Чеснок по-итальянски
Одно из блюд, украшающих праздничный стол итальянцев, — запеченные в духовке головки чеснока. Приготовить блюдо совсем не сложно. Головки чеснока прямо в шелухе раскладывают на противне. У каждой головки срезают верхнюю часть и кладут сверху кусочек сливочного масла, по четверти чайной ложки оливкового масла, посыпают зеленью тимьяна, солят, перчат, накрывают крышкой и выпекают в течение получаса при температуре 150°С. Затем крышку снимают и снова ставят в духовку, пока чеснок не станет мягким, а шелуха не приобретет золотисто-коричневый цвет.
Едят запеченный чеснок, выбирая дольки вилкой из шелухи и намазывая их ножом на ломтики подогретого хрустящего хлеба, сбрызнутые оливковым маслом.
Запеченный чеснок хорошо хранится в холодильнике, но подавать его на стол надо горячим.
Урожай станет вдвое выше
Оригинальную технологию использования земельной площади, способствующую повышению плодородия почвы и улучшающую санитарное состояние почвы, предложил В. Иванов, имеющий за своими плечами шестидесятилетний крестьянский опыт. Эта технология высоко оценена вице-президентом Российской академии сельскохозяйственных наук А. Каштановым.
Участок, освободившийся после уборки раннего урожая, засеивают без перекопки рожью, семена размещают на расстоянии 2—3 см друг от друга. До первых заморозков вырастает обильная зелень с хорошо развитой корневой системой. В таком состоянии растения и уходят в зиму.
В зимнее время корневая система ржи, защищаясь от морозов, проникает глубоко в землю и продолжает там расти, достигая в длину 1,5 метра. Пласт земли именно такой толщины необходим для накопления влаги в почве. Ранней весной, когда рожь трогается в рост и отрастает зелень, участок перекапывают. При перекопке корневая система ржи должна оказаться наверху. На вскопанной земле сразу же сажают картофель или другие овощи, например, томаты.
В результате такой технологии за счет закопанных в землю сидератов существенно возрастает плодородие почвы, корневая система ржи хорошо разрыхляет тяжелые почвы, земля легко обрабатывается при окучивании, почва излечивается от фитофторы, и резко сокращается количество сорняков.
Если же почва на участке больна корневой гнилью, В. Иванов советует поступить следующим образом. После уборки урожая скосить остатки растений и засеять освободившееся место смесью гороха и овса с викой, а глубокой осенью, до прихода морозов, выросшую зеленую массу запахать. За зиму она полностью разложится. Рано весной почву перекопать и посеять ту же смесь. Вырастив горох и овес с викой до «молочной» спелости, вновь закопать и посадить поздние культуры. Зеленые сидераты полностью заменяют навоз.
Тыква на плодовых деревьях
Вот уже более 10 лет выращивает тыквы на плодовых деревьях садовод-любитель Г. Березовой.
Осенью с южной стороны дерева, в 1,5 м от штамба, выкапывает он яму размером 60x60 см и глубиной в два штыка лопаты. Дно ямы рыхлит и насыпает вниз рубленые ветки (10 см) и листья (20 см). Хорошо увлажняет их, посыпает суперфосфатом и забрасывает сверху 10-сантиметровым слоем верхней почвы, перемешанной с компостом или перегноем. Если есть возможность, поливает раствором коровяка (1:5) или птичьего помета (1:10). Такой удобрительной заправки хватает на 3—4 года.
Рано весной над выкопанной ямой ставит дуги, посыпает сверху перемерзшей почвой (10 см) и накрывает пленкой. Во второй декаде апреля в каждую яму на глубину 6—8 см сажает три намоченных семечка тыквы и прикрывает пленкой. При появлении всходов каждое растение поливает 1 л теплого розового раствора марганцовки. В начале мая пленку снимает, слабое растение удаляет, а оставшиеся удобряет раствором коровяка 1:10 с добавлением на ведро воды 20 г азота. Спустя неделю убирает еще одно растение.
