Пятница, 22.11.2024, 15:44 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » На кухне + Рецепты

Квас

КвасКвас — один из самых любимых прохладительных напитков русского народа. По всей вероятности, восточные славяне употребляли квас задолго до образования Киевской Руси. Первое документальное упоминание о квасе в летописи отмечено 988 годом: в торжествах крещения Руси князь Владимир приказал раздать киевлянам пищу и напитки — мед и квас.

Еще 8 тысяч лет назад нечто похожее на квас умели готовить египтяне. Геродот, Плиний, Гиппократ оставили описания напитков, которые очень близки к квасу. Гиппократ указывал на целительные действия этих напитков.

Ни у одного народа квас не получил столь широкого распространения, как у русских. Квас любили, верили в его чудодейственные свойства, пользовались им от многих болезней. С одинаковым удовольствием квас пили и нищие, и цари, часто предпочитая даже заморским винам. «После воды, — писал в «Энциклопедии питания» Д. В. Каншин, — в России наиболее распространенный напиток квас... Мы даже думаем, что его пьют больше, чем воду...»

В церковно-славянском языке квас означает — закваска, кислое питье. «Столовая книга» патриархов упоминает среди прочих напитков квасы: простой, легкий, мартовский, приварной, поддельный (приправленный), наконец, брага и кислые щи (особый вид кваса).

Эти квасы, как и меды и кислую капусту, поставляли патриаршему двору монастыри. Они же подносили Государю в субботу первой седмицы Великого поста каждый по хлебу, который специально для этого пекли неделю перед постом, по блюду капусты и по кружке квасу. Еще и конце XIX века составители «Энциклопедического словаря» Ф. А. Брокгауз и И. А. Ефрон писали: «В посты, особенно в летнее время, почти главную пищу простого народа составляет квас с зеленым луком и черным хлебом». Даже Типикон (церковный Устав) предписывает тем, кто не может не есть со вторника по среду и с четверга по пятницу первой седмицы поста, пить во вторник квас и есть хлеб.

Целая отрасль гончарного производства — квасники, сосуды с дисковидным туловом (иногда с отверстием), небольшим носиком и изящной ручкой.

Для крестьянина квас был незаменим. Его употребляли с похмелья; в него можно было в любой момент накрошить, что под рукой, — и готова окрошка; квас плескали на каменку, чтобы создать непередаваемый, ароматный и полезный пар. Рассказ Апостола Андрея Первозванного о квасе занесен Нестором в Повесть временных лет: «Видех Словенскую землю идучи ми семо. Видех бани древены...» — и далее: «...и обольются квасом уснияным (кожевенным)».

Как правило, каждая хозяйка имела свой рецепт кваса, в деревне готовили «дарьин квас», «маланьин квас» и т.д. Сортов было множество: сладкий, кислый, мятный, изюмный, белый, окрошечный, душистый, суточный, густой, московский, петровский, с медом, с хреном, боярский, крестьянский... А сколько было пословиц! Хороший квас хвалили: «Хорош квасок, коли шибает в носок», а «плохой квас — вор: в жбан свел, а сам ушел».

Русские использовали свежеприготовленный квас. Однако некоторые (надо думать, нерадивые) хозяйки умудрялись заваривать квас только раз в год (как правило, в марте). По мере расходования в бочку с закваской добавляли воду.

Когда-то профессия, квасника была очень распространенной и уважаемой на Руси. Каждый квасник продавал свой квас только в определенном районе. Нарушение этого правила грозило неприятностями. Наиболее строго это правило соблюдалось в Петербурге, где за сутки только бутылочного кваса продавалось около двух миллионов бутылок.

Особенно много торговцев квасом можно было встретить летом в Москве, в Охотном ряду.

