениями — рыхление почвы, удаление сорняков, внесение удобрений, поливы, формирование куста и обрезка. Куст айвы японской формируют так, чтобы он имел до 15 разновозрастных ветвей. Ежегодно оставляют три-четыре хорошо развитых побега, расположенных у основания куста. Слаборазвитые и подмерзшие ветви удаляют. Наилучшее цветение и плодоношение обеспечивают хорошо развитые трехлетние ветви. Пятилетние ветви обычно снижают урожай, и в целях осветления куста их следует удалять осенью или ранней весной. Плоды айвы японской убирают в сентябре до наступления заморозков, иначе они теряют вкус и аромат. |