Пятница, 26.04.2024, 06:55 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Свое хозяйство *

Азбука овощеводства
Азбука овощеводстваСистема питания растений — это, можно сказать, азбука овощеводства, дающая хозяину ключ к пониманию сущности программирования уро­жая: как правильно "кормить" расте­ния, сколько и каких удобрений необходимо давать в различные периоды вегетации, чтобы получить пла­нируемый урожай.
 
Под понятием "питательные веще­ства" подразумевается широкий круг химических элементов и соединений, необходимых для нормального рос­та и развития растений. Все они под­разделяются на микроэлементы, ко­торые используются в больших ко­личествах, и микроэлементы, которые поглощаются в малых дозах и выполняют в растениях специфичес­кие функции при образовании органического вещества.
 
Растениям осо­бенно необходим углерод, кислород, водород, азот, фосфор, сера, калий, магний, железо, марганец, медь и дру­гие элементы, содержание которых у различных растений не одинаковое. Способность растений усваивать питательные вещества из окружаю­щей среды определяется качеством и объемом их корневой системы, кото­рая, в свою очередь, зависит от вида растений, внешних и внутренних ус­ловий развития корневой массы.
 
Ра­стение усваивает питательные веще­ства в течение всей вегетации, но неравномерно в отдельные фазы роста и развития. Общий вынос питатель­ных веществ из почвы зависит от вида растений, сорта, урожая и ус­ловий питания. Так, цветная капус­та при общем урожае надземной мас­сы 50 кг с 10 кв. м выносит 200 г азота, 35 г фосфора, 208 г калия и 43 г кальция, а краснокочанная капуста соответственно — 300 г, 37 г, 290 г и 250 г.
 
(Цветная капуста. Фото - www.sunhome.ru)
 

(Краснокачанная капуста. Фото - allphoto.narod.ru)
 
Из овощей наибольшее количе­ство питательных элементов потреб­ляет капуста позднеспелых сортов; несколько меньшее — морковь, свек­ла, брюква; среднее — томаты, лук; наименьшее — редис, огурец.
 

(Морковь. Фото - www.nmedik.ru)
 

(Свекла. Фото - vegane.ru)
 

(Брюква. Фото - www.runet.lt)
 

(Томаты. Фото - www.selskayazhizn.ru)
 

(Лук. Фото - www.muslima.kg)
 

(Редис. Фото - www.homechatnik.com)
 

(Огурцы. Фото - www.izshow.ru)
 
Все овощные культуры богаты углевода­ми и отличаются повышенной по­требностью в калии, однако все, осо­бенно скороспелые сорта, в первую очередь нуждаются в азотных удоб­рениях. Потребление питательных элементов возрастает по мере роста и развития растений, однако их вы­нос на единицу массы у молодых ра­стений в 2—3 раза больше, чем у взрослых.
 
Раннее плодоношение то­матов и огурцов в значительной сте­пени зависит от обеспеченности рас­тений фосфатом ко времени появле­ния всходов. Капустные и зеленные растения в начале вегетации более от­зывчивы на азотные, а в период фор­мирования кочана — на фосфорно-калийные удобрения. Плодовые овощные растения для обеспечения интенсивности роста, особенно кор­невой системы, с начала прораста­ния семян требуют усиленного фос­форного, а с образованием завязей — азотно-калийного питания. Белоко­чанная капуста требовательна ко всем питательным веществам (осо­бенно к азоту) на протяжении всего периода вегетации.
 

(Белокачанная капуста. Фото - allphoto.narod.ru)
 
Томаты и огурцы в наибольшей степени используют питательные элементы во время мас­сового цветения и плодообразования, а скороспелые овощи (редис, салат, шпинат) — в ранние и короткие сро­ки.
 

(Салат. Фото - www.ivest.kz)
 

(Шпинат. Фото - www.forum.rostovmama.ru)
 
Морковь, лук, огурцы чувствитель­ны к повышенной концентрации со­лей в почве, особенно в молодом воз­расте, поэтому под эти культуры неже­лательно вносить высокие дозы минеральных удобрений. Наиболее солевы­носливой является столовая свекла.
 

