Чеснок - это однолетнее, вегетативно размножающееся растение. Это очень ценный пищевой продукт, имеющий также и лечебное значение. Употребляется в свежем и маринованном виде, используется в мясоперерабатывающей промышленности, в медицине и ветеринарии. Его препараты понижают артериальное давление, активизируют сердечную деятельность, ускоряют выведение холестерина из организма, расширяют сосуды, значительно улучшают деятельность органов пищеварения. Чеснок снижает содержание сахара в крови, предотвращает сахарный диабет. Эксперименты показали, что чеснок приостанавливает деление раковых клеток. В зубках чеснока содержится 35—42% сухих веществ, 6—8% сырого белка, 7—25% аскорбиновой кислоты, витаминов B1, PP, B2. В составе золы чеснока обнаружено 17 химических элементов.
Наиболее распространенные сорта: Полет, Грибовский юбилейный, Брянский, Отрадненский.
Для получения хорошего урожая под чеснок выделяют окультуренные, рыхлые, мягкие плодородные участки. Очень чувствителен к повышенной кислотности почвы. Поэтому лучшие для него почвы — супесчаные и суглинистые с нейтральной реакцией. Хорошими предшественниками для чеснока являются огурцы, тыква, кабачки, ранняя и цветная капуста. Картофель как предшественник непригоден, так как после него чеснок в большей степени поражается фузариозом.
Участок должен быть выровненным, без застоя талых и дождевых вод, хорошо освещенным. При подготовке участка к посадке вносят 4—5 кг перегноя или компоста, 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 кв. м. Затем участок тщательно перекапывают на глубину 20—25 см, равномерно перемешивая удобрения с почвой.
Выращивать чеснок лучше на грядах высотой 15—20 см. Они хорошо прогреваются, обеспечивают благоприятный водно-воздушный режим почвы. Под озимый чеснок почву готовят и удобряют за 2—3 недели до посадки; нарезку гряд, разрабатывание и маркировку проводят за день или два до нее. Для лучшего обогрева гряды и грядки ориентируют с севера на юг. Лучшие сроки посадки — вторая половина сентября — начало октября. Оптимальная схема посадки — однострочная с интервалами между рядами 20—25 см.
В первую очередь для посадки используют самые крупные и средние по размеру луковицы. За 2—3 дня до посадки их разделяют на зубки, в течение 18—24 ч зубки замачивают в растворе с микроэлементами или в воде комнатной температуры, а перед посадкой немного просушивают.
После посадки поверхность гряд мульчируют торфом или перегноем, что улучшает перезимовку чеснока, способствует лучшему прогреванию почвы.
Уход за чесноком такой же, как и за репчатым луком. Участок поддерживают в рыхлом состоянии, свободным от сорняков; полив проводят по мере необходимости, 2—3 раза за вегетацию. Через 2 месяца после появления всходов озимый чеснок стрелкуется. Если воздушные луковички не используются как посадочный материал, то после отрастания на 1—12 см до закручивания в кольцо, стрелки удаляют.
Через 3—3,5 месяца от всходов озимый чеснок готов к уборке. Его подкапывают, выбирают из почвы и раскладывают для просушки на 3—7 дней. Затем чеснок обрезают, удаляя корни и надземную часть, и оставляют часть стрелки над плечиками луковицы высотой 1,5—2 см.
Яровой чеснок по урожайности уступает озимому, но обладает хорошей лежкостью, луковицы его способны сохраняться в течение года, а у некоторых сортов до 2 лет. Выращивают его так же, как и озимый. Убирают при массовом усыхании нижних листьев, пожелтении и полегании верхних. Обычно у большинства сортов это отмечается в конце августа — первой половине сентября, у позднеспелых — в конце сентября.
Полезные советы
• Отгребание земли от растений чеснока в период формирования луковиц (во второй половине июня) способствует формированию более крупной и выровненной луковицы.
• Завязывание листьев ярового чеснока в узел за 2—3 дня до уборки ускоряет созревание луковиц и повышает их лежкость.
• Для получения высокого урожая чеснока необходимо провести 2 подкормки органическими удобрениями: как только растения тронутся в рост и в начале формирования луковиц — ведро раствора (1 кг куриного помета на 10 л воды или 1 л коровяка на 8 л воды) на 5 кв. м.
• Чтобы бульбочки в соцветии были крупные, часть мелких удаляют, выщипывая их пинцетом из чехлика, когда он раскроется.
• Яровой чеснок, предназначенный для посадки весной, лучше всего хранить при температуре 6—8°С и относительной влажности воздуха 60—70%.
• Чтобы удалить запах чеснока изо рта, нужно съесть несколько грецких орехов, горсть миндаля или кедровых орехов. Отбивают чесночный запах также свежий корень петрушки и корень аира. |