Воскресенье, 28.02.2021, 05:58 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [503]
Дела строительные [458]
Дизайн, интерьер [728]
Домашнему мастеру [2109]
Женсовет: рукоделие+ [992]
Здоровье, Красота [607]
Игры, игрушки [334]
Мебель [274]
Моделирование [272]
На кухне + Рецепты [926]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [142]
Оптика [73]
Работы с деревом [455]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [235]
Свое хозяйство * [2013]
** Обустройство [443]
** Парники, Теплицы [52]
** Приспособления [242]
** Цветы, Флористика [260]
** Деревья, Кустарники [234]
** Овощи [161]
** Бахчевые [26]
** Бобовые [19]
** Зелень и Приправы [115]
** Грибы [24]
** Болезни и Вредители [132]
** Кладовая (Закрома) [233]
** Птицеводство [73]
** Животноводство [99]
** Пчеловодство [22]
** Водоём [24]
Сотовые телефоны [43]
Спорт, снаряды [279]
Статьи Владимира Мао [141]
Транспорт и около [406]
Туризм, рыбалка, охота [533]
Экономим [168]
Это интересно! [907]
Только кулинария [3755]
Утилизация в РФ [7]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [1]
Архив записей
GA
 Сборник
Главная » Статьи » Свое хозяйство *

Ваш сад: Айва японская
Айва японскаяВ настоящее время айва японская получила значительное распространение на приусадебных и садовых участках в качестве декоративного и плодового растения. У нее много хозяйственно-ценных качеств. Она содержит большое количество органических кислот (4—5%), пектиновых (0,6—2,5%) и ароматических веществ. По содержанию витамина С (100—223 мг%) плоды айвы не уступают черной смородине и в 5 раз превосходят лимоны и апельсины. Витамина Р в них в 10 раз больше, чем в яблоках. Его количество достигает 910 мг%. По сравнению с другими плодовыми и ягодными растениями сахара в плодах айвы мало — до 2%, но зато в них много лимонной кислоты, придающей им своеобразный аромат.

Из плодов айвы японской получают очень вкусное и ароматное варенье и повидло. Из них готовят компоты, соки, вина. Плоды айвы, содержащие большое количество пектиновых веществ, обеспечивают хорошее желирование и поэтому служат прекрасным сырьем для приготовления ароматных фруктово-кондитерских изделий: желе, джема, мармелада, пастилы и др. Их используют также для производства витаминных концентратов.

Айва японская — красивое декоративное растение. Весной она выделяется крупными яркими огненно-красными цветами, летом — большими, плотными, кожистыми, блестящими, как у вечнозеленых растений, листьями, осенью — многочисленными лимонно-желтыми плодами. Созданы формы айвы с простыми и махровыми, крупными и мелкими цветами белой, розовой, кроваво-красной окраски.

Ботанико-биологические особенности. Айва японская (род хенамелес, семейство розанных) насчитывает четыре вида, произрастающих в естественных условиях в Японии и Китае. Из них два — айва японская низкая и айва японская высокая — получили распространение и в нашей стране.

Айва японская низкая представляет собой кустарник высотой 0,5—1 м с колючками до 2 см. Ветви широкораспростертые, голые.
Корневая система мочковатая, что обеспечивает хорошую приживаемость растений при посадках и пересадках. Листья блестящие, темно-зеленые, широкообратнояйцевидные, длиной 3—5 см, с большими прилистниками. Цветки оранжево-красной окраски, крупные — до 4,5 см в диаметре. Их бывает более сотни на одном кусте. Цветение продолжительное — с конца мая до половины июня.

Плодоношение ежегодное. Урожай плодов — до 4 кг с куста. Плоды сравнительно небольшого размера — 2-5 см в диаметре, мясистые, яблоковидной или грушевидной формы, кислые, ароматные, созревают в сентябре. Окраска их в зависимости от формы — от зеленой до желтой и желто-коричневой.

В культуре встречается во многих районах страны, в том числе в Нечерноземье. Культивируется во многих областях, у нас она также хорошо цветет и плодоносит.

