Среда, 24.04.2024, 05:23 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Свое хозяйство *

Ваш сад: Облепиха
ОблепихаОблепиха — поливитаминная культура, получающая все более широкое распространение в нашей стране. Плоды ее — своеобразного приятного вкуса, обладают полезными свойствами и высокими пищевыми качествами, обусловленными большим количеством содержащихся в них ароматических и минеральных веществ. Имеющиеся в плодах сахар (глюкоза и фруктоза) прекрасно усваиваются организмом человека. По высокому содержанию жирного масла в мякоти плодов облепиха занимает особое место среди плодово-ягодных растений.

Облепиховое масло — естественный концентрат каротина и витамина Е, обладающий сильно выраженными бактерицидными свойствами.

В зрелых плодах облепихи содержится до 85% воды, от 2,24 до 12,64% различных сахаров, 1,16—3,15% органических кислот, 0,14—0,29 дубильных веществ и от 0,31 до 0,34% пектиновых веществ. В состав сахаров входят глюкоза и фруктоза, в состав кислот — яблочная и винная.

Многообразно содержание витаминов. Количество витамина С в зависимости от места произрастания и форм облепихи колеблется от 50 до 600 мг%. Витамин Р (Р-активное соединение)- представлен преимущественно флавонолами типа рутина и кварцетина. В свежих плодах его от 250 до 700 мг%. Количество провитамина А, или каротина, достигает 3—20 мг%, витамина Е — 8—14,3 мг%. Содержание витамина В1 (тиамина) составляет 0,1 —1,18 мг%, витамина В2 (рибофлавина) — 0,07 мг% и витамина К — 0,8—1,3 мг%. Помимо витамина С, Р, Е и каротина в плодах и особенно в масле семян облепихи имеются линолевая и линоленовая кислоты из группы витамина Р, которые значительно усиливают биологическую эффективность облепихи.

В плодах облепихи содержится до 8,8% жирного масла, в котором имеется 160 мг% каротина и 160 мг% токоферола (витамина Е). В семенах его количество достигает 12,3%, а содержание каротина — 105—120 мг% и витамина Е — 120 мг%. По мере созревания плодов, содержание каротина, масла, витамина Е в них возрастает, а количество витаминов С и Р постепенно уменьшается. По данным Воронцовской биологической станции ВНИВИ (Подмосковье), оранжевоплодная облепиха в начале августа имела 6,5 мг% каротина и 280 мг% витамина С, а в начале октября — соответственно — 18,6 и 172,2 мг%.

Содержание каротина и витамина С в мороженых плодах значительно снижается. В плодах имеется более десяти микроэлементов, в том числе железо, магний, марганец, бор, сера, алюминий, титан.

В сыром виде используются плоды облепихи с большим количеством сахара и незначительным содержанием кислот. Плоды этой культуры широко применяются для простейших видов переработки. Из них можно готовить сырое варенье по типу черной смородины (2 кг сахара на 1 кг плодов). Плоды облепихи применяют для изготовления высококачественных ароматных соков, экстрактов, вин и настоек. В кондитерской промышленности их используют для изготовления пастилы, ароматного желе, повидла, джемов, варенья, начинок для конфет и др. Плоды этой культуры — ценное серье для получения облелихового масла и других поливитаминных препаратов и концентратов.

Листья облепихи, содержащие большое количество танина, применяют в качестве красителей и дубителей кож. Благодаря значительному содержанию каротина и витамина С их используют также для подкормки сельскохозяйственных животных.

Большой интерес облепиха представляет как декоративное растение. Листья и плоды этой культуры хорошо выделяются на фоне других древесных и кустарниковых растений. Ее используют (часто вместе с боярышником) для посадки защитных изгородей. Она перспективна для посадки и полезащитных лесных полосах по берегам рек, склонам оврагов и т. д. Облепиха широко вводится в культуру. Организуются специальные облепиховые хозяйства и лесхозы. Все больше насаждений этой культуры закладываются на приусадебных и садовых участках как сельских жителей, так и городских рабочих и служащих.

Ботанико-биологические особенности. Облепиха произрастает в диком виде в Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе, в Казахстане, Средней Азии, где она совместно с другими кустарниковыми и древесными породами образует заросли по долинам и берегам рек.

Районы промышленного использования ее для производства облепихового масла и других витаминных препаратов — Алтайский край, Бурятия и Тува.
Облепиха — растение семейства лоховых, рода облепиховых. Свое название она получила вследствие свойства плодов облеплять ветви. Род насчитывает три вида, из которых один — облепиха крушинная — широко распространен в нашей стране. Облепиха представляет собой многолетний с колючками кустарник высотой до 2—4 м или деревце до 5 м и реже дерево до 10—15 м. Деревья облепихи живут до 80 лет.

