Ветки-метеорологи
Представьте, что у вас в руках оказалась фотография, сделанная в старом еловом лесу. Вы увидите на ней ровные стволы деревьев, а от них во все стороны торчат тонкие сухие сучья, похожие на длинные прутья. По этим отжившим свой век ветвям можно определить, какая погода была во время съемки — дождливая или засушливая. Длинные мертвые прутики ели очень подвижны, они меняют свое положение с зависимости от влажности. В сырую погоду веточки располагаются горизонтально или даже слегка загибаются кверху, как сабли. Когда долго нет дождя, ветки поникают, их концы опускаются и слегка закручиваются. При продолжительной и сильной засухе ветви почти касаются материнского ствола. Стоит же пройти хорошему дождю — сучья сразу же поднимаются и выпрямляются.
Лесной пропеллер
Крылатые семена ели знакомы многим. Само семя невелико — чуть больше крупинки пшена. К нему прикреплено тонкое крылышко овальной формы длиной с ноготь. Еловые семена — оригинальные летательные снаряды. Посмотрите, как интересно опадают они с дерева. Выпав из шишки, семя не сразу падает на землю, а начинает вращаться. Ветер подхватывает этот лесной пропеллер и относит в сторону. Семя может улететь на расстояние, примерно в два-три раза большее, чем высота дерева.
Вращение елового семечка можно наблюдать и дома. Найдите в лесу еловые шишки и принесите их домой. Как только шишки подсохнут, из них высыплются семена. Лучше шишки собирать зимой — в это время в них наверняка окажутся семена. И в природе живые пропеллеры разлетаются с деревьев в самом конце зимы.
Почти так же устроены и семена сосны. Только у ели зернышко лежит в углублении крылышка, будто в крохотной ложке, а у сосны оно точно зажато с боков маленькими щипчиками.
Живучее потомство
Если в сосновом бору или в березняке вам встретились молодые елочки, то, как правило, они бывают стройные и крепкие. На самой верхушке — длинный, крепкий побег, ниже — боковые ветки, мохнатые от густой хвои.
По-иному выглядят юные елочки под густым пологом елового леса. Они слабые, хилые, веточки у них тонкие, хвоя редкая, короткая, и все растение в целом напоминает зонтик. В ельнике подрастающим деревцам слишком темно, они влачат жалкое существование, находясь на грани между жизнью и смертью. Молодняк других деревьев при таком затенении давно бы погиб, а ель живет, лучше сказать, не живет, а прозябает. Ведь ни в высоту, ни о толщину она почти не прибавляется. И так продолжается много лет. Посмотришь на елочку-зонтик — и никак не подумаешь, что она имеет весьма почтенный возраст. Деревце меньше роста человека, стволик чуть толще пальца, а ведь такому деревцу уже не один десяток лет. Если подсчитать на пеньке годичные кольца (а их видно только под сильной лупой), — просто диву даешься. Маленькой елочке может быть 40, 50 и даже 70 лет. Вот как долго растение борется за жизнь в глубоком мраке елового леса. Удивительная живучесть! Сверстники этой елочки, выросшие при нормальном освещении,— мощные деревья высотой 20—25 метров. А она лишь убогий карлик.
Интересно, что живые деревца-зонтики не потеряли способности стать настоящими деревьями. Если они будут освобождены от материнского полога, то могут вырасти в большие стройные ели.
Самая главная почка
Ель встречает весну точно так же, как наши лиственные деревья: распускаются почки, и начинают расти молодые, нежные побеги. Сначала они очень заметны — светло-зеленые и мягкие, позднее уже ничем не выделяются, становятся темными и грубыми. Весной на дереве ели можно видеть множество распускающихся почек. Но, оказывается, у хвойных деревьев среди всех почек есть одна особенная, самая главная. Она находится на самой вершине ствола, выше всех остальных. Если у молодой елочки ее повредить или отрезать — дерево будет искалечено на всю жизнь. Рост главного ствола прекратится, боковые ветви постепенно приподнимутся вверх. Через некоторое время они станут непомерно толстыми и сильно изогнутыми, как сабли. Такие деревца ели часто можно видеть вдоль линий железных дорог. (Здесь их специально подрезали, чтобы они не выросли слишком высокими и лучше выполняли свою роль в защитных насаждениях. А получается в результате шапка хвои на длинном пустом стволе. Непростительная ошибка.)
Такова уж особенность роста ели — ее ствол нормально растет вверх и удлиняется только за счет развития верхушечной почки. «Обезглавленное» деревце уже не вырастет высоким и стройным. Бывает так, что роль главной почки берет на себя другая, лежащая ниже. Из нее может вырасти новая верхушка дерева, правда, будет она кривой и короткой. Прямой и высокой такая ель все равно уже не станет. |