Айва японская высокая менее зимостойкая и распространена в основном в южных районах нашей страны. Это кустарник 1,5—3 м высоты, с раскидистыми ветвями, колючками и опушенными почками. Плоды округлые или грушевидные, крупные — 4—6 см в диаметре, желтой окраски с красноватыми точками, кислые, ароматные, созревают в сентябре — октябре. Урожайность до 5 кг с каждого куста.
Оба эти вида цветут довольно поздно, после весенних заморозков, рано вступают в пору плодоношения (на второй-третий год после посадки) и отличаются высокой ежегодной урожайностью.

Айва японская — светолюбивое растение, отличается засухо-устойчивостью и выдерживает температуру до минимума 30°. В суровые зимы в Нечерноземной зоне цветочные почки, а иногда и побеги айвы японской низкой подмерзают до снежного покрова. Однако куст в последующие год или два восстанавливается. С возрастом зимостойкость айвы повышается. Она относится к медоносным растениям.
Айва японская отличается большим разнообразием форм, а потому при размножении следует обращать внимание на зимостойкость, крупноллодностъ, урожайность, биохимический состав плодов. Ее размножают семенами, отводками, черенками и делением куста.
Семян в плодах айвы много, и в Средней полосе они хорошо вызревают. При осеннем посеве свежесобранных семян появляются хорошие всходы. Перед весенним посевом семена подвергают длительной стратификации.

Айву японскую, особенно ее ценные формы, можно размножать зелеными черенками с применением ростовых веществ и искусственного тумана. Сеянцы первого года жизни достигают 30—36 см высоты. На втором году жизни они образуют нормальные саженцы с хорошо развитой корневой системой. В качестве посадочного материала используют двулетние растения, полученные семенным способом или черенкованием.

Агротехника. Лучшие почвы для айвы японской — суглинистые, с высоким содержанием органических веществ. Предпосадочная подготовка почвы, дозы и сроки внесения удобрений такие же, как у других плодовых и ягодных культур. Айву японскую высаживают осенью или ранней весной вдоль дорожек на расстоянии 0,75 м один саженец от другого. Ее размещают в местах, защищенных от холодных ветров.

Учитывая низкорослость, раскидистость и гибкость ветвей куста айвы японской низкой, осенью их легко можно пригнуть к земле и пришпилить. Под снеговым покровом она хорошо переносит суровые зимы. Составные элементы технологии ухода за растениями — рыхление почвы, удаление сорняков, внесение удобрений, поливы, формирование куста и обрезка. Куст айвы японской формируют так, чтобы он имел до 15 разновозрастных ветвей. Ежегодно оставляют три-четыре хорошо развитых побега, расположенных у основания куста.  Слаборазвитые и подмерзшие ветви удаляют. Наилучшее цветение и плодоношение обеспечивают хорошо развитые трехлетние ветви. Пятилетние ветви обычно снижают урожай, и в целях осветления куста их следует удалять осенью или ранней весной.
Плоды айвы японской убирают в сентябре до наступления заморозков, иначе они теряют вкус и аромат.

Категория: Свое хозяйство * | Добавил: Mao (29.11.2010) | Автор: В. Шайкин
Просмотров: 1784 | Теги: Айва японская | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0

Комментарии
Имя *:
Email:
Код *:

Читать еще:

Шесть дюжин полезных статей и советов


Парники, теплицы: устройство, оборудование, уход


Цветы, флористика: в доме и на клумбе


Деревья, кустарники: плодовые и декоративные


Огород: овощи, бахчевые, бобовые, зелень и приправы, грибы


Живность: животноводство, птицеводство, пчеловодство, рыбоводство


Закрома: устройство погребов, подвалов, пополнение и хранение запасов

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
GA
Enter
Логин:
Пароль:
География "Умехи"
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

Для любителей и любительниц кухонного искусства на сайте огранизована большая кулинарная рубрика. В ней Вы всегда найдете рецепты салатов, супов, закусок, напитков и экзотических блюд по своему вкусу. С недавних пор существует так же рубрика о красоте, здоровьи, правильном питании и здоровом образе жизни (ЗОЖ) вообще.

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    Яндекс.Метрика Финансовые вопрсы