Суббота, 20.04.2024, 16:30 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Свое хозяйство *

Томаты: особенности выращивания и полезные советы
Томаты: особенности выращивания и полезные советыВысокие вкусовые каче­ства томатов не требуют популяризации и подтверждения. Может быть, меньше известно, что при невысокой калорийности плодов они исключи­тельно ценный продукт по содержанию витаминов, сахаров, органичес­ких кислот и минеральных солей, необходимых для питания человека. Ученые называют томаты поливита­минами, а по содержанию витамина С некоторые сорта можно приравнять к лимонам.
 
Семена томата содержат 17—20% жирного масла, которое ока­зывает профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе и способствует выведению холестерина из орга­низма.
 
Томаты — однолетние растения из семейства пасленовых. Это самоопыляющаяся культура и очень теп­лолюбивая. Оптимальная температу­ра для роста и развития томатов: днем 20—25°С, ночью 12°С. При температуре ниже 15°С растения не цветут, ниже 8°С прекращают рост, и пыльца не со­зревает. Температура выше 30°С задер­живает рост растения и вызывает опа­дение бутонов и цветков.
 
Высока тре­бовательность томатов и к влажности почвы, но при относительно низкой влажности воздуха.
 
Выращивание томатов в открытом грунте. На огородах под томаты выделяются интенсивно освещенные участки. При выращивании же в меж­дурядьях сада они поздно зацветают, мало образуют красных плодов и ка­чество их низкое. В огородах под то­маты вносят 3—4 кг/кв.м торфо-навозного компоста или перегноя и ми­неральные удобрения: осенью — по 50 г/кв. м фосфора и калия, весной, перед посадкой и при подкормках — по 3—4 г/кв. м натрия, фосфора и калия. В основном выращивают следую­щие сорта томатов: Белый налив, Перемога, Талалихин, Агата. На приусадебных, участках распростране­ние получили также сорта, выращи­ваемые огородниками-любителями ради отличного вкуса или необычай­но крупных размеров и окраски пло­дов.
 
За последние годы ассортимент томатов значительно пополнился сортами и гетерозисными гибридами отечественной селекции и иностранного происхождения.
 
Томаты — рассадная культура. Необходимо обратить вни­мание на то, что рассаду выращивают в горшочках или стаканчиках и для 60-дневной рассады необходимо предос­тавить площадь питания не менее 10x12 см. Если рассада при этом все же вытягивается, то ее расставляют до 30—40 шт. на 1 кв. м. Рассаду выса­живают на постоянное место 25—30 мая. Томаты размещают после огурцов, моркови, ранней капусты, лука, но нельзя выращивать после карто­феля или рядом с ним. Картофель и томаты поражаются одними и теми же болезнями. Под томаты не вносят свежий навоз.
 
Раннеспелые сорта сажают на расстоянии 60x25—30 см. Для интенсивной культуры томата не­обходима загущенная посадка расте­ний и подвязка их к колышкам. При формировании растений с подвязкой в один стебель раннеспелые сорта вы­саживают из расчета 6—8 растений на 1 кв. м. Штамбовые сорта можно вы­ращивать без подвязки.
 
Рассаду сажа­ют ровными рядами, намеченными по шнуру. Когда обозначены посадочные рядки, то по их линии выкапывают лунки, вносят в них по 1—2 горсти пе­регноя или компоста, добавляют минеральные удобрения, в крайнем слу­чае — по стакану печной золы, переме­шивают с почвой и затем лунку обиль­но поливают. Рассаду раскладывают и сажают на 3—4 см глубже, чем она росла в защищенном грунте. Высо­корослую рассаду сажают в наклон­ном положении, располагая верхуш­ки в одну сторону по линии рядков.
 
Уход за томатами, кроме поливов, двух-трех подкормок, рыхления почвы и окучивания растений, включает и такие приемы, как пасынкование и прищипка растений. Окучивают томаты в начале массового цветения растений.
 
Чтобы получить высокий и ранний урожай плодов, необходимо на каждом рас­тении оставлять не более 4—5 плодо­вых кистей. Поэтому после их заклад­ки через два листа после кисти сте­бель прищипывают, удаляя точку роста.
 
На приусадебных участках лучше всего следует выращивать то­маты в одно- и двухстебельной фор­ме. Иногда культуру томата ведут и в трехстебельной форме. Формиро­вание в один стебель сочетают с загущенной посадкой рассады до 8 ра­стений на 1 кв. м. При этом способе формирования все боковые побеги удаляют, оставляя лишь главный, который прищипывают над 3—4-й кистью.
 
При двухстебельной культу­ре кроме главного оставляют еще по­бег, расположенный под цветочной кистью. В этом случае главный по­бег прищипывают над третьей цве­точной кистью, другой — над второй кистью.
 
Когда культуру ведут в трех-стебельной форме, то кроме пасын­ка, растущего над первой цветочной кистью, оставляют из нижерастущих еще один побег, наиболее развитый. При трехстебельной форме на главном побеге оставляют 3 цветочные кисти, на втором — 2 и на третьем — одну цветочную кисть. Пасынки удаляют, когда они достигнут длины 5—7 см. Одновремен­но с прищипкой удаляют все лишние цветочные кисти.
 
