Родина этого интересного растения — Северная Америка, где оно растет на открытых каменистых склонах, образуя большие заросли. В США шефердию называют кроличьей ягодой, смородиной Небраски, бизоновой ягодой.
Близкие родичи шефердии в нашей отечественной флоре — облепиха и лох. Объединены все эти три растения в одно семейство лоховых и внешне очень похожи.
Открыта шефердия была еще в 1818 году профессором ботаники Филадельфийского университета Томасом Натолом и названа им в честь Джона Шеперда — директора Ботанического сада в Ливерпуле.
В 1904 году шефердия появилась на Южной экспериментальной станции в Дакоте. Первые растения в количестве 7500 штук вырастили из семян, собранных вдоль реки Миссури. Благодаря высокой урожайности и приятному вкусу плодов шефердия завоевала популярность у тысяч поселенцев новых районов.
Разнообразные по химическому составу и размерам плоды широко использовались селекционерами. В результате большой работы были получены крупноплодные формы этого растения, обладающие высокими пищевыми и диетическими свойствами. Плоды содержат: сухих веществ — 21,6—29,6%, сахаров — 12—21%, кислот (в пересчете на яблочную) — 1,8—3,4%, каротина — 1 мг%, катехинов — 0,036%, витамина С — 250 мг%, дубильных веществ — до 0,62% (в пересчете на таннин). Используют их в свежем виде или приготавливают джемы, варенья, соки, компоты и даже сушат.
В роде Шефердия три вида, из которых у нас в стране культивируют два — шефердию серебристую и канадскую. Шефердию серебристую завезли по инициативе И. В. Мичурина. Три сеянца, высланные Иваном Владимировичем в 1926 году в Киев академику Н. Ф. Кащенко в созданный им акклиматизационный сад, положили начало ее выращиванию на Украине. С тех пор и культивируется шефердия в Киеве в Центральном республиканском ботаническом саду. Отсюда она и распространилась в ботанические сады и дендропарки Одессы, Умани, Винницы, Ужгорода, есть шефердия и в плодовом саду Корсунь-Шевченковского района Черкасской области.
Шефердия серебристая
Шефердия канадская
В Центральном республиканском ботаническом саду АН Украины уже выращено несколько поколений шефердии из семян. Сохранились 60-90-летние растения. Мужские экземпляры достигают высоты 6—6,5 метра, окружность штамба у них — 47—50 сантиметров, диаметр кроны — 10—12 метров. Высота женских растений — 6—7 метров, окружность штамба — 45 сантиметров, диаметр кроны — до 15 метров. Из сеянцев отобраны две крупноплодные формы, которые размножаются вегетативно.
Внешне шефердия — одно- или многоствольное раскидистое растение, часто с наклонными сплетающимися и стелющимися ветвями. Оригинально их ветвление — крест-накрест.
Листья плотные, продолговатые, зеленовато-белые, с обеих сторон серебристые и похожи на листья облепихи и лоха.
Отличить мужские и женские растения можно только по цветочным почкам: у мужских они округлые, крупные, у женских — заостренные, мелкие. Цветочные почки формируются на однолетних побегах и побегах продолжения. Цветки собраны в короткие колосовидные соцветия.
Опыление у шефердии, как и у родственных лоха и облепихи — перекрестное, лох и шефердия — насекомоопыляемы, облепиха — ветроопыляема. Цветки лоха — обоеполые, шефердии и облепихи — однополые. В мужских цветках с тычинками у шефердии чередуются 8 нектарных железок, имеющихся и в пестичных цветках. У лоха тоже есть нектарный диск, а облепиха нектарников не имеет. Иногда у шефердии наблюдается превращение тычиночных цветков в обоеполые путем образования в центре цветка нормального пестика.
Цветет шефердия в конце марта — начале апреля до распускания листьев желтыми мелкими цветками при среднесуточной температуре воздуха 6—8°С. Женские растения зацветают на 2—3 дня раньше мужских. Цветение длится 6—10 дней в зависимости от погоды. Во время цветения температура часто снижается, но поскольку цветки в соцветиях раскрываются неодновременно, в неблагоприятные годы погибает лишь часть из них. К концу цветения полностью распускаются вегетативные почки у женских экземпляров и начинают распускаться у мужских.
