Высокие вкусовые качества томатов не требуют популяризации и подтверждения. Может быть, меньше известно, что при невысокой калорийности плодов они исключительно ценный продукт по содержанию витаминов, сахаров, органических кислот и минеральных солей, необходимых для питания человека. Ученые называют томаты поливитаминами, а по содержанию витамина С некоторые сорта можно приравнять к лимонам.
Семена томата содержат 17—20% жирного масла, которое оказывает профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе и способствует выведению холестерина из организма.
Томаты — однолетние растения из семейства пасленовых. Это самоопыляющаяся культура и очень теплолюбивая. Оптимальная температура для роста и развития томатов: днем 20—25°С, ночью 12°С. При температуре ниже 15°С растения не цветут, ниже 8°С прекращают рост, и пыльца не созревает. Температура выше 30°С задерживает рост растения и вызывает опадение бутонов и цветков.
Высока требовательность томатов и к влажности почвы, но при относительно низкой влажности воздуха.
Выращивание томатов в открытом грунте. На огородах под томаты выделяются интенсивно освещенные участки. При выращивании же в междурядьях сада они поздно зацветают, мало образуют красных плодов и качество их низкое. В огородах под томаты вносят 3—4 кг/кв.м торфо-навозного компоста или перегноя и минеральные удобрения: осенью — по 50 г/кв. м фосфора и калия, весной, перед посадкой и при подкормках — по 3—4 г/кв. м натрия, фосфора и калия. В основном выращивают следующие сорта томатов: Белый налив, Перемога, Талалихин, Агата. На приусадебных, участках распространение получили также сорта, выращиваемые огородниками-любителями ради отличного вкуса или необычайно крупных размеров и окраски плодов.
За последние годы ассортимент томатов значительно пополнился сортами и гетерозисными гибридами отечественной селекции и иностранного происхождения.
Томаты — рассадная культура. Необходимо обратить внимание на то, что рассаду выращивают в горшочках или стаканчиках и для 60-дневной рассады необходимо предоставить площадь питания не менее 10x12 см. Если рассада при этом все же вытягивается, то ее расставляют до 30—40 шт. на 1 кв. м. Рассаду высаживают на постоянное место 25—30 мая. Томаты размещают после огурцов, моркови, ранней капусты, лука, но нельзя выращивать после картофеля или рядом с ним. Картофель и томаты поражаются одними и теми же болезнями. Под томаты не вносят свежий навоз.
Раннеспелые сорта сажают на расстоянии 60x25—30 см. Для интенсивной культуры томата необходима загущенная посадка растений и подвязка их к колышкам. При формировании растений с подвязкой в один стебель раннеспелые сорта высаживают из расчета 6—8 растений на 1 кв. м. Штамбовые сорта можно выращивать без подвязки.
Рассаду сажают ровными рядами, намеченными по шнуру. Когда обозначены посадочные рядки, то по их линии выкапывают лунки, вносят в них по 1—2 горсти перегноя или компоста, добавляют минеральные удобрения, в крайнем случае — по стакану печной золы, перемешивают с почвой и затем лунку обильно поливают. Рассаду раскладывают и сажают на 3—4 см глубже, чем она росла в защищенном грунте. Высокорослую рассаду сажают в наклонном положении, располагая верхушки в одну сторону по линии рядков.
Уход за томатами, кроме поливов, двух-трех подкормок, рыхления почвы и окучивания растений, включает и такие приемы, как пасынкование и прищипка растений. Окучивают томаты в начале массового цветения растений.
Чтобы получить высокий и ранний урожай плодов, необходимо на каждом растении оставлять не более 4—5 плодовых кистей. Поэтому после их закладки через два листа после кисти стебель прищипывают, удаляя точку роста.
На приусадебных участках лучше всего следует выращивать томаты в одно- и двухстебельной форме. Иногда культуру томата ведут и в трехстебельной форме. Формирование в один стебель сочетают с загущенной посадкой рассады до 8 растений на 1 кв. м. При этом способе формирования все боковые побеги удаляют, оставляя лишь главный, который прищипывают над 3—4-й кистью.
При двухстебельной культуре кроме главного оставляют еще побег, расположенный под цветочной кистью. В этом случае главный побег прищипывают над третьей цветочной кистью, другой — над второй кистью.
Когда культуру ведут в трех-стебельной форме, то кроме пасынка, растущего над первой цветочной кистью, оставляют из нижерастущих еще один побег, наиболее развитый. При трехстебельной форме на главном побеге оставляют 3 цветочные кисти, на втором — 2 и на третьем — одну цветочную кисть. Пасынки удаляют, когда они достигнут длины 5—7 см. Одновременно с прищипкой удаляют все лишние цветочные кисти.