Как кустовидные, так и древовидные формы облепихи обладают сильно выраженной способностью образовывать многочисленную корневую поросль. Основные стебли куста склонны к ветвлению. Корни облепихи сильноветвистые, длинные, широко распространяются в верхних слоях почвы и проникают на значительную глубину (120—140 см). Листья линейно-ланцетные, простые, очередные, цельнокрайние, без прилистников. Растения двудольные, цветки однополые. При семенном размножении получается примерно по половине мужских и женских растений. Мужские цветки серебристо-буроватые, собраны в короткие колоски по три-пять в каждом, тычинок — четыре. Женские цветки желтоватые, завязь верхняя, размещаются по одному — четыре в пазухах листьев.

Растения начинают цвести и плодоносить в возрасте трех-четырех лет. Облепиха в наших краях цветет в конце апреля — начале мая. Опыляются цветки преимущественно ветром. Насекомые в опылении играют незначительную роль, хотя в некоторые годы с теплой весной облепиха становятся медоносным растением. Все цветочные почки у облепихи образуются только на периферии кроны на приросте текущего года, а весь урожай размещается в предпоследнем ярусе кроны только на двухлетней древесине.

Плод состоит из семени (косточки), покрытой сочной мякотью. Форма плодов круглая, продолговатая, овальная, окраска желтая, оранжевая и красная с разными оттенками, масса — от 0,2 до 0,8 г. Созревают плоды в средней полосе европейской части России в августе — сентябре. Облепиха плодоносит ежегодно и отличается высокой урожайностью. Дикорастущие ее виды с одного куста в возрасте четырех-пяти лет дают 1,5—2 кг плодов, а в возрасте 10 лет и более — до 9 кг.

Облепиха устойчива против морозов, засухи, вредителей и болезней. В условиях Сибири и Урала растения выдерживают морозы до 45°. В суровую зиму 1978/79 г. в Подмосковье облепиха сохранилась при 45° мороза.

Существенная роль в питании облепихи принадлежит клубневидным образованиям, имеющимся на корнях. Они фиксируют атмосферный азот, что способствует хорошему росту и развитию растений на бедных азотом песчаных почвах.

Облепиха размножается семенами, а также вегетативным способом: корневыми отпрысками, горизонтальными и вертикальными отводками, одревесневшими и зелеными черенками, окулировкой. При семенном размножении получают более разнообразные формы по морфологическим, биологическим и хозяйственным признакам. Его применяют при использовании посадочного материала для лесозащитных полос, укрепления оврагов, песков и других агролесомелиоративных целей. Лучшие высоковитаминные формы облепихи и
новые ее сорта размножают только вегетативным способом.

Свежие семена облепихи имеют высокую всхожесть — до 90%. Их высевают осенью или ранней весной, если они предварительно стратифицированы. Сеянцы в первое время растут медленно и к осени достигают высоты 25—40 см. Из грядок их в двухлетнем возрасте пересаживают в школку, где они находятся до вступления в плодоношение, т. е. до трех-четырех-летнего возраста, когда определяется пол растений. Корневые отпрыски и отводки для размножения выкапывают и сажают на постоянное место в двух-трехлетнем возрасте.
Черенки длиной 12—15 см и толщиной 5—7 мм нарезают из однолетних одревесневших побегов. После укоренения их пересаживают на постоянное место в двухлетнем возрасте. Размножается облепиха и зелеными черенками, которые нарезают, в первой половине июля.

При использовании ростовых веществ и искусственного тумана черенки укореняются лучше. Из ростовых веществ эффективны индолинмасляная кислота и индолинуксусная — по 50—100 мг/л воды.

При всех способах вегетативного и семенного размножения облепихи надо учитывать, что это растение двудомное, и при посадке необходимо на четыре-пять женских растений брать одно мужское.

Пол сеянцев облепихи можно определить по тычиночным и пестиковым цветкам, а также по почкам. У мужских растений почки крупные, покрытые многими кроющими чешуйками, у женских — мелкие, чешуек всего две.

Агротехника. В природных условиях облепиха часто произрастает на увлажненных песчаных почвах, кратковременно затопляемых паводковыми водами. Растения хорошо развиваются на слоистой пойме, образуя многоярусную корневую систему.

Облепиха может расти на различных почвах, но они должны быть не очень плотными и связанными и обеспечивать свободный доступ воздуха к корням растений. Лучшая почва для нее — рыхлая, водопроницаемая, хорошо пропускающая воздух, слабокислая с наличием перегноя. Для облепихи непригодны почвы тяжелого механического состава. На почвах корни растений часто поражаются фузариумом, что приводит к их гибели.

Облепиха светолюбива, и ее лучше высаживать на открытых, незатененных участках, защищенных от холодных северных и северо-восточных ветров. Она нуждается в глубокой предпосадочной вспашке и внесении больших доз органических удобрений (4—5 кт/м2). Лучший срок выкопки посадочного материала и его посадки — весна, до начала распускания почек. Осенние сроки посадки приводят часто к выпадам растений.

Посадочные ямы (50X60 см) готовят заблаговременно. Облепиху высаживают несколько заглубленно (7—10 см), что способствует образованию лучшей корневой системы.

Категория: Свое хозяйство * | Добавил: Mao (29.11.2010) | Автор: В. Шайкин
Просмотров: 2388 | Теги: облепиха | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700