(Столовая свекла. Фото - tabletmed.ru)
 
О недостатках того или иного эле­мента в почве говорит внешний вид растений. При недостатке азота, на­пример, листья становятся бледно-зелеными, а затем желтеют, при этом рост растений сильно задерживает­ся. В случае недостатка фосфора листья приобретают фиолетово-красный оттенок. При недостатке калия края листьев буреют, как от ожога, на листьях появляется бурая пятнистость. Сильный недостаток калия сопровождается вялостью и обвисанием листьев. При магниевом голо­дании растений ткани листьев меж­ду жилками окрашиваются в жел­тый, красный или фиолетовый цвет. Следует подчеркнуть, что целе­направленное улучшение условий питания овощных культур включает целый комплекс мероприятий: выбор участка и определение качественного состояния почвы, регулирование теплового и водного режимов, пра­вильную подготовку почвы, уход за растениями, соблюдение севооборо­та, рациональное внесение удобре­ний и т.д.
 
Чтобы избежать ошибок при удобрении почвы, необходимо знать, какое в ней содержание ка­лия, фосфора и извести. Поэтому каждый огородник дол­жен постараться исследовать свою почву в специальной лаборатории. Для исследования берут смешанные пробы с определенного участка. С 1000 кв. м огорода берут 5—6 отдель­ных проб по возможности равномер­но со всей площади. Пробы лопатой или специальным приспособлением берут из слоя почвы на глубине 20 см. Затем их помещают в специальную посуду, хорошо перемешивают и бе­рут оттуда 50 г — действительную пробу, которую посылают в лабораторию.
Наиболее подходящее время для взятия проб — осень. Перед этим почву не удобряют. Исследования по­чвы необходимо проводить через каж­дые два года.
 
Недостающие растениям пита­тельные вещества следует вносить в почву в виде удобрений в оптималь­ные сроки и с учетом потребности в них.
 
Удобрения можно разделить на органические и минеральные, в том числе известковые. Органические удобрения Улучшают структуру почвы, бла­гоприятствуют жизни в почве, регу­лируют водный режим и повышают ее общее плодородие. Навоз — главный вид органичес­ких удобрений. В среднем он содер­жит 20,5% органических веществ, а также азот, фосфор, калий, серу, кальций, магний, железо, бор, молиб­ден и другие микроэлементы. С обычной дозой навоза 20—30 т/га вносит­ся около 1 т зольных элементов, в том числе 0,5 т кальция и магния. Такое количество щелочных соединений несколько снижает кислотность по­чвы. Кроме того, навоз обеспечивает дополнительное питание растений углекислым газом.
 
Внесение органи­ческих удобрений повышает урожай­ность овощных культур на 20—25%. При сочетании навоза с минераль­ными удобрениями эффективность их повышается на 75—100%. Навоз следует вносить в землю осе­нью, но не очень глубоко. За зимние месяцы свежий навоз может перепреть так, что станет пищей для бактерий почвы. Однако разложение возможно только тогда, когда навоз внесен в зем­лю неглубоко. Закопанный же на дне глубокой борозды, он не преет, а час­тично минерализуется. В окаменевшем навозе не развиваются почвенные бак­терии, необходимые для роста растений. Если же навоз перепрел за зиму только наполовину, его можно внести весной или летом при вторичной об­работке земли. Если же решили унавозить почву весной или летом уже после ее вторичной обработки, то по­луразложившийся навоз лучше раски­дать ровным слоем по поверхности по­чвы (мульчирование).
 
Мульчирование почвы хорошо влияет на ее свойства и рост растений. Оно помогает сохранить равномер­ную влажность в верхнем слое по­чвы, способствует жизнедеятельно­сти почвенных микроорганизмов и образованию мелкокомковой струк­туры почвы, а также улучшению ее воздушного режима. Это препятству­ет покрытию коркой поверхностного слоя почвы после осадков или поли­ва и росту сорняков. Мульчирование почвы рекомендуют в первую очередь для листовых овощей и для тех видов растений, которые нуждаются во влаге. Таковы, например, цветная ка­пуста, помидоры, баклажаны, слад­кий перец.
 