Для более быстрого созревания плодовых кистей их иногда поворачивают на юг, под действие прямого солнечного света. В зависимости от погодных условий плоды томата снимают бурыми, розовыми или красными. В сырую холодную пого­ду плоды целесообразно снимать бу­рыми и затем дозаривать в помеще­нии. В сухое жаркое лето плоды уби­рают розовой или красной зрелости. Заболевшие плоды удаляют еще зе­леными и закапывают глубоко в почву.
 
В средней полосе томаты не ус­певают полностью созревать на корню и часть плодов остается зе­леными или слегка побелевшими. Такие плоды дозаривают в хорошо проветриваемом помещении при температуре 20—25°С.
 
Выращивание томатов в защищен­ном грунте. В теплицах на солнеч­ном обогреве, но при дополнитель­ном укрытии растений пленкой или бумагой томаты можно выращивать с 20—25 апреля, а при обогреве электро­калорифером или электрокамином — с 10—15 апреля.
 
Для выращивания в теп­лицах пригодны такие сорта: Белый налив, Ленинградский скороспелый, гибриды Карлсон, Стриж и др.
 
В качестве почвенных грунтов ис­пользуется дерново-перегнойная смесь (1:1) или торф со слабой степе­нью разложения. В первом случае пе­ред посадкой в почвенный грунт вно­сят минеральные удобрения на 1 кв. м: аммиачной селитры — 8—10 г, супер­фосфата — 40—50 г и хлористого калия — 25-30 г. При применении торфа на 1 кв. м: доломитовой муки или изве­сти — 100 г, аммиачной селитры — 100 г, суперфосфата простого — 120—150 г, хлористого калия — 25—30 г. Суперфос­фат и хлористый калий можно заме­нить печной золой (1 кг древесной золы в среднем заменяет 150—160 г хлори­стого калия и 100 г суперфосфата).
 
Рассаду томатов раннеспелых сортов высаживают на расстоянии 30—40x40, поздних — 40x50 см. Вско­ре, после того как высаженная рас­сада приживется и тронется в рост, растения подвязывают к вертикаль­ной шпалере. Режут шпагат на кус­ки и верхний конец каждого отрезка завязывают на проволоке, а нижний конец свободной петлей крепят на стебле у корневой шейки, под первым листом, и осторожно закручивают стебель вокруг шпагата. Под пленоч­ными укрытиями выращивают сор­та: Белый налив, Перемога, Агата, Талалихин, Превосходный, Москвич, Ракета, Неман, Карлик и др.
 
Семена на рассаду высевают 1—3 марта, а в 55—65-дневном возрасте рассаду выса­живают на постоянное место под плен­ку. Основным удобрением под томаты является хорошо перепревший навоз в количестве 6—8 кг на 1 кв. м и мине­ральные удобрения: 20—25 г аммиачной селитры, 30—40 г суперфосфата и 10—15 г хлористого калия на 1 кв. м. Сажают в период с 5 по 10 мая, а если будет дополнительное укрытие поса­женной рассады, то можно ее посадить на 10—15 дней раньше.
 
Высокий уро­жай томатов получают при загущен­ной посадке из расчета 10—12 расте­ний на 1 кв. м, при этом растения фор­мируют в один стебель, с оставлением на нем 1—2 цветочных кистей. Для ускорения созревания плодов прищи­пывают также и верхушку стебля, ос­тавляя над верхней кистью 3—4 лис­та. При выращивании томатов с под­вязкой и формированием в один сте­бель на 4—5 кистей рассаду сажают несколько реже — 6—8 растений на 1 кв. м. Остальной уход за высажен­ной рассадой такой же, как при выра­щивании в теплицах.
 
Выращивание высокорослых то­матов. Это сорта: Де Барао, Красная стрела и др. Для их выращивания необходимо получить 75—80-дневную рассаду, для чего семена сеют в пер­вой половине февраля, а сеянцы уже в фазе 3—4 настоящих листьев пи­кируют в ящики, наполненные пло­дородной рыхлой почвой, на рассто­янии 7x7 см. В начале смыкания рас­сады ее высаживают в торфяные по­лые горшочки диаметром 11 см, но лучше использовать горшки более крупного размера, высотой до 20 см и диаметром 15 см. Рассаду закаливают путем переноса ее на веранду или тер­расу, где температура днем 18—20°С, ночью 10—12°С. Сажают рассаду на расстоянии 60x60 см в теплицу или от­крытый грунт.
 
Уход за томатами зак­лючается в поливах и 5—6 подкормках раствором минеральных удобрений, приготовленным из расчета для пер­вых двух подкормок: аммиачной се­литры — 10—15 г, суперфосфата про­стого — 20—25 г и хлористого калия — 12—15 г на 10л воды. Для последующих подкормок, приходящихся на пе­риод плодоношения, необходимо: аммиачной селитры — 12—15 г, супер­фосфата — 15—20 г и хлористого ка­лия — 15—20 г на 10 л воды.
 
