Четверг, 25.04.2024, 15:43 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » На кухне + Рецепты

Кислые щи

Кислые щиНаверное, Вам захочется узнать об этом кулинарном толковании. В качестве исторической справки приводим выдержки из русской поваренной книги К. К. Мороховцева, изданной в начале прошлого века.

Кислые щи отличаются от квасов следующими свойствами: при брожении жидкости, содержащей в себе сахар, как, например, солодовая вытяжка и проч., сей последний разлагается на алкоголь и угольную кислоту. Угольная кислота улетучивается в виде газа, а алкоголь переходит в альдегид, а затем в уксусную кислоту. Следовательно, квас, если он не удержал игры, то есть угольной кислоты, представляет собою окисленную жидкость. При приготовлении же напитка кислых щей стараются удержать в нем игру, отчего этот напиток получает свойства более оживляющие благодаря присутствию в нем большого количества угольной кислоты, чем только и отличается от хлебных квасов.

Вообще как хорошие квасы, так и хорошие кислые щи при умеренном их употреблении составляют напитки очень здоровые и прохладительные, утоляющие жажду.

Способов приготовления кислых щей очень много, но все они основаны на одном и том же начале; когда солод и мука при посредстве горячей воды замешаны в жидкое тесто, будут оставаться несколько времени в теплом месте (45—60°R.), то сахаротворною силою, диастаз солода, крахмал, содержащийся в муке, а отчасти и в солоде, превращается в виноградный сахар; независимо от того в солоде имеется и готовый такой же сахар. Чтобы извлечь этот сахар, надо разбавить густоватое тесто водою, дать отстояться и слить. Теперь, если эту жидкость, содержащую сахар и камедь, запустить дрожжами, то в ней произойдет брожение, то есть разложение сахара на алкоголь и угольную кислоту. Надо эту жидкость сливать в бутылки заблаговременно, не дав ей слишком перебродиться, потому что в противном случае, если весь сахар разложится, нечему будет разлагаться после — в бутылках.

Такой жидкости можно сообщать цвет по своему желанию; можно с помощью разных прибавлений сообщать аромат и вкус. Поэтому кислые щи носят разные названия по цвету, вкусу и запаху: белые, красные, розовые, лимонные, апельсинные, имбирные, кардамонные, ванилевые, ароматические и т. п.

Обыкновенные кислые щи

Взять 1/2 четверика: ячменного солода, ржаного солода, пшеничного солода, пшеничной муки, крупичатой муки и гречневой муки.

Сделать затор из 3 ушатов кипятку, покрыть чан и дать стоять 6 часов, чтобы затор осолодел. Потом влить в него 2 ушата холодной воды и перемешать, а когда устоится, процедить сквозь сито, слить в бочонок, положить туда несколько перечной мяты и запустить дрожжами.

Когда жидкость закиснет, то разлить в бутылки, и в каждую бутылку положить по 2—3 изюмины и по кусочку сахару. Таким образом, в бутылках вновь возбудится брожение, с отделением углекислоты, которая уже не может улетучиться, если бутылки будут хорошо закупорены.

Кислые щи торговые

2 гарнца ржаного солода
2 гарнца пшеничного солода
2 гарнца гречневого солода
2 гарнца ячменного солода
2 гарнца гречневой муки
2 гарнца пшеничной муки
2 гарнца ржаной муки
5 фун. крупичатой муки

Вскипятить воды 1 1/2 ушата, затереть все и дать стоять 5 часов; потом налить 3 1/2 ушата холодной воды и, когда отстоится, процедить сквозь сито, слить в бочонок, положить туда мяты 2 пучка и заквасить. Когда закиснет, разлить в бутылки, кладя в каждую изюминку и по кусочку сахара.

Справка

1°С = 5/4 • °R и, стало  быть, 45—60° по Реомюру соответствуют 55—75°С.

Напомним и старые меры (соотношения приблизительные):

четверик = 25 литров
гарнец = 3,25 литра
фунт = 400 граммов
ведро воды = 12 литров
ушат воды = 20—25 литров

Солод — проросшее зерно; крупичатая мука — пшеничная мука самого высшего сорта. Бутылки для кваса лучше брать из-под шампанского.

Что касается перевода на меньшее количество воды и составных частей, то это легко сделать и без калькулятора.

Если принять во внимание утверждения Мороховцева о том, что кислые щи отличаются от хлебного кваса только тем, что в нем больше угольной кислоты, то есть углекислого газа, то можно приготовить обыкновенный квас из покупного сусла (концентрата хлебного кваса) и дрожжей по инструкции, добавить туда немного ароматического вещества (мяты, лимонной корочки, меда и т. п.), разлить по бутылкам, положить в каждую по немытой изюминке и закупорить, чтобы газ не вышел,— и будет у вас не просто квас, а современный вариант «кислых щей».

Категория: На кухне + Рецепты | Добавил: Mao (29.06.2015) | Автор: К. К. Мороховцев W
Просмотров: 967 | Теги: Кислые щи | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700