(Баклажаны. Фото - pda.privet.ru)
 

(Сладкий перец. Фото - tvoi-ogorod.ru)
 
Кроме навоза для мульчи хорошо подходят перепревшие и из­мельченные листья, торф, скошенная трава или измельченная солома.
 
Торф. Содержание гумуса в почве в любое время года можно повысить за счет внесения в нее торфа. Его не закапывают в землю, а рассыпают по поверхности. Затем поверхностный слой рыхлят, перемешивая с торфом. В таком слое почвы быстро развива­ется корневая система, что так необ­ходимо для роста растений. Если во время осенней обработки земли торф отсутствует, то позднее его можно использовать для мульчирования почвы. В овощеводстве торф используют для приготовления ценных органических удобрений — компостов.
 
Компостирование — способ производства органических удобре­ний на основе биологического взаимодействия двух и более, различных по происхождению и микробиологической деятельности, органических компонентов. Чаще всего компост состоит из двух компонентов (торф + навоз, на­воз + дерновая земля), но могут быть и многокомпонентные компоста, что и ха­рактерно для приусадебных участков.
 
Торфо-навозные компосты вносят под различные культуры. Под влия­нием навоза азот торфа за короткий срок становится доступным для рас­тений. Для приготовления компостов используют все виды торфа: верхо­вой, низинный и переходный между ними. При послойном компостиро­вании на специально отведенной площадке торф и навоз укладывают слоями в различном соотношении, от 1:1 до 1:5,8.
 
Навозно-земляной компост. При укрытии или переслаивании наво­за землей получают навозно-земляной компост. На огороде накапливается значи­тельное количество ботвы культур­ных и сорванных сорных растений. Нередко можно слышать, что эту бот­ву следует использовать для приготовления компостов. Однако опыт­ные овощеводы рекомендуют эти ос­татки уносить, глубоко закапывать на огороде или сжигать. Почему? Ботва культурных растений и осо­бенно сорняки могут служить источ­ником распространения опасных бо­лезней и вредителей. Конечно, по­жнивные и послеуборочные остатки можно использовать для компостиро­вания, но для этого следует соблюдать некоторые правила. Во-первых, компостные бурты дол­жны быть надежно защищены от сол­нца. Отходы и отбросы растительно­го происхождения, складированные для компостирования, необходимо по­ливать водой. Бактериям, способствующим разложению, нужна влага, поэтому солнце — их злейший враг. Если тенистого места под кустами или де­ревьями не найти, бурт можно затенить листьями тыквы или подсолнечника. Компостный бурт можно соорудить и на северной стороне садового дома. Во-вторых, компост ценен только тогда, когда компостный бурт соору­жен и уложен правильно. Основани­ем компостного бурта служит слой листвы, который задерживает пита­тельные вещества, просачивающие­ся вниз после дождя или полива. Ма­териал для компоста укладывают слоями и основательно увлажняют. Если ваша земля бедна известью, добавьте и ее — 3 кг на 1 кв. м. Гото­вый бурт закрывают слоем земли, чтобы разложение органических ве­ществ шло быстрее. Через 5—6 не­дель бурт перелопачивают в первый раз, основательно перемешивают и, в случае надобности, снова увлаж­няют. В течение 8 недель бурт перелопачивают 2—3 раза. Частое увлаж­нение способствует процессу разложения. Если имеется навозная жижа, то вместо воды лучше использовать ее. При хорошем уходе компост готов к употреблению через год. В-третьих, не добавляйте в компост остатки растений, зараженные какой-нибудь болезнью. Возбудите­ли болезней остаются живыми и пос­ле разложения зараженных растений. С готовым компостом они возвраща­ются в почву и снова заражают рас­тения. Зараженные растения нужно только сжигать. В первую очередь больные корни капусты, пораженные килой, а также помидорную ботву, страдающую от загнивания листьев. Если сжечь по какой-либо причине невозможно, закопайте больные рас­тения в землю поглубже. В-четвертых, сорняки, давшие се­мена, необходимо компостировать отдельно. Это вызвано тем, что гибель семян сорняков происходит в течение 3—5 лет, а компост созрева­ет уже через год. Попав вместе с ком­постом в грядку, семена дадут всхо­ды, чего, конечно, не допустит ни один истинный земледелец. Отдель­ный компост с сорняками необходи­мо перелопатить в течение лета, по крайней мере, четыре раза. Семена, находящиеся на поверхности и успевшие прорасти, при следующем перелопачивании попадают на дно компоста. Кроме того, время от вре­мени нужно обрабатывать компост мотыгой, срезая появившиеся сорня­ки. Бурт обрабатывают и перелопа­чивают до тех пор, пока на нем не будет ничего расти. Таким образом, даже из сорняков, давших семена, по­лучается подходящий компост.
 