Для более быстрого созревания плодовых кистей их иногда поворачивают на юг, под действие прямого солнечного света. В зависимости от погодных условий плоды томата снимают бурыми, розовыми или красными. В сырую холодную погоду плоды целесообразно снимать бурыми и затем дозаривать в помещении. В сухое жаркое лето плоды убирают розовой или красной зрелости. Заболевшие плоды удаляют еще зелеными и закапывают глубоко в почву.
В средней полосе томаты не успевают полностью созревать на корню и часть плодов остается зелеными или слегка побелевшими. Такие плоды дозаривают в хорошо проветриваемом помещении при температуре 20—25°С.
Выращивание томатов в защищенном грунте. В теплицах на солнечном обогреве, но при дополнительном укрытии растений пленкой или бумагой томаты можно выращивать с 20—25 апреля, а при обогреве электрокалорифером или электрокамином — с 10—15 апреля.
Для выращивания в теплицах пригодны такие сорта: Белый налив, Ленинградский скороспелый, гибриды Карлсон, Стриж и др.
В качестве почвенных грунтов используется дерново-перегнойная смесь (1:1) или торф со слабой степенью разложения. В первом случае перед посадкой в почвенный грунт вносят минеральные удобрения на 1 кв. м: аммиачной селитры — 8—10 г, суперфосфата — 40—50 г и хлористого калия — 25-30 г. При применении торфа на 1 кв. м: доломитовой муки или извести — 100 г, аммиачной селитры — 100 г, суперфосфата простого — 120—150 г, хлористого калия — 25—30 г. Суперфосфат и хлористый калий можно заменить печной золой (1 кг древесной золы в среднем заменяет 150—160 г хлористого калия и 100 г суперфосфата).
Рассаду томатов раннеспелых сортов высаживают на расстоянии 30—40x40, поздних — 40x50 см. Вскоре, после того как высаженная рассада приживется и тронется в рост, растения подвязывают к вертикальной шпалере. Режут шпагат на куски и верхний конец каждого отрезка завязывают на проволоке, а нижний конец свободной петлей крепят на стебле у корневой шейки, под первым листом, и осторожно закручивают стебель вокруг шпагата. Под пленочными укрытиями выращивают сорта: Белый налив, Перемога, Агата, Талалихин, Превосходный, Москвич, Ракета, Неман, Карлик и др.
Семена на рассаду высевают 1—3 марта, а в 55—65-дневном возрасте рассаду высаживают на постоянное место под пленку. Основным удобрением под томаты является хорошо перепревший навоз в количестве 6—8 кг на 1 кв. м и минеральные удобрения: 20—25 г аммиачной селитры, 30—40 г суперфосфата и 10—15 г хлористого калия на 1 кв. м. Сажают в период с 5 по 10 мая, а если будет дополнительное укрытие посаженной рассады, то можно ее посадить на 10—15 дней раньше.
Высокий урожай томатов получают при загущенной посадке из расчета 10—12 растений на 1 кв. м, при этом растения формируют в один стебель, с оставлением на нем 1—2 цветочных кистей. Для ускорения созревания плодов прищипывают также и верхушку стебля, оставляя над верхней кистью 3—4 листа. При выращивании томатов с подвязкой и формированием в один стебель на 4—5 кистей рассаду сажают несколько реже — 6—8 растений на 1 кв. м. Остальной уход за высаженной рассадой такой же, как при выращивании в теплицах.
Выращивание высокорослых томатов. Это сорта: Де Барао, Красная стрела и др. Для их выращивания необходимо получить 75—80-дневную рассаду, для чего семена сеют в первой половине февраля, а сеянцы уже в фазе 3—4 настоящих листьев пикируют в ящики, наполненные плодородной рыхлой почвой, на расстоянии 7x7 см. В начале смыкания рассады ее высаживают в торфяные полые горшочки диаметром 11 см, но лучше использовать горшки более крупного размера, высотой до 20 см и диаметром 15 см. Рассаду закаливают путем переноса ее на веранду или террасу, где температура днем 18—20°С, ночью 10—12°С. Сажают рассаду на расстоянии 60x60 см в теплицу или открытый грунт.
Уход за томатами заключается в поливах и 5—6 подкормках раствором минеральных удобрений, приготовленным из расчета для первых двух подкормок: аммиачной селитры — 10—15 г, суперфосфата простого — 20—25 г и хлористого калия — 12—15 г на 10л воды. Для последующих подкормок, приходящихся на период плодоношения, необходимо: аммиачной селитры — 12—15 г, суперфосфата — 15—20 г и хлористого калия — 15—20 г на 10 л воды.
