Вторник, 26.11.2024, 02:25 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Свое хозяйство *

Из промороженных семян (Заметки агронома-опытника)

Из промороженных семянСемена почти всех южных культур, высеваемых в Подмосковье впервые, я предварительно промораживаю на льду. Без этого семена растений, выросших на юге, например, в Узбекистане, дают всходы и в Подмосковье, но всходы, как правило, погибают от первых же заморозков.

Промораживание замоченных и тронувшихся в рост, «наклюнувшихся» семян — прием общеизвестный, но я применяю несколько иной. Промораживаю тщательно просушенные семена. Промораживание длительное — от нескольких месяцев (кукуруза, подсолнечник) до одного года (помидоры, огурцы, арбузы), двух и даже до четырех лет (среднеазиатская плакучая ива, урюк). Техника промораживания такая: в декабре просушенные семена укладываю в банки или на тарелки (плошки) и ставлю в погреб на лед. Когда летом лед растает, семена из погреба не выношу. В декабре снова набиваю погреб льдом и снова ставлю семена на лед. Температура в погребе в декабре, январе, феврале — 8—10 градусов, а иногда и ниже, затем постепенно, по мере таяния льда она повышается и в августе — сентябре доходит до 10—15 градусов тепла, затем опять постепенно снижается.

Разрабатывая этот прием, я исходил из следующих предположений. В опытах с рядом культур было замечено, что при длительном промораживании сухих семян большинство их (до 85—95 процентов) погибает — теряет всхожесть. По-видимому, холод оказывает резко отрицательное действие на семена. Можно предположить, что холод оказал какое-то воздействие и на те семена, которые не погибли, а сохранили всхожесть — ведь они были в совершенно одинаковых условиях с погибшими. По моим наблюдениям, растения, выращенные из семян, которые после длительного промораживания сохранили всхожесть, не только отличаются повышенной морозоустойчивостью, изменяются их биологические и ботанические особенности. Вопросом о том, какое воздействие оказывает холод на сухие семена, по-моему, должны заняться научно-исследовательские институты. Опытникам это просто не по силам.

Расскажу об одном интересном факте. Несколько лет назад зимой у меня на участке случайно сломали десятилетнюю серебристую ель. Высота дерева была около метра, перелом пришелся посредине. Дерево было обречено. Я тут же около дерева воткнул в снег сломанную верхушку. Когда началось таяние снега, вынул верхушку из снега, приставил к месту перелома, перевязал марлевым бинтом и подставил кол, чтобы дерево не качало ветром. Когда началось сокодвижение, поникшие ветви деревца поднялись, верхушка пошла в рост, как будто ее и не ломали. При осмотре дерева оказалось, что в месте перелома образовался наплыв (калюс), перелом сросся. Случайно это или нет? Мне кажется, не случайно. По-видимому, холод законсервировал сломанные концы серебристой ели и, может быть, облегчил и ускорил их срастание весной. Вероятно, и черенок какого-либо плодового дерева, который намечено весной использовать как привой, пролежав зиму в снегу, а не в песке, как обычно, быстрее и прочнее приживется. Но это, разумеется, мое предположение, оно требует проверки.

По материалам книги П. ЛЕСНИЧЕГО «В мастерской природы»

Категория: Свое хозяйство * | Добавил: Mao (24.11.2014) | Автор: П. Лесничий
Просмотров: 1451 | Теги: промораживание семян | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700