Плодоносит шефердия в наших условиях ежегодно и обильно. Плоды диаметром 0,5 сантиметра пунцовокрасные, сочные, кисло-сладкие, созревают в сентябре. Характерную окраску они приобретают уже в конце июля — начале августа. Семена мелкие, блестящие, светло-коричневые.
Шефердия нетребовательна к почве. На корнях у нее образуются клубеньки с бактериями, усваивающими азот из воздуха. Благодаря им она может расти на почвах, бедных органическими веществами и даже на каменистых почвах, где другие растения не выживут.
Шефердия — морозостойка и засухоустойчива. За годы наблюдений (с 1963 г.) повреждений побегов и древесины не наблюдалось. Не отмечено и повреждений вредителями, грибными болезнями.
Размножают шефердию семенами, черенками, корневыми отпрысками. Поросль образуется на расстоянии 1—2 метра от дерева, она очень светолюбива, в плодоношение вступает в двух- трехлетнем возрасте.
Семенной способ размножения прост. Семена лучше всего высевать осенью, всхожесть их тогда составляет 70—80%. Стратифицированные для весеннего посева они дают лишь 60—70% всходов. Стратифицируют в течение двух месяцев при температуре 0—3°С.
Всходы от осеннего посева появляются обычно в конце апреля — начале мая. Весной стратифицированные семена сеют в третьей декаде апреля.
В конце первого вегетационного периода всходы достигают высоты 18—20 сантиметров, а корни длины 6—8 сантиметров. Растение, выращенное из семян, вступает в плодоношение на 4—5-й год. В 10—12 лет шефердия дает максимальные урожаи — от 7 до 10 килограммов с растения.
Несложно размножать шефердию и зелеными черенками. Черенки длиной 8—10 сантиметров заготавливают в конце июня — начале июля с наиболее сильных побегов текущего года. Срезают их отдельно с мужских и женских экземпляров, рассчитав, что женских растений должно быть в 7—10 раз больше, чем мужских. Для хорошего опыления и плодоношения на 7—10 женских растений высаживают 1 мужское.
Предварительно на 12—20 часов черенки опускают в раствор стимулятора роста (1,5—2 таблетки гетероауксина на 1 литр воды). Затем их высаживают наклонно в парник или грядку, сверху подсыпав слой промытого речного песка в 3 сантиметра. Черенки заглубляют на 1,5—2 сантиметра, опрыскивают и закрывают полиэтиленовой пленкой. В последующие дни несколько раз в день их опрыскивают водой, а в солнечные дни в полуденные часы затеняют, чтобы не погибли от перегрева. Через полторы — две недели черенки начинают образовывать корни.
Лучшее время для посадки саженцев и сеянцев на постоянное место — весна, но можно сажать и осенью. Ямки выкапывают глубиной и диаметром 60—70 сантиметров. Уход за посадками такой же, как и за другими плодовыми культурами. Осенью в первые годы после посадки почву перекапывают очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему, которая расположена близко к поверхности.
Шефердия серебристая — перспективное плодовое растение. Сейчас селекционеры работают над созданием новых крупноплодных форм. Перспективны, по нашему мнению, гибриды шефердии с облепихой, которые сочетают урожайность, величину плодов облепихи и окраску, высокие вкусовые качества, устойчивость к вирусным и грибным болезням шефердии.
В декоративном садоводстве шефердию можно использовать для одиночных и групповых посадок. На фоне темно-зеленых листьев и хвои других пород красиво выделяются ее длинные, серебристые листья и шарлахово-красные плоды. Пригодна шефердия и для озеленения городов, так как пыле- и газоустойчива. Хороши из нее живые изгороди.
В сельском хозяйстве шефердия может найти широкое применение для борьбы с эрозией почв, укрепления балок и оврагов, откосов и оползней, так как дает многочисленные отпрыски. |