Великое множество вредителей у наших садов, но и средств защиты от этих вредителей тоже немало. Надо только знать, против какого вредителя или какой болезни с каким средством защиты можно выступать.
Таблица, которую вы видите ниже, поможет вам разобраться в этом.
В таблицу включены, конечно, не все, а лишь наиболее распространенные в нашей средней полосе вредители.
Среди средств защиты в основном упоминаются безвредные, хорошо проверенные народные средства.
На схемах условно приняты обозначения трех стадий развития вредителей:
Эти значки даны в двух вариантах — светлые и черные. Черные значки стоят против тех средств, которые являются основными в борьбе с этим вредителем или болезнью, светлые — против дополнительных, второстепенных средств.
Такие средства, как очистка и обмывка коры, побелка, вырезка поврежденных ветвей, побегов и др. (графы №№ 1, 2, 3, 5), то есть общие санитарно-профилактические мероприятия, важны для всех растений и очень помогают уберечь их от многих вредителей. Правильное, полноценное питание (6) повышает сопротивляемость всех растений вредителям и болезням. Наблюдения показали, например, что усиленное питание смородины (полным удобрением) в начальный период вегетации препятствует размножению почкового клеща; опрыскивание раствором золы в период появления сосущих насекомых вызывает их бесплодие и гибель.
Такие средства, как ручной сбор, светоловушки, приманки (10, 11, 12, 13, 14, 15), очень эффективны в борьбе с одними вредителями и совершенно неприменимы в борьбе с другими.
Графа 9. Здесь имеется в виду та огромная роль, которую могут сыграть в борьбе с вредителями насекомые-помощники. Например, муха-трихограмма, божья коровка и др. Чтобы создать благоприятные условия для полезных насекомых (энтомофагов), надо проводить рыхление почвы без оборота пласта, посадить в саду медоносы и зонтичные, мульчировать почву скошенной травой, проводить опрыскивания преимущественно в ночное время и т. п.
Борьба с вредителями с помощью фитонцидных и инсектицидных растений (16, 23, 24) — метод, которым не стоит пренебрегать. Конопля, посаженная под яблоней, защищает ее от многих вредителей. Конопля на грядке с горохом отпугивает гороховую тлю, на грядке со свеклой защищает от свекловичной блохи. На земляничную грядку можно высадить настурцию, ноготки или бархотки. Их резкий запах отпугивает насекомых-вредителей. Если среди страдающих от нематод роз посадить несколько ноготков, розы будут здоровыми. Хорошо посеять в саду укроп, петрушку, лук, сельдерей. Между кустами смородины и крыжовника — помидоры. Тех, кто заинтересуется этим методом, отсылаем к книге А. Н. Васиной «Использование растений диких видов для борьбы с вредителями садовых и овощных культур».
Большую помощь в борьбе с очень многими видами вредителей и болезнями могут оказать бактериальные препараты боверин и энтобактерин (7, 8). Продолжительность их действия очень велика, а диапазон действия широк.
Хочется обратить особое внимание на опрыскивание мыльно-зольным раствором (22), мероприятие, которое автор считает одним из основных. Имеется в виду такой рецепт: 300 г просеянной древесной золы заливают 10 л очень горячей воды и доводят до кипения. Остывший и отстоявшийся раствор сливают через мелкое сито (капроновый чулок). Перед применением добавляют 15—25 г жидкого мыла. Для весенних опрыскиваний (апрель — май) добавляют еще 25—30 г. мочевины. Для опрыскиваний в июне — сентябре — вытяжку из нитрофоски — 50—60 г на 10 литров раствора золы. Добавив в этот раствор настой табака, его можно использовать для борьбы со слизнями, с крыжовниковым пилильщиком.
Говоря о разрешенных ядохимикатах (25), мы имеем в виду прежде всего хлорокись меди, эфирсульфонат, бордосскую смесь, медный купорос, железный купорос, серу коллоидную и дисперсную.
Разобраться в том, когда, в какие календарные сроки, надо выходить на борьбу с тем или иным вредителем, вам поможет другая схема. Там же показаны сроки основных опрыскиваний, подкормок и т. п.
Табель-календарь основных работ по защите растений сада от вредителей и болезней
По схеме можно проследить, в каком месяце какие фазы развития проходят растения и в какой стадии развития в это же время бывают наиболее распространенные (для средней полосы) вредители и болезни.
Цветными вертикальными линиями обозначены защитные мероприятия — опрыскивания растений.
Чаще всего рекомендуются опрыскивания мыльно-зольным раствором с различными добавлениями. Такие опрыскивания являются хорошей подкормкой для растений и надежно защищают их от очень многих видов вредителей. Регулярные, своевременно проведенные опрыскивания уничтожают вредителей и болезни в начальных стадиях.
В июне — июле — в период массового появления опаснейших вредителей: пилильщиков, цветоедов, плодожорок и др.— опрыскивания рекомендуется проводить особенно часто (через 5—7 дней), к раствору добавлять отпугивающие вещества (полынь, тысячелистник, пиретрум, хвойный концентрат и т. п.) или чередовать опрыскивания мыльно-зольным раствором с опрыскиваниями из настоев и отваров трав.
В другие, более спокойные, месяцы опрыскивания проводят раз в 12—15 дней.
Побелку крон деревьев и кустарников тоже рекомендуется производить опрыскиванием. Лучшее время — осень, первая половина октября. Если осенью побелка не была произведена, ее можно сделать ранней весной. В какой-то степени побелку заменяет голубое опрыскивание. Позднее осеннее опрыскивание высококонцентрированным раствором мочевины повышает зимостойкость деревьев.
Возможно, что многих садоводов испугает такое большое количество опрыскиваний (около 20 за сезон). Но если эту работу механизировать, она будет совсем простой и не займет много времени. |