Древесная зола. Для внесения в почву необходимо использовать чи­стую древесную золу, а также сме­шанную с небольшим количеством угольной золы. При этом следует за­метить, что зола каменного угля при­носит больше вреда, чем пользы. Не рекомендуется использовать и сажу, так как ее воздействие на состояние почвы еще не выяснено.
 
Навозная жижа и фекалии при­меняются только переработанными в компосте. Их состав непостоянен, и часто они содержат такие вещества, которые могут причинить вред ого­родным культурам. Для избежания этого их добавляют в компостный бурт и перемешивают. Если же все-таки их вносят в почву, то лишь зи­мой, когда почва хорошо промерзла. Отдельные огородники навозную жижу используют для подкормки овощных культур, предварительно настояв ее в воде при соотношении 1 часть навозной жижи и 10 частей воды. Затем настой вновь разбав­ляют 1:10 и подливают под корень помидоров, огурцов и других овощных культур. Этот метод очень опасен и может вызвать ожоги растений, но при правильном применении дает большой эффект. Птичий помет, кроличий, овечий, козий навоз надо применять только в компосте. Эти органические удоб­рения обыкновенно не подходят для подкормки огорода. Но из них полу­чается очень ценный компост. Их складируют отдельно в компостный бурт и примерно через полгода пере­лопачивают. Основанием бурта слу­жит подстилка в 10—20 см толщи­ной из листьев, торфа или соломы, в которую впитываются, а значит, и сохраняются вымытые дождем пита­тельные вещества. В помете кур содержится: 0,7—1,9% азота, 1,5-2% фосфора, 0,8-1% ка­лия, 0,7% магния и 0,4% серы. В пос­ледние годы огородники стали ис­пользовать птичий помет для подкормки. При этом следует развести его водой (1:10) и вносить по 0,5 л под корень растения.
 
Еще одна возможность обогащать почвы органическими веществами, которая редко применяется на малых огородах, - это зеленое удобрение. На зеленое удобрение выращивают вто­рую или промежуточную культуру в севообороте, что помогает, особенно при отсутствии навоза, компенсировать не­хватку органического удобрения.
 
Наиболее подходящим растением для этого является фацелия — отличная приман­ка для пчел. Но хорошо подходят горчи­ца, люпин, вика. Их высевают в конце июля или в начале августа, запахивают же поздней осенью. Там, где это возмож­но, засейте какой-нибудь участок зеле­ным удобрением.
 
Компоненты искусственных почвенных смесей.
 
Перегнойная земля. Получают ее из навозного пе­регноя, выдержанного 1—2 года в штабелях. В перегнойной земле содержится 1,2—1,5% азота и 1,5—2% фосфора.
 
Дерновая земля — один из основ­ных компонентов различных почвен­ных смесей. Ее приготавливают из высококачественной дернины (зла-ково-бобового травостоя), которая в течение 1 — 1,5 лет должна разлагать­ся в штабелях. При этом пласты дер­на укладывают травой к траве с пе­реслойкой навозом, навозной жижей и внесением суперфосфата.
 