Вырастающие плети тыквы направляет по крепкому шпагату, привязанному к толстой ветке дерева на высоте 2—3 метров. Когда плети достигнут этой высоты, прищипывает их, а образующиеся вскоре верхние побеги направляет один вправо, другой влево, привязав их тесемкой к прочной веревке, натянутой вокруг дерева на высоте 2—2,5 метра. Подрастающие плоды тыквы помещает в круглые авоськи или сетки, прикрепленные к толстым веткам. Снимает урожай в конце сентября.
Хранится до июля
Оказывается, в обычных полиэтиленовых пакетах свежая капуста хорошо сохраняется вплоть до июля, но пакеты должны быть чистые и новые, без проколов. Капусту берут поздних сортов, отбирают кочаны тугие, средней величины, не пораженные болезнями и вредителями. Тщательно очищают их от загрязненных и сухих верхних листьев и обрезают кочерыжки, они должны быть не более 1,5—2 см. Укладывают кочаны в пакеты по одному, а мелкие — по 2—3 штуки. Пакеты несколько раз туго перевязывают резиновой тесьмой. В тот же день упакованные кочаны выносят в погреб и укладывают на полках, можно в 2—3 яруса, соприкосновение пакетов друг с другом не влияет на качество хранения. Не отражается на свежести капусты и скопление влаги внутри них.
Главное условие успешного хранения — пакеты должны быть целыми, без малейших изъянов.
Посадите душистую каприфоль
Даже в пасмурную погоду в беседке, обвитой жимолостью-каприфоль, светло и уютно — листья ее, более светлые с нижней стороны, создают эффект солнечных бликов. И еще одна интересная особенность этого растения: на верхушке побегов листья срастаются в эллиптические диски, словно цветы диковинных заморских растений. Эффектны и настоящие цветки каприфоли: обычно они темно-розовые с тонким, нежным ароматом и похожи на длинные граммофончики, собранные по 5—10 штук в пазухах сросшихся листьев.
Соорудить беседку из каприфоли не так уж сложно. Достаточно изготовить легкий, изящный каркас и посадить саженцы через каждые 1—1,5 метра. Очень скоро ветки заполнят ячейки каркаса густой листвой.
Каприфоль неприхотлива, пригодна для выращивания в любых условиях. Расти она будет и на солнце, и в тени, и в низинах, и на холмах. Размещают саженцы в ямках размером 50x50 см, заполненных смесью дерновой земли, перегноя или компоста и питательной почвы из верхней части посадочных ям. На дно ям в качестве дренажа кладут 5— 10 см битого кирпича или крупного песка.
Когда ветви каприфоли тронутся в рост, их прищипывают, это увеличивает количество побегов. Во время роста побеги распределяют по стенам беседки и по необходимости время от времени подстригают, направляя отрастающие ветви в нужном направлении.
Пора подумать о весенней посадке
Если вы планируете следующей весной посадить новые кусты и деревья, осенью выройте для них ямы, немного больше обычных, и складывайте туда слоями компостный материал,перемешивая его с хорошей садовой землей. Сверху ямы замульчируйте опавшей листвой, сосновыми иголками, листовым перегноем, опилками, древесной щепой, стружкой, соломой, подгнившей древесиной или, наконец, старыми газетами. Весной в каждой посадочной яме будет готовая плодородная смесь, необходимая для посадки новых саженцев.
Свежие яблоки на зимовке
Расчищают под навесом место и прямо на землю набрасывают два слоя еловых веток. На ветках раскладывают равномерно яблоки, кладут сверху еще два-три слоя веток и натягивают пленку на случай дождя или оттепели. Яблоки под таким укрытием в Тульской области не промерзают даже в сильные морозы и сохраняются свежими до середины января.
Советом поделилась О. Костикина из г. Ефремова Тульской области.
По материалам изданий: «Животновод», «Защита и карантин растений», «Новый садовод и фермер», «Сельское строительство» |