Лучшая защита - обучение
Лишь небольшая часть садоводов собирает урожай сполна благодаря своевременному проведению комплекса мероприятий по защите растений от вредителей и болезней. Сделать это в небольших садах бывает непросто даже для хорошо подготовленных специалистов. Не случайно за рубежом индивидуальные садоводы защищают свои сады под руководством опытных консультантов, регулярно посещающих их участки. Следуя примеру зарубежных коллег, такую же услугу предлагают садоводческим товариществам специалисты по защите растений Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Они разработали комплексный метод системного подхода к защите садовых насаждений на приусадебных и дачных участках.
Компьютер помогает садоводам
В последние годы в Англии каждый владелец участка может заказать план выращивания на нем овощей. Разрабатывает план компьютер по специальной, весьма сложной программе, учитывающей точные очертания огорода, его
размеры и тип почвы. Составленный компьютером план включает схему размещения культур, максимально использующую площадь участка, а также список сортов, наиболее подходящих для возделывания в данной географической местности.
Биостойкая древесина
При строительстве теплиц и парников садоводы часто используют древесину, но деревянные детали, как известно, быстро загнивают. Этого не произойдет, если взять не обычную, а биостойкую, негниющую древесину. Средний срок эксплуатации такой древесины 25—30 лет.
Биостойкой древесина становится после обработки ее антисептиками — Урал Р-111 и УЛТАН, разработанными в Уральской государственной лесотехнической академии. По своим свойствам эти препараты близки к лучшим зарубежным антисептикам. После пропитки и выдерживания древесины в течение 5—7 суток все компоненты антисептика прочно фиксируются на ее волокнах и переходят в безопасную для растений и окружающей среды форму.
Более подробные сведения о новых антисептиках можно получить по адресу: 620032 г. Екатеринбург, Сибирский тракт, 37, кафедра ботаники и защиты леса Уральской лесотехнической академии.
Утомленная почва
Замечено, что яблони, груши, вишни, сливы, посаженные на месте заболевших или выкорчеванных старых деревьев, плохо растут и даже погибают.
Находясь на одном месте долгое время, растения в процессе своей жизнедеятельности выделяют продукты обмена веществ, которые накапливаются в почве до высоких концентраций и вызывают ее «утомление». Кроме того, за это время ухудшаются физические свойства почвы и водный режим, нарушается баланс питательных веществ, сдвигается реакция почвенного раствора (рН), накапливаются сорняки и вредители, обедняется микрофлора. Причиной угнетения роста молодых деревьев могут быть и гниющие корневые остатки. Все это вместе взятое снижает плодородие почвы и уменьшает урожай.
Чтобы восстановить плодородие, «утомленной» почве необходимо дать отдохнуть, то есть оставить ее под черным паром, или занять совершенно другой культурой.
Из ягодных культур особенно страдают от «утомления» почвы под малиной и земляникой. Так, посадки земляники через 3—4 года начинают буреть и усыхать.
Почвоутомление — сложное явление, но для борьбы с ним существует только один способ — дать почве отдохнуть.
Божьи коровки поедают впедителей
Если тля напала на ваши комнатные растения, наловите за городом божьих коровок, привезите их домой в банке и поставьте рядом с зараженными цветами. Жучки быстро переселятся из банки на растения. Когда вся тля будет ими уничтожена, не забудьте выпустить жучков на волю.
Красивы, вкусны, полезны
Прекрасным украшением садового участка могут стать декоративные тыквы. Высаживают их с южной стороны дома, веранды, беседки или около специальных опор. Вполне могут соперничать с цветами ярко-красные чалмовидные тыквы с продольными зелеными, красными полосками и пятнами. Хороши мелкоплодные небольшие тыквочки, напоминающие по форме апельсины, маленькие миниатюрные арбузики и груши.
Уход за декоративными тыквами несложен. В сухое лето растения часто поливают прогретой на солнце водой и несколько раз за сезон подкармливают настоем коровяка (1:10) с добавлением 10 г суперфосфата на 10 л воды.
Молодые завязи декоративных тыкв с рыхлой мякотью вполне съедобны. Из чалмовидной тыквы варят вкусное варенье и цукаты — мякоть этой тыквы не разваривается. Плоды очищают, нарезают кубиками и опускают в кипящий сахарный сироп (на 1 кг сахара берут 1 стакан воды). После пятиминутного кипячения варенье снимают и остужают. Так повторяют еще два раза, увеличивая продолжительность варки, до полной готовности.
После длительного хранения, уже ближе к весне, из тыкв можно сделать изящные коробочки, солонки, кашпо. Одревесневшие тыквы распиливают ножовкой и выбирают семена. Плоды оставляют раскрытыми, пока не размягчится оставшаяся мякоть. Спустя несколько дней мякоть выбирают до плотной корки, тыкву сушат при комнатной температуре и покрывают светлым мебельным лаком.
Цветы-долгоцветы
Выбирая цветы для своих участков, садоводы-любители часто отдают предпочтение многолетникам. Среди многолетников особое внимание следует обратить на растения, длительность цветения которых дарована самой природой. Это такие, как колокольчики, пиретрум, гайлардия, герань, гелиопсис, краснодиев, лен, шалфей, очиток, фиалка, лапчатка. Цветут они все лето, почти до самых заморозков. Есть среди многолетников и растения,короткий период цветения которых можно продлить с помощью небольших «хитростей». Возьмем, к примеру, дельфиниум, цветущий в начале лета. Если сразу после цветения срезать цветущие стрелки с увядшими цветками и подкормить растения компостом с высоким содержанием азота, дельфиниумы зацветут в то же лето во второй раз. Или другой пример: у многолетников из семейства гвоздик период цветения можно продлить, если в течение сезона постоянно обрезать отцветшие головки.
Просроченные семена
Что делать с семенами, у которых срок годности истек?
Семена салата, если они не обработаны препаратами для протравливания, можно скормить комнатным птицам. Они будут хорошим добавлением к обычному зерновому рациону.
Непротравленные семена фасоли, гороха, бобов, редиса, репы, редьки, дайкона, горчицы, кресс-салата можно прорастить и использовать в качестве добавок к любым блюдам.
Воду при проращивании семян меняют ежедневно. Семена должны быть постоянно влажными, но не покрытыми водой. Как только появятся первые настоящие листочки, собирают «урожай», содержащий практически полный набор витаминов и минеральных солей. Перед тем, как использовать в пищу, проростки обязательно промывают водой.
По материалам изданий: «Защита и карантин растений», «Землевладелец», «Дачники», «Сад и огород», «Садовод и фермер», «Уральские нивы». |