Растения гигантских сортов выращивают без пасынкования и прищипки. Подвязывают к высоким кольям (1,5—2 м), вбитым в лунки перед посадкой рассады. Некоторые овощеводы-любители с одного растения сорта Де Барао получают 15—17 кг плодов, используемых в свежем виде, для консервирования и засолки.
Полезные советы
• Высаживать рассаду лучше всего во второй половине дня, когда не так жарко и растения могут окрепнуть за ночь. В пасмурную погоду время высадки не имеет значения.
• Растения в момент посадки должны быть свежими. Даже незначительное увядание задерживает рост растений, вызывает опадение самых ценных первых цветков, потерю раннего урожая.
• Все некорневые подкормки также необходимо делать после 16 ч или в пасмурную погоду во избежание ожога листьев на растении.
• Что же касается азотных удобрений (мочевины, аммиачной селитры), то ими томаты подкармливают только в солнечную теплую погоду и обязательно в виде водного раствора. Соблюдение этого правила предотвратит накапливание в растениях нитратов, чему способствуют три причины:
1) передозировка;
2) недостаток света;
3) пониженная температура воздуха.
• Чтобы своевременно вносить в почву элементы питания, необходимо следить за состоянием растений. Если растения отстают в росте, имеют бледную окраску, их необходимо подкормить коровяком (1:10). Если растение "жирует", необходимо из подкормок исключить азотные удобрения. При недостатке фосфора листья с нижних сторон приобретают фиолетовый оттенок, избыток фосфора вызывает их общее пожелтение. При недостатке калия растения засыхают, плоды приобретают пеструю окраску; при его избытке на листьях появляются матовые пятна. Если листья скручиваются, из подкормок следует исключить суперфосфат, а дозу калийных и азотных удобрений увеличить до 30 г на 10 л воды.
• Для ускорения завязывания и созревания плодов применяют внекорневые подкормки, то есть раствор наносится на поверхность растений распылителем мельчайшими каплями. На каждое растение в молодом возрасте расходуют по 10 куб. см раствора, с ростом растения расход раствора увеличивают в 1,5 раза.
• Внекорневую подкормку можно проводить суперфосфатом. Вытяжку его готовят за сутки до использования. Опрыскивают растения в начале цветения 0,5%-ной вытяжкой (50 г суперфосфата на 10 л воды). Для ее приготовления необходимое количество суперфосфата заливают горячей водой и несколько раз перемешивают. Отстоявшийся раствор перед употреблением процеживают.
• Стимулирует завязывание плодов и внекорневая подкормка раствором борной кислоты (1 г борной кислоты разводят в 1 л очень горячей воды) путем опрыскивания остывшим раствором во время массового цветения.
• Формирование растений производят для ускорения созревания плодов и увеличения их размеров. Оно заключается в удалении боковых побегов, растущих в пазухах листьев-пасынков, а также в прищипывании точки роста.
• Ускоряет цветение и созревание плодов, увеличивает их количество - йод. Для подкормки достаточно 30—40 капель йода на 10 л воды. 1—2 литра такого раствора на 1 кв. м употребить в фазе цветения и столько же в фазе плодоношения.
• При удалении пасынков необходимо оставлять "пенечек" длиной 1 см, что не позволит на этом месте быстро образовываться новому побегу.
• Периодически с растений удаляют нижние листья (особенно в теплицах). Это не уменьшает продуктивность, но усиливает проветриваемость нижней части растений. В неделю удаляют 1—2 листа с растения. Удалять листья и пасынки лучше всего солнечным утром, чтобы быстрее подсохла ранка.
• Целесообразно снимать плоды бурыми, с плодоножками, что ускоряет созревание оставшихся на растении томатов.
• Народный опыт выработал разные приемы для ускорения созревания плодов. Наиболее популярные из них:
поворачивание плодов к солнцу (укладывают кисти на стебель, открывая плоды солнцу);
сквозной продольный разрез стебля (делают разрез на высоте 12 см от почвы длиной 5—6 см, вставляют в него палочку, раздвинув стенки стебля и этим ограничив поступление в растение питания и влаги);
надрезывают корни, осторожно подтягивая растение вверх, нарушают корневую систему, ограничивая этим питание растения.
• Для борьбы с фитофторой 2—3 раза за период выращивания, в зависимости от погоды, обрабатывают растения бордоской смесью или хлорокисью меди, настоем чеснока. |