В течение последних 100 лет благодаря селекционной работе нескольких поколений учёных созданы сорта чёрной смородины, обладающие целым комплексом достоинств: они крупноплодны, вкусны и ароматны, отличаются повышенным содержанием полезных веществ и устойчивы сразу к нескольким болезням и вредителям.
Прозаичная реальность
Досадно констатировать, но уникальные, одобренные Министерством сельского хозяйства и не первый год числящиеся в Госреестре селекционных достижений РФ сорта чёрной смородины почти отсутствуют в наших садах. Вместо массового размножения в питомниках они занимают скромное место на научных делянках, где, собственно, и выведены. А на российских приусадебных участках, за редким исключением, стародавние «дедовские» сорта: мелкоплодные, кислые, не урожайные, а главное — поражаемые целым «букетом» заболеваний и вредителей. Собирать такие ягоды — одно мучение. Потому и стали нашу традиционную ягодную культуру мало-помалу выкорчёвывать, заменяя зарубежной экзотикой, пусть и вымерзающей после первой же морозной зимы.
«Без смородины нет здоровья»
Так говаривали в старину наши предки, столетиями заготавливая эту ягоду впрок «от всех болезней». И не ошибались! Чёрная смородина — едва ли не в первом ряду исконно русских природных достояний, со времён Древней Руси, когда её дикорастущие заросли заполоняли берега многих рек средней полосы России, Сибири и Урала. Веками входила чёрная смородина в число средств первой помощи при желудочно-кишечных, инфекционных и простудных заболеваниях, истощении и упадке сил. Современные медики рекомендуют её в качестве одного из самых эффективных средств для нормализации обмена веществ и укрепления иммунитета, что, собственно, и помогает противостоять любой напасти.
Но немного истории.
Первые сорта - заморские
Начало селекции чёрной смородины было положено далеко за морем — в Великобритании, чему есть письменные доказательства. Так, до наших дней сохранился английский справочник по садоводству 1831 года, где приводится описание первого сорта чёрной смородины Блэк нопс, выведенного на островах туманного Альбиона в 1826—1828 годах. А семь лет спустя в каталоге Королевского общества садоводов Великобритании было упомянуто уже четыре сорта. Однако широкое распространение в Европе, в том числе и в России, получил лишь сорт чёрной смородины Неаполитанская. Несколько позже, в 1860—1880-е годы, — сорта Лия плодородная и Картес чемпион. Лучшими на то время сортами считались английские сорта Голиаф, широко использующийся даже в современной селекции, и Болдуин, который до сих пор в Великобритании эталон сырья для самого вкусного сока. Саженцы сортовой чёрной смородины неизменно завозили в Россию, и их хорошо знали наши именитые предки, в том числе И. С. Тургенев и Л. Н. Толстой. Но не только они. Более века, вплоть до 1950-х годов, сорта Неаполитанская и Лия плодородная входили в отечественный сортимент, уступив своё место более современным сортам к 60-м годам прошедшего века. Хорошо помню эти довольно сладкие ягоды на старых раскидистых кустах, которые возделывали два поколения нашей семьи.
Было два сорта — стало 162
В нынешнем Госреестре селекционных достижений РФ числится уже не два, а 162 сорта чёрной смородины, хотя в мире их несравнимо больше — в общей сложности около 1200. Первые шаги российской селекции связаны с именем дальневосточного садовода, селекционера-самоучки И. А. Худякова, который, скрестив сорт Лия плодородная с местной формой смородины-дикуши Алданский виноград, получил редкостный по своим достоинствам сорт Приморский чемпион. В Госреестр селекционных достижений РФ он был включён в 1947 году и по сей день широко распространён восточнее Урала из-за раннего срока созревания и средней устойчивости к заболеваниям, хотя ягоды у него кислые и довольно мелкие (менее 0,8 г). С тех пор отечественная селекция пошла по своему пути. Качественное обновление сортимента происходило путём отдалённой гибридизации, то есть объединения геномов различных видов, что позволило получить огромный генетически разнообразный материал и отобрать необходимые высокоадаптированные генотипы. Благодаря этому к 1960 году отечественный сортимент пополнился 100 сортами и стал составлять ровно половину от мирового сортимента. На основе опыта прошлых лет были разработаны такие приёмы и методы селекции, которые позволили заметно сократить длительный процесс создания сорта — с 25—30 до 12—15 лет, что ускорило время появления новинок на садовых участках.
Что сегодня?
