Многоярусный лук
Этот оригинальный по внешнему виду многолетний овощ впервые был описан в конце позапрошлого века известным русским ученым Р. И. Шредером. Называли его в то время лук египетский. Известно было это растение и под названием лука канадского и лука рогатого. Сейчас многоярусный лук выращивают на всех континентах. В России пока районирован единственный сорт многоярусного лука Ликова.
Зеленый лист на растении начинает отрастать сразу после стаивания снега и в течение короткого времени дает обильную зелень, содержащую 89—90 мг% витамина С.
При хорошем уходе и плодородной почве высота побегов достигает 1 м и более. Такие побеги приходится подвязывать к кольям, а между кольями натягивать в два-три ряда шпагат, который удерживает стрелки и не дает им падать. Созревают воздушные луковички во второй половине июля или в начале августа. Сажают их в открытый грунт сразу после уборки в августе — сентябре.
Используют воздушные луковички-бульбочки и для выгонки зелени в домашних условиях. Помещают их в емкость почти вплотную друг к другу. Через 25—35 дней можно собирать урожай.
Чеснок сажаем в два яруса
Новый способ уплотненного возделывания чеснока предложил А. Л. Козельский.
Суть его состоит в том, что в одну и ту же ямку высаживают два зубчика чеснока: один — на глубину 13—14 см, другой — на глубину 8—9 см.
Чеснок, посаженный глубже, укореняется быстрее посаженного сверху, поэтому весной ростки появляются почти одновременно.
Сажают чеснок в последней декаде сентября, урожай собирают в третьей декаде июля. Выкопанные из одного гнезда две головки чеснока по величине не отличаются друг от друга. В результате более рационально используется площадь, да и урожай увеличивается почти в два раза.
Незнакомый ваточник
Украсит ваш садовый участок красивое душистое растение с необычным названием — ваточник. Родина ваточника — Северная Америка, но уже в XIX веке в юго-западных губерниях России его пробовали выращивать как прядильную культуру. Пряжу получали из пуха и волокон стебля. После мочения, просушки и обработки выходило белое, шелковистое волокно, но прядильным растением ваточник так и не стал. В 1929 году ваточник стали изучать как каучуконосное растение, но технология получения каучука оказалась слишком сложной и невыгодной, качество каучука невысокое. Исследования были приостановлены, ваточник же широко расселился и одичал. Растет он одинаково хорошо в разных климатических условиях — от Крыма до Санкт-Петербурга. Размножается семенами и вегетативно.
Наибольший интерес представляет ваточник как медоносное растение, хотя еще в давние времена его молодые побеги использовали в пищу, как спаржу.
Пенистый коктейль для улиток
Чтобы избавиться от улиток и слизней, сотрудник Аграрного научно-исследовательского института Кельна (Германия) А. Папенхаген советует зарыть на грядках по самые края обычные железные банки и заполнить их пивом. Улитки и слизни сползутся к лакомым «ловушкам» и утонут в угощении.
Защита от комаров
Ни один комар не подлетит к лицу и рукам, умытым отваром из корней полыни. Горсть рубленых корней заливают 1,5 л воды, доводят до кипения и дают настояться. Повторяют нагревание еще два раза и получившуюся светло-желтую жидкость процеживают.
Чтобы не допустить комаров в комнату, на горячую сковороду насыпают немного камфоры. Дыма камфоры комары не выносят.
Вторая жизнь елки
Много елочек, пихточек, сосен выбрасывают после новогодних праздников, а жаль. Стволики бывших елок вполне можно использовать в качестве черенков под тяпку, лопату, грабли. Годятся они и для изгороди или как колышки для подвязки кустов помидор, фасоли, гороха. Опавшую хвою, ветки, сучки хорошо положить в компост, а хвойные лапки использовать для целебных ванн. Высушенную и измельченную хвою, в которой много каротина, дают коровам, овцам и в небольшом количестве подмешивают в корм свиньям, курам и цыплятам. Витаминизируют хвоей рацион каждый день в течение 3—4 недель, затем делают 10-дневный перерыв.
По материалам журналов «Животноводство», «Земледелие», «Приусадебное хозяйство», «Сад и огород», «Сельское строительство», «Усадьба», «Фермер», «Экономика сельского хозяйства России» |