Лиственный компост (лиственная земля) — сыпучая темная масса. Обра­зуется через 2—3 года в результате раз­ложения листьев древесных лиственных пород при добавлении на 1 куб. м ли­ствы 4—5 кг суперфосфата, 2 кг хлорис­того калия или калийной соли.
 
Торфяные питательные субстра­ты промышленного производства. Их основу составляет отсортирован­ный верховой торф (сфагнум), обо­гащенный основными питательными элементами примерно на месяч­ный период роста молодых растений томата, огурца и микроэлементами на более продолжительный период.
 
Обилие дождевых червей указывает на то, что земля плодородная.
 
Минеральные удобрения необходимы при выращивании всех сельскохозяйственных культур: после органических они занимают второе место по насыщению почвы питательными веществами. Суще­ствующее некоторое недоверие к ми­неральным удобрениям необосно­ванно и возникает скорее всего из-за неправильного применения и не­знания их свойств. Все основные сведения об этих удобрениях и по­рядке их применения имеются на упаковках, в которых они продают­ся.
 
Использовать минеральные удобрения "на глазок" категоричес­ки запрещается: этим можно нанести большой вред и огороду, и здо­ровью людей. В первую очередь необходимо различать виды минеральных удобре­ний и их назначение.
 
Азотные удобрения ускоряют рост листьев и других вегетативных частей растений.
 
Аммиачная селитра — основное азотное удобрение, содержит 34—35% азота, хорошо растворяется в почве. быстро поглощается растениями. Вно­сят ее в почву как основное удобрение и при подкормке. Лучше вносить весной: на тяжелых почвах — под пере­пашку или перекопку, на легких - под борону или заделку граблями. Перед внесением целесообразно смешивать с известью или доломитовой мукой (60—70 кг на 1 ц известкового материала). Выпускается аммиачная се­литра гранулированной. Она гигрос­копична и поэтому слеживается. При хранении ее нельзя смешивать с торфом, опилками и другими органичес­кими веществами, так как возможно самовозгорание и взрыв от детона­ции. Применяется под все культуры.
 
Серно-кислый аммоний (сульфат аммония) содержит 20,8—21% азота. Хорошо растворяется в почве при нормальной влажности, слабо вымы­вается водой, поэтому его можно использовать даже в почвах с временно избыточным увлажнением. Сульфат аммония — одна из лучших форм азотных удобрений, которые можно вносить под культуры, но это физио­логически кислое удобрение, и эф­фективность его повышается, если вносить после известкования.
 
Мочевина (карбамид) содержит 46,3% азота. Хорошо растворяется в воде. Вносят как основное удобрение, а также в подкормках. Подкисляет по­чву, поэтому его нейтрализуют смеши­ванием с известью. Обычно продается в гранулированном виде. По эффективности мочевина равноценна амми­ачной селитре.
 
Дозировка азотных удобрений оп­ределяется потребностью того или иного вида овощей. Если требуется внести большое количество азотного удобрения, его вносят не сразу, а в несколько при­емов: как основное удобрение и как подкормку. Основное удобрение обычно вносят в почву немного ра­нее или чуть позже посева — 5 г азо­та на 1 кв. м. Остальное вносят ча­стями, но не более 5 г на 1 кв. м.
 
Удобрения вносят в междурядья и мотыжат почву, затем рекомендует­ся полив, чтобы подкормка быст­рее проникла к корням растений. Еще лучше внести удобрение в по­чву в виде 0,2—0,3%-ного питатель­ного раствора. Раствор не должен попадать на листья; для полной уверенности после подкормки оп­рысните растения чистой водой.
 
Избыточность азота в почве приво­дит к задержке цветения и плодоноше­ния. При избытке образуются изне­женные растения, легко повреждаемые холодом и болезнями. Интенсивно на­капливаются нитраты.
 
Симптомы недостаточности азота у растений: угне­тенный рост, бледно-желтые листья, преждевременное созревание. К азотным удобрениям еще отно­сятся: 
кальциевая селитра (азотно-кис-лый кальций), содержит 14—14,5% азота; 
натриевая селитра (азотно-кис-лый натрий), содержит 16,3—16,4% азота и 26% натрия; 
аммиак водный (аммиачная вода), содержит 16—20,5% азота;
аммиак жидкий (безводный) — самое концентрированное азотное удобрение, содержит 82,3 % азота.
 