Современный этап селекции чёрной смородины специалисты называют не иначе, как «адаптивный», то есть направленный на создание сортов, приспособленных к эколого-климатическим катаклизмам и другим стрессам. Наравне с традиционными методами (отдалённая и межсортовая гибридизация, самоопыление, мутагенез, полиплоидия) в сегодняшней селекции всё шире используют генные технологии. Сделано главное — доподлинно идентифицировано более 30 генов, в основном тех, что контролируют устойчивость к тем или иным болезням и вредителям. Поражает масштаб селекционных исследований за последние 20—30 лет. Для получения одного сорта учёные перебирают каждый раз не менее 300—350 гибридных комбинаций (тех или иных пар для скрещивания). Если конкретней, то во ВНИИ селекции плодовых культур из 10 тысяч гибридных сеянцев (их надо получить путём переопыления, вырастить из крохотного семечка, довести до плодоношения, а затем сравнить с «собратьями» и предыдущими разработками) выделяют только один-единственный сорт.
Одна из самых обширных плантаций чёрной смородины в Орловской области.
Уборка урожая ягодоуборочным комбайном.
Последние новинки
Известный отечественный селекционер, профессор С. Д. Князев среди самых важных достижений селекции чёрной смородины называет создание сортов с иммунитетом (устойчивостью) к мучнистой росе, почковому клещу, столбчатой ржавчине и высокой (хотя и не полной) устойчивостью к антракнозу, что позволяет при выращивании смородиновых новинок если не полностью, то в значительной степени отказаться от использования пестицидов и получать практически чистые ягоды.
Автор многих сортов чёрной смородины, доктор сельскохозяйственных наук С. Д. Князев.
Листья чёрной смородины, поражённые тлёй.
Самое распространённое заболевание чёрной смородины — мучнистая роса.
Уже удалось получить кандидатов в сорта, которые совмещают устойчивость и к болезням и к вредителям. А это, без преувеличения, прорыв в селекции. Устойчивостью к почковому клещу и стрессовым факторам одновременно с высоким качеством ягод отличается ряд сортов известного брянского селекционера А. И. Астахова. Заметно изменился размер ягод чёрной смородины. Если бабушкины ягоды едва дотягивали до размера лесной черники (0,5 г), то нынешние чуть ли не с черешню — по 4—8 г у самых крупноплодных сортов (Ядрёная, Добрыня, Экзотика, Соловьиная ночь, Литвиновская, Партизанка брянская). Средний же вес большинства современных сортов — 2 г (с мелкую вишню). Возросла почти в пять раз и урожайность. Современные сорта дают от 2 до 12 кг ягод с куста. Но куда важнее не размер ягод, а их вкус, аромат и содержание витаминов. Самые сладкие ягоды у чёрной смородины Ладушка и Десертная Огольцовой. Они наверняка понравятся детям и всем сладкоежкам. Средний показатель содержания витамина С в 18 новых сортах 160 мг/100 г ягод. Высоковитаминных, к сожалению, совсем немного — 5—10%, и это в научных коллекциях, а средне- и низковитаминных больше половины. По количеству Р-активных веществ, влияющих на укрепление сосудов, закономерность та же: преобладают сорта с умеренным содержанием — по 400 мг/100 г ягод. Высоким содержанием витаминов С и Р выделяется на сегодняшний день сорт Кипиана. Как установила известный селекционер Т. П. Огольцова, большинство современных крупноплодных сортов — низко- и средневитаминные, в том числе и пользующиеся в последние годы большим спросом Ядрёная, Экзотика, Диковинка, Загадка и Оджебин. Размер их ягод оказывается в обратной пропорции с наличием витамина С: чем крупнее ягода, тем витамина С меньше. На содержание витамина С влияет множество факторов. Один из них — климатический. В годы с дождливым летом аскорбинки в ягодах больше, чем в засушливые годы. Замечено снижение витамина С и по мере созревания ягод: максимальное его количество — у чуть недозревших ягод. Создать крупноплодные сорта со стабильно высоким содержанием витаминов С и Р для центральных областей России оказалось весьма непростой задачей.
В биохимической лаборатории ВНИИ селекции плодовых культур в городе Орле.
