Продуктивность плодовых и ягодных культур и в промышленных хозяйствах и у садоводов-любителей в настоящее время сравнительно невелика — в среднем по 50—75 килограммов яблок с одного дерева и 0,6—0,8 килограмма ягод земляники с квадратного метра плантации. Однако в условиях, например, Московской области в благоприятные годы с каждого из деревьев можно получить по триста—четыреста и более килограммов яблок, с каждого квадратного метра до двух и более килограммов земляники. Потенциально можно получать и больше.
Каждый грамотный садовод должен знать, сколько питательных веществ содержится в верхнем слое почвы (0—20см). Эти показатели могут быть стабильными на протяжении целого ряда лет, могут они и меняться.
Химические анализы почв и растений по договоренности можно сделать в районных, областных или коммерческих агрохимических лабораториях. Если участок неоднороден, то не менее трех проб почв берут с каждой части участка в отдельности, смешивают, этикетируют и просушивают в тени до воздушно-сухого состояния, а затем сдают на анализ. Вес смешанной пробы должен быть не менее полукилограмма. В зависимости от результатов анализа растения надо подкормить теми или иными удобрениями.
Чем старше растение, тем больше ему требуется питательных веществ. В процессе развития в естественных условиях деревья приспособились питаться из почвенных растворов с невысокой концентрацией элементов питания. Вмешательство человека в этот процесс резко меняет эволюционно сложившуюся направленность. Если это не учитывать, то возможны нежелательные, а часто непоправимые результаты. Чем ниже дозы вносимых удобрений, тем лучше, полнее они используются растениями и, наоборот, чем дозы удобрений выше (до определенных пределов), тем процент использования элементов ниже (обратная связь). Если удобрений (особенно азотных, калийных) вносится чрезмерно много, то у дерева могут омертветь корни, нарушиться обмен веществ, и растение погибнет. Поэтому всегда надо помнить, что лучше недокормить, чем перекормить растение. Во всех справочниках и рекомендациях дозы удобрений обычно приводятся в единицах действующего вещества. Сколько вносить удобрения (х), можно рассчитать по простой формуле:
где а — рекомендуемое количество элементов питания, в — содержание действующего вещества элемента в удобрении по сертификату. Например, на квадратный метр участка необходимо внести 10 г (фосфора). Суперфосфат содержит его 20 процентов. Подставим цифры в формулу
Особенно большое значение имеет удобрение дерева при пересадке. У саженцев при выкопке теряется до 80 и более процентов корней, а ведь ему надо прижиться на новом месте в саду. Требования такого больного растения к условиям питания в этот момент совершенно иные, чем позже, когда деревце приживется.
Чтобы растение быстрее прижилось, ему в первую очередь необходимы рыхлая почва, благоприятный водно-воздушный и тепловой режимы, плотное соприкосновение корней с частицами почвы. Питание же потребуется лишь только тогда, когда у саженца вырастут новые корни взамен отрезанных. Непосредственный контакт корней саженца с азотными, калийными, неперепревшими формами органических удобрений отрицательно влияет на развитие корней, удлиняет сроки приживаемости и даже вызывает гибель растений. Свежий навоз, плохо приготовленный компост при слабом доступе воздуха в нижнюю часть посадочных ям выделяют аммиак, сероводород. Эти газы в сочетании с азотными и калийными удобрениями омертвляют концы скелетных корней. Фосфорные удобрения, даже в очень больших дозах, не оказывают вредного влияния на корневую систему растений. Эти данные свидетельствуют о том, что в посадочные ямы или траншеи удобрения лучше не вносить. Саженцы яблонь лучше приживаются, в два—четыре раза снижается их гибель. В дальнейшем корни этих деревьев проникали на большую глубину, распространялись гораздо шире в стороны. Это улучшало обеспечение растений влагой, элементами питания, усиливало устойчивость деревьев, улучшало их зимостойкость. Саженцы лучше росли и плодоносили.
Минеральные, особенно азотные и органические (любой степени разложения) удобрения можно вносить в приствольный круг после посадки растения.
Чтобы уменьшить улетучивание питательных веществ и пересыхание почвы, органические удобрения желательно присыпать землей. Перегной, перепревший компост можно перемешивать с верхним, гумусовым слоем почвы при набивке посадочной ямы.
Действие органических удобрений проявляется многогранно. Они выполняют физическую роль — улучшая структуру — и химическую — питая растения. Кроме того, органические удобрения являются прекрасным мульчирующим материалом, предохраняющим испарение влаги.
Недаром среди садоводов бытует мнение, что один раз замульчировал — два раза полил. Особенно благоприятно влияет мульчирование на плантациях земляники и малины. На посадках малины мульчирующий слой поддерживают на протяжении всего периода возделывания. Для уменьшения пересыхания, перегрева почвы, амплитуд колебания температур полезно мульчу покрыть соломой или каким-нибудь другим светлым материалом.
При выборе припосадо-чных доз удобрений больше подходит принцип: чем меньше — тем лучше. Любители-садоводы зачастую делают наоборот и получают противоположные ожидаемым результаты.
Азотные удобрения вносят в случае необходимости после того, как растения прижились. Местное внесение извести при посадках, как показали специальные опыты, даже на сильно кислых почвах неэффективно и нецелесообразно. Необходимо проводить общее предпосадочное известкование кислых почв.
Если смешать удобрения с почвой, то основная масса корней яблони (до 60% и более) в первые три года после посадки располагалась в пределах посадочной ямы. Саженцы плохо приживались, слабо росли, часто гибли (рис. слева). Противоположные результаты были в случае заполнения посадочных ям почвой пахотного слоя без удобрений (рис. справа). |