Фосфорные удобрения необходи­мы для нормального роста корней, ускоряют созревание урожая, способству­ют развитию крепких и здоровых се­янцев. На приусадебных и коллектив­ных огородах более всего распростра­нены водорастворимые фосфаты.
 
Суперфосфат простой порошковид­ный содержит 14—20% фосфора, состо­ит из гипса, который является источ­ником серы для растений. Можно ис­пользовать под все овощные культу­ры, на всех почвах в качестве основно­го удобрения или подкормки.
 
Суперфосфат простой гранулиро­ванный содержит 19,5—20,6% фосфо­ра, немного подкисляет почву, непло­хо растворяется в ней. Особенно он подходит для внесения в рядки во время сева овощных культур.
 
Суперфосфат двойной содержит 42—50% усвояемой фосфорной кисло­ты, не содержит гипса. Применяется аналогично простому суперфосфату. Средняя доза внесения фосфорных удобрений — 120—200 г на 10 кв. м.
 
Кроме того, можно использовать и труд­норастворимые формы:
фосфоритную муку, которая со­держит 15—20% фосфорной кислоты;
костную муку — 30% фосфора.
 
Эти виды удобрений применяют для приготовления компостов, а иногда и для непосредственного внесения в почву. Действие их продолжитель­ное. Недостаток фосфора вызывает уг­нетенный рост растений, фиолето­вую окраску листьев и стеблей, мед­ленное созревание плодов.
 
Калийные удобрения повышают устойчивость растений к неблагопри­ятным факторам, делают их более холодостойкими, устойчивыми к бо­лезням и засухе. В почве содержится калия больше, чем азота и фосфора, однако он представлен малораство­римыми алюмосиликатами, а в доступном для растений состоянии ка­лия в почве мало. Поэтому возникает необходимость применения калий­ных удобрений.
 
Хлористый калий — основное калий­ное удобрение, содержащее 53,6—62,5% калия. Хорошо растворяется в воде, поглощается почвой и находится в ней в обменном, доступном для рас­тений состоянии. Подкисляет почву, поэтому на кислых почвах следует вносить после известкования. При­меняют под все культуры, но под культуру огурца его следует вносить заб­лаговременно, чтобы ионы хлора были вымыты за пределы овощного участка.
 
Калийные соли содержат 30—40% ка­лия. Это сильнодействующие калий­ные удобрения, применяемые почти под все овощные культуры. Под то­маты, огурцы, картофель — высоко­чувствительные к хлору культуры — калийные соли рекомендуется вно­сить осенью. Наиболее отзывчивы на них корнеплоды, капуста. Калийные соли содержат больше хлора, чем хлористый калий.
 
Сульфат калия-магния (калимаг-незия) содержит 28—30% калия, не­большое количество хлора, магний, серу. Хорошо растворяется в воде. Наиболее эффективен на легких песчаных и супесчаных почвах, бедных магнием. Можно использовать и как основное удобрение, и для подкормки.
 
Сульфат калия (серно-кислый ка­лий) — бесхлорное удобрение, содер­жит 45—48% калия. Хорошо раство­ряется в воде. Считается лучшим ка­лийным удобрением для всех овощ­ных культур. Цементная пыль — отходы цемен­тной промышленности — бесхлорное калийное удобрение, которое исполь­зуют на кислых почвах под культу­ры, чувствительные к хлору.
 
Зола как калийно-фосфатно-известковое удобрение. Калий в золе со­держится в виде карбоната калия, на который положительно отзываются все овощные культуры, особенно огу­рец, репа, картофель.
 