Одним из достижений последних лет селекционеры считают кандидата в сорта под № 3172-43-125, содержащего около 300 мг витамина С в 100 г ягод при среднем их весе 1,6 г. Как показали исследования сотрудников Всероссийского института растениеводства и учёных Горно-Алтайской опытной станции НИИ садоводства Сибири, не менее важна витаминная ценность листьев чёрной смородины. По содержанию витаминов С и Р они превосходят ягоды на кустах любого сорта. Видимо, настало время и впредь вести селекцию по созданию сортов смородины с витаминными листьями. Последние новинки ВНИИ селекции плодовых культур: сорта чёрной смородины (на фотографиях сверху вниз) Кипиана, Грация, Искушение, Арапка, Креолка, Ладушка. Тем более, что гурманов полезного ароматного чая миллионы.
Кипиана
Грация
Искушение
Арапка
Креолка
Ладушка
Модель идеального сорта
О том, каким должен быть идеальный сорт чёрной смородины, размышляли в разные годы многие учёные-селекционеры, в их числе М. А. Розанова, Н. М. Павлова, В. В. Кичина, А. С. Равкин, Т. П. Огольцова. Беру на себя смелость обобщить их представления применительно к потребностям садоводов-любителей. Итак, идеальный сорт обладает высокой устойчивостью (лучше — полной невосприимчивостью, иммунитетом) к комплексу основных болезней и вредителей и приспособлен к погодно-климатическим условиям (особенно к аномалиям последних лет). Смородина будущего зимостойка, выдерживает понижение температуры до –40С и с приходом весны цветёт, причём отличается повышенной самоплодностью при опылении цветков. Урожай с кустов — не менее 12 кг, средний вес ягод — 2 г. Ягоды располагаются на длинных кистях от 5 до 15 штук в каждой, они очень ароматны и гармоничны по вкусу. Содержат от 200 мг/100 г витамина С и более 900 мг/100 г Р-активных веществ.
До идеала далеко
Но не обольщайтесь: даже в самых последних новинках при внимательном наблюдении в течение нескольких лет рано или поздно выявляются изъяны. К примеру, победив мучнистую росу, учёные не смогли пока достичь абсолютной устойчивости к другим грибным заболеваниям — разного рода листовым пятнистостям, вызывающим преждевременное пожелтение и опадение листьев. Пока нет в Подмосковье сортов, не поражаемых бабочкой огнёвкой (её гусеницы выгрызают ягоды изнутри). В последнее время бичом смородины стали малозаметный ржавый клещ и личинки стеклянницы, прокладывающие тёмно-коричневые ходы внутри веток и выедающие сердцевину. Поэтому кусты любого сорта смородины требуют как минимум ежегодной обрезки не только самых старых, но и 3—4-летних поражённых веток, а также разреженной свободной посадки и обязательного сбора и сжигания всех листьев. А когда и это не помогает — то опрыскивания в мае, сразу после цветения, современными препаратами против листогрызущих вредителей. Так, незаменимым средством от огнёвки считаются таблетки «ФАС».
Полезные советы
Как бы то ни было, но, пока не воплощена в жизнь модель идеального сорта, каждые три года из очередных десяти садоводы оказываются почти без урожая чёрной смородины.
Впрочем, и при нынешних сортах можно значительно повысить их урожай.
Не забывайте, что чёрная смородина — влаголюбивая культура. Поэтому обильно поливайте её кусты не только при посадке.
Ещё в конце 80-х годов прошлого века группа учёных-агрохимиков пришла к выводу о том, что уровень проявления всех лучших сортовых признаков чёрной смородины (скороплодность, крупноплодность, урожайность, витаминность и т.д.) зависит от обеспеченности кустов минеральным питанием в оптимальном соотношении. Так, усиление азотно-фосфорного питания увеличивает количество почек с двумя и более кистями почти втрое, а фосфорно-калийного с внесением перегноя — почти в семь раз.
Поэтому ещё до посадки в лунку вместе с перегноем (полностью разложившимся навозом) и компостом обязательно добавьте пол-литровую банку древесной золы (это лучшее натуральное фосфорно-калийное удобрение), а в мае—июне регулярно подкармливайте смородину комплексными минеральными удобрениями, где преобладают фосфор и азот.
Накануне очередных посадок проведите ревизию смородиновых кустов в своём саду и все устаревшие замените на более современные, желательно приобретённые в питомнике ближайшего научного центра. Поскольку устойчивых к заморозкам сортов пока нет, лучше сажать в своём саду не один, а несколько сортов разного срока цветения.
Автор: Венедикт Дадыкин, учёный агроном
Фото автора и сотрудников ВНИИ селекции плодовых культур |