Каждую весну перед садоводами встает один и тот же вопрос: где взять посадочный материал для выращивания репчатого лука, где купить лук-севок? Приобретать его на рынке рискованно, из-за неправильного хранения он нередко образует стрелки, и вырастить хороший урожай из такого севка не удается. В магазинах же лук-севок бывает, но качество его не всегда гарантировано, да цена с каждым годом все возрастает. Самое надежное поэтому вырастить севок своими руками, но не всем удается сохранить его до весны, значительная часть севка за зиму погибает. Но можно вырастить севок, который и не придется хранить до весны. Осенью его сажают в почву под зиму, и на следующий год уже в июле вырастают хорошо вызревшие, крупные луковицы.
Позаботиться о посеве лука пора уже сейчас, в конце апреля — начале мая. Сеять можно любые сорта: малогнездные, средне- или много- гнездные. Это такие, как Стригуновский местный, Мячковский 300, Одинцовец, Штутгартер ризен, Даниловский 301, Бессоновский местный, Погарский и другие. Непригодны только южные сорта, например Каба, они могут вымерзнуть.
Почвы для посева лука подбирают средние по плодородию. Лучшими предшественниками считаются культуры, под которые вносили органические удобрения: огурец, кабачок, зеленные, горох и томаты. Не следует сеять лук после лука или после капусты, которая нередко поражается бактериальными заболеваниями, опасными для этого растения. Не вносят под лук и свежий навоз, иначе рост растений будет затягиваться.
При подготовке почвы на каждый квадратный метр вносят 30—35 г суперфосфата, 20—25 г калийных удобрений (лучше сульфат калия) и 10—15 г аммиачной селитры. Для посева готовят невысокие гряды (15—20 см), они лучше прогреваются и создают благоприятные условия для аэрации, особенно во влажные годы. Неглубокие бороздки делают вдоль или поперек гряды так, чтобы между ними могла свободно проходить мотыга.
На 1 кв. м потребуется 8—10 г семян (при всхожести 80%). Семена сеют запущенно широкой полосой в 3—4 см. Присыпают их почвой слоем 1—1,5 см, прикатывают и слегка мульчируют перегноем или торфом. Мульча предохраняет почву от пересыхания, образования корки и защищает всходы от заморозков.
Для ускорения появления всходов семена перед посевом можно в течение суток подержать в воде, меняя воду за это время 2—3 раза.
При посеве намоченными семенами во влажную почву всходы появляются на седьмой-восьмой день, ненамоченные же семена прорастают 2—3 недели.
При сухой погоде для получения дружных всходов (особенно, если семена замачивались) необходимы поливы — 1—2 раза по 10 л воды на каждый квадратный метр.
В дальнейшем следят, чтобы посевы не зарастали сорняками, для этого между рядами почву рыхлят на глубину 4—5 см. Чтобы уберечь растения от повреждения луковой мухой, с появлением первого настоящего листа опудривают их смесью табачной пыли с известью а соотношении 1:1 (10 г на 1 ка. м.).
С началом полегания листьев севок выкапывают из земли и раскладывают на грядке для просушки. После этого листья легко оттирают руками и отвеивают на ветру. Севок диаметром не более 1 см отбирают для посадки под зиму. Более крупные луковицы хранят до весны.
При загущенной посадке, если посевы не повреждались луковой мухой, с участка в 1,5—2,0 кв. м можно получить такое количество севка, что его будет достаточно для посадки на 15—20 кв. м участка.
Для посадки севка под зиму подбирают участок, незатопляемый весенними водами. Сажают обычно в конце сентября или а октябре, но не позднее 15—20 числа. Луковицы должны успеть укорениться, но не прорасти. При перекопке вносят из расчета на 1 кв. м перепревший навоз или перегной 3—5 кг, золу — 200—300 г и 25—30 г суперфосфата. Если нет золы, используют калийные минеральные удобрения (15—20 г на 1 кв. м). Луковицы севка сажают в рядки, расположенные на расстоянии 20—25 см друг от друга. Глубина посадки 3—4 см, расстояние между луковицами 4—5 см. Рядки заделывают почвой, а затем мульчируют перегноем или торфом слоем 1,5—2,0 см. Можно покрыть поверхность гряды и сухими листьями.
Зимой подбрасывают на грядку снег, чем больше снеговой покров, тем меньше опасность вымерзания лука и больше запас влаги в почве.
Весной, когда начнут отрастать листья, растения подкармливают. Лучше всего использовать для этого навозную жижу в пропорции 1:5 или птичий помет в пропорции 1:10. Ведро раствора расходуют на 2—3 кв. м площади. При недостатке органических удобрений применяют комплексные минеральные удобрения, например «Кемира-Универсал».
Если лук хорошо перезимовал, его прореживают, удаляя лишние растения, которые используют на зелень. Расстояние между растениями после прореживания — 8—10 см.
В течение лета грядку с луком время от времени рыхлят, удаляют на ней сорняки и следят, чтобы почва не пересыхала. В начале формирования луковицы, примерно через 25—30 дней после первой подкормки, проводят вторую — фосфорно-калийную — на 1 кв, м используют 15 г сульфата калия и 20 г суперфосфата. Калийные удобрения можно давать как в растворе, так и в сухом виде, суперфосфат — только в виде водной вытяжки.
К началу или середине июля лук бывает готов к уборке. Каждое растение, выращенное из мелкого севка, образует только одну, но крупную и хорошо вызревшую луковицу. При хорошей погоде лук досушивают на грядке, в сырую — переносят в закрытые, хорошо проветриваемые помещения. Из лука-севка, посаженного под зиму, можно получить 2—4 кг крупных луковиц с каждого квадратного метра площади. |