(Картофель. Фото - novokubanka.ru)
 

(Репа. Фото - charlie24.ya.ru)
 
Количество ка­лия в золе травянистых растений выше, чем в золе древесных, а из дре­весных им богаче лиственные поро­ды. Зола больше всего содержит ка­лия, например, зола соломы озимых имеет калия 9,5—22,5%, а фосфора — 3,5—8,5%. Зола не содержит хлора, что обуславливает ее преимущество перед хлорсодержащими калийными удобрениями. В золе содержатся так­же кальций, магний и некоторые микроэлементы, что обуславливает ее высокую ценность как удобрения.
 
Торфяная и каменноугольная зола ме­нее ценны, так как содержат меньше питательных веществ, а много желе­за, что нежелательно для растений.
 
Симптомы недостаточности калия у растений: общий рост заторможен, силь­ное поражение болезнями, бронзовая окраска листьев у некоторых культур.
 
Комплексные удобрения подраз­деляют на сложные, сложно-сме­шанные и смешанные. Они содержат два-три питательных элемента. Наи­большее распространение получили сложные удобрения.
 
Калийная селитра (азотно-кислый калий) — сложное азотно-калийное удобрение, содержащее не менее 13,5% азота и 45,6% калия. Хорошо раство­ряется в воде. Можно вносить под все овощные культуры в качестве основ­ного удобрения и в подкормки.
 
Аммофос — содержит 30—40% усво­яемой фосфорной кислоты и 11—13% азота. Хорошо растворяется в воде. Под овощные культуры можно вно­сить с добавлением других элементов.
 
Диаммофос — содержит до 53% фосфора и 21% азота. Можно ис­пользовать под овощные культуры.
 
Нитрофоска — содержит азот, фосфор и калий. Хорошо растворя­ется в воде. Можно применять под все овощные культуры и картофель. На тяжелых почвах лучше вносить осе­нью, на легких песчаных и супесча­ных — весной. Норма внесения: под посевные культуры — 5—7 г на 1 п.м, под картофель и рассадные культу­ры — 6—7 г в лунку.
 
Под овощные культуры можно применять и другие виды комплекс­ных удобрений, такие как: 
диаммонийфосфат гранулиро­ванный; 
нитрофос уравновешенный; 
нитроаммофос и др.
 
Широко используется огородника­ми в качестве минеральных удобре­ний смеси, которые выпускаются промышленностью:
огородная смесь — содержит 6% азота, 9% фосфора и 9% калия; 
удобрительные смеси А и В вы­пускаются в порошках и таблетках. Смесь А кроме азота, фосфора и ка­лия содержит и микроэлементы (цинк, марганец, молибден, кобальт, бор), в смеси В кроме перечисленных элементов содержатся магний и же­лезо. Эти смеси можно применять под любую культуру как основное удобрение и в подкормку;
магниевые удобрения.
 
На практи­ке нередко недооценивают магний как необходимый элемент питания для растений, человека и животных. Маг­ниевые удобрения разделяют на простые (сульфат магния, окись магния), содер­жащие только магний; сложные (бор-магниевые) и известково-магниевые (до­ломит, доломитизированные извест­няки и продукты их переработки).
 
Наи­более ценными из них считают сульфат магния и доломитовую муку, которые используют под овощные культуры. Средняя ежегодная доза магниево­го удобрения — 60—70 г на 10 кв. м.
 
Доломитовую муку, содержащую 20% магния, вносят при известковании из расчета 200—300 г на 10 кв. м;
яичная скорлупа — уникальное удобрение. За год средняя семья выб­расывает 5—6 кг ценного удобрения. Яичная скорлупа кроме кальция со­держит микродобавки фосфора, маг­ния, серы. А в целом это легкодоступное удоб­рение снижает кислотность и повыша­ет плодородие почвы.
 
Собирают и хра­нят яичную скорлупу в бумажных па­кетах, чтобы испарялась влага и не накапливались остатки белка, вызы­вая неприятный запах. Вносят истол­ченную яичную скорлупу в почву вес­ной, под перекопку.
 