Растения гигантских сортов выращивают без па­сынкования и прищипки. Подвязыва­ют к высоким кольям (1,5—2 м), вби­тым в лунки перед посадкой рассады. Некоторые овощеводы-любители с од­ного растения сорта Де Барао получа­ют 15—17 кг плодов, используемых в свежем виде, для консервирования и засолки.
 
Полезные советы
 
• Высаживать рассаду лучше всего во второй половине дня, когда не так жарко и растения могут окрепнуть за ночь. В пасмурную погоду время вы­садки не имеет значения.
• Растения в момент посадки долж­ны быть свежими. Даже незначительное увядание задерживает рост растений, вызывает опадение самых ценных первых цветков, потерю ран­него урожая.
• Все некорневые подкормки также необходимо делать после 16 ч или в пасмурную погоду во избежание ожога листьев на растении.
• Что же касается азотных удобрений (мочевины, аммиачной селитры), то ими томаты подкармливают только в солнечную теплую погоду и обяза­тельно в виде водного раствора. Со­блюдение этого правила предотвратит накапливание в растениях нитратов, чему способствуют три причины:
1) передозировка;
2) недостаток света;
3) пониженная температура воздуха.
• Чтобы своевременно вносить в по­чву элементы питания, необходимо следить за состоянием растений. Если растения отстают в росте, име­ют бледную окраску, их необходимо подкормить коровяком (1:10). Если растение "жирует", необходимо из подкормок исключить азотные удобрения. При недостатке фосфора лис­тья с нижних сторон приобретают фиолетовый оттенок, избыток фос­фора вызывает их общее пожелтение. При недостатке калия растения за­сыхают, плоды приобретают пеструю окраску; при его избытке на листьях появляются матовые пятна. Если листья скручиваются, из подкормок следует исключить суперфосфат, а дозу калийных и азотных удобрений увеличить до 30 г на 10 л воды.
• Для ускорения завязывания и со­зревания плодов применяют внекорневые подкормки, то есть раствор наносится на поверхность растений распылителем мельчайшими капля­ми. На каждое растение в молодом возрасте расходуют по 10 куб. см ра­створа, с ростом растения расход ра­створа увеличивают в 1,5 раза.
• Внекорневую подкормку можно про­водить суперфосфатом. Вытяжку его готовят за сутки до использования. Опрыскивают растения в начале цве­тения 0,5%-ной вытяжкой (50 г супер­фосфата на 10 л воды). Для ее приго­товления необходимое количество суперфосфата заливают горячей во­дой и несколько раз перемешивают. Отстоявшийся раствор перед упот­реблением процеживают.
• Стимулирует завязывание плодов и внекорневая подкормка раствором борной кислоты (1 г борной кислоты разводят в 1 л очень горячей воды) пу­тем опрыскивания остывшим раство­ром во время массового цветения.
• Формирование растений произво­дят для ускорения созревания плодов и увеличения их размеров. Оно зак­лючается в удалении боковых побегов, растущих в пазухах листьев-па­сынков, а также в прищипывании точки роста.
• Ускоряет цветение и созревание пло­дов, увеличивает их количество - йод. Для подкормки достаточно 30—40 ка­пель йода на 10 л воды. 1—2 литра та­кого раствора на 1 кв. м употребить в фазе цветения и столько же в фазе плодоношения.
• При удалении пасынков необходи­мо оставлять "пенечек" длиной 1 см, что не позволит на этом месте быст­ро образовываться новому побегу.
• Периодически с растений удаляют нижние листья (особенно в тепли­цах). Это не уменьшает продуктив­ность, но усиливает проветриваемость нижней части растений. В не­делю удаляют 1—2 листа с растения. Удалять листья и пасынки лучше всего солнечным утром, чтобы быст­рее подсохла ранка.
• Целесообразно снимать плоды бу­рыми, с плодоножками, что ускоряет созревание оставшихся на растении томатов.
• Народный опыт выработал разные приемы для ускорения созревания плодов. Наиболее популярные из них:
поворачивание плодов к солнцу (укладывают кисти на стебель, от­крывая плоды солнцу);
сквозной про­дольный разрез стебля (делают раз­рез на высоте 12 см от почвы длиной 5—6 см, вставляют в него палочку, раздвинув стенки стебля и этим ог­раничив поступление в растение пи­тания и влаги);
надрезывают корни, осторожно подтягивая растение вверх, нарушают корневую систему, ограничивая этим питание растения.
• Для борьбы с фитофторой 2—3 раза за период выращивания, в зависимо­сти от погоды, обрабатывают расте­ния бордоской смесью или хлорокисью меди, настоем чеснока.
Категория: Свое хозяйство * | Добавил: Mao (02.07.2010)
Просмотров: 6966 | Комментарии: 1 | Теги: урожай, варащивание, томаты | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 1
1 владимир  
1
Очень доступная и полезная информация изложенная простым понятным языком!Спасибо!
Ответ: Спасибо, тёзка, за комментарий.
Стараюсь подбирать не очень "заумные" материалы - многие ведь только осваивают различные виды деятельности smile


Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700