Русская госпитальная гигиена, приспосабливаясь к народному вкусу, превратила квас в обязательный продукт продовольствия больных и даже заключенных. Уже тогда медики знали, что квас благотворно действует на пищеварение, повышает тонус организма. Он содержит белки, сахар, молочную кислоту, углекислый газ, ароматические вещества. Калорийность 1 литра кваса — 240—360 калорий.

Промышленное производство кваса знало свои взлеты и падения. Один из кризисов начался тогда, когда в Россию стали завозить баварское пиво. На защиту кваса встало «Российское общество охранения народного здравия».

«Слышно, что общество охранения народного здравия берет под свое попечительство квасное производство, — писал Д. И. Менделеев, — этому, вероятно, многие, возросшие на квасе, в том числе и автор... ответят искренним согласием, несмотря на улыбки и наветы на квасной патриотизм».

Хлебный квас — напиток незаконченного брожения. Его технология построена на двух биохимических процессах: спиртовое брожение, то есть переход сахаров в спирт, и молочно-кислое брожение с образованием молочной кислоты. Кроме того, в квасе при его изготовлении образуются углекислота и ароматические вещества. Готовый квас имеет кисло-сладкий вкус, в нем содержится 0,5—1,5% спирта.

Предлагаем несколько рецептов из книги Д. А. Королева «Русский квас», сборника рецептов «Квасы, сбитни, напитки брожения» и других.

Петровский квас

Хлеб ржаной (800 г); дрожжи 23 г; 0,5 кг сахарного песка; мед, хрен — по 100 г.

Нарезать хлеб тонкими ломтиками и подсушить на противне в духовке, пока не станет коричневым. Залить 2,5—4 литрами кипятка и поставить настаиваться 2 часа. Процедить и добавить дрожжи и сахар, оставить в теплом месте на 5—6 часов В готовый квас добавить хрен и мед. Разлить по бутылкам и поставить на холод.

Квас хлебный простой

1 литр воды, 40—50 г сухарей, 30—40 г сахара, 2 г дрожжей.

Ржаные сухари измельчить, засыпать в эмалированную посуду, залить горячей водой, размешать, накрыть крышкой, поставить на 1—2 часа в теплое место, периодически помешивая. Сусло слить, добавить сахар, разведенные дрожжи, все это размешать и оставить на 10—12 часов. Когда квас начнет сильно пениться, процедить его через марлю, разлить по бутылкам, положить в каждую 3—4 изюминки, плотно закупорить и, выдержав еще 2—3 часа при комнатной температуре, положить в холодильник. Через 2—3 дня квас готов.

Яблочный квас

1 кг зрелых яблок, 100 г изюма, 700-800 г сахара, 10 л воды, 20—30 г дрожжей.

Яблоки промыть, вырезать семенное гнездо, мелко нарезать и сложить в эмалированную кастрюлю. Туда же добавить промытый изюм, сахар и залить теплой кипяченой водой. Когда остынет, добавить дрожжи и поставить на 12 часов в теплое место. Процедить, разлить в бутылки и держать на холоде.

Молочный квас

5 литров молока, 200 г сахара, 50 г прессованных дрожжей.

В молоко положить сахарный песок, размешать и довести до кипения. После охлаждения раствора до комнатной температуры ввести разведенные в теплом молоке дрожжи. Посуду накрыть крышкой и поставить для брожения.

Квас экономный

Сейчас в продаже очень редко появляется концентрат квасного сусла. Для его экономного расходования предлагается следующий рецепт:

10 столовых ложек концентрата, 1,5 стакана сахара, 6—7 г дрожжей, 5 литров воды.

Концентрат и сахар развести теплой водой, добавить разведенные в воде дрожжи, выдержать в теплом месте около суток, затем квас разлить в бутылки и хранить в холодильнике.

Для аромата и приятного вкуса в этот квас можно добавить полстакана мятного или любого другого сиропа.

Категория: На кухне + Рецепты | Добавил: Mao (04.09.2016) | Автор: С. Ходнев
Просмотров: 1475 | Теги: квас | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700