Микроудобрения. Эффектив­ность азотных, фосфорных и калий­ных удобрения повышается, если их применяют совместно с микроудоб­рениями, которые получили свое название потому, что их вносят иногда в ничтожных количествах. К микро­удобрениям относят борные, медные, молибденовые и марганцевые соединения. Потребность растений в них возрастает с повышением доз орга­нических и минеральных удобрений. Так, внесение большого количества фосфорных удобрений увеличивает потребность в цинке, калийных — в боре, азотных — в меди и марганце, а известкование почвы — в борных и марганцевых удобрениях.
 
Борные удобрения включают бор­ный суперфосфат (20% фосфора и 0,2% бора), бормагниевые удобре­ния (2,27% бора и 14% окиси маг­ния) и борную кислоту (17,1 — 17,3% бора).
 
Борный суперфосфат вносят весной под предпосевную вспашку по 300—350 г на 10 кв. м, а борную кислоту (0,02—0,04%-ный раствор) используют для внекорневой подкормки растений и предпосевной обработки семян.
 
Медные удобрения. В качестве этих удобрений используют пиритные огар­ки, содержащие около 0,2—0,3% меди. На торфяно-болотных почвах их вно­сят осенью или весной за 15—20 дней до сева по 400—500 г на 10 кв. м. Дей­ствуют они 4—6 лет.
 
Для предпосев­ной обработки семян и внекорневой подкормки применяют 0,05%-ный раствор сульфата меди. Молибденовые удобрения поло­жительно действуют на подзолис­тых и торфяно-болотных почвах: повышают урожайность, содержа­ние белков, хлорофилла, аскорбиновой кислоты и витаминов. В ка­честве этих удобрений используют молибденовый суперфосфат, содержащий 0,1—0,2% молибдена. Вно­сят его как основное удобрение или в рядки.
 
Марганцевые удобрения играют важную роль в окислительно-восста­новительных процессах, в дыхании растений и фотосинтезе. В качестве этих удобрений используют марган­цевый шлам и марганцевый суперфосфат.
 
Для внекорневых подкормок и обработки семян применяют суль­фат марганца (21—22% марганца), берут 0,01— 0,05%-ный раствор.
 
Цинковые удобрения необходимы для окислительно-восстановитель­ных процессов. В качестве этих удоб­рений используют серно-кислый цинк. Для внекорневой подкормки ра­стений применяется 0,01—0,02%-ный раствор, для предпосевной обработки семян — 0,05—,01%-ный раствор. В зависимости от сроков посева различают три способа внесения удобрений:
—осенью или весной до посева;
—припосевное (в рядки или лун­ки при посеве);
—подкормка растений (во время их вегетации).
 
На приусадебных участках основ­ное удобрение в большинстве случа­ев вносят разбросным способом вручную и реже локально, потому что ло­кально тоже приходится вносить вручную, что требует дополнитель­ных затрат труда на устройство бо­розд, в которые нужно вносить удоб­рения. Эффективность разбросного способа внесения удобрений зависит от равномерности их распределения на площади участка и от глубины заделки. Если удобрения внесены по поверхности участка, а затем почву перекапывают лопатой на "штык", то при такой глубине заделки корни ра­стений более продолжительное вре­мя обеспечены элементами питания и они полнее используются.
 
Для хранения минеральных удоб­рений нужны сухие помещения. В приусадебных сооружениях выделя­ют помещения для хранения инвен­таря (лопат, мотыг, граблей и т.д.). В этих помещениях зачастую совме­щают и хранение удобрений. Этого делать нельзя. Помещения для хранения инвентаря обычно наиболее загрязненные и сырые, в них удобре­ния слеживаются и затвердевают, тог­да их придется дробить и просеивать через решето с отверстиями 2—3 мм. Удобрения следует хранить в сухих и проветриваемых помещениях. При­чем удобрения насыпают в полиэтиленовые мешки, плотно их завязыва­ют, прикрепляют этикетки. По мере надобности берут удобрения из меш­ков в сосуды из пластика или стекла.
Категория: Свое хозяйство * | Добавил: Mao (01.07.2010)
Просмотров: 5207 | Комментарии: 3 | Теги: овощи, севооборот, удобрение, огород, овощеводство, Питание растений | Рейтинг: 4.8/13
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700