Среда, 23.08.2017, 22:40 | Donates
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
Помощь проекту
Поддержать!
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [501]
Дела строительные [457]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2106]
Женсовет: рукоделие+ [992]
Здоровье, Красота [601]
Игры, игрушки [373]
Мебель [274]
Моделирование [272]
На кухне + Рецепты [924]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [142]
Оптика [73]
Работы с деревом [453]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [235]
Свое хозяйство * [2008]
** Обустройство [443]
** Парники, Теплицы [52]
** Приспособления [240]
** Цветы, Флористика [259]
** Деревья, Кустарники [234]
** Овощи [161]
** Бахчевые [26]
** Бобовые [19]
** Зелень и Приправы [115]
** Грибы [26]
** Болезни и Вредители [132]
** Кладовая (Закрома) [233]
** Птицеводство [72]
** Животноводство [98]
** Пчеловодство [22]
** Водоём [24]
Сотовые телефоны [43]
Спорт, снаряды [277]
Статьи Владимира Мао [141]
Транспорт и около [406]
Туризм, рыбалка, охота [532]
Экономим [167]
Это интересно! [905]
Только кулинария [3754]
Утилизация в РФ [7]
Видеоподборка [11]
Рекламные статьи [63]
BC
Новое время
Поиск часов (введите марку или модель
и нажмите Enter):
TK
 Сборник
Главная » Статьи » Свое хозяйство *

Хранение капусты
Хранение капустыБелокочанная и краснокочанная капу­ста. Лежкость белокочанной капусты в отличие от большинства овощей зависит прежде всего от сорта. Посколь­ку разные сорта капусты отличаются лежкостью, при хранении их нельзя смешивать. Кочан капусты менее леж­кого сорта может вызвать очаг гнили в массе кочанов более лежкого сорта. Капуста, предназначенная для дли­тельного хранения, убирается в фазе потребительской зрелости. Перезре­лые кочаны (об этом свидетельствует наличие в поле или в партии капусты треснувших кочанов) для длительного хранения не годятся.
 
На хранение капусту убирают по­здней осенью, в сухую погоду. Голов­ки капусты срезают с небольшой ко­черыгой и 2-3 кроющими неотбелен­ными листьями. Убранную капусту складывают в небольшие кучи, чтобы наружные листья слегка подвяли и не ломались при транспортировке.
 
В домашних условиях капусту хранят разными способами в зависимости от количества продукции и технических возможностей. Лучше и дольше всего капуста хранится при температуре около 0°С и относительной влажности воздуха 90-95%. При температуре -2°С и ниже капуста подмораживается. При температуре выше 4°С капуста начина­ет активно расти. В условиях повы­шенной температуры и высокой влаж­ности воздуха капуста быстро поража­ется и грибными болезнями.
 
Для поддержания необходимой тем­пературы охлаждают хранилища наруж­ным воздухом, используя вентиляцию.
 
В подвалах и погребах капусту хра­нят в штабелях пирамидальной фор­мы, на стеллажах и в ящиках. Штабеля лучше всего размещать на деревянном настиле из досок или брусков с зазором между ними 5—7 см. Расстояние между настилом и полом около 15 см. Штабеля не должны быть слишком большими: ширина по низу 1—2 м, высота 0,5-1,2 м. Если венти­ляция хорошая, то размеры штабеля можно увеличить, если недостаточная -уменьшить. Кочаны укладывают внут­ри штабеля кочерыгами вверх, а сна­ружи - кочерыгами внутрь. На стеллажи капусту укладывают в 2—3 слоя в виде пирамиды. Расстоя­ние между капустой и следующей пол­кой должно быть не менее 20 см.
 
Капусту можно хранить и в ящиках, но они не должны быть плотными. Их устанавливают в штабеля шириной в два ящика с проходами между штабе­лями шириной 60 см.
 
Если капусты немного, то кочаны подвешивают за кочерыги к потолку или полкам на расстоянии друг от друга.
 
Можно хранить капусту в буртах или траншеях.
 
В период хранения капуста предрас­положена к различным гнилям. Для предупреждения серой гнили перед закладкой на хранение можно опылить капусту гашеной известью или мелом (из расчета 2—3 кг на 100 кг капусты).
 
Цветная капуста. Хорошо созрев­шую цветную капусту можно сохра­нить при 0°С и относительной влажно­сти воздуха 90—95% в течение 2-3 ме­сяцев. Капуста осенних сортов хранит­ся лучше летних.
 
Для хранения отбирают зрелую ка­пусту, листья слегка обрезают выше го­ловки. Можно оставлять капусту и со всеми листьями. Головки капусты ук­ладывают в ящики, выстланные поли­этиленовой пленкой, и ею же накры­вают сверху.
 
Лучше всего сохраняется капуста в тонких полиэтиленовых пакетах. Го­ловки очищают от листьев, укладыва­ют в пакеты по 1—2 шт, завязывают и убирают в ящики. Можно использовать и толстую по­лиэтиленовую пленку, но в этом слу­чае в мешочке с обеих сторон выре­зают несколько отверстий диаметром 8—10 мм. В такой упаковке хранится капуста: летних сборов - 35-40 дней, осенних — 50-70 дней.
 
Кольраби. Для хранения пригодны только очень поздние сорта осенних сборов. Отбирают целые здоровые стеблеплоды. Листья и корни удаляют, оставляя только часть стебля в верхней части стеблеплода. Лучше всего коль­раби хранится при температуре 0-1С и относительной влажности воздуха около 95%. Хранить кольраби можно в погребах, подвалах, буртах.
 
Чтобы стеблеплоды не подвяли при хранении в подвале, их пересыпают влажным песком и укладывают пирамидой. Можно хранить также в ящиках с вкла­дышами из полиэтиленовой пленки.
 
Брюссельская капуста. Этот вид ка­пусты не боится заморозков, более того, они даже улучшают ее вкус. Поэтому убирают капусту для хранения поздней осенью, после первых замо­розков. Лучше хранить целые растения, от­дельные головки хранятся хуже. Це­лые растения размещают стоймя в траншеях. Сверху прикрывают жердями и соломой. Температура хране­ния — от минус 2 до плюс 3°С.
Категория: Свое хозяйство * | Добавил: Mao (06.07.2010)
Просмотров: 2100 | Теги: заготовка, капуста, запас, хранение | Рейтинг: 4.8/5
Всего комментариев: 0


Пост!




Комментировать
Имя *:
Email:
Код *:


Вы можете скачать:


Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Удачных находок!
Сейчас читают
Рассылки сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Оплата услуг
Оплата услуг с помощью WebMoney, RBK Money, WebCreds, Яндекс.Деньги, QIWI, пластиковой картой и т.п.
CS
LX
TN
AT
География
Enter
Логин:
Пароль:


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

Для любителей и любительниц кухонного искусства на сайте огранизована большая кулинарная рубрика. В ней Вы всегда найдете рецепты салатов, супов, закусок, напитков и экзотических блюд по своему вкусу. С недавних пор существует так же рубрика о красоте, здоровьи, правильном питании и здоровом образе жизни (ЗОЖ) вообще.

Работа в Интернете - этот вопрос нет-нет, да интересует Интернет-пользователей. Этот пробел я по-немногу наполняю своими силами и рассчитываю на помощь в этом деле добровольных авторов. Для этого на сайте так же имеется специальное место.

Для удобства посетителей из других стран на сайте работает онлайн переводчик на пять языков мира.

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".


  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    Яндекс.Метрика